Погода: −10 °C
09.01−17...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
  • Сейчас даже воцерковлённый народ безграмотен до изумления, включая священников - очень многие из них не имеют церковного образования, учились, что называется, на ходу...
    Всему своё время, научатся когда-нибудь.

А так-то, наверное какой-то бонус положен отошедшим в праздники. За упокой на святой неделе читать не положено же. Но это чистая логика, не знание :-)

• Катя, я тут пишу не конкретному человеку, а отвечаю на написанные буквачки. Извини есль чо. Я б иначе вообще тут ни точки написать бы не смогла.

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• это отчасти был правильный ответ, возможно просто батюшка не расшифровал.
    Показать скрытый текст
    церковно-народное представление о том, что смерть на церковный праздник есть милость Божия, исходит из предположения, что человек, скончавшийся на праздник, скажем, Пасхи или Рождества Христова, до того говел на протяжении поста, исповедовался, причастился Святых Христовых Таин – в общем, душу свою приготовил для Вечности более, чем в какую-либо другую пору своей жизни, приобщился здесь на земле радости праздничного богослужения. В этом смысле мнение это, конечно, основательно, хотя и не абсолютно. Придавать же ему магически-суеверное значение, думая, что всякий человек, в том числе и тот, кто в Бога-то не верил, в церковь не ходил и к таинствам ее не прибегал, но скончался в день того или иного церковного праздника, находится в иных условиях по отношению к возможности спасения, чем человек, умерший неделей раньше или неделей позже, было бы неосновательно
    Скрыть текст

• А не выпить ли нам за избрание модераторов? Считаю что повод
    Днвочки, не ссорьтесь, особенно ека с саботинечкой

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я ядреный как кабан
    У меня есть свой баян
    Я на нем панк-рок пистоню
    Не найти во мне изъян.
    (с)
    А помру - так и помру. Все помрем. Хоть с аспаркамом, хоть с пивом. С пивом хоть веселее.

• я поняла, спасибо.

• Я не проверяла, но есть основания полагать, что этот конкретный батюшка довольно грамотен в "профессиональном" плане. Он как минимум из т.н. интеллигентной семьи, что предполагает обычно определенную качественность полученного образования.
    Однако, повторюсь, рвать рубаху за правоту высказанной версии не намерена.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Если исходить из версии того, что люди умирают когда Бог их душу забирает, то логично твое высказывание, ибо вот он в пору такой благости взял да собрал как грибы в кузовок самых достойных. По версии Еки люди помирают абы как а потом предстают пред Богом и он уже решает чо куда, но их предьява, что я помер в зачотные дни, значит я автоматом получаю путевку на небеса не канает. Мне твоя ближе.

• Ну, в общем-то да, если исходить из тезиса, что "все в руце Божией", то и забирает Он в Им выбранный момент. Это одно. Другое - я нигде не сказала, что любой умерший, например, на Пасху автоматически попадает в рай, ну или еще какие бонусы получает.
    Так что разговор странноватый какой-то выходит.

• Ой а я так и думала, прям ежедневно и обязательно с пеленок, и только раз в году просить прощение :улыб:

• я вообще ТАКИЕ разговоры на дух не выношу, если честно.

• В православии нет версий) Есть то, что написано в Евангелие...есть 3ий день, есть 9ый, потом 20 мытарств и 40день - судный.

• Ааа... ты посмотри на тех интеллигентов, кто весь свой холодильник тащит освящать, включая колбасу, вино в бутылках, конфеты и прочую снедь... а также собаку на поводке :-)

Наш батюшка даже замер с поднятым кропилом возле одной тётки, изумлённо спросив "А это что?.."
    Что уж у неё там было, не знаю, не рассмотрела.

• У нас вроде такого маразма не замечено. ))

• Кать, вот скажи мне, ты зачем такую болезненную для многих тему ковыряешь прутиком? сама ж ну ни хэ ж не понимаешь. Из серии если оторвать бинтик от раны, то как гангренный будет шибко орать? не понимаю.

• А собаку то зачем? Снедь? :biggrin:

• Язычники мы. Вон буряты без одобрения своего ламы-шамана шагу не ступят. И мы себе нашли такого же Терпилу

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• я всего лишь на вопросы отвечаю. А почему ты думаешь, что я не понимаю? Я человек православный, несколько раз в неделю в храм хожу и Егора вожу...уж на такие простые вопросы я ответы знаю.

• " тех интеллигентов, кто весь свой холодильник тащит освящать, включая колбасу, вино в бутылках, конфеты и прочую снедь" - ты так сразу определяешь кто интеллигент, а кто нет???

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Хотя, по идее, даже яйца освящать не надо. Кулич и творожная пасха имеют обрядовое значение, а яйцо - просто подарок.
    Но по традиции волокут всё, что попадает под руку, прямо в упаковках - ну толку-то на упаковку водой брызгать...

• да всё уже. счас Ечечка всех затрахает своими веб-ссылками, а там глядишь и ильич откинется, и будет тут степь да стеееепь кругоооом путь далеооок лежит

• Да как бы не в быдлорайоне живу...

• ну, вряд ли собаку на мясо держат... наверное, прогулять её заодно... в церковном дворе :-)

кстати, пока стояли, зашли двое полицейских со своей служебной собакой, которую тщательно провели по всем закоулкам церковного двора... наверное, обученная дурь вынюхивать... ничего не нашли, пошли дальше :-)

• Так по нынешним временам, обратный откат пошел, не так уж много из интеллигенции куличи то освещает :dnknow: И района тут не причем.

• Ржу не могу. Как мне рассказывала моя одна знакомая: у них мальчонку одна бабушка запугала карами небесными и все в церковь водила, а вторая бабушка ро микробов все жутики рассказывала, так мальчик стал ходиьь и озираться: то руи помоет то перекреститься. Отцу надоело и он запретил пацану креститься, так бедный стал в укромных местах прятаться и креститься справоналево

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• интересно..все ли в потрохах у себя порядок и мир навели, прежде чем давиться в очереди освятить предметы..или это автоматически происходит.

мне вот просто так на службе хорошо, хотя хожу редко..я даже не вслушиваюсь в тексты, иногда просто слезопровод прорывает, тогда ховаюсь.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• начнём с того, что про то, что есть на самом деле кулич, почти никто сейчас толком и не знает.

• не дурь. кому она нахххххххххх нужна. взрывустройства. места ж массового скопления интлигентоф, то бишь людей.

• Крыска, если мы начнем с того что есть кулич, то довай сразу же и кончим. Давай!

• какое отношение это имеет к вере?

• Да какая очередь, всё тихо-мирно... это когда был монастырский храм, вот тогда было строго, они заранее не освящают, только утром, прямо в храме, ну и толпы были, конечно... а сейчас в 14 начинают загодя во дворе, народу немного.

Хотя тогда как закатят молебен минут на 40, чтобы нерадивым прихожанам мало не показалось :-)

А сейчас ектению скороговоркой оттарабанили, Отче наш ещё быстрее, и за дело :-)

• ну, может и так... собачка такая серьёзная была :-)

• Никакого. Это к тому что ребенка в церковь водить, вырастет сам решит что ему нужно, ну хотя каждый из родителей сам решает

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• я в храме Александра Невского священника видела молодого.. у него из-под одеяния джинсы светили и мокасины кожаные..а потом он ещё на правильном авто отчалил.. и ещё одного видела, тоже молодой , ходит пружинисто и пластика такая - чистый Брюс Ли.. интересно)) разу вспомнила Пересвета и Ослябю..

• Ну просто сейчас принято считать, что это то хлебобулочное изделие, что продаётся в магазинах и киосках, а это вовсе даже и не то :-)

• у всех разное отношение к этому вопросу...если ребенок растет в православной семье, то вряд ли он станет буддистом, к примеру...если только тщательно скрывать от него все праздники и есть яйца с куличами по ночам, пока он спит.

• Эээ... он был с копьём наперевес? :-)))

• Мне тоже кажется, что если ребёнку с тонкой душевной организацией в детстве недодать правильного духовного образования, то он вырастет готовым клиентом для любой секты, просто в силу необразованности.

• я же говорю, пластикой и непроизвольно-характерными движениями очень походил на опытного пользователя боевых искусств)

• Да запросто станет хоть кем, это раньше не было выбора, а сейчас весь мир перед тобой. Хоть буддистом, хоть саентистом, хоть поклонником бога солнца

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Моя племяшка, в бытность свою ученицей православной гимназии, занималась русским рукопашным боем, для общего развития, так сказать...

• ну как вырастет, сам решит...менять ему веру или нет.

• В ответ на: а яйцо - просто подарок.
    от язычников нам досталось

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Ира, почему от язычников-то? :eek:

• Покажите мне народ, у которого яйцо бы ничего не означало :-)

• ну в православии вроде все четко про яйцо, без двойных смыслов)

• Православие, как впрочем и все христианство, много что взяло из язычества - обряды, праздники, традиции.

• Катя, ты никогда не замечала и не задумывалась, как точно и метко Христианские праздники наложились на языческие? Потому и восприняты были, что ломать "стежки" (с,Сабатиня) не пришлось.
    Заменили только наполнение.
    А наполнение, как ни странно, заменить легче, чем атрибутику, видимость людЯм важнее сути...
    а там и суть подтягивается, под антураж-то...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• иудеи вроде как изначально верили в единого Бога, а у них символизма по части продуктов на порядок больше, чем у бывших язычников, ставших христианами...

• Это всё не важно, важна вера.. если она вообще есть.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: