НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Дозор глобального потепления (часть 5)

• Лайфхак по экономии топлива.
    Автомобильный кондиционер – от плюс двух литров на сотню к расходу.
    Низкое давление в шинах – от литра к расходу.
    Резкие разгоны и торможения – расход может увеличиться на 30-50% и более.
    Стояние в пробках – плюс 30-50% к расходу.
    Прогрев – в литрах не скажу, но увеличивает расход, летом машину можно не греть совсем.
    Электрические СИМ – расход бензина нулевой, в пробках не стоишь, ветерок обдувает, если ездить по тротуарам, можно узнать о себе много нового:.)

Назад в будущее...

• кондер хорошо жрет и еще в пробке может спровоцировать закипание двиглы если увто уже не юный цветочек

касаемо СИМ - нужно срочно либо оборудовать их какой-то гунделкой симулирующей звук мотора либо оснастить всех пешиков зеркалами заднего вида, а лучше и то и другое. СИМы с двумы особями в седле вылетают у тебя из под мышки совершенно беззвучно это не только действует на нервы но и реально опасно, встречный СИМ хоть видно, а попутный - готовый убийца пешиков

• никогда такого не было и вот опять ©

Показать скрытый текст
    Перерыв моторнаго сообщенія между Басандайкой и городомъ.

Благодаря отсутстію нефти в теченіе нѣсколькихъ дней совершенно прекратимъ моторное сообщеніе между городом (Томском) и Басандайкой.

Положеніе многих дачников, особенно связанных ежедневными дѣловыми сношеніями с городом и служебными занятіями в нем, оказалось настолько затруднительным и невозможным, что нѣкоторые из дачников оказались вынужденными преждевременно покинуть дачи и переѣхать в город.

В настоящее время движеніе возстановлено.

Нефть получена из Новониколаевска.

«Сибирская Жизнь», № 38, суббота, 17-го августа 1918 года
    Скрыть текст

• сутки в очереди за бензином? не верю!© хотя если транзитом, то деваться наверное некуда не продавать же авто и пересаживаться на поезд

В Чите из-за дефицита топлива автомобилисты вынуждены стоять в очередях на АЗС по много часов, а в некоторых случаях — более суток. Один из местных жителей рассказал, что ожидал возможности заправиться 36 часов.

По его словам, сотрудники ДПС следят за порядком и не позволяют водителям объезжать очередь. «Люди стоят сутками, все на нервах», — отметил автор видео.

На фоне затяжных очередей администрация Читы договорилась с местными предпринимателями о бесплатном доступе водителей к туалетам.

В Забайкальском крае из-за топливного кризиса действует режим повышенной готовности. С 25 июня на одну машину разрешено отпускать не более 15 литров бензина

• Сегодня я звонила двоюродной сестре, она живет в Иркутской области. Говорит, что воскресенье провела в очереди за бензином. Стояла с 10 утра до полвторого ночи. Очередь была около 3 км.

• В Питере тоже истерика началась. Сейчас по своей улице прокатился. на Роснефти и Газпроме очереди машин по 10, лимит - 30 литров. На Лукойле/Тебойле бензин закончился, на Татнефти только 92-й.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• ажиотажный спрос гасить можно двумя способами - либо ввести карточки/нормированное распределение, либо торговым изобилием чтобы паникеры захлебнулись покупками, не уверен что у нас будет второй вариант, а хотелось бы

• В ответ на: либо торговым изобилием чтобы паникеры захлебнулись
    Вроде умный дядька иногда.
    Какое, блин, изобилие, если дефицит устраивают специально, как в последние годы социализма?

• на фига это кому-то окромя врагов да еще и перед выборами?

• До выборов героически решат проблему и успех припишут себе

• Внутри врагов нету, чтоли? В первый раз, чтоли?

• вот они, вражины :biggrin:

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• ужас что творят :biggrin:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Ты правда веришь во внутренних врагов, которых не способна контролировать власть? Настолько не способна, что бензина по всей стране нет?

• очень смешно. мне тут линкедин советует обаму добавить в своих друзей (или кто там в линкедине), наверное чтобы я бензин покупала

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• С вопросами веры - это не ко мне.
    Власть никогда не бывает однородна. Тем более, чтобы могла контролировать всё и вся.
    Это вот к верующим в розовые пони и добрых королей.
    Ну а бензин в стране есть, только не на всех заправках.
    Ещё раз - вспоминаем школьный курс органической химиии и картинку из учебника про нефтеперегонку.
    Бензин и солярка делаются в одной и той же установке одновременно.
    И если есть солярка, то есть и бензин.

• Вот такая статья попалась web-страница

• В ответ на: Второе. Спрос на бензин в России последние годы бьёт рекорды. Свою роль играют бум внутреннего автотуризма (поездки на юг, блокировка авиасообщения в ряде регионов), рост автопарка за счет китайских машин с бензиновыми моторами и перегруженность логистических маршрутов.
    Ну вот с этим соглашусь.
    Тем более, что по 92-му бензину тоже дикого дефицита нет.
    Я вчера на своём Танке 4 заправки проехал, пока более менее приемлимую очередь нашёл и залил всего 30-ку. Дружок на патриоте заправился на первой попавшейся без ограничений.
    Ну а так, чтобы беспилотниками повыбивали именно крекинговые установки, не затронув остальное оборудование - это из серии Звёздных войн.

Исправлено пользователем Отец Тук (01.07.26 09:11)

• Хорошо, переформулирую, если это в корне меняет дело.

Ты правда уверен в наличии внутренних врагов, которых не способна контролировать власть?

• ну ты не сравнивай столичные регионы с остальными... в Москве и колбаса продавалась свободно, когда вся страна на талонах сидела

• Да их можно по-разному называть. При советах они были "враги народа", при царях ещё как-то.
    Сегодня это - олигархи, коррупционеры и прочие "бизнесмены". В общем, можно называть как угодно, это Алипа использовал формулировку "внутренние враги".
    И да, их собственные интересы очень часто не совпадают с государственными. И между собой у них тоже всякие терки бывают.
    А на счёт контроля над ними. Ну вот Тимура Иванова кто контролировал? А Улюкаева? А Шувалова?

• Ну вот послезавтра поеду в Сортавалу, сообщу, как в Карелии обстакановка с бензином.
    Кстати, по сообщениям на том же Драйве, как раз в Московском регионе и дальше к Югу по М4 самые большие бензиновые проблемы.

• В ответ на: Ещё раз - вспоминаем школьный курс органической химиии и картинку из учебника про нефтеперегонку.
    Нет. Бензин уже давно не делается в прямой перегонке. Октановое число не позволяет и требования к топливу по экологии. Бензин идет после риформинга, гидрокрекинга и изомеризации. Плюс потом еще сдабривается МТБЭ, который вообще производится отдельно.
    1. Есть проблема с производством, которую признают в том числе и власти.
    2. Есть "летний" спрос, он всегда был. И в прошлом году был. И кризис в прошлом году тоже был, только масенький.
    3. Есть проблемы регионального характера, связанные с логистикой и условиями оптового рынка бензина.
    4. Есть (возможно) проблемы, которые созданы хотелками мейджоров (Лукойл, Газпром, Роснефть, Татнефть). У вертикальных холдингов, имеющих всю цепочку добыча нефти-переработка-хранение (нефтебазы) - АЗС совокупно около 50-60 % АЗС по стране. И безусловно у них есть желание эту долю повысить. У этих же холдингов есть свои хотелки в плане налогов, которые тоже можно попробовать реализовать в мутной воде.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• В ответ на: А Шувалова?
    Путин, Медведев и Мишустин. Шувалов И.И. до сих пор председатель ВЭБ (который государственная корпорация, т.е. организация,учредителем которой является РФ напрямую). Так что все вопросы к президенту и премьеру.

• Картинку выкинь кстати, очень примерная схема. Бензин прямой перегонки с первой колонны имеет ОЧ не выше 60-65. И никакими присадками его не доведешь до 95 безболезненно для двигателя современного авто.

• В ответ на:
    В ответ на: Ещё раз - вспоминаем школьный курс органической химиии и картинку из учебника про нефтеперегонку.
    Нет. Бензин уже давно не делается в прямой перегонке. Октановое число не позволяет и требования к топливу по экологии. Бензин идет после риформинга, гидрокрекинга и изомеризации. Плюс потом еще сдабривается МТБЭ, который вообще производится отдельно.
    Ну всё равно, прежде чем туда попасть, прямую перегонку-то тоже должен пройти.

• И да, есть еще причина номер 0.
    0. Антимонопольное законодательство. Полностью отпустите цены на бензин у мейджоров и завтра дефицит и очереди закончатся. :улыб:На ГПН (Кутателадзе) 95 стоит 68 с копейками, я мимо хожу каждый день.

• Там вообще все сложнее. Автомобильный бензин на заводе по сути "бодяжится". С прямой перегонки, с крекинговых установок, с риформинга, с изомеризации. Подбирается состав, который будет удовлетворять ОЧ, содержанию ароматической фракции, серы и т.д.

Через прямую перегонку идет вся нефть, да.
    Но первая рект. колонна - это самый простой аппарат современного НПЗ, который легче всего восстановить. Очень грубо утрируя - это металлическая труба, которую хрень сломаешь, если сравнивать ее даже с установками вакуумной перегонки, не говоря уж о каталитических колоннах крекинга, риформинга и изомеризации.

• На суть вопроса о том, что невозможно "выбить" НПЗ так, чтобы они перестали делать бензин, но продолжили делать солярку, не особо твоё уточнение влияет.

• На суть вопроса как раз и влияет.
    Дизель с прямой перегонки требует только обессеривания и депарафинизации, последнеее - если надо зимник. И практически все. Можно даже и прямогонный дизель заливать, движок будет работать. Бензин с прямой перегонки не годится никуда.
    НПЗ - громадная территория, чтобы зацепить там "все", надо очень постараться. Если сознательно целиться в каталитические колонны, то их и уничтожишь.

Исправлено пользователем Ушелец (01.07.26 10:29)

• Ну это его за руку поймали и "пожурили". При советах бы расстреляли, при царях на кол бы посадили...

• Кого поймали и пожурили????? Шувалова???

Он до сих пор председатель ВЭБ. Корпорации, которая создана непосредственно государством Российская Федерация. Важнейший институт развития России по словам Путина. Если ни президент, ни премьер его с этого поста на подвинули, значит их это устраивает.

• В ответ на: Если сознательно целиться в каталитические колонны, то их и уничтожишь.
    Это надо знать заранее где, что и как на НПЗ расположено.

• Слушай, ну вот какая должность круче: первый вице премьер, или глава госкорпорации? Где ручёнками можно активней пошуровать?

• В ответ на: Это надо знать заранее где, что и как на НПЗ расположено
    Это вообще не проблема при наличии спутниковых снимков и специалистов по нефтепереработке. Да и Интернет в помошь. Открываешь викимапию, рассматриваешь любезно предоставленный план, сверяешь его со свежей спутниковой информацией и вперед.

• Иванов, улюкаев и шувалов не враги, а выкормыши системы. И цели у них вредить (быть врагом) системе не было. И то, что сейчас происходит с бензином вовсе не от того, что завелись какие-то враги, о которых система не в курсе.

• Ты считаешь, что ему дали госкорпорацию с активами в 4 трлн рублей, чтобы он меньше мог стащить?
    Ну так все равно ответственные за это президент и правительство РФ.
    Я сейчас не о том, где меньше или больше рученками шуровать. Я о том, что Игорь Иванович точно вне подозрений у руководства РФ, либо в сделке с ними. Ну есть еще конечно вариант, что их вынудили назначить Игоря Ивановича пилить 4 трлн.:улыб:

• Ещё раз: термин "враги" использовал Алипа. Я ему ответил в его манере.
    Я тебе говорю. что есть люди с достаточной степенью влияния, они могут быть выкормышами, или частью самой системы. Это не важно. Система власти никогда не бывает однородной.
    У этих людей есть свои интересы. И они не всегда совпадают с государственными.
    Ещё вопрос - какие конкретно интересы надо считать государственными.
    И сегодняшний бензиновый кризис - почуяв, что сложились удобные объективные обстоятельства, люди мутят воду ещё сильнее, чтобы удобней в ней было ловить свою рыбку.

• Слушай, пилить 4 трлн, и напрямую влиять на государственную политику - несколько разные уровни доступа.
    Чубайс вон в Роснано тоже нормально пилил.

• А откуда взялись люди с достаточной степенью влияния и в какой момент или период времени?

• Из 90-х. Откуда ещё?
    Они все у нас оттуда. Разными путями, правда.
    Кто-то из бывших "комсомольцев", кто-то из "красных директоров", кто-то из бандитов.
    Там у нас "дикий капитализм" и "первоначальное накопление капитала".

• Ага, и кто это фамильно?

• В ответ на: напрямую влиять на государственную политику
    Прямая задача ВЭБ.РФ и его председателя.
    "Основная задача – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей"
    Более того.
    "5 июня 2025 года Игорь Шувалов назначен Указом Президента Российской Федерации председателем специальной рабочей группы Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Специальная рабочая группа создана по Распоряжению Президента РФ"
    Это вполне себе системный человек, ты считаешь, что он вредит, руководство РФ считает, что он на месте и нужен.

Тоже самое было с Ивановым и Улюкаевым. Господа выпали из обоймы лишь потому, что не поделились, зазнались понимаешь ли. А были такие же системные.

• Ну, кто-то особо ушлый уже во второй половине 80-х начал шуровать в кооперативах.

• В ответ на: И сегодняшний бензиновый кризис
    Сто сорок шестым пунктом там попытка поискать себе бенефиций персональных.
    0. Жесткие требования государства к цене.
    1. Выход из строя производств.
    3. Летний всплеск спроса
    4. Региональные особенности.
    5. Работа (возможно) по монополизации рынка мейджорами.
    6. Общая реактивная политика государства. Начало проблем было видно еще полтора месяца назад, не рассосалось, чьерт побьери.
    В ответ на: Ещё вопрос - какие конкретно интересы надо считать государственными.
    Этот вопрос еще какой вопрос - согласен. :улыб:

Исправлено пользователем Ушелец (01.07.26 11:05)

• Они там в Форбсе все перечислены.

• В ответ на: Ещё вопрос - какие конкретно интересы надо считать государственными.
    Этот вопрос еще какой вопрос - согласен. :улыб:

Вопрос вопросов. А еще - совпадают ли интересы государства с народными.

• 5-м. В твоём же списке.

• А Чубайс чего убежал? Когда он выпал из обоймы?

Исправлено пользователем Отец Тук (01.07.26 11:10)

• Ну нет, так дело не пойдет)) кто именно все же по твоему мнению?

А то Вот по первой попавшейся ссылке мне кажется, что не те попались)

Записей на странице:

Перейти в форум