Погода: 0 °C
08.03−1...0пасмурно, снег с дождем
09.03−2...1переменная облачность, снег с дождем
  • Природе и остальные-то не нужны. Смысла ведь никакого.

• В ответ на: Что такое поломанное в человеке может в 25 починиться за неделю, а в 55 - за полгода?
    Как фантазия - мозоль. У молодого заживет. А в 55 у него диабет, как следствие, незаживающие никогда мозоли вплоть до ампутации. Впрочем, диабет, хоть и другого типа, может быть и у молодых людей и детей

• С другой стороны, в начале осени я получила очень серьезную травму, срок восстановления после которой - ну от 3 месяцев и более. Я заросла чуток пораньше)

• Сроки консолидации переломов у молодых и пожилых в разы точно не отличаются. Вот дети - другое дело.

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• Кстати о медицине - никому не предлагали пересадить зуб? В смысле, с одного места на другое? Мне вон стоматологиня недавно очень деловито предложила. Я прям представила процесс подготовки посадочного материала и посадочной ямы и затуманилась взором.

• как пересадить зуб? Свой?! Взять коренной и воткнуть наперед?))) С трудом представляю себе такую голову профессора Доуэля)))

• Вытащить, тщательно очистить от кариеса, заштукатурить дырки. Если зуб на ладони, это просто. И вставить обратно. Только проследить чтобы корень в нужную дырочку вернулся.

БЗ-здох

• Я тоже новостью поделюсь - В 2026 году компании Google исполнится 28 лет, а яндексу аж 29.
    В какое же удивительное время мы живем. Кто бы знал)

Во что бы еще поработать?

• Не наперед, а через один. Взять восьмерку и пересадить на место шестерки. В общем, расспрошу о технологии, но звучит страшновато:)

• У восьмерки кривые корни. Даже если допустить извлечение без нарушения их целостности, то как подготовить конгруэнтное место посадки? Зачем так изощряться, если можно закрутить имплант.
    А донорский зуб тоже наверное предлагают?

• наверное вместо коронки на имплант. может очень зуб красивый и хороший.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Так вполне логично.

• кто это согласится в собственном рОте чужим людЯм зубы ростить, интересно?)))

• Нет, предлагают именно то, что предлагают - взять собственную здоровую восьмерку и пересадить на место отсутствующей шестерки. С места в карьер я готова не была, но технологию узнаю. ТТХ восьмерки им очевидны, по МРТ и рентгеновским снимкам. В этой клинике есть отделение зубной травматологии, возможно, навыки пересадки оттуда.

• Чем зуб хуже почки, печени и так далее?
    Даже свиньи донорами выступают.

• Еще в детстве читал, что вот-вот научатся выращивать новые зубы на месте старых, буквально через несколько лет. Но дантисты держат миллиардный рынок, поэтому они не дают инновациям прорваться на рынок, им выгоднее, чтобы постоянно был поток пациентов и денег... Если б не они, всё человечество бы уже ходило с новыми зубами. Наверное, похожие истории есть и про другие органы.

• В конце 60х тетке в Донецке коленку собирали на гвозди из свиных костей. Экспериментальная операция была.
    Коленка почти не беспокоила. Не то что моя, собранная на титане...
    С тех пор про такое в травматологии не слышал. В стоматологии вроде применяют...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Раньше коленка поболит дня три и пройдёт (последствие травмы), а сейчас по 3 месяца в наколеннике хожу, и ещё хорошо подумаю, как двигаться, чтобы и вторую коленку не угробить, перенеся всю нагрузку на неё.

• Да считайте вообще как хотите. Я считаю так, вы по-другому.
    Что вдруг вызвало столь бурный и непрекращающийся кипеш?

Я свою позицию объяснил вполне ясно.
    Пик любой (в том числе и интеллектуальной) формы у человека наступает в 30-40 лет. С физической тут вообще все очевидно.
    Да вполне до 40 лет можно на равных с 20-летними играть, хоть на любительском, хоть на профессиональном уровне. А в 50 уже не попрыгаешь столь же эффективно, как в 20.
    Профессионалов, получающих олимпийские медали в 40 плюс-минус вполне хватает. И если не все доживают, то в первую очередь потому, что большой спорт травматичен и даже микротравмы, которую мы не заметим, профи хватит, чтобы профукать олимпиаду.
    С интеллектуальной сложнее, ибо накладывается вторая составляющая статуса, который в 30 лет не у многих, но все равно 55-60 - это неизбежный спад производительности, просто задачи перекладываются на учеников, которых становится много.
    Про физиологию даже и обсуждать нечего... Репродуктивная, гормональная и все прочее... Честно открываем аптечку и смотрим, какое количество БАД и не БАД жрем ежедневно. И да, растяжения связок, мелкие переломы (а-ля мизинец ноги), ножевые травмы - все это в 50 восстанавливается медленнее, чем в 20. Восстанавливается до момента - "все полностью работает как было".
    Голеностоп например, или ушиб колена или глубокий порез. Ну порезы - до устойчивых шрамов.

И в 75-80 будет еще хуже, да. Ожидаемо.

Аглоу заодно. Пуассон, тот которым всякие распределения назвали, в 58 умер, наглядно подчеркивая, что после 55 жизни нет. :улыб:
    И если верить википедии, то основная часть его трудов написана в период 1812-1829 год (31-48 лет).

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• И кстати, о девочках.

Вот действительно, дамы почему-то предпочитают (ну или частенько употребляют) термин "девчонки" для обозначения своего круга.
    А у мужиков нашего возраста обычно "мужики", "господа", "коллеги", "ну выпьем", но никогда уже не слышу "пацаны", "мальчишки", "юношы". Разве что в саркастическом контексте, изредка, "ну что юноши, смогем пробежаться (поднять, осилить)?"

• 28 или 29 лет.
    Голеностоп, растяжение связок так, что синяки до середины голени. Через пару дней я уже ходил, через 2 недели играл в фиксаторе.
    44.
    Голеностоп, травма меньше, заморозил быстро. Но один черт турнир пропустил, вышел только через пару месяцев.
    53.
    Несильный ушиб коленки на гололеде. Сразу сустав пошел по борозде, откачали синовиалку, физио 3 недели (перерыв был), потом еще полтора месяца в ортезе, полностью (совсем, тотально) болевые прошли за полгода. Так чтобы прыгать можно было без боязни. Но играю все равно в ортезе.

Исправлено пользователем Ушелец (06.03.26 13:59)

• В Японии уже давно чего-то там под кожу закачивали, из этого вырастал зуб, и его вживляли куда нужно, но сейчас тамошние ученые пошли дальше, ставят укол в десну, формируется новая капсула (не помню, как это точно называется) и из нее вырастает новый зуб. На животных эксперименты прошли успешно, начали проверять препарат на людях, к 2030 обещали запустить в серию.

Назад в будущее...

• Обращайся, при травмах раньше вполне спокойно получалось сокращать сроки восстановления в два-три раза, даже у 80+, а я статистику пособираю.

Назад в будущее...

• Угу.
    Я всё прошлое лето в наколеннике с жёсткими вставками, и только недавно поймала себя на мысли, что могу сбежать в метро по лестнице (ступеньки невысокие). По высоким не побегу :улыб: И с подножки автобуса не спрыгну, а придерживаясь за поручень стеку.

• В ответ на: Что вдруг вызвало столь бурный и непрекращающийся кипеш?
    ну как что?) в русском языке навалом оттенков серого, зачем использовать самый мрак? нам же с этим еще какое-то время жить))

• Можно, да?.. Я тогда тоже :улыб:

• В ответ на: Раньше коленка поболит дня три и пройдёт (последствие травмы), а сейчас по 3 месяца в наколеннике хожу, и ещё хорошо подумаю, как двигаться, чтобы и вторую коленку не угробить, перенеся всю нагрузку на неё.
    ага(( у меня спина обычно за неделю утихомиривалась, а сейчас посчитал в дневнике уже третью неделю без Физо ибо больно бегать и прочими глупостями заниматься(((

• В ответ на: А у мужиков нашего возраста обычно "мужики", "господа", "коллеги", "ну выпьем", но никогда уже не слышу "пацаны", "мальчишки", "юношы". Разве что в саркастическом контексте, изредка, "ну что юноши, смогем пробежаться (поднять, осилить)?"
    часто слышу - "парни", уже много реже "братва"))

• Конечно, только при застарелом - другая работа, другие сроки, соответственно, и желательны результаты обследования.

Назад в будущее...

• Мне 58.
    С декабря работаю в лучезапястном бандажике.

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• Тащем-то предельно мягко было, даже уменьшительно-ласкательно. Баб-уль-к-а.
    Суффиксы такие. )))

• Развели тут собес и полуклинику...

• Мы просто выясняем, одной ли Вечер фантастически повезло с бесконечной регенерацией или нет?
    Пока что статистика склоняется к тому, что Вечер - единичный уникум, которой неведомо возрастное снижение регенеративных способностей. А то, что публика решила помочь мне с ответами - йа тут не причем. :улыб:

• бабки, бабки... ды вы просто не в тренде)) web-страница :biggrin:

• Я тоже вроде нормально регенерирую, тьфу-тьфу-тьфу. В смысле ран и повреждений. Что не отменяет того, что я параллельно нормально дегенерирую, в смысле хрящей в суставных сочленениях, включая фасеточные.

• Я конечно нифига не медик. Так что поправь, если я категорически неправ.

Но... На мой взгляд дегенеративные изменения суставов, обусловленные накоплением невосстановленных микротравм или снижением (изменением) обмена веществ - состав хряща, синовиальной жидкости имеют фактически ту же самую основу, что и снижение скорости восстановления сустава. :улыб:

• В целом, ты скорее прав, но есть нюанс… Исходя из моего опыта, лабораторий, НИИ, финансирования и прочего у меня нет, правда, поэтому приходится ориентироваться на внешние признаки, так вот, все упирается в питание клеток, с возрастом оно ухудшается, замедляется их восстановление и/или замещение, отсюда старение и связанные с ним болячки. На прикрепленной фотографии видна разветвленная сеть вен, а до 2012 года была два обычных русла, как у всех, у подруги точно такие же изменения произошли, но чуть позже, сначала на одной руке, потом на другой. Она была вторым подопытным, первым – я, и в ее тридцать три никто ей больше двадцати пяти не давал, все считали пассию моей дочерью. Так что, если хочешь затормозить старение, то – спортзал, чтоб кровоток усиливать (разумные нагрузки, без подвигов), и упражнения для стимуляции лимфотока (выводятся продукты клеточного распада).

Назад в будущее...

• Если мы говорим конкретно про сустав, то если максимально обобщать-так оно и есть. С тем но, что у остеоартрита, приходящего с возрастом почти ко всякому, букет причин, и у Васи причина может быть совсем не та, что у Пети и тем более, Маши. А итог более-менее одинаковый. При этом вся эта скрипящая коленями троица может продемонстрировать абсолютно разную динамику в заживлении послеоперационных ран, ран после удаления зубов, исчезновения гематом и т.п. Т.к. это зависит и от генетики, и от состояния здоровья-накопленных заболеваний. Поэтому вполне верю Маше, которая не видит отличий в этом пакете с молодыми годами и верю Пете, который видит.

• Качалка не спасет от маразма.
    Кровь нужно активно гонять по всему телу, включая мозг.

• ОК. Будем считать, что вас двое таких,у которых все восстанавливается, как в 20. :улыб:

• В голове точно такие же сосуды, как и во всем теле. Но и ты прав, мозг – та же мышца, и ее нужно качать, чтоб не атрофировалась, но есть нюанс – дофамин, гормон и нейромедиатор, если его выработка снижается, то с когнитивными способами начинаются проблемы.

Назад в будущее...

• никто не верит маше. только очень странненькие маши могут рассказывать, что они такие же как в 30 лет, убавлять себе паспортный возраст и заигрывать с юношами. выглядят комично и жалко.
    условная маша может восстановиться быстрей условного пети, но быть в 50 лучшей версией себя в 25 не может. ну или маша заколдолванная.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Кровь нужно активно гонять по всему телу, включая мозг.
    При условии, что это выпитая кровь девственниц.

Во что бы еще поработать?

• Мы говорим не про это, а про то, что грубо обобщать не стоит, потому разные системы даже у одного человека стареют с разной скоростью, и одинаковые системы у разных людей - с разной.
    А еще говорим, что процесс пошел, но до финала далековато, когда вот прям старость-старость. Я вчера в обратном Сапсане ехала с трогательным дедушкой визуально 80++, который, чтобы закинуть свой рюкзачок на верхнюю полку, пытался соорудить орудие труда из своей палочки. И было очень сложно ему помогать, потому что дедушка хорохорился, ведь дамы не должны помогать кавалерам, и вообще он сам. А сам при этом не смог открутить крышку у пластиковой бутылки и цедил в стакан через микрощелочку, зрелище, разрывающее сердце. Ну странно было бы говорить, что мы в одной поре физически.
    Так что неча кокетничать, впереди еще путь, который нужно пройти, пусть и поскрипывая коленями.

Записей на странице:

Перейти в форум