НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Дозор глобального потепления (часть 5)

• а мишустин за рулем был?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• боль моя авиапромышленная(((

Показать скрытый текст
    Сирин и Алконост. Песнь радости и печали

На авиашоу «Я выбираю небо (https://116.ru/text/transport/2026/08/05/76571272/)» в Казани показали Ту-214 в специальной окраске с фрагментом картины «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» художника Виктора Васнецова.

Однако представленный самолёт не был не очень новым - это борт RA-64509, выпущенный ещё в конце 2006 года (20 лет назад). Демонстрация привлекла внимание к вопросу о сроках поставок машин этого типа.
    В этом году завод должен передать заказчикам 8 новых самолётов (https://www.interfax.ru/russia/1065428), но до 2027 года остаётся менее пяти месяцев и пока передано всего лишь 0 (ноль).

Количество произведённых ТУ-214 по годам остаётся удивительно стабильным, вне зависимости от экономической ситуации, политического строя, а также наличия или отсутствия комплексных программ развития авиаотрасли:

1996:1 1997:0
    1998:0 1999:0
    2000:0 2001:2
    2002:0 2003:1
    2004:1 2005:1
    2006:2 2007:0
    2008:1 2009:1
    2010:0 2011:0
    2012:0 2013:0
    2014:0 2015:0
    2016:0 2017:0
    2018:0 2019:0
    2020:0 2021:0
    2022:0 2023:0
    2024:1 2025:1

Как можно ускорить выпуск ТУ-214 ?

Наиболее очевидный способ - цифровизация всех этапов производства.
    Ту-214 - один из немногих оставшихся в мире авиапроектов, для которого есть чертежи, но нет цифровой копии.
    Разумеется, существуют сканы бумажных советских чертежей, и часть из них даже распознана в вектор, но они не оцифрованы в том смысле, что нет интегрированной с производством 3D-модели.

Проектирование ТУ-204/214 началось в 1973 году, первый полёт 1989. Это самолёт той эпохи, собираемый на технологиях того времени: на стапелях по плазово-шаблонному методу - технологии использовавшейся до компьютерного 3D-моделирования CAD/CAM/CAE.

По этой технологии клепали ещё «Мессершмитты» для Люфтваффе, а в СССР она появилась в конце 1930-х годов вместе с покупкой лицензии на американский Douglas DC-3 (он же Ли-2).

Суть метода заключается в следующем:
    Точно согнуть и состыковать тонкие листовые детали сложно, поэтому на больших листах фанеры, оргстекла или металла в масштабе 1:1 вычерчиваются контуры всех деталей самолёта – фюзеляжа, крыла, оперения, обшивки и т. д.
    По ним изготавливаются шаблоны, по которым выкраиваются реальные детали из алюминиевого листа, которые идут на сборку на гигантской жёсткой раме - стапеле.

Все раскроенные части – фюзеляж, крыло, оперение – подгоняются и выверяются вручную, как у портного. Рабочий подгоняет листы, сверлит отверстие и забивает заклёпку пневматическим клёпальным молотком с двух сторон.

Из-за ручной подгонки каждый самолёт по-своему в чём-то уникален. Детали от одной машины плохо подходят к другой, процесс подгонки и ручной подклёпки на стапеле остаётся трудоёмким и медленным.

Ручная работа на стапеле крайне неэффективна, идёт медленно и вредна для здоровья: вибрация от ударов пневмомолотка передаётся на руки, повреждает суставы и мелкие сосуды пальцев – развивается так называемая «болезнь клёпальщика» (болезнь Рейно). Шум от удара по заклёпкам достигает 110–120 дБ, без защиты слух быстро повреждается. Диагноз НСТ, нейросенсорная тугоухость, поражает до 40% работников КАЗ на стапеле (Исследование (https://www.medicalherald.ru/jour/article/view/1794) на КАЗ: "В 41.7% случаев НСТ отмечалась у слесарей-
    инструментальщиков в возрасте от 57 до 65 лет, имеющих стаж работы в контакте с шумом 16–36 лет").
    Типичный опытный слесарь на производстве ТУ-214 – глухой инвалид с белыми пальцами.

Весь остальной мир – США, и ЕС и даже Бразилия – отказались от плаза полвека лет назад в пользу автоматизированной агрегатной сборки. Взаимозаменяемые крупные части фюзеляжа изготовляются субподрядчиками и заранее проектируются с учётом максимальной роботизации. Готовые блоки поступают от поставщиков и автоматически стыкуются по лазерным меткам на конвеере. Никакой фанеры !
    В РФ же, практически на всех авиазаводах, до сих пор сохраняются плаз и стапели.

Текущий предел КАЗ - 3 борта в год. Для ускорения производства, нужно оцифровывать чертежи, но на КАЗе нет оборудования для автоматизированной сборки агрегатов планера.
    И теперь перспективы получения такого оборудования близки к нулю.
    А без этого оборудования оцифровка чертежей Ту-214 смысла не имеет.

???? (https://t.me/+SDbMenHaKaD8GLhn) «Юра, прости (https://t.me/+SDbMenHaKaD8GLhn)»
    Скрыть текст

• и чё так долго молчали, родные поди заждались((

Пентагон расследовал падение металлической сферы с человеческим телом в Бразилии

Пентагон расследовал падение металлической сферы с человеческим телом внутри, произошедшее в Бразилии в 1963 году. Об этом свидетельствуют недавно обнародованные документы и видеоматериалы об НЛО.

Неопознанный объект упал в ноябре 1963 года в муниципалитете Конди, штат Баия, образовав яму глубиной около четырех метров.

В одном из рассекреченных документов говорится, что сфера имела «окнообразные отверстия», закрытые толстым стеклом. Внутри, по данным документа, находилось человеческое тело в плотной одежде.

На одежде также обнаружили надписи, которые специалисты не смогли расшифровать.

При этом опубликованные материалы не подтверждают внеземное происхождение объекта — речь идет о расследовании Пентагоном сообщения о неопознанном объекте.

• Поскольку нас отрезали от западного ИИ, приходится пользоваться китайским, пока дают. Раздражает подхалимство, ах как верно вы заметили, ах как вам удалось проникнуть в самую суть... Тьфу!
    Причем сначала врёт а потом подлизывается.

Исправлено пользователем Indigirka (09.08.26 03:40)

• Я конечно понимаю что разгадывание головоломок это неплохая профилактика Альцгеймера, так принято считать. Но когда повседневные предметы становятся этими ребусами, то бесит неимоверно. Сегодня так и не поняла как пользоваться брызгалкой средства от нагара. Наверное ядовитая и поэтому не очевидная. От детей. Оказалось и от пенсов. Отложила пока, если сломаю то будет протекать и выбрасывать придется. Подумаю)))

• может просто сломан дозатор? так бывает)

• гугл говорит - Если напишешь название средства или марку, я найду точную инструкцию, как открыть именно эту бутылку без поломок.
    Показать скрытый текст
    Из-за едкости производители (особенно популярного Azelit) защищают свои брызгалки намертво.
    Поскольку марку мы не знаем, давайте разберём три самых популярных типа блокировки, которые используются в 99% средств от нагара.

Носик-поворотка с секретной кнопкой (Самый частый вариант)
    На самом кончике распылителя есть квадратный носик с надписями OFF / ON (или значком «струя/пена»). Но он просто так не крутится.
    В чём секрет: Посмотрите на носик сверху, снизу или сбоку. Там есть небольшой пластиковый язычок-предохранитель (рычажок).
    Что делать: Нужно ногтем или пальцем прижать этот язычок к корпусу (или приподнять вверх, в зависимости от модели) и только удерживая его, повернуть квадратный носик. Без нажатия на этот «курок» носик заблокирован.

Кнопка-фиксатор «Вправо-Влево»
    Чуть ниже самого распылителя, прямо на «горлышке» или под курком, за который вы тянете для пшика, находится сквозная круглая кнопка.
    В чём секрет: Она работает как предохранитель на оружии.
    Что делать: Посмотрите на неё с обеих сторон. Обычно на одном конце написано ON, на другом OFF. Нужно с силой вдавить кнопку внутрь с той стороны, где написано OFF, чтобы она вылезла с противоположной стороны. Это разблокирует ход основного курка.

Откидная сеточка
    На самом торце носика есть маленькая пластиковая шторка с сеточкой (она нужна для создания пены).
    В чём секрет: Иногда люди пытаются крутить носик, а он намертво впаян.
    Что делать: Эту сеточку нужно просто откинуть пальцем вверх или вбок (она держится на маленьком пластиковом шарнире). Как только вы её откроете, средство начнёт брызгать не пеной, а струёй.
    Если вы визуально осмотрите носик, какой из вариантов больше похож на вашу бутылку?
    Есть ли на самом кончике маленький выступающий рычажок, который можно прижать?
    Или, может быть, сам курок, на который нажимают для распыления, вообще не двигается (заклинен)?
    Попробуйте аккуратно осмотреть дозатор под хорошим светом — там обязательно должна быть подсказка в виде мелких рельефных значков.
    Скрыть текст

Во что бы еще поработать?

• Лексус, Демид спасибо))) Секретная кнопка и поворот не на 90° как нарисовано, а под 45° примерно. Муж открыл)

• Пользуйтесь опенсорсными моделями. Kimi, например, ничем не хуже Clode. Или Qwen могу порекомендовать, если дипсик не нравится.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Там носик должен поворачиваться, наверное.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• товарищ, Трамп, вы большой учёный....

Трамп издал указ о сокращении количества прививок

Десятилетия назад дети получали лишь малую часть вакцин, которые требуются сейчас, — заявил он. —" В те времена люди были намного здоровее, и, конечно, высоких показателей аутизма, наблюдаемых сейчас, не существовало".

Трамп давно выражал сомнения в безопасности вакцин MMR. Это комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которая представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний. Многочисленные исследования не выявили связи между этими прививками и аутизмом.

Американская академия педиатрии рекомендует 18 вакцин для детей, указ Трампа предлагает сократить это количество до 11.

MMR, утверждает Трамп, может быть «довольно смертельной», если ее ввести сразу. На вопрос репортера о доказательствах летальности Трамп ответил:

"Я слышал, что некоторые люди говорят, что это так" .

• Путин представил ИИ как инструмент, который делает людей глупее и приводит к расслоению общества

Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями поделился своим представлением об искусственном интеллекте. Он высказал опасение, что в будущем из-за ИИ у большинства людей будет «скукоживаться серое вещество». Те же, кто продолжит думать, станут элитой.

Детали. Беседуя с молодым ученым, который занимается ИИ, Путин сказал, что существует угроза разделения людей на две категории. Первая — интеллектуальная элита. Вторая — «люди, которые просто нажимают кнопочки и ни о чем не думают, и серое вещество скукоживается у них постепенно, как шагреневая кожа».

▪️Ученый ответил на это, что задача преподавателей — сделать так, чтобы избежать подобного разделения в современном обществе. По его словам, преподаватели должны выстроить инфраструктуру «так, чтобы все думали своей головой».

▪️Цитата.

[i]«А это возможно? Не, ну правда, я уже без всякой иронии. Бум-бум нажимай кнопочки и все выскакивает. А такие, как вы, их все будет меньше и меньше, они будут думать, развиваться и развивать эти технологии. Основной массе и думать не надо», — ответил на это президент.

Контекст. Пять лет назад президент высказывался в подобном ключе об интернет-платформах. По его словам, они «начинают все больше и больше управлять сознанием» пользователей, и те «начинают принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят».

• Если ИИ поможет решить многие задачи или хотя бы приблизиться к решению, а он как раз и нужен, чтобы помогать, то что в этом плохого? Все эти страхи и опасения - надуманные.

عندما تكون بمفردك، فأنت بحاجة إلى معرفة بالضبط مع من تقيم.

• Уже помогает ИИ снимать с выборов тех, кого нужно.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Безусловно, как и в любом деле, есть минусы, но плюсов гораздо больше.

• В ответ на: Если ИИ поможет решить многие задачи или хотя бы приблизиться к решению, а он как раз и нужен, чтобы помогать, то что в этом плохого? Все эти страхи и опасения - надуманные.
    Может ну его нафиг с такими двойными стандартами?

• ИИ обучают на всем, что находится в сети. Даже а нашем форуме. Значит такие преобладающие оценки крика мужа и жены. Это бесплатные и самые дешёвые версии ИИ. Хотите профессиональный анализ, заплатите денежку.
    Я слышала, что скупают целые букинистические отделы, цифруют и скармливают ИИ. Книги при этом разрезают и затем выбрасывают, что некоторыми воспринимается как вандализм. Но это не редкие артефакты, а просто то что ещё не попало в сеть. Всякие реликвии никто не отдаст.

Вот интересно, что абсолютно все хранит бигдата. То есть мы с вами сгинем, а наши мысли останутся в веках, пусть даже они были глупыми и смешными. Типа бессмертие. Раньше передавали по наследству гены, чтобы не исчезнуть а сейчас мысли)))

• С двойными стандартами вполне может справиться мозг среднестатистического человека.

• гены они пополезней будут. если кто-то идиотина и (как сказала великая гузеева) звездорасина, то гены могут быть вполне себе подходящими, там еще вторая половинка улучшит. с мыслями все однозначно

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: ИИ обучают на всем, что находится в сети. Даже а нашем форуме. Значит такие преобладающие оценки крика мужа и жены.
    это шутка такая была) На самом деле миром правит гармония, так что и то и то правильно, если всех устраивает и все согласны. В конкретное время, в конкретном месте.
    В ответ на: Вот интересно, что абсолютно все хранит бигдата.
    Ну вы же здесь все материалисты. Если сейчас информацию хранит бигдата, то где она хранилась раньше? Она ведь не могла появиться из ничего?
    В ответ на: То есть мы с вами сгинем, а наши мысли останутся в веках, пусть даже они были глупыми и смешными. Типа бессмертие.
    Это уже теплее)) Осталось выяснить кто такие МЫ?
    В ответ на: Раньше передавали по наследству гены, чтобы не исчезнуть а сейчас мысли)))
    Так было и будет вечно - Гены и культура развиваются совместно Усвоенное поведение, передаваемое через культуру, является «мутациями», которые обеспечивают преимущества выживания. Эта так называемая культурная эволюция может формировать судьбу человечества сильнее, чем естественный отбор!
    Возникает вопрос - а что тогда первично сознание или материя?))

• Так, рассказываю про су-вид пока не началось
    открыт секрет идеальный ресторанных стейков и морепродуктов... теперь и у меня дома... в общем всем покупать

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: открыт секрет идеальный ресторанных стейков
    Так давно.... Верт еще в 2014 давал рецепт и пошаговую инструкцию.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Так, рассказываю про су-вид пока не началось
    открыт секрет идеальный ресторанных стейков и морепродуктов... теперь и у меня дома... в общем всем покупать
    пришлось гуглить - скажу сразу, я не настолько люблю вкусно поесть)) меня вычеркните

• На Дзержинского есть небольшой магазинчик с су-вид. Очень хвалят Стас Соколов и другие. Я купила почти весь ассортимент и мне ничего не понравилось. Особенно розовая водичка из утиной грудки. Я вполне могу есть сырое мясо и вареное. Но вот с розовым отделяемым не могу. Хотя это не кровь, это миоглобин. Вроде все в порядке.
    Су-вид я не оценила.

• :agree:

• Потеряла квартиру, сожгла её и умерла — чем закончилась история обманутой пенсионерки

Чем закончилась скандальная история

Осенью 2022 года 64-летняя пенсионерка, бывшая учительница Наталья Иванова под давлением телефонных мошенников продала квартиру преподавательнице московского вуза Нино Цитлидзе за 9,2 млн ₽.
    В декабре 2025 года суд решил, что квартира остаётся у пенсионерки, но она должна вернуть деньги покупательнице — все 9.2 млн руб.
    В итоге Цитлидзе рисковала остаться и без квартиры, и без денег.

Чуть позже Верховный суд рассматривал знаменитое дело Полины Лурье и Ларисы Долиной, завершившееся в пользу Лурье.

Теперь решение Мосгорсуда явно противоречило мнению Верховного суда, и 28 мая 2026 года Второй кассационный суд поставил точку в деле Цитлидзе — Ивановой. Решение суда в этот раз оказалось в пользу покупательницы.

Доказательств принуждения или недееспособности суд не увидел: справка от психиатра у Ивановой была, договор она подписала сама, деньги получила, с регистрационного учёта снялась.
    Цитлидзе признали добросовестным покупателем: она действовала по правилам и не могла знать о мошенниках. Значит, отвечать за чужой обман должна была не она.

ВЫСЕЛЕНИЕ И ПОДЖОГ

Ивановой дали 2 месяца на выселение. 5 августа 2026 года срок истёк.
    К дому на улице Менжинского приехали приставы, специалист по вскрытию замков и сама Цитлидзе — забирать квартиру.

Пенсионерка попросила разрешения взять сумку из соседней комнаты. Вышла, а через несколько секунд оттуда полыхнуло пламя. Как выяснилось, стены заранее облили горючей жидкостью. Пострадали Иванова и пристав, который пытался её вывести.
    Женщину госпитализировали, соседей сверху эвакуировали. Квартира почти полностью выгорела.
    Очевидцы рассказали, что Иванова кричала: «Так не доставайся же ты никому!».
    Ей грозило бы новое уголовное дело, при вынесении наказания могли учесть прежнюю судимость за поджог военкомата.
    Но пенсионерку Наталью Иванову госпитализировали с ожогами 70% тела, она впала в кому, а сегодня, 18 августа, стало известно, что она умерла в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

• стас соколов все хвалит за деньги и плохо. а в су-вид, я как поняла, важно четко выдерживать время и температуру, можно приготовить любое состояние от рэйр до вел дан. а я-то планирую там полуфарикаты готовить, с дальнейшим доведение "до ума" на гриле или в духовке.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• меня бесит только неправильное склонение числительных, уж не знаю почему все остальное фиолетов и...многие слова я уже просто не понимаю приходится гуглить))
    ============================
    Топ выражений современного русского языка, которые Раздражают многих: от «я тебя услышал» до «крайний» вместо «последний»

«Какие фразы вас раздражают?» — этот вопрос часто задают в сети. Мы собрали подборку популярных ответов из форумов и соцсетей.

⬇️ Топ-12 раздражающих выражений:

???? «Я тебя услышал» — услышал, но сделаю по-своему. Сказать, что понял, и проигнорировать — классика.

???? «Вкусно» — когда не про еду. «Вкусный текст»? Нет, спасибо.

???? «Крайний» вместо «последний» — ну какой вы крайний? ????

???? Феминитивы — докторка, авторка, блогерка. Звучит непривычно и странно.

???? «Я за тобой скучаю» вместо «по тебе скучаю» — режет слух.

???? «Рубль» вместо «тысяча» — зачем усложнять?

???? «Ну а как ты хотел!» — как? Хотел по-другому. ????

???? Излишние англицизмы — лук (вместо образ), кейс, коуч, хайп, месседж. Говорите по-русски.

???? Уменьшительно-ласкательные — макарошки, пироженка, мороженка. «Ваш заказик будет на денечек попозже» — бесит.

???? «От слова совсем» — бессмысленная конструкция. ❌

???? «Категорически приветствую» — звучит как угроза, а не приветствие.

???? В переписке — «доброго времени суток» — слишком официально и безлико.

❓ А какие фразы бесят вас?

• Ничего не раздражает, претензий не имею, если бы не этот пост - жил бы так и дальше.

• В ответ на: «Я за тобой скучаю» вместо «по тебе скучаю» — режет слух.
    вот как раз скучать за кем-то было изначально похоже.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Мне феминитивы неприятны, но не все. Трактористка, актриса, поэтесса и другие нормально. А авторка, врачиха фу.
    Англицизмы нормально, если я их с ходу понимаю и не перековерканы. Иначе не неприятно, просто раздражает.

• ничего не раздражает от слова совсем :biggrin:
    шеф всегда всех категорически приветствует, фишка у него такая, больше ни от кого не слышала. а еще в шаблоне электронной почты у него не обычное приветствие, а "здоровья и благополучия!". прощания тоже нет. у меня вообще нет шаблонов и в почте я не здороваюсь.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• дустом вредителей надо ДУСТОМ

Памфилова предложила запретить голосование в «недружественных» странах.

«Что касается недружественных — рекомендовали послам обратиться к руководству стран, обеспечат ли безопасность. Потому что эта публика, которая сбежала из страны, активизируется. [...] Я считаю, что уехал из страны, предал — пошел вон. Но это моя позиция», — объяснила глава ЦИК в интервью «Комсомольской правде».

Также она предложила лишить «иноагентов» избирательного права.

• феминитивы в русском для некоторых слов я даже не знаю как придумать

генерал, например, генералка? генеральша - это по жизни супруга генерала жеж

я уж молчу про полковников)).....хотя маршалка - звучит))

• капец у девчонки нервы, я бы там матом орала и бежала сверкая пятками...

https://t.me/tabakerka2025/8285

• ну поскольку у нас вроде нет женщин маршалов и генералов - не актуально ))
    а если надо будет, то придумают. особенно, если нужно выделить что-то не хорошее. даже "авто-леди" придумали, чтобы показать, что это БАБА устроила, а не водитель )))) хотя водительница вполне нормальное слово, кмк.

• от медведя не убежишь. есть один верный способ - вдоль по склону, мишка так бегать не умеет, но это еще сходи склон найди сначала

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• да жуть, маленький он маленький, а когти у него как у взрослого. тоже наверное туристы прикормили - вот он и шляется теперь, вымогает вкусняшки

• да, проигнорировали медведя)) я бы тоже так не смог

мне тут сосед сказал, что около нашего дачного общества медведей видели так я подумал что зря без авто на дачу приперся...вот слопают по дороге на электричку и обрадуют ПФР

• В ответ на: ну поскольку у нас вроде нет женщин маршалов и генералов - не актуально ))
    генералы есть, Москалькова была генерал от МВД

• там, я понимаю, сопровождающий ей тихо говорит, чтобы спокойно стояла. я бы не смогла, мне кажется )) страшно все таки очень, хоть и маленький относительно мишутка.

• Полковница (как жена полковника) попадалась в переводной литературе.

• полковница - вполне симпатиШно

• В ответ на: дустом вредителей надо ДУСТОМ

Памфилова предложила запретить голосование в «недружественных» странах.

«Что касается недружественных — рекомендовали послам обратиться к руководству стран, обеспечат ли безопасность. Потому что эта публика, которая сбежала из страны, активизируется. [...] Я считаю, что уехал из страны, предал — пошел вон. Но это моя позиция», — объяснила глава ЦИК в интервью «Комсомольской правде».

Также она предложила лишить «иноагентов» избирательного права.
    Так ты же сам ранее был за необходимость избирательного ценза. Вроде ты говорил про имущественный. Так вот если у иногентов отнимут всю собственность - по-твоему и будет)))

• однозначно© всё к тому и идёт))

• В твоей любимой греции был ценз физ/здоровья и деторождения.
    У нас проблема с демографией, нужно вводить для всех - нет детей поражен в правах. А чем больше детей, тем вес голоса выше)

• у нас явка мизерная, кого вы напугать этим хотите? людям ваши выборы нафик не сдались, не верят они в них.

• В ответ на: генерал, например, генералка? генеральша...
    Директор - директриса, генерал - генералиса. :ха-ха!:

• — Привет, Михалыч. Как дела, всё ещё спишь со своим начальником?
    — Не с начальником, а с начальницей!
    — Ты же говорил, что терпеть не можешь феминитивы.

• В ответ на: ну поскольку у нас вроде нет женщин маршалов и генералов...
    Маршалов - нет, а генералы - есть.

Записей на странице:

Перейти в форум