Погода: −9 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−22...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Мир изменился! (часть 5)

• еще

Показать скрытый текст
    Дефицит гречки в СССР - наглядная иллюстрация того, что не только у советской промышленности, но и у сельского хозяйства не было стимулов для того, чтобы адекватно реагировать на спрос. В разряд дефицита гречка попала в конце 50-х, когда посевные площади гречихи в СССР резко сократились. Если в первой половине 50-х гг. ее урожай составлял 1,3-1,4 млн т, то во второй половине 50-х и в первой половине 60-х - всего 0,8 млн т., а население при этом увеличивалось.

В Ленинграде, по данным Главного управления торговли, в 1966 г. «в продаже бесперебойно имелась крупа – рис, пшено, перловая, манная, пшеничная. Торговля гречневой крупой и горохом производилась с перебоями по мере завоза в магазины. Овсяная крупа в продаже отсутствовала».

Прошло десять с лишним лет, но положение не улучшилось. В 70-е г. урожай гречихи не превышал 1 млн т, т.е. все еще был меньше, чем в начале 50-х. В Ленинграде в 1978 г. «спрос на крупу гречневую не был удовлетворен», в 1980 г. «реализация крупы гречневой (ядрицы), пшена и овсяной проходила в пределах выделенных фондов».

В первой половине 80-х сборы гречихи по-прежнему не превышают 1 млн т., и положение ухудшается. В 1984 г. уже есть рационирование: «В продаже имелось 5-6 наименований крупы (рис, рис-сечка, манная, пшено II с., 2-3 наименований прочей). По-прежнему неполностью обеспечивался спрос на бобовые, геркулес. Реализация крупы гречневой (ядрицы) проходила в пределах выделенных фондов, в основном, через столы заказов для промышленных предприятий».

Ну и наконец, 1989 г., финал: «По-прежнему не удовлетворялась потребность в гречневой крупе, продажа которой осуществляется через столы заказов на промышленных предприятиях, инвалидам, многодетным семьям и больным сахарным диабетом по справкам врачей».
    Скрыть текст

• Мы гречку добывали через знакомого больного сахарным диабетом.
    Но в целом действительно было все, просто не везде, не всегда и не для всех.

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• ну мошт мама ее где-то кровью и потом доставала, или просто я настолько ее не люблю, что мне лишь кажется, что она была слишком часто в нашем рационе. :dnknow:
    ну или обеспечение было разное даже в пределах города по районам. мне года 4 было, когда папа в отпуск поехал к маминой сестре под ханты-мансийск порыбачить и взял меня с собой. я прекрасно помню и первый (и последний) свой полет на вертолете, и советский хостел, где мы ночевали еще с четырьмя мужиками в номере и, о, боже, сгущенку, которую у тети в селе можно было коробками покупать. у нас ее не было вообще, я о ней до этого не знала. там я ее ела банками :biggrin: хотя больше всего я запомнила рыбалку с папой, потому что он поймал щуку и кинул ее мне в лодку под ноги, а она зубами клац-клац в мою сторону. напугалась очень )))

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• гречка всегда была в магазине "Диета" на Советской в отделе для диабетиков, так, что посмотреть на гречку можно было в любое время)))

касаемо изобилия советского, то многое зависело от категории снабжения города. Новосибирск в какой-то момент слетел вниз и это сильно заметно стало и приходилось много везти из Москвы. С другой стороны когда я приезжал к родне в Кишинев или Киев - столицы союзных республик, то прилавки магазинов сильно отличались от Новосибовских. В Киеве я мог даже мясо про госцене купить без талонов. Мебель была в свободной продаже, а в Новосибе уже давно только переклички по субботам чтобы купить пару кресел.

Много распределялось по заводам. Тетушка работала на Химконцентрате и у нее был доступ к тем товарам и продуктам, которые в магазинах не появлялись.

Так, что если люди были уютно пристроены к кормушкам, то может у них и было изобилие. Как говорится те кто охраняли и те кто сидели по разному любят СССР))

• Времена еще разные. В моем раннем-раннем детстве из этой сгущенки и шоколадок пирамиды в магазинах строили и в продаже бывали сгущенное какао и сгущенный кофе, а в моем позднем детстве к еще закрытому ТЦ в 7 утра выстраивались очереди за жутким бутербродным маслом, и как-то наши французы школьные это увидели и никак не могли понять, что это такое, а нам было стремно объяснять

• В самом начале 1970-х продуктовые в Новосибирске были полны товаров - только сливочного масла было 4 сорта, развесное: обычное, соленое, шоколадно и какое-то сладкое-фруктовое, которое я так и не попробовал. Сыры лежали огромными колесами, колбасы и т.д. и т.п. А потом все исчезло и мы плотно сели на талоны в конце 1970-х. Бутербродное, да, это был интересный эксперимент над населением. помню по телевизору кто-то спросил эксперта из чего оно сделано. Ответ убил: вам не нужно это знать))) на всю жизнь запомнил

• Ну вот не верят люди в талоны. Вернее, верят, но в 90-х и что в них особой нужды не было, ибо было продуктовые изобилие и отсутствие дефицита. Люди реально об этом забыли??

• Оно прикольно вело себя на сковороде, обращалось в воду:). А какие были овощи…ммм. Грязная гнилая картошка вся в земле уютно ехала в авоськи по спец желобку, ее полетом рулила тетя анти-пингвин - сзади халат белый, спереди черный от контакта с товаром, рука в перстнях и в грязи.
    В городке был стол заказов, но он закрывал лишь малую часть потребностей.
    Помню, что городские приезжали к нам ради покупки сливок, которых в городе почему-то не было.

• не ходи. они твои анализу украдут и будут продавать их на черном рынке

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• мне порядок нравится, а свиньи не нравятся. вот свиней и будут штрафовать и в тюрьму сажать

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• гречка была, с крупами и макаронами особых проблем не было. другое дело, что иногда "выкидывали" прекрасные итальянские макароны, вот за ними стояли в очередь.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Итальянских макаронов не было вообще, прекрасных тем более.

Исправлено пользователем Roselands (01.09.25 14:01)

• Я зато помню мега-давку за серенькими рожками году либо 89, либо в 90, еле ушла живой. Детей, пока матери в битве, высадили на широкий подоконник магазина и они там ревели хором.

• да, щас. были красивые с красными этикетками и белым поваром. мне кажется и сейчас такие есть (может они не итальянские? но нам казалось, что итальянские)

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• да, макароны были жуткими, разваривались в кашу ) но я все равно их любила, в отличие от гречки :biggrin: а вот гречневую лапшу я очень даже люблю почему-то. но ее в сэсэре не было.

• С поваром появились в 90-х, есть и сейчас, но они уже не итальянские)))

• Читайте выше.

• В ответ на: разваривались в кашу
    и исчезали)))

• вот про перебирали помню хорошо, я почему-то любила. еще всегда была лотерея какая гречка достанется "сорная" или не "очень"

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• У тебя каша в голове электронной, и уже пригорела, потому что не перемешивается.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• нет. точно были в конце 70- начале 80. я в детстве была большая любительница красивых упаковок. я никому трогать не разрешала эти макароны, еще из любимого были джемы. кто-то помнит? такие цитрусовые красиво упакованные и фольгой запечатанные. конфеты в коробках тоже красивые лучше было не есть, а то рушится гармония. мишка шоколадный... красивый был!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• пишите ниже

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Да была гречка. У нас три фляги 40-ка литровых с крупой стояли (во фляги от мышей удобно было ныкать): гречка, пшено и перловка. Вот уж с чем точно дефицита никогда не было.

• не в кашу. были такие серьезные макароны с дырками посередине, они вообще не разваривались, какое-то вечное альденте

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :wub1.gif: исследователь :live:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• джемов не помню, помню мерзкое повидло. его пихали всюду - в садике к оладьям и сырникам, в эти ужасные трубочки в хлебном. не понимала, как это едят другие и еще нахваливают :biggrin: хуже были только масляные розы на тортах, которые все дети тоже любили почему-то.

• :biggrin: я к 17й приписался

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• :biggrin: почему патриоты все в такой уверенности, что их минёт чаша сия?

• нееее. я помню, что все "выбрасывали" какими-то партиями, видимо как закупалось. и вот этот джем был в прекрасной упаковке с нарисованными чин-почину фруктами из которых сделан, очень по тем временам роскошно выглядел. на вкус не помню, мне было не важно, мне упаковка

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: иногда "выкидывали" прекрасные итальянские макароны, вот за ними стояли в очередь.
    Наверное, тогда уже цивилизованный мир начал спасать советское народонаселение от голода.

• молодец какой этот ваш цивилизованный мир. некторые за омериканские жуткие окорочка так Родину продали.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну пишут что экспортхлеб возил мальтальятти, да, только вот не помню я их ни в пятом, ни в тридцать седьмом гастрономах, может в каком сотом и были

• ИИ говорит, что в СССР итальянские макароны не завозились.

• И ниче оно было не мерзкое. Нормальное яблочное повидло. Очень даже вкусное.

• ага, помню такие, один раз брала мама. варили полчаса. больше не покупали. это букатини, они и сейчас местами попадаются, но потоньше. а в основном были в продаже вермишель и рожки. иногда еще буковки для супа.

• да!!!! как-то малья-талья что-то так назывались! точно.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Да была гречка. У нас три фляги 40-ка литровых с крупой стояли
    У дедов в деревне тоже были огромные ящики с овсом, пшеницей и отрубями. Чтобы готовить корм коровам, курам, гусям. И я это даже ел )))

• да ты просто поиском воспользуйся, с поваром - это мальтальятти, экспортхлеб возил спагетти и маленькие перья

сейчас понятно, что выбор больше

и да, из Италии осталось хрен да маленько, итак в 2000х всё пошло сперва из Польши, потом вообще в России стали локализовываться

• В ответ на: буковки для супа
    мои любимки!!!!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• у старенькой бабушки в деревне отдельно картошка для скотины стояла и варилась. а сейчас такая картошка называется "беби" и продается по цене вдвое дороже обычной

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :cray-1: ну, в натуре, на весь экран и так, что если не мотнуть - Пропустить кнопку не видно!!!

• нижняя строчка :ха-ха!:

• А между тем сами чиновники не торопятся устанавливать Макс.
    Путин не и Мишустин не

• Я через мобилу на ГУ не хожу, на хроме все стандартно...
    Никаких Бешенных МАХов

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• ты сладкоежка был? я не. вот сладкоежки точили все, что с сахаром было, им все было вкусно. даже жженый сахар на палочке и мокрый хлеб с сахаром. я очень избирательно любила все это. я с мармелада срезала или обкусывала и выплевывала верхний сахарный слой, а ела только уже без сахарной обсыпки. рада, что сейчас есть мармелад без сахарной обсыпки и мне не надо заниматься извращениями.

• В целом все эти волны воспоминаний только подтверждают тезис, что СССР у каждого свой, и неважно, реальный, или придуманный.
    Я натыкалась в соцсетях на воспоминания двух персонажей, которых знаю лично, брата и сестры, т.е. людей из одной советской семьи.
    Назовем их Сын и Дочь Декана. Дочь давно живет в другой стране, прямая речь - уехала в колбасной волне эмиграции в поисках хорошей жизни из нищего СССР.
    Сын - такую страну про это самое! Ведь все было, все! Рыба сама в рот заплывала и там нерестилась черно-красной икрой по выбору, заграница - какая хошь, я вот ездил туда, ездил сюда, продукты домой привозили. И ведь даже не фантазирует, в отличие от многих, папе реально привозили, за бугор дитя вывозили, щас-то куда хуже, щас самому надо, а тогда готовое в руки падало. Но разница в восприятии прикольная, отношу ее на счет разницы в возрасте и характерах.

• да за компанию все это было. и сахар жгли и мокрый хлеб ели. соленый тоже ели. кто шел домой зачем-то, тот потом выносил хлеб с сахаром или солью.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А еще к нам на линейку зачем-то пузатого попа притащили. Юнармия в форме и с флагом, герои СВО, поп в рясе (хорошо, что без корыта) первоклассники, будущие выпускники - паноптикум для изучения.

• слава богу мы это прошли )) подруга сегодня изучала у своего пятиклассника и семиклассницы предметы и охала. в гуманитарном классе появились финансовая грамотность и урок вероятности и статистики )))

• Да по разному везде было, страна большая и люди разные. Да и времена разные.
    В Москве в конце 60х начале 70х был по питанию развитый социализм, когда родители покупали колбасу палками, родственники удивлялись - всегда можно взять 200г свежей... Потом времена сменились и появилось "зеленное длинное пахнет колбасой", потом талоны. Но москвичи сильно не страдали и когда был к командировке в Минтрансстрое, щедро делились талонами на колбасу и сигареты)
    Товарно денежные отношения можно изучать по Райкину. Кто на чем сидел, то и было основой жизни. Мама сидела на книгах и это был базис. Красная икра была в холодильнике всегда.
    В маленьких городках, окруженных сельским хозяйством, реально было кормится с рынка. Когда приходила индустриализация, увеличивалось кол-во потребителей и рынок естественно реагировал ценами...
    Кооперативные магазины это элиты и подпольных капиталистов. Родители с инженерными зп туда не ходили)))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

Записей на странице:

Перейти в форум