В ответ на: СССР воевал с США в Корее? А во Вьетнаме?
Нет. В обоих случаях. Моя ИМХА такова. И в Афганистане тоже не воевал с США. Более того, если ты про Корейскую войну почитаешь, то руководство СССР всеми руками и ногами упиралось, чтобы не участвовать в конфликте официально. Хотя ВТ и летчиков поставляло.
КНДР воюет с Украиной? Теперь ты можешь ответить на мой вопрос? С твоей точки зрения. С моей - не воюет и не воевала.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Ну вот твоя имха - нет, а моя - да. И в Корее, и во Вьетнами, и в Афганистане. Не в прямую, другими руками и войсками, но непосредственно. А в Корее так были и прямые боестолкновения между советскими и американскими подразделениями в воздухе. Во Вьетнаме были прямые бои между американскими лётчиками и советскими расчётами ПВО.
КНДР в соответствии с договором о "Всеобъемлющем стратегическом партнёрстве" оказывала и оказывает военную помощь России, и собственными подразделениями участвовала в прямых боестолкновениях. То есть, да, воюет с Украиной на стороне России. И не только поставками боеприпасов.
Соответственно, и НАТО воюет с Россией на стороне Украины, путём поставок военной техники, вооружений, разведданными, построением планов, выдачей полётных заданий для ракет и БПЛА, деньгами, живой силой в виде наёмников из Колумбии, Польши и т.д.
Ну вот не сходятся понятия. Но контуры ясны. Поэтому возвращаемся туда, откуда "война" возникла в ветке.
Потому что... Ты сам согласен, что это не тотальная война, локалочка, в гости к НАТО ездим, нефть газ продаем, военного положения в фед. режиме нет, мобилизации по сути тоже нет, пока. Ничего экзистенциального для страны в целом.
И тут возникает вопрос. Бензиновый кризис создан государством РФ и винками. Налоговой и антимонопольной политикой первого (ну и внешней тоже) и безалаберностью вторых. Так какого же рожна ты предлагаешь для разрешения его отдать все на откуп им же, просравшим уже достаточно?
Была бы "тотальная война" - я бы тебя понял. Но сейчас гораздо разумнее просто убрать излишнее администрирование и дать рынку выйти на равновесное значение.
За всеми происходящими событиями заметно поутих интерес к ключевой ставке (а заседание совета директоров цб для установки ее уровня уже послезавтра). Впрочем, предыдущее решение (с учетом текущих сложностей с топливом) оптимизма в инвестиционном плане не добавляет.
При этом особой пикантности звучащим на этом фоне призывам к отказу от "излишнего администрирования" рынка гсм в условиях сво добавляет выбранное для них время - период уборочной комании.
Ключевое слово - излишнего, которое абсолоютно относительно)))
А в Роосии так вообще понятие жесткой "нормы" отсутсутвует в привычном смысле слова. Формальные правила отсутствуют, а нормой выступает постоянное ручное управление, неформальные институты и конкуренция кланов.
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Логистические центры Wildberries в Краснодаре и Невинномысске ночью подверглись атакам беспилотников, сообщила глава компании Татьяна Ким.
Интересно, родное госудаство будет помогать селлерам?
Да это понятно, но насколько же всё относительно : ) Помнится, с полгода назад складывалось впечатление, что чуть ли не каждый второй инвестор и прямо заснуть боялись чтобы не пропустить колебания и успеть перевложиться... А сейчас не так уж это и важно... : )
Может и разумнее, но вчера катался по Питеру, на Газпроме и Роснефти есть бензин всех марок и никаких очередей. Прям как до истерики. А вот Лукойлу/Тебойлу повезло чуть меньше (например, заправку на Народного ополчения вовсе забором огородили, видимо сносить будут).
В ответ на: Так какого же рожна ты предлагаешь для разрешения его отдать все на откуп им же, просравшим уже достаточно?
Потому что мелкие частники просрут ещё больше. И хаоса будет ещё больше. Разница между Мурманском и Новосибирском этому показательный пример.
Интерес к ключевой ставке умер еще в прошлом году. Гадание спекулянтов на кофейной гуще в попытках определить правильное направление на полпункта и с плечом каааак вложиться - точно такое же как и было. На смартлабе или финаме все по прежнему.
А рынок сейчас инсайдерский, что наглядно демонстрируют казусы с ВТБ, ЮГК и т.д. Успешно можно играть лишь в рамках технических коридоров, не заигрываясь. Либо сейчас покупать относительно устойчивые фигуры типа Сбера, Полюса, Норникеля, Яндекса и забывать на несколько лет (на всякий случай). Плюс будет относительно небольшой, но устойчивый. На всем остальном можно словить иксы в любом направлении.
И да, инфляция все равно никуда не денется. До бесконечности ее "вымораживать" в накоплениях и квадратных метрах невозможно. Результат может быть только хуже. Да и государственный долг обслуживается по ставке не ниже ключевой (см. ОФЗ), что тоже не айс.
В ответ на: Разница между Мурманском и Новосибирском этому показательный пример.
Так это как раз показательный пример не того, что частник просрал, а того, что просрали ВИНК-и. Частник по 150, но обеспечивает то, что не могут обеспечить ВИНК-и и не смогут в текущей реальности на всей территории РФ, потому что бензина нет. СПб и Москва - не Россия.
Так то по большому счету кризис идет на спад. Народ уже приспособился с утра заправляться на первомайке или в бердске, чтобы потом по делам возвращаться в Академ.
Ставка - это инфляция, стоимость жилья, стоимость кредитов и т.д. Народ просто не соотносит.
С ВБ безусловно грустно, но ВБ уже первого июля знал о будущем.
У тебя что-то всё наоборот.
В Мурманске не было кризиса совсем. Там только ВИНКи. Мурманск - это тоже не Питер, и не Москва.
А в Новосибирске одна ВИНК, и очереди к ней по полсуток, а у частника по 150. Кого они там что обеспечили?
У меня не наоборот. Бензина нет. Вся мурманская область по населению 600 тыс чуть больше, чем левый берег Ленинский+Кировский - это 500-550 тыс. Часть Мурманской области вообще на спец. снабжении. И там только ВИНК-и, у которых на мурманчан бензина хватает. И кстати, кризис там тоже был, только мягкий, с ограничениями по объемам.
С Нской - это просто не пройдет. Даже если ты все заправки ГПН отдашь, бензин свободнее не станет, если не выровнять ценой спрос и предложение. Основная проблема в спецтехнике ДЭУ, ССМП и т.д., но она как раз решается трансфертами.
Частник как раз и обеспечиват тех, у кого время стоит дороже бензина.
Наконец-то истерика "бензина нет-бензина нет" идет на убыль, причитают всё больше иногородние, пешеходы и совсем уж оглашенные. Но это ладно.
Гораздо хуже будет, когда начнет гореть/детонировать запасенный без меры, где и как попало хранимый бензин в канистрах...
Вчера поздно-поздно вечером по 79 рублей с копейками за 95 бензин был на Прайме на Советском шоссе. Очередь машин 35-40 была. Не было его там очень давно
Частично не без этого, к сожалению. Но острая фаза миновала, более-менее вырулили, главное, что автопарк социально и критически значимых служб не был парализован. В ближайшее время всё должно нормализваться. А по ценам... Совсем уж к прежним, конечно, не отскочет, но плюс минус будет где-то рядом... к сожалению офигевших от внезапно открывшихся возможностей мелочевочников.
Сверх-оптимизм начинает граничить с психическим расстройством, когда он становится отрезанным от реальности, сопровождается импульсивностью и нарушает социальную адаптацию. В психиатрии и психологии неадекватно позитивное состояние часто является симптомом серьезных нарушений, а не здорового взгляда на жизнь.
У нас позавчера вечером на Прайме в Каменке был 95 по 77р. Очередь машин 40. Вчера с утра уже пусто было...
Я на Гусинке час стоял, проехал 100м, еще 300 было до заправки, ... посмотрел что на Писарева 95 кончился и поехал туда. 92 по 63р лили по 40л на авто... за 30 минут стояния управился...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Вы можете устрадаться хоть на годы вперед, это же привычное состояние для определенного слоя даже в благоприятных обстоятельствах, по-другому он не умеет существовать, нужно постоянно и непременно быть в оппозиции и преуспевать с максимальным неудовольствием : )
В ответ на: Вы можете устрадаться хоть на годы вперед, это же привычное состояние для определенного слоя даже в благоприятных обстоятельствах, по-другому он не умеет существовать, нужно постоянно и непременно быть в оппозиции и преуспевать с максимальным неудовольствием : )
в демократиях оппозиция - элемент обязательный и полезный. Критиковать власть надо, особенно если по делу. Ей (власти) это только на пользу. И придумано давно...
Это не «изобретение» одного конкретного полководца, а древний римский **триумфальный обычай** (часть церемонии триумфа), который применялся ко всем победоносным генералам. Его цель была именно в том, чтобы **не дать триумфатору «зазнаться»** и не впасть в гибрис (гордыню).
Вот что входило в этот «институт хулителей/напоминателей»:
1. **Раб-напоминатель** (*servus publicus*) — стоял в колеснице позади полководца, держал над его головой лавровый венок и постоянно шептал на ухо знаменитую фразу:
**«Respice post te, hominem te memento»** («Оглянись назад и помни, что ты всего лишь человек» / «Memento mori»).
2. **Солдаты-певцы** — во время шествия легионеры пели в адрес командира насмешливые, часто непристойные песни (*carmina triumphalia*). Они высмеивали его внешность, личную жизнь, недостатки и даже военные ошибки. Так они «спускали с небес на землю» героя, а также отгоняли «злой глаз» (*invidia*).
Этот ритуал был частью триумфа с очень ранних времён Республики. Особенно знамениты стали песенки солдат во время **триумфов Юлия Цезаря в 46 г. до н.э.** — тогда воины остро высмеивали его лысину, роскошь и любовные связи (например, известная строка *«Gallias Caesar subegit, Nicomedes Caesarem…»*).
Так что если в вопросе требуется имя — чаще всего в подобных контекстах упоминают **Юлия Цезаря** как самого известного «адресата» этих триумфальных насмешек, хотя сам обычай существовал задолго до него и касался любого триумфатора.
В ответ на: в демократиях оппозиция - элемент обязательный и полезный
Да пусть будет : )
А вы верите в демократию (и здесь можно было бы закончить знаком вопроса, но я продолжу : )) по-прежнему с юношеским задором или с толикой некоего информированного разочарования или м/б сожаления... как во что-то идеальное? : )
В автократиях лицензией на правду обладали шуты и юродивые. Защищенные статусом «дурака», они могли безнаказанно высмеивать пороки вельмож и критиковать решения монарха, озвучивать то, о чем остальные боялись даже шептаться. К их предостережениям монархи часто прислушивались как к божественным знакам.
В ответ на: А вы верите в демократию (и здесь можно было бы закончить знаком вопроса, но я продолжу : )) по-прежнему с юношеским задором или с толикой некоего информированного разочарования или м/б сожаления... как во что-то идеальное? : )
нет мы с дедушкой Аристотелем не верим в демократию со всеобщим избирательным правом, которая неминуемо ведет к охлократии и приведению к власти трампов и других популистов.
Демократия работает только в том случае если право избирать и быть избранным получают ответственные налогоплательщики, на деньги которых и содержится бюрократия. Поэтому я за политию или меритократию. Кстати Новониколаевск развивался более или менее динамично когда Городскую Думу избирали домовладельцы, а не весь сброд, который тут тусовался. Да это тоже имеет свои издержки если почитать протоколы заседаний Думы тех времен, но это был деловой разговор людей, которые оплачивают банкет, а не политиканов и популистов.
И вообще Платон был прав!))) нет ничего лучше аристократии при условии, что аристократ просвещенный. умница и скромница. Может ИИ таким станет
ГПН на Кутателадзе уже который день продает только 92, в те моменты, когда я оказываюсь рядом.
И да, два вопроса.
Зачем умные (ну точно не глупые) люди используют ии-шки для написания эмоционально оценочных постов, содержание которых оставляет печальное впечатление, поскольку набросы ии-шки очевидны и достаточно глупы.
И зачем другие неглупые люди отвечают на эту иишницу?
мне другое не понятно - это тот случай когда мы успешно и правильными препаратами лечим саму болезнь и выздоравливаем или просто наглотались обезболивавших
Почти в тему дня.
Мастера пропагандистского заголовка. web-страница
Заголовок Росгеология раскрыла гигантские запасы нового месторождения золота в Сибири
Текст. Росгеология: Запасы нового месторождения золота в Сибири составили 28 тонн.
Ну конечно же никто не будет писать, что это раз в 50 меньше действительно больших месторождений.
а я думаю что это отдельное заболевание ибо рынок ГСМ до сих пор существует в квазирыночном виде и служит скорее для канализации налогов, акцизов и прочих поборов с тех кто может позволить себе авто ну и с отрасли логистики тоже. Поэтому и реакция на кризис - не рыночная, а совковая в виде дефицита и спекуляции