Погода: 5 °C
01.0519...26пасмурно, без осадков
02.0521...25небольшая облачность, без осадков
  • перешел на обычный бег и тут встал вопрос выбора аудиокниг. Что-нибудь из космческой фантастики. Глянул кто с премией Хьюго на груди

Показать скрытый текст
    1953 - Альфред Бестер «Человек без лица»

1954 - не вручалась

1955 - Марк Клифтон, Фрэнк Райли «Машина вечности»

1956 - Роберт Хайнлайн «Двойник»

1957 - не вручалась

1958 - Фриц Лейбер «Большое время»

1959 - Джеймс Блиш «Дело совести»

1960 - Роберт Хайнлайн «Звёздный десант»

1961 - Уолтер М. Миллер «Страсти по Лейбовицу»

1962 - Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране»

1963 - Филип К. Дик «Человек в высоком замке»

1964 - Клиффорд Саймак «Пересадочная станция»

1965 - Фриц Лейбер «Странник»

1966 - Фрэнк Герберт «Дюна», Роджер Желязны «Этот бессмертный»

1967 - Роберт Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка»

1968 - Роджер Желязны «Князь Света»

1969 - Джон Браннер «Всем стоять на Занзибаре»

1970 - Урсула Ле Гуин «Левая рука Тьмы»

1971 - Ларри Нивен «Мир-Кольцо»

1972 - Филипп Хосе Фармер «Восстаньте из праха»

1973 - Айзек Азимов «Сами боги»

1974 - Артур Кларк «Свидание с Рамой»

1975 - Урсула Ле Гуин «Обделённые»

1976 - Джо Холдеман «Бесконечная война»

1977 - Кейт Вильгельм «Где допоздна так сладко пели птицы»

1978 - Фредерик Пол «Врата»

1979 - Вонда Н. Макинтайр «Змей сновидений»

1980 - Артур Кларк «Фонтаны рая»

1981 - Джоан Виндж «Снежная королева»

1982 - Кэролайн Черри «Последняя база»

1983 - Айзек Азимов «Академия на краю гибели»

1984 - Дэвид Брин «Звёздный прилив»

1985 - Уильям Гибсон «Нейромант»

1986 - Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»

1987 - Орсон Скотт Кард «Голос тех, кого нет»

1988 - Дэвид Брин «Война за Возвышение»

1989 - Кэролайн Черри «Сытин»

1990 - Дэн Симмонс «Гиперион»

1991 - Лоис Макмастер Буджолд «Игра форов»

1992 - Лоис Макмастер Буджолд «Барраяр»

1993 - Вернор Виндж «Пламя над бездной», Конни Уиллис «Книга Страшного суда»

1994 - Ким Стэнли Робинсон «Зелёный Марс»

1995 - Лоис Макмастер Буджолд «Танец отражений»

1996 - Нил Стивенсон «Алмазный век»

1997 - Ким Стэнли Робинсон «Голубой Марс»

1998 - Джо Холдеман «Бесконечный мир»

1999 - Конни Уиллис «Не говоря о собаке»

2000 - Вернор Виндж «Глубина в небе»

2001 - Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»

2002 - Нил Гейман «Американские боги»

2003 - Роберт Джеймс Сойер «Гоминиды»

2004 - Лоис Макмастер Буджолд «Паладин душ»

2005 - Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

2006 - Роберт Чарльз Уилсон «Спин»

2007 - Вернор Виндж «Конец радуг»

2008 - Майкл Шейбон «Союз еврейских полисменов»

2009 - Нил Гейман «История с кладбищем»

2010 - Паоло Бачигалупи «Заводная», Чайна Мьевиль «Город и город»

2011 - Конни Уиллис «Затемнение/Отбой тревоги»

2012 - Джо Уолтон «Среди других»

2013 - Джон Скальци «Люди в красном»

2014 - Энн Леки «Слуги правосудия»

2015 - Лю Цысинь «Задача трёх тел»

2016 - Н. К. Джемисин «Пятый сезон»

2017 - Н. К. Джемисин «Врата обелиска»

2018 - Н. К. Джемисин «Каменные небеса»

2019 - Мэри Робинетт Коваль «Вычислительные звёзды»

2020 - Аркади Мартин «Память под названием Империя»

2021 - Марта Уэллс «Сетевой эффект»

2022 - Аркади Мартин «Пустошь, что зовётся миром»

2023 - Урсула Вернон «Крапива и кость»

2024 - Эмили Теш «Отчаянная слава»
    Скрыть текст

ну классики типа Хайнлайна, Азимова, Саймака, Лю Цысинь - это понятно. А из новых вроде Джемисин хвалят. Никто не читал?

• В ответ на: 2010 - ... Чайна Мьевиль «Город и город»
    Отличный пример научно-социальной фантастики - Представьте себе две группы людей живущих бок о бок друг с другом и игнорирующих друг друга настолько что физически перестают видеть и слышать людей из другой группы.

• :agree: спасибо!

• Не люблю читать чужие дневники хоть сам веду его всю жизнь правда с большими перерывами. Нет одно дело когда это великие люди с великими мыслями, по сути это и не дневники, а мемуары авансом. Речь за дневники простецов. Какое-то неприятное чувство возникает как будто заглядываешь через плечо в чужое письмо. И я не могу понять людей, которые публикуют эти записи причем не свои а родителей, близких людей, надеюсь они хоть разрешение у авторов спрашивали.

Но тут пришлось ознакомиться с дневником новосибирской школьницы - ровесницы моих родителей, которая училась в начале 1950-х в девчачьей школе где-то в центре, возможно в районе Облисполкома, улицы Серебренниковской. Какая бурная была жизнь у наших родителей. Санта-Барбара отдыхает))) Было странно читать эти строки и понимать, что в те же дни мой отец учился в том же классе, только в дзержинском районе.

Гайнутдинова Клара Мухаметовна(1936–2007)_Девник новосибирской школьницы.1 апреля. 1952 — 6 июля 1953_Новосибирск_prozhito.org_2026_76с.pdf
    https://wdho.ru/clzR
    https://t.me/alippaalex/10793

• Понравилась книга

• Симмонс велИк. У него есть эпическая тетралогия "Песни Гипериона", как раз начал перечитывать, очень советую.

• я и хотел Гиперион, но пока не нашел в аудиоформате

• В Яндекс книгах нашелся

• :biggrin: Бритву Дарвина и Неглубокую могилу не предлагать?
    и да, это всё он

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• В ответ на: В Яндекс книгах нашелся
    спасибо, гляну

• В ответ на: Понравилась книга

• В ответ на: Симмонс велИк. У него есть эпическая тетралогия "Песни Гипериона", как раз начал перечитывать, очень советую.
    Послушал "Вспоминая Сирри" - хороший рассказ или повесть, не скорее рассказ, но все у него грустное и вообще после "Полудня" от Стругацких - ни в одно будущее мне не хотелось от слова...

• к стыду своему, ничего у Симмонса кроме Гипериона не читал, настолько он меня потряс в свое время, что не мог представить что-то другое того же автора. Надо восполнить. Кстати, если говорить об американских фантастах, то Шекли очень хорош, тоже перечитываю периодически его повести и рассказы.
    А насчет будущего - Полдень, конечно, несбыточная мечта. А мы идем в будущее Филипа Дика, мне кажется.

• В ответ на: Кстати, если говорить об американских фантастах, то Шекли очень хорош, тоже перечитываю периодически его повести и рассказы.
    Шекли - да "Поединок разумов" один из моих любимых у него, а еще Хайнлайна, особенного его Пасынков Вселенной, Саймака (Что может быть проще времени), Воннегута - Люди без тел. Крутые ребята

• У Шекли, помню, с первого раза запомнился рассказ "Страж-птица". Опубликован в 1953 году и рассказывает по сути о дронах и об ИИ. Правда, когда первый раз его читал в середине 90х, не думал, что это станет реальностью на моём веку.

• не читал, надо добавить в книжечку

• Скачал тетралогию Симмонса

увы, но он оказывается уже скончался

Умер 21 февраля 2026 года в возрасте 77 лет от осложнений инсульта в Лонгмонте, штат Колорадо

Очень интересный прием начала, почти как у Агаты Кристи - собрать разнообразных героев в одном помещении и предложить им исповедоваться)) Очень плотная проза, даже немного устаешь слушать такое, читать наверное легче. Князев хорошо озвучил первую часть.

• не знал, что скончался, увы, да.

4 тома Гипериона - очень разные, хоть и объединены некоторыми героями и Вселенной. В целом эпохальная сага. Когда первый раз читал бумажный вариант - глотал часами, не мог оторваться. Удивительно, что до сих пор не экранизировали, по мне так покруче Толкиена во многом по эпичности и увлекательности.

• Ох как жаль. Симмонс великий фантаст.

Страж-птица - ну как такое можно было пропустить?.. Это же с детства знакомое... И такое дежавю сейчас, шо пипец.

• в моем детстве с книжками из жанра фантастика было туго, а потом уже было не до художественной литературы, а в домашней библиотеке перечитал всё и не один раз

• Стича, я прочитала твою книгу, она великолепна! Редко бывает, что я не могу оторваться от книги, это тот самый случай. Все откладывала чтение, чтобы не отвлекаться на другие начатые книги, а когда пришло время - прочитала почти "залпом". Она очень личная, но в то же время про всех нас, чья юность пришлась на 80-90-е. Ну а уж когда там махнул рукой " Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера", то на глаза чуть слезы не навернулись, потому что все это из параллельной и пересекающейся реальности. В общем спасибо тебе за эту историю, она прекрасна и очень хорошо написана.
    P.S. Жду книгу о твоей африканской одиссее.;)

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• И тебе спасибо, Таня, я рада, что эта история тебе откликнулась)) Уже пришло время сказать, что она не очень личная, общего со мной здесь только канва. Мне придётся ещё часто отвечать на этот вопрос))
    Это не автобиография, это художественная литература, чей девиз - вымысел. А речь от первого лица - для пущей достоверности.
    Конечно, мне хотелось отразить в книге элементы реальности, в первую очередь, из детства. Но всё же мой уровень дзена ещё не настолько прокачен, чтобы я засвечивала свою жизнь так, как она есть, во всей красе))
    P.S. Я до сих пор ещё не решила: а может, в плане маркетинга и хорошо - пусть читатель думает, что это автор на голубом глазу вот так растелешился))

• А по поводу Африки: поскольку я уже плотно общаюсь с издательством, то получаю информацию и о рыночных трендах, и о писательской траектории, и о прочих очень важных для вступившего, так сказать, на путь новобранца. С удивлением узнала, что любимый мною жанр НФ во всём мире сейчас в упадке. Сегмент не растёт, чтобы не сказать хуже. Увы, не пользуется спросом и литература об экзотических странах. Хуже того - об экзотических городах России (а это всё, кроме Москвы и Питера) - тоже не пользуется))
    Так что при прочих равных я сейчас предпочту ориентацию на рыночек. Тем более, что задумок всяких разных полно, можно выбрать для себя, о чём писать. Например (на полном серьёзе) о форуме НГС))))))

• так форум НГС тоже ж в упадке))

• А я напишу про расцвет. Бойтесь))))))

• А меня зацепил отрывок из другой Вашей книги "За тридцать долларов". Я правда никогда такое не читал и не читаю, не мой жанр, но вот уже несколько месяцев прошло, но время от времени хочется пойти и узнать чем дело кончилось))

Так что да, боюсь...боюсь...боюсь©))) но прочитаю про НГС-форум с удовольствием

• Зря что ли я столько лет здесь оттачивала перо)

• Просто любопытно.
    Каково быть мужем женщины подверженной литературными амбициями и безудержным стремлением к самореализации? Кто-нибудь ему несчастному за пивом-то бегает?

Во что бы еще поработать?

• Спасибо за вопрос. Тема, действительно, интересная и глубокая. Предлагаю её обсудить на грядущей автограф-сессии, которая состоится уже совсем скоро, ибо мне, наконец, прислали утверждённый макет обложки (маленький косячок исправят).

• обложка очень залипательная ) книжку не читала, куплю в бумажном варианте, маякните только.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• Да, конечно!))

• В ответ на: Спасибо за вопрос. Тема, действительно, интересная и глубокая. Предлагаю её обсудить на грядущей автограф-сессии
    Звучит смотрины или сватовство.

• Смотрины невесты - Григорий Григорьевич Мясоедов

• Супер кликбейт. Я бы не додумалась.

• Ничо ничо, мы же разные, у тебя другие таланты, по крайней мере мы оба на это надеемся)

Эта картинка хорошо иллюстрирует, почему люди так плохо понимают друг друга.

• пусть читатель думает, что это автор на голубом глазу вот так растелешился))
    Водить за нос глуповато-доверчивого читателя в традиции русской литературы, Света.:)) Будем считать, что ты ступила на эту скользкую дорожку.:)
    Про форум НГС читать будут с пристрастием:)) Столько диалогов сохранено в сундуках этого странного места.:)) Предлагаю назвать книгу в антонимичной манере "Вяло текущие расставания" :))
    P.S. А что там нынче котируется на литературном рынке?

• да, я бы тоже бумажный вариант купила. удобно в поездках

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Поделюсь "списком Кудрявцева" - рук-ля направления зарубежной литературы в «Астрель-СПб»:
    Трендовые книги 2025-2026
    1)Rebecca Yarros «Onyx Storm» (Ребекка Яррос «Ониксовый шторм») - третья часть цикла «Эмпирей», главной сенсации книжного бизнеса последних лет. Огромные продажи уровня «Сумерек» или «Голодных игр».
    2)Suzanne Collins «Sunrise on the Reaping» (Сьюзен Коллинз «Рассвет жатвы») - очередной приквел «Голодных игр», также крайне успешный.
    3)Emily Henry «Great Big Beautiful Life» - мелодрама о двух соперничающих писателях, начинающей Элис и обладателе Пулитцера Хэйдене, соперниках, которые пишут биографию таинственной наследницы богатого семейства.
    4)Taylor Jenkins Reid «Atmosphere» - мелодрама о двух астронавтках в 1980-х, которые влюбляются друг в друга (запрещенный в России контент!).
    5)Freida McFadden «The Crash» - главная писательница триллеров последних лет, в списке самого популярного есть еще один роман «The Tenant», на русский официально не переводился, но можно посмотреть фильм «Горничная», сейчас он вполне официально идет в кинотеатрах.
    6)Abby Jimenez «Say You'll Remember Me» - классическая мелодрама о прекрасном ветеринаре, который оказывается вздорного нрава, но героиня его укротит.
    7)Clare Leslie Hall «Broken Country» - мелодраматический вроде бы детектив о любовном треугольнике.
    8)Ali Hazelwood «Deep End» - спортивная подростковая мелодрама о начинающей ныряльщице и капитане команды пловцов.
    9)Carley Fortune «One Golden Summer» - мелодрама о курортном романе.
    10)Fredrik Backman «My Friends» - новая книга Фредрика Бакмана, автора «Второй жизни Уве» и «Медвежьего угла».
    11)SenLinYu «Alchemised» - главная книга осени, дарк-фэнтези, переписанный фанфик по «Гарри Поттеру», в оригинале это был мир победившего Волан-де- Морта и вынужденного романа Драко и Гермионы. Дарк-фэнтези вперемешку с «50 оттенками серого» и «Рассказом служанки».

12)Callie Hart «Brimstone» - второй роман цикла «Фейри и алхимия», первый роман, «Ртуть», уже издан на русском.
    13)Lauren Roberts «Fearless» - завершающий том трилогии «Powerless», одного из главных циклов ромфэнтези последних лет.
    14)Rebecca F. Kuang «Katabasis» - нетривиальная фантасмагория о путешествии аспирантки в ад в поисках своего научного руководителя, от автора «Йеллоуфейса» и «Вавилона».
    15)Alice Feeney «Beautiful Ugly» - триллер в духе «Исчезнувшей» о муже, у которого исчезла жена. Ее машину с открытой дверью обнаружили на крутом утесе, телефон оказался внутри, но сама женщина исчезла. Спустя год главный герой отправляется на отдаленный шотландский остров, где неожиданно встречает двойника своей жены.

До сих пор в топе и такие бестселлеры предыдущих лет:
    1)Стивен Кинг «Never Flinch»
    2)Джон Сэндфорд «Lethal Prey»
    3)Майкл Коннелли «Nightshade»
    4)Карин Слотер «We Are All Guilty Here»
    5)Джон Гришэм «The Widow»
    6)Дэн Браун «The Secret of Secrets»
    7)Риз Уизерспун и Харлан Кобен «Gone Before Goodbye»
    8)Ричард Осман «Смертельная удача»

А вообще рулит фэнтези, ромфант, набирает обороты дарк-фэнтези, СЛР (современный любовный роман). Это и во всём мире, и у нас. Не растёт уже давно сегмент детской литературы(( Из новых жанров янг эдалт (молодёжка) развивается не плохо.

• Про автограф-сессию, конечно, всё вилами на воде и больше для хохмы, но я напишу здесь, где можно будет купить бумажный вариант.

• спасибо за список, первые две добавила в избранное )

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• а я простигосподи купила пелевина web-страница даже отзывов не дождалась))

• Пожалуйста))

Если кому интересно про книжки и писательство, велкам в ВК Светланы Стичевой

• вообще не для хохмы )))) хотя бы с нами, какой-нибудь литературный ланч в прикольном кафе.
    зря, мне нравится. Есть же всякие читательские клубы, тоже интересно будет им с живым-то автором пообщаться.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• можно бренд развивать, сильно без спонсоров не разовьется конечно...
    вот еще тебе тема: всякие "конкурсы красоты и успешности" для взрослых женщин, там же писателей не было. А фигура у тебя - дайБогкаждому. Это в качестве развития личного бренда, я тебя там даже больше вижу в жюри. Я сейчас не прикалываюсь.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• вот если книга (проект) выстрелит - имеет смысл развивать писательский бренд. А так - курам на смех.
    Мне издательство сейчас наказало развивать ВК - и я там капец как мучаюсь. Потому, что у меня есть вторая, точнее, первая основная жизнь, работодатель, коллеги и знакомые, и весьма не хотелось бы, чтобы эти жизни раньше времени пересеклись.

• может тебе нанять развивальщика? я бы вообще не смогла такое, для меня любая активность на "продажу себя" - нож острый, даже на своей работе. а сейчас этих развивальщиков как собак нерезаных, за копейку нанять можно.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• см. выше - если проект выстрелит

• короче мути литературный ланч в гранд-автографе. с дресс-кодом ))) тебе же нужен для своего вк контент

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ой, да выстрелит-невыстрелит... главное прикол.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: вот если книга (проект) выстрелит - имеет смысл развивать писательский бренд.
    Ты же уже начала писать. Значит для тебя он уже выстрелил. Так что надо Федя, надо)
    В ответ на: Мне издательство сейчас наказало развивать ВК - и я там капец как мучаюсь.
    Я бы помониторил других таких же бедолаг во всех соцсетях. Хуже точно не будет, а идеи появятся.
    А так на вскидку мои приоритеты: инста с тhreads, телега, твиттер, фб. ВК был в РФ соц/сеть №1 пока не появились инста и телега. Потом он умер, мне кажется, могу ошибаться.

• В целом тенденция понятна. У меня главный читатель современной литературы Таша, она же и советчик, но многое я читаю в my book, тоже по рекомендациям разных литературных блогеров. Мир дармионы пока кажется мне весьма примитивно написанным, из того, что попадалось, но Скованных сильно хвалят, думаю, любопытство пересилит.

Записей на странице:

Перейти в форум