Родились мы крохотными и раньше, брать грудь у него просто не было сил и только Бог и мой муж видели, каким трудным для нас было первое время. Я была принципиально настроена против смеси и верила, что мы сможем всё наладить. Так и произошло. Я 5 месяцев питалась по строгой диете, т.е. все ограничения, про которые пишут на многих сайтах. Возможно это помогло нам и у нас не было коликов. Да и я сама быстро пришла в форму после родов. Прикорм мы начали по индивидуальному графику, который составил наш педиатр, в 5 месяцев. Первые два месяца плохо кушал и титя была на 1 месте, а потом постепенно он начал кушать всё лучше и лучше. Так и постепенно он начал САМ отказываться от груди, т.к. очень хорошо наедался. Первое было отказ от груди в обед, потом вечером, затем ночью, утро, полдник. Так у нас осталось одно кормление только на ночь. Он уже засыпал и без него, но я была не готова свернуть ГВ
Я морально подготовилась, поговорила с мужем, с Мишей и 1 октября не стала давать ему грудь перед сном
Вот так. Он её не ищет, спокойно трогает
. Грудь не болит, т.к. постепенно уменьшались кормления и молочко перегорало видимо. Хотя учитывая сколько я пережила лактостазов, я готовилась к худшему
. С высоты нашего полёта сделала для себя выводы такие:
-обязательно верить в себя и не боятся лактационных кризисов,
-кормить по требованию,
-спать вместе,
-носить ре на руках, как можно больше и не бояться его разбаловать,
ну и самое главное
-получать удовольствие от ГВ
Может быть последний пункт был ключевым моментом в моей истории, мне безумно нравилось его кормить, меня это не напрягало, я серьёзно не переживала от ограничений в еде и алкоголе, я бы кормила и дольше с удовольствием, но получилось так. 11 месяцев и 2 недели
Миша сейчас ест абсолютно всё
п.с. раньше думала, как закончу ГВ напьюсь в хлам. В реальной жизни получилось, что я первые два дня не ела совсем, тк мечтала об этом год, а потом сожрала 1 кг апельсинов