Ответ на сообщение Пора разлочить тему пользователя Vld
Ехал однажды по трассе зимой в сильный мороз. Впереди меня вижу пару автомобилей и автобус, едут с черепашьей скоростью 30-40 км/ч. Встречных на расстоянии видимости (больше 1 км) никого нет. Я даю газу и спокойно начинаю обгонять всех по очереди, сильно не газуя, ибо при -36 за бортом дорога довольно скользкая. Уже поравнялся с автобусом (на скорости около 90 км/ч), как вдруг вижу, что из-за него с правой стороны дороги резко влево рулит микрогрузовичок (не вспомню, что за марка). Он тошнил себе чуть-ли не по обочине никому вроде не мешая, из-за чего его не было видно, и вдруг вспомнил, что ему нужно на заправку, а поворот на заправку слева он уже почти проехал. В общем, он выезжает ко мне боком и я, естественно, пытаюсь уйти от столкновения, резко даю руля влево от него (на встречке никого так и нет, иначе я бы не обгонял), машина отправляется в занос, я тут же ее выравниваю, и мне это почти удается, но левые колеса цепляют бровку на встречке, и меня закидывает в сугроб вдоль обочины. Передний бампер на морозе вдребезги, левая бочина поцарапана.
Водитель микрогрузовичка останавливается, выскакивает, ко мне со словами: "Ой, как же я так... виноват... не посмотрел... не увидел... извини... я не хотел..." У него еще второй пассажир с ним. Ну думаю, ладно, с кем не бывает, вроде вину свою признает, объяснил ему только, что он в рубашке родился, т.к. если бы я ему в бочину въехал, то было бы хорошо, если бы он с пассажиром только травмами отделался, а при не самом удачном стечении так ведь мог и убить обоих, все-таки тонна шестьсот веса - я бы их перевернул стопроцентно...
В общем, когда приехали гайцы, то объяснили, что в силу определенного стечения обстоятельств, а именно, не было касания, водятел на грузовичке может легко выйти сухим из воды... И дословно мне сказали: "Надо было бить..."
На мой вопрос: "Так ведь я же их просто убить мог?...", ответили: "По человечески мы тебя понимаем, но как ты теперь доказывать будешь в суде причинно-следственные связи? Не было касания - не было аварии... Нет, если хочешь, то мы все оформим, а ты там дальше сам судись. Но лучше, если договоришься с виновником аварии, чтобы он себе где-нибудь на бампере царапину сделал твоим же куском бампера, чтобы следы остались, чтобы вроде как легкое касание было, то мы так и быть, оформим все как надо." В общем, отнеслись по-человечески...
Я к виновнику, а тот, как понял, что может без штрафов и без удорожания страховки обойтись посылает меня на три буквы: "У тебя машина дорогая, ты себе еще на одну заработаешь... И вообще, ты сам дурак..."
В общем, послал и я его: "Я же тебе машину в целости оставил, возможно, даже жизнь спас, а ты... Свинья, да и только..."
Судиться я не рискнул, т.к. уже имел опыт суда со страховой, когда правда была полностью на моей стороне и результат был заранее известен - это стоило слишком больших нервов. А тут судиться придется сначала с виновником, а потом еще и, по-видимому, со страховой и результат негарантирован, поэтому я его послал. Бог ему судья.
Вот такая история...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.