ну меня вот маменька с бабушкой хором пестовали, что это дико неприлично показывать своё дурное настроение, своё "не в духе" людям..дескать, перешагнула, отложила на потом, на обдумывание в уединениии, а на людЯх изволь новым рубликом сиять..они, дескать, не при чём.
--------------------------
Лучше в этой ситуации по Преображенскому или по Гирьке, чем рубликом. Маскировать раздражение или возмущение или гнев - себе дороже, даже если потом обдумаешь в уединении.
Если б ты знала, как много таких, кто с трудом говорит нет...
Есть несколько техник, как нетравматично , но однозначно отказать, если ты не можешь или не хочешь что-то делать для человека. Работают хорошо, но я всегда рекомендую одну, но самую лучшую: нужно очень тихим, мягким, спокойным, но ОТЧЕТЛИВЫМ голосом сказать "Нет, я не могу этого сделать, извините". И все. И ничего не объяснять никому. Это действует на людей волшебно.
А вот у меня появилась версия, почему Христос (единственный, кажется) любил врагов и не возвращал им кинутое ему зло, ненависть и другой негатив. Мне кажется, что мы устроены как пазл. И подобное цепляется к подобному. Злое цепляется к злому в нас и усиливается.
А вот если в человеке вообще нет злого, как у Христа, потому что он воплощенное божественная ипостась, есt, то зло не прицепится и не усилится и не отразится обратно, а просто обвалится под ноги, где ему и место, как лишнему ненужному для человека куску грязи..
Вот как бы научиться, чтоб в обычном человеке вообще не было злого... чтоб не злиться совсем)
Неужели для этого должно вылупиться из человека новое гуманистическое существо, которое пока еще только зреет?
Или закрываться, вообще прятать свой пазл, чтоб никто не видел его и не знал, куда стрелять своим негативом?
А я так вообще могу прийти в ярость... в такую веселую огненную ярость!!! И тогда вообще думать отшибает...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)