В ответ на: конечно страх смерти) и, честно сказать, я ее действительно боюсь)
Но принято говорить, что "а я смерти не боюсь", и это призвано какбэ продемонстрировать силу духа и работу над собой, но человек - животное с инстинктом самосохраненияи в большинстве своем мы все боимся и не хотим смерти в любом возрасте. Тем печальнее двигаться к этому рубежу.
Почему же "какбэ"?
Это реально сила духа, ума и настоящей, не "корочной" образованности, которая может быть и у человека с 4-мя классами начальной школы, но умеющего наблюдать и осознавать жизнь))
Видимо, да, есть кто-то, кто реально не осознал, а только демонстрирует отсутствие страха смерти, но есть и те, кто не демонстрирует\. а... решил для себя этот вопрос и перестал психовать по этому поводу... я говорю не об отсутствии страха, заметь, а об отсутствии невроза на эту тему.
Страх смерти - вещь естественная и обычная, поскольку мы существа сложно-сочиненные из тела и всего остального, и поэтому наша животная часть всегда боится своей логической кончины. Но человек - не только животное, и именно из-за этого "не только" он в состоянии немного отдалиться, уйти от животного страха смерти, приближая себя к более продвинутой форме своего последующего бытия уже при своей физической жизни...
Когда люди взамен язычества получили в виде, например, христианской единобожной религии более совершенную форму жизненного этического учения и философии (простите меня ортодоксальные христиане и прочие) - это был интересным вариантом, но, как я думаю, не самым всё же лучшим. Классическое христианское учение не учло (и не могло учесть по причине иной своей природы) лавинообразного развития научной формы познания мира. Научные достижения, доступные для осознания почти каждому ввиду своей логической оформленности и технологичности, выставляют смешными и неуклюжими большинство базовых христианских принципов - верных по сути, но облачённых в устаревшие метафоры...
К тому же, как я думаю, религия как набор "готовых", доходчиво-метафорично представленных и легких для восприятия, принимаемых на веру и поэтому не подлежащих осмыслению знаний о бытии и о мире, не совсем подходит современному, уже приученному к иному, рефлексивному способу мышления человеку...
Те знания о материальном и вечном и о смысле их сосуществования, которые заложены в религию, необходимо сейчас человеку предоставить в ином виде. Философия делает это, но она слишком громоздка...
Мне кажется, что в последнее время эту роль - внедрять идею бессмертия и вечности духа и большей, чем физическая жизнь, цели бытия, - взяла на себя... фантастическая литература, особенно в её жанре фэнтези)))
Это смелое предположение, конечно... но иногда мне кажется, что новое поколение, воспитанное на "магической фантастике" с её многочисленными параллельными мирами и пространствами сумеречных и иных "дозоров", не должно так уж цепляться за страх когда-нибудь потерять свой прекрасный и уютный биологический домик))) Инстинкт самосохранения помогает хорошо и долго жить здесь, но хранить этот домик вечно нет никакого смысла.... Потому что дальше будет, кажется, интереснее))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)