А теперь собственно сам текст.)
У меня страшный интеллектуальный голод. Мне надо - просто необходимо! - общаться (и общаться по-настоящему, вживую, а не переписываться) с человеком (хотя бы с одним таким (см. описание ниже) человеком - но больше, чем с одним, конечно, можно и, конечно, лучше), интеллект которого не обязательно мощен (под мощным интеллектом я понимаю такой, обладатели которого могут, например, в уме перемножать многозначные числа и рассчитывать большие интегральные схемы), но обязательно остёр, точен, собран, дисциплинирован, логичен. Говоря просторечно-упрощённо, мне нужно общаться с человеком со светлой головой - но по-настоящему светлой! У искомого мной, желаемого мной (в мои знакомцы и собеседники) человека мышление ясное (незамутнённое), точное и критическое. Ясность, точность и критичность мышления, по моему разумению, выражается, например, в следующем:
- Обладающий им человек, по самой меньшей мере, пишет (то есть выражает свои мысли и знания письменно) с не худшим качеством, чем пишу я (а это нетрудно, потому что у меня нет никакого языкового или литературного образования и никакого опыта профессионального написания текстов). При этом умение писать хорошо, качественно далеко не сводится к одному только правописанию, к письму без орфографических и пунктуационных ошибок. Писать хорошо означает ещё и (или даже главным образом) писать логично, писать без речевых штампов (а тем более без речевых уродств и речевого идиотизма) - как минимум без тех речевых штампов и шаблонов, которые присущи людям недалёким и необразованным.
При этом множество речевых и мыслительных штампов, шаблонов, стереотипов есть и у образованных и (в целом) неглупых людей. Например, сейчас практически никто из таких людей не употребляет глаголы "изменить", "сменить", "заменить" - все как один, как заведённые и запрограммированные (а то и заколдованные), говорят только "поменять". (Да, я догадываюсь о том, почему избегают говорить как минимум слово "изменить" - потому что имеют в виду (скорее подсознательно, не рассматривая это своим рацио) не то значение этого глагола, которое формулируется как "сделать ИЗМЕНЕНИЕ", а то, которое формулируется как "совершить ИЗМЕНУ" - а понятие "измена", конечно, очень отрицательное, отталкивающее понятие; понятие избегаемое. Но неужели ВСЕ такие люди настолько не контролируют своё подсознание, неужели все они суеверны и боязливы (даже только в вербальном пространстве), неужели все они связывают, как минимум по преимуществу, "изменить" с "изменой", а не с "изменением"?)
Ещё один пример: такие люди почти всегда говорят "книжка" вместо "книга", даже когда речь идёт о вполне большой по объёму текста и/или по габаритам и о вполне ценной, полезной по содержанию КНИГЕ - то есть о таком объекте, который, по хоть сколько-нибудь здравому размышлению, неуместно и даже нелепо называть книЖКой.
Употребления подобных шаблонов в своих речи и письме, подверженности подобным ментальным поветриям - искомый мной человек не допускает. Он, как и я (а лучше, если лучше меня), умеет не "сливаться в экстазе" ни с какой человеческой массой, даже если это не самая плохая, не самая отсталая масса - не говоря уже о массах объективно плохих, состоящих из совсем недумающих и неспособных думать людей.
- Искомый мной человек не подвержен ни государственной пропаганде, ни заблуждениям и предрассудкам толпы, плебса - он хотя бы сопротивляется всему этому, не сдаётся без (интеллектуального) боя. Этот человек может и не иметь хоть сколько-нибудь серьёзного формального образования, но он точно не является образованцем - образованным (а то и "остепенённым") дураком. Знавал я одного человека, которому в то время было под 50 лет, у которого не просто высшее, а университетское (НГУ-шное) техническое образование, который преподавал как минимум старшеклассникам как минимум информатику (а ещё, если я правильно помню, физику - и не только) - но при всём при этом был сектантом-"анастасийцем" - верил (всерьёз!) в брехню афериста под псевдонимом Мегре.
Искомый мной человек, конечно, не циник, не никому не доверяющий и никого не любящий мизантроп - но он и не исповедует никакой культ, не входит ни в какую секту, не принимает (только) на веру, бездумно, без критического осмысления и без изучения фактов, никакое утверждение, доктрину, не идёт слепо ни за каким "вождём". Говоря опять же просторечно, это человек, у которого своя голова на плечах - и голова, повторю, светлая.
Читатель(ница) этого воззвания, если вы сам(а) являетесь (хотя бы ощущаете себя - да пусть только хотите быть!) таким человеком и живёте в правобережье и хотя бы не очень далеко (скажем, не дальше 5-ти километров - но в любой стороне) от площади Гарина-Михайловского или сам(а) таким человеком не являетесь и быть не хотите, но такого человека знаете - ПОЖАЛУЙСТА, отзовитесь, сообщите мне (в личном сообщении) о себе или о таком знакомом вам человеке! Я ничего не обещаю вам/ему, не утверждаю, что буду вам/ему полезен - это Я нуждаюсь в таком человеке, это МНЕ нужно его общество.
Ищу для живого, не интернетного общения людей, развитых, зрелых в интеллектуальном и нравственном отношении (проще говоря, людей умных и порядочных), к тому же живущих как можно ближе к центру города.