По СО2 я бы сначала рекомендовал брагу попробовать и простейший реактор. Чтобы понять надо вам это, или нет. Лампы, имхо, дешевле искать в магазинах электротехники, так как аквариумные лампы на порядок дороже, но не факт, что пользы от них во столько же раз больше. В общем, тут неограниченный простор для экспериментов, изучения и накопления опыта. Только землю в аквариум я бы не рекомендовал, при вашем выборе растений - глину тоже. Многослойные грунты - тоже не всегда хорошо. Как один опытный человек говорит: "Тут у каждого свой бубен и тотем". Так что изучать вопрос надо уже сейчас начинать, потому что информации масса, порой противоречивой. Я уже давно теорию изучаю, может пригодится когда! Правда без практики теория мертва, поэтому я иногда чего-нибудь практикую. Но, скорей в качестве экспериментов, пока цели нет сделать нечто, похожее на аквариум Zverr.
СО2, многослойный грунт, осмос и т.п. - это для особотребовательных растений. Лучше сказать так: это желательные, но не необходимые компоненты. Вы определитесь, что для себя важнее: разводить растения, наблюдать живность или общая композиция.... БольшАя часть растений не нуждаются в таких сложностях. Вот стоит у мя 70л банка без многослойного грунта и СО2, каждую неделю где-то что-то подрезаю, пропалываю... Правда удобрения добавляю.
ИМХО начните с малого, а дальше решите в какую сторону двигаться.
а чего пояснить? я у него заказывал микс, там набор микроэлементов и т.п. потихоньку с малых доз начал вливать вместо тетровских. Фосфаты не вношу, там и так биомассы-пополнителя полно. Положительные моменты есть, практически вся трава растет активнее в общей банке, пистия правда выродилась, возможно сезонность сыграла. Эхинодорус крупный у мя один, но постоянно листики новые лезут друг за другом.
"Но, скорей в качестве экспериментов, пока цели нет сделать нечто, похожее на аквариум Zverr. "
Если долго не объяснять чего я хочу, то эта и моя мысль тоже.
У меня в большом аквасе 2 разновидности эха, растут и размножаются скажем так о-о-чень хорошо, каждые 2 недели прополка в виде полного мусорного пакета. И это со стандарным (не айс)ювелевским светом. Его тоже есть желание до ума довести конечно. Я вот тут думаю, это какой же де...л придумал такие хорошие банки делать с таким маломощным светом . Под крышкой практически нет места,чтобы хоть одну лампу добавить, просто идиотизм какой-то..А стоит как совсем не бюджетный аквас
На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.
В мусор идут в основном листья. В данный момент большой эх выкинул стрелу, она завтра вылезет из акваса, гдето через недельку зацветет, и через еще 2 после отцвета будут детки. И это все ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС спецом, иначе давно бы уже обрезала стрелку.
П.С. Я все помню....
На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.
На территории ленинского рынка, первые два ряда через дорогу от НИИГАиКа, ну или как он сейчас там называется. В дальнем углу. Щас Котоз придет, вам карту нарисует!
ЗЫ Работает только по выходным!
То есть нам нужен микс? Я вроде не видела ничего в топике такого
В ответ на: PMDD
Микро
- Замес по оригинальному рецепту из российских компонентов
- Замес по оригинальному рецепту на ОРИГИНАЛЬНОМ GSM+B
Макро
- Замес из российских компонентов соотношение PO4 и NО3 любое
TPN (TMG)
Микро
- Замес из российских компонентов по рецепту Ермолаева Макро
- Замес из российских компонентов по рецепту Ермолаева соотношение PO4 и NО3 любое
И че мне, простой русской девушке, из этого надо?
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
В ответ на: Замес по оригинальному рецепту на ОРИГИНАЛЬНОМ GSM B
это добавление к оригинальному GSM B (набор микроэлементов: железо, медь...) других компонентов типа нитратов и т.п.
В ответ на: Замес по оригинальному рецепту из российских компонентов
тот же набор, только оригинальный GSM B из российских комплектующих
PMDD не содержит фосфатов, что в аквариуме с рыбами не актуально, там фосфаты и так поступают с органикой в достаточном количестве, но если рыб нет, то
В ответ на: Замес из российских компонентов соотношение PO4 и NО3 любое
чтобы добавить для растений фосфаты и нитраты
В ответ на: TPN (TMG)
Tropica Plant Nutrition (Tropica Master Groy) - жидкие удобрения, немного другого состава от других производителей, но суть та же.
Чего советовать? Для начала я бы посоветовал PMDD микро. Будут все необходимые микроэлементы, особенно железо. А с нитратами и фосфатами поосторожнее. Без тестов я бы не рекомендовал их применять, ибо можно хорошую вспышку водорослей получить.
Однако, для успешного использования удобрений нужен хороший свет, чтобы фотосинтез шел, ну и СО2 должен быть, не обязательно с внешнего источника.
В ответ на: А с нитратами и фосфатами поосторожнее. Без тестов я бы не рекомендовал их применять, ибо можно хорошую вспышку водорослей получить.
Как на зло тест есть только на нитрат и нитрит. Фосфатов нету.
В ответ на: Однако, для успешного использования удобрений нужен хороший свет, чтобы фотосинтез шел, ну и СО2 должен быть, не обязательно с внешнего источника.
Свет 0,4 (можно и 0,5) Вт/литр. Сейчас есть лампы с красными и фиолетовыми спектрами. В ближайшее время Флору докупим (нашли как раз нашего размера). Достаточно?
СО2 от 42 рыб достаточно?
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Опытным путем....
у мя от 20 в 70л достаточно, чтобы даже глоссостигма прижилась и начала потихоньку стелиться по грунту (не ожидал, думал зачахнет)
И, повторюсь, доверяйте интуиции, хотя понимание теории помогает.
Эх, интуиция на 0...
Итак, надо, значит, брать PMDD Микро. А какой? На ОРИГИНАЛЬНОМ GSM+B или из отечественных компонентов?
Правильно понимаю, что надо это дело расфасофать и добавлять в растворе? А как определить дозировку? Тестами? Или есть какая-то возможная норма, от которой начинать?
Бигалекс объяснит по дозировке. Отличие оригинального от российских аналогов скорее всего по цене, состав примерно одинаков, Бигалекс - он ведь спец по удобрениям, можно верить его наработкам. Да, расстворять понемногу на месяц-полтора и вливать дозу в аквариум в течении получаса от включения света.
Вчера на стеклах обнаружила, что всё усыпано маленькими зелёными пятнышками размером до 2 мм водоросли?
Аквас сутки с включённым светом был - причина в этом?
P.S Света по мощности у меня недостаточно (60Вт/170л)