Погода: 17 °C
16.0623...26ясная погода, без осадков
17.0623...25ясная погода, без осадков
  • Не врут. Где-то исчезают продукты из-за ажиотажа. В целом все нормально. Пока нормально. Кроме бензина и очень сильного опасения за ТЭС в Балаклаве и других. Тогда не будет электричества

• В ответ на: А сколько в 90х яйца стоили?
    Показать скрытый текст
    **Точных данных по ценам на куриные яйца именно в Новосибирске за 1991–1999 годы в открытых источниках практически нет** (городская статистика того периода часто не детализировалась или не сохранилась в удобном виде). Цены по России в целом были относительно единообразными из-за остатков централизованной экономики и последующей либерализации, с поправкой на региональные различия (Сибирь иногда чуть дороже из-за логистики).

Вот обобщённые данные по России (в основном из воспоминаний, архивов и статистики; цены за десяток, категория обычно вторая/первая, в магазинах):

- **До 1991 года (СССР)**: Стабильно 0,80–1,30 руб. (чаще всего ~0,80 руб. за вторую категорию).
    - **1991–1992 годы**: Начало либерализации цен → резкий рост. К концу 1992 — десятки-сотни рублей (гиперинфляция).
    - **1993–1995 годы**: Продолжение гиперинфляции. Цены исчислялись тысячами старых рублей (например, в дневниковых записях ~62 руб. в конце 1992, ~170 руб. в 1993).
    - **1996–1997 годы**: Тысячи рублей (до деноминации). По некоторым данным, около 6000 старых рублей в 1996.
    - **1998 год** (после деноминации 1 января 1998, когда убрали 3 нуля): ~7,5–12 руб. за десяток.
    - **1999 год**: Стабилизация после кризиса 1998, цены оставались в районе 10+ руб. (новыми рублями).

**Примечания**:
    - В 1990-е цены сильно колебались из-за гиперинфляции (в 1992 — более 2500 %, в 1993 — ~840 %).
    - В Новосибирске цены были близки к среднероссийским; отдельные сравнения 30-летней давности (статьи 2021 года) упоминают другие продукты, но не дают точных цифр по яйцам за 1990-е.
    - После 1998 года цены указаны в новых рублях.

Если нужны данные по конкретному году или дополнительные источники (например, Росстат за 1992–2007), уточните — можно поискать глубже в архивах. Для сравнения: сегодня (2025–2026) десяток в Новосибирске обычно 60–120+ руб. в зависимости от категории и магазина.
    Скрыть текст

медианная зарплата в те времена в Новосибе

Показать скрытый текст
    Если вы имеете в виду **именно медианную зарплату** в Новосибирске/Новосибирской области, то **подтверждённого официального ряда за 1991–1999 годы я не нашёл**: Росстат публикует показатель **«медианная заработная плата»** по методике, утверждённой **31 декабря 2020 года**, и в найденных официальных публикациях значения идут **начиная с 2019 года**. Для 1990-х по региону в открытых исторических таблицах обычно есть **не медианная, а средняя начисленная зарплата**.

Если брать **официально доступный аналог для Новосибирской области — среднюю начисленную зарплату**, то в найденной таблице Росстата есть такие значения: **

1995 — 391,4 тыс. руб.;
    1996 — 731,0 тыс. руб.;
    1997 — 895,0 тыс. руб.;
    1998 — 955,9 руб.;
    1999 — 1269,2 руб.**

В этой же публикации указано, что **до 1998 года значения даны в тыс. руб.**

Для ориентира: в той же таблице по **Новосибирской области** есть **1990 — 0,316 руб.** и **2000 — 1819,1 руб.**, но **1991–1994** в найденном региональном ряду отсутствуют.

Если хотите, я могу следующим сообщением дать:
    1. **среднюю зарплату по России за 1991–1999**,
    2. или **сопоставить зарплату и цену яиц** — сколько десятков яиц можно было купить на зарплату в Новосибирске по годам.
    Скрыть текст

итого грубо про зарплате в диапазоне 600 000—1 200 000 и цене на яйки в 6000 имеем 10-20 десятков на всю зряплату

• владельцы электрокаров торжествуют.

• В ответ на: владельцы электрокаров торжествуют.
    скорее владельцы лошадок и осликов)) для электрокаров розетка нужно в которой есть электричество

• В ответ на: люди все смели, видимо. генетическая память )) вот кому нафик нужны 3 бутылки подсолнечного масла?
    у меня в холодильники как раз три бутылки масла правда разного, но три))

• у меня штук 10, и не в холодильнике, а на полке. в холодильнике зачем?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну масло тоже портится, особенно если открытое и лучше хранить не при 30 градусах))

• у меня больше тогда: подсолнечное для жарки, не рафинированное для салатов, кунжутовое, оливковое, авокадо и модное ГХИ. но последнее не считаем, оно не растительное.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• о том и речь, много у нас всего вот государство и решило слегка обезжирить

• а виноградные косточки? а оливковое с лимоном? а оливковое с трюфелем? а оливковое с перцем? а горчичное? гхи и топленое нне считовое

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Точно государство подговняло?
    государство в 90-х было слабым и непопулярным работодателем и это плохо, но сейчас другая крайность когда куда ни сунься везде государство или госкорпорации, а частники это в глазах чиновниках шушера и мелочь если не жулики - это другая я крайность и это тоже плохо

Нужно найти середину как на старой рекламе: водители и пешеходы - будьте взаимно вежливы, только призвать к этому население и чиновников

• с трюфелем мне не понравилось и вообще к оливковому равнодушна. подсолнечное не рафинированное сильно люблю с традиционным салатом из огурцов/помидоров. а для салатов из айсберга и пекинской мне больше нравится заправка из греческого йогурта и баварской горчицы.

• В ответ на: куда ни сунься везде государство
    куда ни плюнь, куда ни глянь - сплошное государство©монеточка

• и вот минутка веселья: сколько масел было в процветающих 90х на полке? мы точно прям в пропасть падаем?
    пупупу... еще баварская горчица и греческий йогурт! (на самом деле идею украла)

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• не нужно плевать в государство ©здравый смысл

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• не расходитесь!!!! я на ужин пошла...

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на:
    В ответ на: куда ни сунься везде государство
    куда ни плюнь, куда ни глянь - сплошное государство©монеточка
    читал что стресс наносит вред;
    мы всего не знаем;
    там наверху больше нашего знают;
    нужно знать только то, на что можешь влиять;
    мы ни на что не влияем, нам не нужно ничего знать;
    многие знания - многие печали;
    замедлится;
    расслабится;
    принятие;
    информационная диета;
    ты видел этот мем с кошками, они такие милые;
    я на хочу думать об этом;
    на прошлой неделе пиво поставил на балконе;
    стараюсь не читать, зачем, мне и так все понятно, никто правды не говорит;
    вот увидишь за три дня все закончится …

Во что бы еще поработать?

• В ответ на: и вот минутка веселья: сколько масел было в процветающих 90х на полке?
    а при царе горохе сколько? *риторический.

в процветающем ссср, из которого выросли 90-е, сколько видов масел было на полках? тоже риторический.

• В ответ на: не нужно плевать в государство ©здравый смысл
    да государству это безразлично лишь бы налоги платил и законы не нарушал, а в остальном хоть заплюйся ему пофиг, а вот на общество плевать себе дороже

• баварская и французская на мой вкус одинаковые, пряные и слегка острые, не отличаю. дижонская острая, как наша и не такая пряная.

• В ответ на: а при царе горохе сколько? *риторический.
    при царе Горохе (Брежневе) я помню два вида - Подсолнечное оно же растительное и Кукурузное в бутылке с початком на этикетке. В 1950-х при Хруще еще в новосибе было Рыжиковое. Отец рассказывал, что их даже на практику ссылали в деревню и они его изготавливали - жарили рыжик на противнях и отжимали. До сих пор понятия не имею что такое этот рыжик, но один раз даже купил бутылку на пробу - не понравилось выбросил))

• какая разница, сколько было масел в 90е? во-первых, 90е - это целых 10 лет и там было по-разному, хотя бы в моей семье. во-вторых, когда-нибудь до вас дойдет, что мы не "ноем" о нищете сейчас, а говорим о том, что все ухудшается и быстро. не в масле дело и не в яйцах. и новое повышение налогов, это не новые парки и школы, это новые закрытые бизнесы и ухудшение материального положения почти всех в стране.

• растение такое, типа льна.

• в 90-х уже много чего было, но не всегда на это были деньги. Кстати выбор был иногда даже интереснее чем сейчас (если не брать платформы) а только обычные магазы. Тогда маркетологи еще не поняли, что нельзя народу предлагать слишком широкий выбор)) везли и тащили все подряд с красивыми этикетками

• В ответ на: В 1950-х при Хруще еще в новосибе было Рыжиковое. Отец рассказывал, что их даже на практику ссылали в деревню и они его изготавливали - жарили рыжик на противнях и отжимали. До сих пор понятия не имею что такое этот рыжик, но один раз даже купил бутылку на пробу - не понравилось выбросил))
    Не не не он походу других грибов объелся) Я на рынке покупал, норм масло, только черное слишком

Рыжиковое масло получают из семян масличной культуры рыжика посевного (Camelina sativa) — это однолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных), не имеющее никакого отношения к грибам рыжикам.

Во что бы еще поработать?

• В ответ на: говорим о том, что все ухудшается и быстро.
    когда путин был либералом, такого не было ))

• Когда он называл себя либералом?
    Так то звоночки были с Курска.

• это мне не понравился вкус рыжикового масла, а отцу в 50-х думаю было не до разносолов

• борется за трон, пытается рейтинги поднимать. с крымом сработало, но потом что-то пошло не так.
    мне чот боязно думать, что будет после осенних выборов. там-то вообще терять уже нечего, до 30 года у него "легитимность"

• В ответ на: Когда он называл себя либералом?
    Так то звоночки были с Курска.
    В.Путин подтвердил, что он "настоящий либерал"

• В ответ на: очень сильного опасения за ТЭС в Балаклаве и других. Тогда не будет электричества
    Там же кабель проложен с материка. Ещё со времени первой водяной и энергоблокады.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• В общем плевать идея так себе

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я не вникала в систему энергоснабжения Крыма. Пишу со слов.
    Но если вы говорите, что хватит, значит хватит.

• Да я тоже со слов тестя в Алуште пишу. Сам там не живу.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Я вот все жду когда до вас дойдет, что это жизнь. Кому-то 90е дно, кому-то процветание. И про ухудшение материального положения "почти всех" - это тележка сообщила? Все живут, никто с голоду не помер. Личные "прокаки" не имеют ничего общего с миром.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• не только материальные.

• Митинги! Мы забыли про митинги! Я тварь приземленная и между стабильностью, медициной, социалкой, безопасностью и митингами, я митингами пренебрегу

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Я вот все жду когда до вас дойдет, что это жизнь. Кому-то 90е дно, кому-то процветание. И про ухудшение материального положения "почти всех" - это тележка сообщила? Все живут, никто с голоду не помер. Личные "прокаки" не имеют ничего общего с миром.
    ну почему же, инфляцию и рост налогов никто не отменял, а это воздействует на всех, но в бОльшей степени на бедных. Те де пенсии сейчас уже замещают только 25% зарплаты, а было, что 32%, а обещали, что 40% и даже Декларацию подписывали. Так, что паниковать не нужно, но и тешить себя сказками про то, что все только становится лучше и лучше - наверное излишне

• В ответ на: Митинги! Мы забыли про митинги! Я тварь приземленная и между стабильностью, медициной, социалкой, безопасностью и митингами, я митингами пренебрегу
    ну и зря, митинги это важная опция чтобы стравливать народный гнев и негатив, придут постучат касками и проорутся и людЯм становится легче

• В ответ на: что будет после осенних выборов. там-то вообще терять уже нечего, до 30 года у него "легитимность"
    а я чот думаю, что выборов путин не боится уже давно. и не потому что он уверен в публикуемом рейтинге.

• при чем тут митинги? цензура, чебурнет.

• не, не зря традиционное повышение цен на жкх перенесли с лета на осень. думаю возьмутся за интернет всеми силами. сейчас-то хоть и с бубнами, но все работает.

• Ага... из личного опыта. Пытаюсь уехать на такси, таксист: " да вам тут рядом, мадам. Сегодня забастовка общественного транспорта и мы на такие короткие расстояния не ездим, мы зарабатываем пока можно" ... людям легче в разы, мне так прям полегчало

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• после германской забастовки водителей, власть пересмотрела условия и пошла на встречу людям. конкретной гуимплене в конкретный момент может и было неудобно, но куче людей стало легче.
    ну кто там говорил, что русские коллективисты? да нифига, каждой гуимплене важна лишь она.

• Так и конкретной террористке важней она, когда в 90х ей было норм, а сейчас хуже. Говорю же твари приземленные. Я не в германии на забастовку попала. Я со своим еврейским счастьем зато от гейпарадов пропетляла.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• я нигде не писала, что в 90е мне было лучше, чем сейчас, я писала, что в 90е мне было норм. придумывать - это фишка гуимплены.

• Тогда норм, сейчас норм. И что?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• даже тогда меня государство не считало детсадовкой и не запрещало читать, смотреть и слушать, что я хочу. и гиперинфляция была следствием распада государства и становлением нового, а не бессмысленной войной с соседями. того было не избежать исторически, сегодняшнего можно было и нужно.

• но было две чеченских...

• Мы все понимаем "это другое"...

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Записей на странице:

Перейти в форум