Ответ на сообщение Про засаду (часть 2) пользователя Автоинформатор
Пока пресс-служба патриархии не опубликовала фотографии, поэтому вот скриншоты из прямого эфира этого богослужения. Стоят две на том же месте, где уже стояла Троица Рублева.
Патриарх высказался о том, зачем отжал иконы и как это было по его версии:
"Я свидетель того, что неоднократно Церковь поднимала вопрос о том, что нужно эти святыни возвратить. Но представители культуры, ссылаясь на то, что это особые культурные ценности, и что, мол, Церковь не сумеет их сохранить, всячески препятствовали этому. И мы не достигали тех целей, которые перед собой ставили; святыни оставались как бы в плену. Конечно, даже находясь в Третьяковской галерее, они были предметом поклонения для многих верующих людей, которые приходили и втайне... [...]
мое обращение в адрес Владимира Владимировича Путина, нашего православного Президента, привело к тому, что он принял решение о возвращении этих святынь Церкви. Я, конечно, благодарю в том числе и министра культуры, который здесь присутствует, и работников Третьяковской галереи за то, что это мудрое решение Президента не подвергалось никакому оспариванию и не создавались какие-либо общественные движения, которые могли бы ставить под сомнение правомерность, правомочие и, в первую очередь, полезность этого деяния. [...]
Но теперь очень важно, чтобы, приходя к этим иконам, мы молились. Молились об Отечестве нашем, о Президенте нашем православном Владимире Владимировиче, о властях, о воинстве, о том, чтобы Господь защитил наше Отечество и не дал тем, кто желает зла стране нашей, достичь своих целей.
Ну вот, собственно. Получили для молитв о президентском бессмертии и успешной "защите Отечества". Троица оказалась слабосильной, видать.
И полный храм людей с вербочками, фсошников и "волонтеров патриарха" в форменных зеленых курточках.
А, еще от имени всех священников Москвы, получивших традиционно награды перед Пасхой, к патриарху с благодарностью обратился бывший муж Марии Львовой-Беловой священник Павел Когельман, оставленный ради любви к Констатину Малофееву.
Одно мне все-таки непонятно: что значит "возвратить" в случае Владимирской иконы? а храм святителя Николая в Толмачах и его прихожане недостаточно православные? Откуда и куда ее возвращали, в чем суть этого ритуального действа? На балансе Минкульта иконы остались, ничего с Владимирской не произошло, кроме транспортировки из одного храма в другой. Какое "втайне" перед ней молились? Патриарху и Путину западло в храм при Третьяковке зайти? В действующий храм Московской патриархии? А православный президент приедет на Пасху в ХХС поди?
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

и тех кто это всё затеял 

мне пожалеть, что я один из юридических учредителей Местная Православная Религиозная Организация "Приход Храма во Имя ... Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"?