Погода: 20 °C
27.0521...25облачно, без осадков
28.0525...27небольшая облачность, без осадков
  • Других-то дел нет, все уже переделаны

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• В ответ на: Других-то дел нет, все уже переделаны
    просто профилактика это не самое сильное качество силовиков "Вот когда убьёт, тогда и приходите"©

• Дурманом сладким веяло))

• пух полетел уже )) странное очучение, пух есть, а лета еще нет

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• нее) в нашей локации еще пуха нет.
    но вот - *тополиный пух, жара, июль* - это про какой город?) где это тополиный пух летит в июле?))

• мы над этим с детства прикалывались )))

• «Роскосмос» и «Первый канал» снимает фильм о Терешковой.

Режиссёр фильма – Антон Мегердичев («Бой с тенью - 2», «Ëлки - 3»)

Главную роль в фильме будет играть Леонела Мантурова («Левша», «Злой Город»)
    - дочь первого вице-премьера российского правительства Дениса Мантурова («Автомобиль Аурус», «1000 самолётов к 2030 году»).

Поддержку проекту оказывает Роскосмос: команда фильма получила полный доступ ко всем архивам с информацией о полете Терешковой, в том числе закрытым и ранее не публиковавшимся.

Съемки будут продолжаться три месяца.
    Фильм «Чайка» выйдет в российских кинотеатрах к следующему дню космонавтики, к 12 апреля 2027 года, к 90-летнему юбилею Терешковой.

«Юра, прости»

• В ответ на: Фильм «Чайка» выйдет в российских кинотеатрах к следующему дню космонавтики, к 12 апреля 2027 года, к 90-летнему юбилею Терешковой.
    Почему бы и нет...

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Правдивый рассказ ожидаете?
    Или художественный вымысел?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• да пускай снимают, бюджет резиновый же )) ну не окупится очередной шедевр, кому до этого дело есть.

• А че сама Терешкова себя не сыграет? Быстрая подработка в думские каникулы

• Терешкова так "хорошо" слетала, что Сергей Королёв надолго отказался от привлечения женщин к космической программе. Следующая полетела Светлана Савицкая уже после смерти Королёва.
    Наверное об этом фильм.

• придется сильно гримировать и снимать исключительно со спины :biggrin:

• ну мужской шовинизм в 20 веке я бы не отбрасывала совсем. не думаю, что все мужчины были прям безупречны, но разговоры исключительно про рукожопость терешковой идут.

• В ответ на: Правдивый рассказ ожидаете?
    Или художественный вымысел?
    Если бы не было известно, художественный фильм будет снят или документальный, ваши вопросы еще можно было бы понять.
    Но известно, что фильм художественный. Поэтому и вопросы странные, и противопоставление или правда - или вымысел. Имеет смысл ожидать и то, и другое... как, собственно, в любом художественном фильме, снятом по мотивам реальных событий.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Почему бы и нет...
    Вiopic бывают двух видов:
    1. полностью охватывается вся жисть героя и с подсвечиванием драматических моментов не скрывая и тех где человек был слаб и подвержен ибо только в преодолении всего м вся он нам интересен. Если снять кино про то какой он (герой) замечательный бронзовый или золотой, то это будет провал. Проще тогда снять документалку.
    2. подробно показывается тот момент когда чел из простеца стал героическим героем и опять же должная быть драматургия иначе будет скуШно

Если про Терешкову снимать по первому варианту, то после полета придется показывать бесконечное количество президиумов, где она заседала и закончить Думой
    Если по второму, то что-то может получиться если рассказать честно, но не думаю, что сама Терешкова не наложит на это запрет.

Повторюсь я бы снял документалку. Хроника всегда выручает, а ее много.

• В ответ на: но разговоры исключительно про рукожопость терешковой идут.
    очередная инфа-сотка от экспертов?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• снимать можно что угодно, но личность должна быть людям интересна. у нас вполне популярны байопики про актеров и певцов. терешкова никому не интересна вообще. будет очередной патриотический угар-экшн.

• ...какие достоверные факты есть о полете Терешковой в космос. Был ли доволен Королев этим полетом. Какие цели преследовались полетом Терешковой и какие задачи в космосе она выполнила/решила

ИИ №1
    Показать скрытый текст
    **Достоверные факты о полёте Валентины Терешковой (Восток-6, 16–19 июня 1963 г.):**

- Это был первый в истории полёт женщины в космос; Терешкова стала единственной женщиной, совершившей одиночный космический полёт (и самой молодой на тот момент — 26 лет). Она оставалась единственной женщиной-космонавтом СССР до 1980-х.
    - Полёт проходил одновременно с Восток-5 (Валерий Быковский, запущен 14 июня). Аппараты сблизились на минимальное расстояние около 5 км, установили радиосвязь (позывные «Чайка» и «Ястреб»), но визуального контакта не было подтверждено.
    - Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли за примерно 2 дня 22 часа 50 минут (по разным источникам — около 71 часов). Это превышало суммарное время всех американских астронавтов программы Mercury на тот момент.
    - Управление в основном автоматическое (система ориентации и торможения); Терешкова не брала ручное управление в полном объёме (по некоторым данным, плановые эксперименты по ручной ориентации выполнялись частично или с трудностями).
    - Во время полёта она вела бортовой журнал, вела радиосвязь с Землёй (включая разговор с Хрущёвым), передавала телевизионные изображения и сделала серию снимков горизонта Земли. Эти фотографии позже использовали для изучения аэрозольных слоёв атмосферы.
    - Испытывала тошноту и физический дискомфорт значительную часть полёта (космическая болезнь). Были эпизоды неответа на вызовы (возможные причины — недомогание, усталость или проблемы со связью).
    - Посадка штатная для программы «Восток»: на высоте около 7 км произошёл катапультирование, затем парашютный спуск. Приземление — в Казахстане (около 620 км северо-восточнее Караганды). После посадки Терешкова общалась с местными жителями, но были замечания по поводу нарушения протокола (употребление несертифицированной пищи до медицинского осмотра).
    - Полёт стал последним в программе «Восток». Терешкова — гражданский человек (текстильщица и парашютист-любитель), без лётного образования.

**Был ли доволен Королёв этим полётом?**
    Мнения и свидетельства противоречивы, но преобладают негативные оценки. Сергей Королёв (главный конструктор) изначально рассматривал полёт женщины как политический ход для пропаганды и демонстрации превосходства СССР. После полёта он выражал разочарование: по воспоминаниям участников (в т. ч. из дневников Каманина, высказываний Мишина), Королёв был недоволен состоянием Терешковой (тошнота, усталость, отдельные сбои в выполнении задач), её работоспособностью и эмоциональным состоянием. Приписывают ему фразы вроде «больше никаких баб» или обещание не пускать женщин в космос при его жизни. Некоторые источники отмечают, что он был удовлетворён отдельными аспектами (например, успешным выполнением упражнения по ручной ориентации после консультаций с Землёй), но в целом полёт не оправдал ожиданий по надёжности и работоспособности космонавта. Терешкова сама позже отрицала серьёзные проблемы.

**Цели полёта и выполненные задачи:**
    Основные цели:
    - Пропагандистские — показать равенство полов в СССР, опередить США в отправке женщины в космос и получить политический/имиджевый эффект (Хрущёв активно поддерживал).
    - Научно-медицинские — собрать данные о влиянии космического полёта на женский организм (сравнительный анализ с мужчинами), продолжить медико-биологические исследования.
    - Технические — отработка совместного полёта двух пилотируемых кораблей, проверка систем «Востока» в длительном полёте, отработка связи и телевизионной трансляции.

**Выполненные/решённые задачи в космосе:**
    - Успешный запуск, выход на орбиту, 48 витков и безопасное возвращение.
    - Радиосвязь с Землёй и Быковским, телевизионные передачи (в т. ч. с борта).
    - Ведение бортового журнала и сбор данных о самочувствии/реакции организма.
    - Фотографирование горизонта Земли (практическая научная польза — данные по аэрозолям).
    - Частичное выполнение упражнений по ориентации корабля (по отчётам, с помощью наземных рекомендаций).
    - Демонстрация работоспособности систем корабля в совместном полёте.

Полёт в целом признали успешным с пропагандистской и демонстрационной точки зрения, но выявили ограничения (космическая болезнь, утомляемость), что повлияло на дальнейшие планы по женским полётам. Терешкова не летала больше.
    Скрыть текст

ИИ №2

Показать скрытый текст
    Полет Валентины Терешковой в космос — одно из ключевых событий в истории космонавтики, вокруг которого долгое время существовало множество слухов из-за закрытости советской космической программы.

Вот достоверные, исторически подтвержденные факты, отвечающие на ваши вопросы:

### 1. Достоверные факты о полете
    * **Дата и корабль:** Полет проходил с 16 по 19 июня 1963 года на корабле «Восток-6».
    * **Длительность:** Полет продолжался почти трое суток (2 суток, 22 часа и 50 минут). За это время корабль совершил 48 витков вокруг Земли.
    * **Уникальность:** До сегодняшнего дня Валентина Терешкова остается **единственной женщиной в мире, совершившей одиночный космический полет** (все последующие женщины-космонавты летали только в составе экипажей). Кроме того, она стала самой молодой женщиной, побывавшей в космосе (на момент старта ей было 26 лет).
    * **Совместная миссия:** Это был парный полет. Одновременно с «Востоком-6» на орбите находился корабль «Восток-5», который пилотировал Валерий Быковский. Корабли сближались на расстояние до 5 километров, и космонавты связывались друг с другом. Позывной Терешковой был «Чайка».
    * **Секретная ошибка автоматики:** Спустя 30 лет Терешкова призналась (и это подтвердили специалисты), что в программе спуска корабля была допущена критическая ошибка. Автоматика была настроена не на снижение, а на подъем орбиты — корабль мог навсегда улететь от Земли. Терешкова вовремя это заметила, доложила на Землю, получила новые данные от Сергея Королева и Юрия Гагарина и вручную перепрограммировала систему.

### 2. Был ли доволен Королёв этим полетом?
    **Нет, Главный конструктор Сергей Королёв был крайне недоволен.**

Недовольство было настолько сильным, что после полета Королёв в сердцах бросил фразу: *«Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит!»*. И действительно, женский отряд был вскоре расформирован, а следующая советская женщина-космонавт (Светлана Савицкая) полетела в космос лишь в 1982 году, через 16 лет после смерти Королёва.

Причины недовольства Королёва были следующими:
    * **Плохое самочувствие на орбите:** Терешкова очень тяжело переносила невесомость (синдром космической адаптации). Она страдала от сильной тошноты, рвоты, головных болей и вялости.
    * **Срыв части программы:** Из-за крайне плохого самочувствия она не смогла выполнить часть запланированных научных экспериментов. Во время сеансов связи она иногда не отвечала, а однажды от сильного переутомления просто уснула. Ей также не сразу удалось выполнить тестовую ручную ориентацию корабля.
    * **Нарушение режима после посадки:** Приземление было жестким — Терешкова сильно ударилась лицом о гермошлем. Но Королёва взбесило то, что было после. Нарушив строжайшие медицинские инструкции, Терешкова раздала свои тюбики с космической едой местным жителям, а сама поела местную пищу (картошку с луком и кумыс). Это полностью нарушило чистоту медицинского эксперимента — врачи не смогли корректно оценить потерю массы тела и метаболизм космонавта на орбите. Кроме того, она попыталась дописать недозаполненный бортовой журнал уже на Земле.

### 3. Какие цели преследовались полетом?
    * **Политическая и идеологическая (главная):** Обеспечить лидерство СССР в космической гонке. Вслед за первым мужчиной, Советский Союз должен был отправить в космос первую женщину, опередив США.
    * **Медико-биологическая:** Ученым и врачам было необходимо изучить, как факторы космического полета (невесомость, перегрузки, радиация) влияют на специфику женского организма. Парный полет с Валерием Быковским позволял сравнить реакции мужчины и женщины в идентичных условиях.
    * **Инженерно-техническая:** Проверка работы бортовых систем кораблей серии «Восток», а также тестирование специального женского скафандра и системы жизнеобеспечения, которые были адаптированы под женскую анатомию.

### 4. Какие задачи она выполнила / решила в космосе?
    Несмотря на крайне тяжелое физическое состояние, Терешкова выполнила важнейшие задачи:
    1. **Выжила и обеспечила медицинскую базу:** Она доказала, что женщина способна перенести старт, пребывание в космосе и перегрузки при спуске. Врачи получили уникальные (пусть и тревожные) данные о том, насколько остро женский организм может реагировать на невесомость, что кардинально изменило подход к подготовке будущих экипажей.
    2. **Научные наблюдения и фотосъемка:** Терешкова делала фотографии горизонта Земли. Эти снимки впоследствии оказались очень полезными для науки — с их помощью ученые смогли обнаружить и изучить аэрозольные слои в атмосфере.
    3. **Спасение миссии (исправление ошибки):** Как упоминалось выше, она смогла диагностировать ошибку в программном обеспечении и вручную ввести правильные данные, обеспечив штатный спуск корабля.
    4. **Управление радиосвязью:** Она успешно тестировала системы связи, общаясь как с Центром управления полетами, так и поддерживая контакт с кораблем Быковского на орбите.
    Скрыть текст

• С этой точки зрения как оцениваете фильм о Маргарет Тэтчер?

• В ответ на: снимать можно что угодно, но личность должна быть людям интересна. у нас вполне популярны байопики про актеров и певцов. терешкова никому не интересна вообще. будет очередной патриотический угар-экшн.
    не соглашусь, личность очень интересная и фильм бы смотрели если снять честно, можно было бы даже пойти на то, что не упоминать фамилию Терешковой, но думаю сейчас это невозможно или нужно просить Звягинцева))

• звягинцев арт-хаус снимает ))) представила чо там бы было :biggrin:

• В ответ на: С этой точки зрения как оцениваете фильм о Маргарет Тэтчер?
    в том байопике, где она впадает в деменцию и общается с умершим мужем мне было её жаль как человека. А политик - она эталонный. не просто политик - политическое животное! Помню её визит в СССР в 1980-х и её телевизионное интервью нашим двум международникам - просто как щенков порвала, не теряя шарма, улыбки и не переходя границ этикета

• В ответ на: если снять честно
    Полагаю, перед авторами фильма стоит идеологическая задача... и это честная позиция, принимая во внимание, что и сам полет Терешковой (центральное событие) работал, в первую очередь, на ту же задачу.

• В ответ на: звягинцев арт-хаус снимает ))) представила чо там бы было :biggrin:
    зато фильм бы не умер еще до выхода на экраны))

• С этим я согласна, те же эмоции. Спрашивала, к какому виду из тех, о которых говорите, вы его отосите: к первому или второму.

• ну всегда найдутся любители кристальной пошлости (это словосочетание тоже кристальная пошлость) выдаваемой за искусство

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на:
    В ответ на: снимать можно что угодно, но личность должна быть людям интересна. у нас вполне популярны байопики про актеров и певцов. терешкова никому не интересна вообще. будет очередной патриотический угар-экшн.
    не соглашусь, личность очень интересная и фильм бы смотрели если снять честно, можно было бы даже пойти на то, что не упоминать фамилию Терешковой, но думаю сейчас это невозможно или нужно просить Звягинцева))
    из последних снятых фильмов окупился только чебурашка. наверное был снят честно )))

• скорее к первому за счет флэшбеков

• В ответ на: ну всегда найдутся любители кристальной пошлости (это словосочетание тоже кристальная пошлость) выдаваемой за искусство
    пошлость это скорее к Сарику Андреасяну))

• В ответ на: Полагаю, перед авторами фильма стоит идеологическая задача... и это честная позиция, принимая во внимание, что и сам полет Терешковой (центральное событие) работал, в первую очередь, на ту же задачу.
    ну значит будут создавать пенегирик, жаль конечно, что в том числе и за мои налоги, но что поделаешь

• В ответ на: из последних снятых фильмов окупился...
    Когда речь идет об идеологии и патриотизме, вопрос окупаемости не первый и даже не второй.

• В ответ на: из последних снятых фильмов окупился только чебурашка. наверное был снят честно )))
    к сожалению не смотрел и не планирую)) не дорос я еще до таких фильмов

• В ответ на: ну значит будут создавать пенегирик
    Ну не факт... поживем - увидим. Я же могу и ошибаться... пару раз в сто лет могу себе позволить : )

• нет. там как раз все к месту.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• С патриотизмом понятно. А какая идеология планируется к предложению зрителю? Преимущество социализма над империализмом?
    Так где социализм и где наше общество в настоящем времени.

• переросли ) были бы у вас дети/внуки соответствующего возраста, то посмотрели бы.

• В ответ на: С патриотизмом понятно. А какая идеология планируется к предложению зрителю?
    Сложно сказать, возможно кстати, что патриотика как раз и будет преобладать.

• Это единственный способ заманить зрителя:). Ибо вообще не могу представить портрет человека, которого подобный фильм заинтересует

• В ответ на: С патриотизмом понятно. А какая идеология планируется к предложению зрителю?
    =========
    Сложно сказать, возможно кстати, что патриотика как раз и будет преобладать.
    патриотизм не может стать идеологией ибо является всего-навсего эмоцией

Записей на странице:

Перейти в форум