Погода: −9 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
  • Отцы тоже разные бывают.
    ----
    И вообще. Сын за отца не отвечает

Ветер все сильнеееей!!!

• В ответ на:
    В ответ на: Православных не кремируют.
    Расскажите это отцу Тихону... или кто там освящал крематорий и благословлял Якушина в свое время.
    Мой храм по адресу ул.Байдукова,1, соответственно вопросов к Тихону не имею.

• Старообрядец?

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Не самый примерный но... Люди слабые и Тихона не осуждаю, его грехи и ему с ними жить. Простой пример жрущий мясо, в великий пост, указывает мне на запрет любви во время поста. Пусть наше будет нашим, это о грехах.

• В ответ на: Мой храм по адресу ул.Байдукова,1, соответственно вопросов к Тихону не имею.
    При чем здесь "ваш храм", когда речь идет об освящении крематория и благословлении на эту деятельность в контексте соответствия кремации православному обряду погребения?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Я хотел сказать что он для Вас отец Тихон, для меня Тихон и что он там делал для меня не важно.

• Прекрасно. Как это вяжется с вашим утверждением, что православных не кремируют?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Т.е. Вы заявляете что некий Тихон дал добро на кремацию православных и так должно быть? Либо возможно?

• Я утверждаю, что крематорий освящен, Якушин благословлен представителем православной церкви (Тихон это был или кто-то другой, я не интересовалась) и православная церковь никаких претензий и протестов относительно кремации как способа погребения православных не выражает.

• Жестких православных канонов по поводу кремации нет. Но и, например, нормы морали и нравственности нигде не прописаны но, Вы с голой грудью по улице не ходите, хотя в жаркую погоду это удобно и возможно эстетически красиво.

"Приидите убо, целуйте бывшаго вмале с нами, предается бо гробу, камением покрыватся, во тму вселяется, с мертвым погребается"(из православного обряда погребения)

Есть книги старые, но они у мамы, если удасться выбраться то почитаю по обряду, отпишусь.

• Знаете, что я думаю. Не кремировали православных вот и все, существует определенный обряд, нарушать или не нарушать который право каждого.

• В ответ на: Жестких православных канонов по поводу кремации нет.
    Так это понятно. Непонятно, к чему вы, зная это, беретесь утверждать, что православных не кремируют? :dnknow:

• Есть определенные традиции, наших дедов хоронили не кремированными. Что еще? Хотя думаю, что подробно прописан обряд похорон. Пока не готов сказать.

• Традиции меняются. Тем более если нет строгих канонов.

• Все что взбредет в голову человеку в будущем, пару тысячелетий назад даже предположить не могли. Но есть определенный православный обряд нарушать или не нарушать решать Вам.

• Обряд - это отпевание. А как хоронить, чётких указаний нет.

Взять монастыри на Афоне: там вообще кости выкапывают и хранят в специальных помещениях.
    Хотя, предварительно, конечно закапывают :-)

• Никогда не могла понять, какой в этом практический смысл. А ведь он должен быть... иначе к чему все эти лишние и малоприятные трудозатраты : )

П.С. кстати, смежный с этим вопрос об отличии останков от мощей... и когда одно становится вторым, так и остался без ответа с тех пор, когда мы обсуждали это с Доцентом... Запропал он куда-то... что меня расстраивает... не хватает его на форуме.

Исправлено пользователем Ундинa (01.08.13 13:04)

• Экономия земли?

• Если храм, в котором совершалось отпевание, находится при кладбище, то проститься с почившим уместно именно в храме. За тем гроб закрывают крышкой, и погребальная процессия движется к месту захоронения. Впереди несут крест, который затем будет установлен на могиле, за крестом следует священник с кадилом, да лее несут гроб, за гробом — родные и близкие усопшего. У могилы священник совершает литию, и под звуки церковных песнопений тело предается земле. Первым со слова ми: «Господня земля и исполнение ея, вселенныя и вси живущий на ней» — бросает землю священник, изображая при этом на крышке гроба крест. В отсутствие священника это может сделать кто-либо из благочестивых мирян, используя землю, благословленную священником в храме.

Где написано что сморкаться нельзя на улице под ноги прохожих? Но нормальный человек обычно так не сделает. Вы не понимаете что все случаи жизни предусмотреть нормами невозможно? Также и обычай.

• И всего-то?
    Хотя я действительно неоднократно обращала внимание, что в Германии чуть ли не в любом городишке кладбища (и при костелах, и фамильные) чуть ли не вплотную соседствуют с жилыми домами и вообще находятся в жилой зоне, вот буквально: улица, участки, дома... хоп! кладбище небольшое... тут же снова участки, дома... окнами на кладбище. И у меня сложилось впечатление, что они как-то иначе относятся к смерти и атрибутике, с ней связанной... спокойнее что ли... как к части жизни. Удивительно, но это так.

• И много вы видели таких похоронных процессий, как описали? Часто ли священник следует за гробом и бросает горсть земли в могилу простого мирянина?

• Отпевать можно где угодно, не обязательно в храме, можно и заочно, и сильно постфактум.

Есть традиционный ритуал, это да. Но это не означает, что нетрадиционный обязательно неприличный или неправильный.

Символически на гроб освящённой земли посыпали - по сути, ритуал завершён. Дальше можно гроб и не на кладбище везти, а в крематорий.

• Все обряды упрощаются но не везде. Отпевание у старообрядцев несколько часов как и было положено, службы в несколько раз длинней. Да и храмы у нас, при кладбищах, только отстраиваются. В заельцовском правда давно и на клещихе, первомайка строится, на гусинке нет.

• Люди делают как проще и не надо пытаться оправдать сделанное. Мое мнение.

• И это обязательно плохо?..

• >Отпевать можно где угодно, не обязательно в храме, можно и заочно, и сильно постфактум.

Отпевают до похорон.

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• по той ссылке много чего написано :-)

• Месяц назад отпевали человека, поэтому точно знаю.

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• В ответ на: И это обязательно плохо?..
    А кто говорит что плохо? Крематорий очень удобно. Убрать некоторую клоунаду и вполне хорошо. Только не по "понятиям". Я свой выбор сделал, никому не навязываю.

• Кстати, заметила, что у вас все люди априори православные, да еще и ортодоксальные.
    А как быть с последователями других конфессий, верований, суеверий или вообще с атеистами?
    Всех брить в православные и насильно укоренять ортодоксо-православие?

• Что значит у Вас? Если про меня лично, то вероисповедание, к примеру Ваше, мне совершенно безразлично.
    В той мере пока оно не начнет ущемлять моих интересов и свобод. Брить никого не надо, более того я никому ничего не навязываю, и не буду никогда, это видно из постов. От темы ушли, перешли на личности.

• У вас значит - у вас (а не у меня). Не навязываете, ога-ога. Как раз из ваших (это значит - из ваших, а не из моих) постов видно. И мы все еще в теме.

• Сережечка...не нужно в реку...ну пожалуйста.
    Про крематорий если нужно, я могу тебе очень много рассказать.

• Некий Тихон...так-то Владыко наш Новосибирский и Бердский...и добро на кремацию дается просто потому, что у многих нет денег на захоронение. Церковь не одобряет кремацию, но и не запрещает.
    Так же как и послабления к посту даются людям...

• Почему в реку не нужно? Ты ко мне на кладбище хотелда походить, да?:) ( радостно так)

Ветер все сильнеееей!!!

• Ты уж лучше поживи подольше))
    Когда отпевают...там слова такие есть .." и память их в род и в род". И уход за местом погребения это тоже память и дань уважения к умершему. Чтобы помнили,чтобы знали.

• ага, радостно так
    лежишь весь в червяках ( бррррр ((((((((( нафик-нафик ((((((((((

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• урну можно предать земле...на том же самом кладбище.

• а лучше в стену замуровать тогда. меньше места будет занимать )

а кладбища реально отравляют почву и живых людей (

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• а помнят людей не из за наличия могил, а из за их самих )

• если придерживаться православной веры...то и из-за наличия могил тоже. потому что через 3-4 поколения уже мало кто будет помнить каким человеком вы были.

• не помнят чела и придут на могилу O_O
    придут на могилу и узнают какой был чел O_o

через 3-4 поколения кладбище перекопают, и все кто там будет жить, отравятся (

• я свою прабабушку помнить не могу...потому что даже не видела ее никогда, но знаю по рассказам бабушки и всегда, когда приезжаю...обязательно прихожу к ней на могилу.
    Я много лет живу на Березовой роще...не отравился никто пока))

• а у меня совсем нет потребности ходить на могилы
    как представлю что там внизу ((((
    я и так помню кого помню )))

• это потому,что вы с мирской точки зрения смотрите на смерть...А вот в церкви умершего даже священник отпевает в праздничном облачении. Это рождение в жизнь вечную...а уход за местом погребения - дань уважения и памяти умершему...и никто не думает,что там под землей.
    Если так думать, то и в кладбищах ничего ужасного нет. Я к маме на могилу прихожу...и никогда нет желания с ней там разговаривать, потому что ее там нет. Просто прихожу навести порядок в родительские дни.

• Материальные "подпорки" памяти - весьма значимая штука. Так-то и фотографии можно не хранить семейные - к чему, если все и так помнят, кто каким был?

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• на фотках история )))
    а незнакомые родственники десятая вода на киселе не запоминаются вобщемто )

• а внучатые племянники это дети племянников ?

• Да.
    На предыдущее: мне казалось, что мы про могилы близких (прямых) родственников говорили, а не троюродных дядьев.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

Записей на странице:

Перейти в форум