Погода: −2 °C
05.01−3...−2пасмурно, небольшой снег
06.01−13...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Дозор, На встречу 23-му февраля!!!!

• Вот поэтому, чтобы форум совсем уж не потонул в фекалиях, и следует по отношению к альтернативно одаренным применять положения, изложенные в преамбуле правил, а не миндальничать, заламывая руки.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• По работе или так? Говорят, лунное затмение скоро - есть мнение, что из-за него народ на взводе.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Ну видимо свадебное платье должно быть белое, а написали про красное. Это кого-то покоробило ))

зассд

• Анриал.
    Модерирование по кнопкам, как то станет делать назначенный модер (и, кажется, к этому придем) будет выкашивать все, что касается личной жизни и всем известных и сто раз тут обсосанных в присутствии фигурантов, например, коз, красных платьев, рыбных ног и прочего, на что жмут)))

Прозрачные намеки трактуются как прямые оскорбления, если нажавший это обосновал фактами, кто еще не понял.
    Рыбные ноги удаляли? Да. И платья удалим. :umnik:
    У кого возражения - п. 8.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Представляю, что было бы, напиши кто-нибудь о сарафане в ромашку... вообще наверное, статью пришили бы : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• ааа) ну да. а может запятую пропустила. плевок в лицо филологов, пошечина всем русскочитающим. в бан навеки.

Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему (Оскар Уайльд)

• В ответ на: По работе или так? Говорят, лунное затмение скоро - есть мнение, что из-за него народ на взводе.
    нет! в основном по жизни и в основном проблемы!прямо лавина...

• В ответ на: назначенный модер
    Давно пора.

• Давайте лучше по теме дозора - о 23 февраля, а сарафаны до следующего лета оставим. Сейчас они без надобности ))
    Как думаешь, что лучше дарить - носки или трусы? :biggrin:

зассд

• Время, видать, смутное.
    Осень - обострение. ))

• Полный комплект лучше : )) И пену еще для бритья... и дезодорант : )))) И застрелиться от восхищения собственным креативом : )))))))))

• Вот тебе 4 в одном и пошла я тоже отдыхать :biggrin:

зассд

• А разница?.. Я сама тут уже месяца два только по кнопкам. Лучше стало?.. Да ничуть.

Вот взрослые же все люди... а как в детство впали, или ещё куда похуже... я понимаю, если у человека IQ 20-25 и единственное развлечение в жизни - тупо мастурбировать, ну что с ним сделаешь, ничего.
    А когда умные и состоявшиеся люди ведут себя примерно так же на общественном ресурсе, опускаясь всё ниже в своём групповом акте, чёт уже не смешно вовсе, да и как-то малопонятно, зачем всем им потребовался такой дауншифтинг. Внезапно.

• ин-валид - вне здоровья
    вале - латинский корень - сильный/здоровый/достойный
    невалидность - непригодность к чему-либо - например тест невалидный

по фрейду получилось :biggrin: пока я всё читала и чердак снесли и голубятню

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

Исправлено пользователем nfnecz (06.10.14 18:54)

• В ответ на: Хотя в русском оно скорее из французского.
    А вот докажи, что не из германских языков. Тебе - раз плюнуть, а мне - интересно.

из под белых брюк волосатые ноги

• Жисть смотрю кипит, народ банится ))))

Я весь в стройке, даже посраца некогда ))) Решили хату сыну делать частично сами совместно, и в целях экономии и в целях воспитания т.с. трудовых навыков и понятий простого физического труда... Седня кухню собирали, так такой въедлевый к качеству работ, прям отец мой выклёвывается... Причем ранее особо не отличался при ремонте его комнаты, а тут своя хата пробудила что-то ))))) Ни шанса на косяк ни себе ни нам не дает)))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• вот в царской России классическое образование не зря включало латынь и греческий
    кто их учил - таких вопросов не задавали :biggrin:
    к примеру от того же корня - vale — сила - образованы - валентность, Валентина, Валерия и т.д.

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• "Ты не мудри, ты пальцем покажи". Хочешь сказать, что именно из английского? Или из голландского? Немецкого? Надо смотреть время появления регулярной "призывной" армии в России, откуда она к нам пришла и какой иняз тогда был наиболее в ходу.
    Если не ошибаюсь, я его (такое словоупотребление) встретила у Пушкина. Видимо, книжка была для детей, потому что было дано примечание по поводу того, как его следует понимать.

• А вот докажи, что не из германских языков. Тебе - раз плюнуть, а мне - интересно.
    -----------------------
    Я у Фасмера посмотрю и скажу точно)) Или почти точно...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Так вопрос не в происхождении, а в источнике заимствования. Через кого именно оно к нам пришло.

• ИНВАЛИД
    лат. invalidus, от in, не, и valere, стоять. Старый воин, неспособный к службе.

(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
    -------------------------
    Думаю, что через французский пришло...
    Но покуда доказательств не нашла.

• в словарях так
    инвалид Французское – invalide.
    Латинское – invalidus (бессильный, слабый, больной).
    Существительное было заимствовано русским языком в первой половине XVIII в. из французского. Инвалидом называют человека, частично или полностью утратившего трудоспособность из-за болезни, ранения.
    Однокоренные слова встречаем в языках германской группы: немецком (Invalide), испанском (invalido).
    Производные: инвалидный, инвалидность.

• какие еще козы, красные платья и рыбные ноги? это прям как в анекдоте про дурку, когда анекдоты по номерам рассказывали

Будем ли когда-нибудь хоть чуточку такими счастливыми, как люди из рекламы про смывающуюся втулку?!

• Понятие "инвалидов" в армии появилось при Петре. Это факт. Осталось уточнить, из какого языка пришел термин в русский язык.

upd
    Вру немного. Понятие (как нестроевые военнослужащие) при Петре, а термин - 50 лет спустя (по документам ежели). Тогда точно из французского, он во второй половине 18-го в. уже преобладал в России.

Исправлено пользователем презумпция (06.10.14 19:37)

• Гадюка Фасмер пишет, что из французского или немецкого)))) Так и написано - через "или"))

• ну то есть порешили, что слово не обидное, а констатирующее факт?

Будем ли когда-нибудь хоть чуточку такими счастливыми, как люди из рекламы про смывающуюся втулку?!

• а че это вы тут делаете...?

• Жена смотрит Битву экстрасенсов , а я тут читаю Битву филологов )))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• От контекста зависит.
    Все, что связано со смыслом слова или слов, можно понять ТОЛЬКО из контекста.
    Виноградов, кажется, сказал, что у слова столько значений, сколько контекстов его употребления. И это есть так.

• Убить гадину! :biggrin:
    Я почему еще на французский напираю - из-за того самого Дома инвалидов, т.е. там это понятие (в обсуждаемом историческом значении) уже в 17-м в. существовало. Про немцев я ничего такого не знаю. Надо смотреть.

• А я думаю, смотреть мне концерт X Japan 2010 года, или концерт Buck-Tick 2006-го.
    Оба посмотрела до половины :-)

Ну а сюда так, погулять вышла.

• Нет, мы обсуждаем его историческое (устаревшее) значение.

• ну или придумать контекст, прочитать между строк... Виноградову привет

• ОЙЁЁЙ.....я пропускаю !!! Это же 15 сезон начался ?!.... Ах как же мне...попробую скачать !!!
    Спасибо за информацию.

• В ответ на: вот в царской России классическое образование не зря включало латынь и греческий
    кто их учил - таких вопросов не задавали :biggrin:
    к примеру от того же корня - vale — сила - образованы - валентность, Валентина, Валерия и т.д.
    Волга - она того. В Каспийское море. Я в курсе.

• холи-вар не вынесет двоих :biggrin:

за сим - откланиваюсь

• Массу интересного можно вычитать в исторических документах. Например, что конопляное семя являлось продуктом питания среди самых распространенных. )))

• В ответ на: "Ты не мудри, ты пальцем покажи". Хочешь сказать, что именно из английского? Или из голландского? Немецкого? Надо смотреть время появления регулярной "призывной" армии в России, откуда она к нам пришла и какой иняз тогда был наиболее в ходу.
    Если не ошибаюсь, я его (такое словоупотребление) встретила у Пушкина. Видимо, книжка была для детей, потому что было дано примечание по поводу того, как его следует понимать.
    Да запросто. Регулярная призывная армия пришла в Россию вовсе не из Франции. Из Пруссии она пришла, если я правильно помню.

• так-то жареную коноплю до последнего везде ели.

• Я в курсе. Волга - она того... Но мы ж о термине.

• Так-то да, еще мама моя из детства это помнит, но сейчас, во-первых, это уже звучит дико, а во-вторых, мне интересно было, что именно в ряду основных продуктов питания она упомянута в официальном документе.

• Вот то-то немец Фасмер и пишет "или")))
    Но поскольку элементы слова (приставка и корень) латинские, то французский язык всетки следующая после латинского родина этого слова))
    А в немецкий оно тоже пришло из французского, а не из латыни

• Скорее всего - и ударение (на последний слог) на это косвенно указывает.
    Собственно документы мне через Инет, конечно, недоступны, только в цитатах, но они как раз пока что свидетельствуют, что первое употребление слова "инвалидный" встречается с 1760 г.

• первое употребление слова "инвалидный" встречается с 1760 г. -это 2 половина 18 века
    Екатерина 2 с 1762 правила, Петр1 умер в 1725 - мухаха

• В ответ на: Japan
    :biggrin: Надо тебе просто в Японию съездить !! Как рукой снимет :-))))

• И-и?
    Народ, вы читаете, что я пишу?

• никто не читает. все сами пишут.

• Пока вы тут с инвалидами, я залипла на перожках и порошках...

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Думаешь, снимет?.. (задумалась, может и правда надо)

• ИтОго.
    Само явление "отставных по нездоровью" военных, то есть "инвалидов" в историческом значении слова, возникло при Петре Первом в связи с введением регулярной срочной военной службы. Но в его времена они назывались "отставными" и "неспособными" (ин-валид). Словосочетание же "инвалидная команда" применительно к группе "нестроевых" военнослужащих, тем не менее использовавшихся для обслуги и пр., достоверно появляется после 1760 года. Что позволяет с высокой долей вероятности предположить заимствование именно из французского языка, который к тому времени уже преобладал (или по крайней мере был чрезвычайно распространен) при царском дворе.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: