Лазанья по-сибирски .
По-моему, это самый лучший рецепт из всех, которые мне встречались.
Рассказываю, как это у нас было.
Чтобы сделать лазанью вкусно и весело, нужно позвать друзей на мастер-класс. Если есть возможность - купите для лазаньи новую плиту.
У нас было именно так. Но это необязательное условие, лазанья отлично приготовится и на старой плите.
Друзья купят вино и сыр - это самые расходные продукты для лазаньи. Отличное подойдет белое полусухое вино, мы пили французское и испанское. На 5 человек у нас ушло примерно 5 бутылок вина, выпитых в течение 6-7 часов. Но тут уж каждый по своим возможностям выбирает.
Сыр - нужны 2 вида, моцареллу и пармезан (это в идеале), если же их нет возможность купить, то подойдут любые два сыра, один должен быть твердый, другой - мягкий. Примерно по 400г каждого вида.
Еще вам понадобится 1 кг свежего фарша (не рекомендую использовать замороженный), 1 кг свежих помидоров, 1 л молока, 1 пачка масла, мука, яйца, репчатый лук 3-4 крупные головки, травы по вкусу (базилик, орегано отлично подойдут) и ваши любимые специи.
На приготовление лазаньи уйдет примерно час времени. Чтобы друзьям не было скучно, загрузите их приготовлением салата "Цезарь" или любого другого. Иначе до лазаньи они просто не доживут.
Теперь приступаем к лазанье. В глубокой сковороде на раст.масле обжариваем мелконарезанные помидоры, затем добавляем лук четверь-кольцами, перемешиваем, тушим под крышкой. Затем добавляем туда фарш, не забываем посолить (это важно!) и тушим под крышкой минут 20.
Тем временем Цезарь готов, и вы можете передохнуть, беседуя с друзьями и запивая Цезарь легким белым вином. Поручите кому-нибудь натереть оба вида сыра и перемешать.
Теперь делаем соус. Впрочем, соус можно делать параллельно с начинкой. Для этого растопим в кастрюльке пачку масла (лучше взять антипригарную кастрюльку), всыпем в нее 100г муки, тщательно размешаем и добавим, помешивая, литр молока. Вместо молока можно использовать сливки. Соус должен стать однородным и загустеть, для этого упариваем его на среднем или медленном огне. Если любите - в соус можно выдавить несколько зубчиков чеснока.
Когда соус и начинка готовы, делаем тесто. Можно использовать покупные листы для лазаньи, их придется предварительно отварить. Или можете сделать пельменное тесто - 4 сырых яйца, мука, соль, немного воды. Тесто должно от рук отлипать. Делите тесто на столько частей, сколько у вас будет слоев. Минимально - 3 слоя. Каждую часть теста раскатываете по форме вашей формы (прошу прощения за тавтологию :o).
Кстати, о форме для выпечки лазаньи - ею может быть глубокий прямоугольный противень или глубокая сковорода без ручек.
Теперь собираем лазанью. Нижний слой теста лучше сделать потолще, остальные - потоньше. Выкладываем первый слой теста, половину начинки, треть сыра, треть соуса. И так далее. Последний слой теста заливаем остатками соуса и ставим лазанью в разогретую духовку минут на 40.
Теперь вы снова можете продолжить общение с друзьями за цезарем и белым вином. Кстати, если цезарь закончился, сделайте быстрые бутерброды в СВЧ - на черный хлеб (лучше обжаренный, но и так сойдет) кладем шпротину, ломтик яйца и ломтик сыра). Бутерброды улетят как семечки, проверено.
За пять минут до готовности лазаньи достаньте ее и посыпьте остатками сыров. Указанное количество продуктов будет достаточным для трехслойной лазаньи в большом прямоугольном противне.
Лазанья - очень сытное блюдо, и вы сможете осилить лишь небольшой кусочек. Но это не беда. Вчерашняя, она будет гораздо вкуснее!
Приятного аппетита!
PS: На фото маленький прямоугольный противень, на эту лазанью ушло в 2 раза меньше продуктов.