Погода: −4 °C
01.11−1...1ясная погода, без осадков
02.112...4пасмурно, без осадков
  • Ты можешь не обращать внимание, но принимая ценности общества ты в своих действиях руководствуешься именно ими. Зачем? Затем чтобы тебя приняли в этом обществе, затем чтобы ты в нем был *своим человеком*, чтобы тебя *не выгнали из племени*, чтобы добиться в этом обществе определенных успехов и для этого нужно чтобы тебя уважали. Мы не всегда осознаем то, что делаем уже несознательно, автоматически, то что в нас заложено в детстве и то что называется воспитанием.
    Хорошее воспитание вызывает уважение в соответсвтующих кругах. Хорошее воспитание позволяет добиваться уважения не сознательно, не фиксируясь на нем. Даже если мы этого не осознаем и делаем автоматически, мы это все таки делаем.
    Для того чтобы зайти в закрытую комнату мне важно открыть дверь. Я не думаю о том что мне важно открыть дверь - я просто иду и открываю эту дверь, потому что так делал всегда, потому что я делаю это автоматически.

Кладоискатель высшей категории

• А зачем же?! Такой простой вопрос, вроде как, но все же требует глубокого осознания собственной мотивации.

• Вообще, по-моему, уважение - это некая форма одобрения, которую мы проявляем к определенным людям, точнее к их качествам, поступкам и т.д. Если говорить об уважении в виртуальном сообществе (а именно с такой формой уважения приходится иметь дело, когда например, ты НИ РАЗУ не видел собеседника) то оно, как не пляши, изначально имеет прямое отношение к текстам того или ионого пользователя, в которых он, очищенный от обаяния в реале, от цвета глаз и волос, формы лица, размера груди, тембра голоса, длины ног перед нами как на ладони. Фактически именно в текстах видна суть человека, не заслоненная более ничем. Ничто не отвлекает. (довольно неплохо в свое время об этом писала Пеппи) В результате видно становится всё. И натужно-бесконечно-неудачные попытки сострить, и фальшь, сквозящая из прорех благородных одежд и малообоснованное цепляние к собеседнику, выдаваемое за дискуссию и бессодержательное заполнение собой всего и вся таким образом, чтобы не заметить было невозможно и многое, многое другое. Возможно, что делается это исключительно (ну или частично) из желания обрести уважение, но в итоге обретается нечто противоположное. Есть и другие - кто говорит хотя редко,но метко, кто острит действительно смешно и естественно, от кого не рябит в глазах и кто возможно не озабочен тем, чтобы его было много, регулярно, всегда и без особого повода. Не озабочен, возможно, потому, что ориентируется в основном на себя, а не на других и ему зачастую
    плевать на чье бы то ни было уважение....
    ....Но почему-то именно этот тип людей уважение и вызывает.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Уважение это категория какая - то....возрастная что ли...
    Вот ,когда мы рождаемся нас желают,любят...просто так.
    Только потому ,что " Я появился на свет!"
    Потом в детском саду ,в школе опять либо принимают либо не принимают,уже реже любят,но иногда появляется " этого ребёнка все уважают".
    Чем старше мы ,тем слово " уважение/не уважение " звучит чаще.
    Согласна со Стич...надо что - то такое сделать,чтобы уважать себя и тебя уважали другие.

Дерево посадил...уважать или нет?
    Дом построил....?
    Сына вырастил...?

Вероятно уважение ,есть оно или нет,зависит от слова " КАК".
    Многие,скороее всего все,и дома строят,и деревья садят,и учатся,и работают...много чего делают.
    Но одних за ЭТО уважают,а других...ну просто человек живёт.

И человеку всё - таки самому решать строить ДОМ просто так,чтобы ему самому было где от дождя спрятаться или строить так,после чего его станут уважать.( надеюсь вы понимаете ,что не о коттеджах речь.)

• ***уважение - это некая форма одобрения***
    Да! Я примерно об этом же сечас написала.
    Т.е. один построил "дом" и второй,но один скандалил с поставщиками,не доплачивал рабочим,оттяпал полметра земли у соседа....нет ему уважения.
    А второй с ДОБРОМ (с душой)постоил.... ну и отношение к нему уважительное.

• У меня встречный вопрос: тебе зачем, чтоб я глубоко осознала собственную мотивацию? Тебя тревожит мысль, что она у меня не совпадает с твоей? Или что?:улыб:

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Как и в любом споре мне хочется, чтобы собеседник понял мою точку зрения, рассмотрел мои аргументы, а не просто сказал: *фу, да это нифига не так*.

• В своих постах ранее я отделил материальную мотивацию - с этим и так все понятно.
    А здесь, на форуме - в чем состоит эта мотивация? Здесь нет никакой необходимости строить дом/садить дерево/выращивать сына. Зачем люди здесь общаются? Зачем острят? Зачем сообща забивают одного, чье мнение отлично от их? Зачем публично пытаются побольнее ударить? Смысл?
    Я сочинил стих, придумал шутку, написал, по моим понятиям, хороший рассказ - почему и что меня распирает вытащить это на форум? Высказать свою точку зрения?

• К сожалению большую часть сообщения вынужден оценивать как просто твоё желание меня обидеть. Ну считай что получилось. Очень жаль.
    Есть и другие - кто говорит хотя редко,но метко, кто острит действительно смешно и естественно, от кого не рябит в глазах и кто возможно не озабочен тем, чтобы его было много, регулярно, всегда и без особого повода. Не озабочен, возможно, потому, что ориентируется в основном на себя, а не на других и ему зачастую
    плевать на чье бы то ни было уважение....
    ....Но почему-то именно этот тип людей уважение и вызывает.

А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?:улыб:

• В ответ на: А если тебе пох***, то зачем *Спасибо* сказал?
    Культурный пох***т. :улыб:

• вынужден оценивать как просто твоё желание....
    ==============================
    Отнюдь. См. мою подпись.

А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?
    ===========================================
    Я думаю, это по большей части инстинкты. Ведь человек -животное социальное, нуждающееся в обязательной социализации. Неважно на каком уровне. хоть на каком-то. Природа в этом вопросе сильнее нас. Знаю одного человека, который совсем-совсем один и он, например, пишет на различные форумы, исключительно (как он сам признался) с целью почувствовать себя рядом с кем-то, причем неважно как этот кто-то к тебе относится. Просто рядом. Наличие хоть кого-то рядом, даже в виртуальном плане просто помогает этому человеку не сойти с ума.

• Утрированно говоря, что заставляет человека сбиваться в стаи, в села ,в города ,в форумы, наконец? Именно биологическая потребность в социализации. Не было бы ее -- жили бы поодиночке, как белые медведи, встречаясь только для спаривания. Нет же ,людям как-то спокойнее не совсем-совсем одним ,а хоть с каким-то соседом, который может тебя и не уважает, и ты его не переносищь, однако тебе спокойно от самого факта, что он ЕСТЬ. Где-то рядом.

• "Я не поняла, что ты имел в виду."

Между людьми нет отношений, есть только отражения отношений. Об этом говорил Христос: "Относись к людям так, как ты хотел бы, что бы относились к тебе". Я хорошо отношусь к Маше, например, она это чувствует и начинает относится ко мне так же.

• ***А здесь, на форуме - в чем состоит эта мотивация?***

так ты всё же про Форум?

Знаешь...хотя меня время от времени в "стаю гиен" зачем-то впихивают...но.
    У меня нет желания "побольнее ударить" ,у меня есть желание высказать свою точку зрения.
    Да, она чаще всего и высказывается в процессе "битв".
    Ведь когда всё тихо/спокойно никто не будет ,встав на табуретку ,объявлять своё мнение.
    Потому и представляется эта стая,потому что все рАзом.
    Но я могу и в одиночку на амбразуру,если ситуация меня затронула.(недавно кинулась - за что получила!!!)
    А про то что распирает....хочется стихи,мнения высказать....мы все здесь именно поэтому.
    И ты зря про ДОМ не хочешь слушать.
    Ведь "домом" можно хоть что назвать.
    Я же выше написала : один "строит" свой "дом"(читай "строит отношения" ,общается) со скандалами ,с обидами,а другой же....спокойно и прислушиваясь.

• ***А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?***

я к этим людям ,прежде всего,отношу Шелест.(Наташ,извини,что без тебя о тебе! :flowers:)
    Но мне кажется она это делает не из-за реакции ,а просто потому что такой человек.
    И всё.

• Стич и Шлёндре

а мне не понять, как можно уважать "за что-то"...
    уважение по умолчанию. я любого человека уважаю "по умолчанию". Почему моё уважение должно зависеть от моих знаний об этом человеке?
    получается по вашей логике, что хвастуна, кричащего о своём единократном благом поступке вы уважаете больше, чем человека, тихо и незаметно делающих подобное каждый день и не выставляющем это?
    ведь говоря, что вы уважаете людей "за что-то", вы подразумеваете, что у вас есть это знание...А если этих знаний нет, а поступки есть?
    или что-то не догоняю?
    Я изначально подразумеваю, что человека есть за что уважать.
    Но и за какие-то определённые вещи я могу перестать испытывать уважение к человеку.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?

Структурируют свое свободное (чаще рабочее) время. Кто-то предпочитает зайти к коллегам в соседнюю комнату парой слов перекинуться, а кто-то на борд заходит.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• а некоторые чувствую то, что хотят, что бы к ним чувствовали, а не то, что на самом деле к ним чувствуют

:yes.gif:

будешь спорить?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Ясно. Я поняла твою точку зрения, но моя - другая, вот и всё.:улыб:

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Тогда не так...
    Есть "уважение" и "уважение".
    Первое уважение сходно с хорошим воспитанием,с человеколюбием.
    Входя в комнату где много новых людей уважаешь любого.
    А второе уважение,это как раз ЗА ЧТО - ТО.
    Находясь в комнате с большим количеством уже знакомых людей,к одному прислушиваешься,а к другому нет....или к одному прислушиваешься по одной теме,а к другому - по следующей.

• Я изначально подразумеваю, что человека есть за что уважать.

В смысле, Вы автоматически априори наделяете каждого встречного бесспорными достоинствами, высокими личностными качествами и пр.?

Или на основании чего Вы беретесь подразумевать, что незнакомого человека есть за что уважать? За сам факт его существования?

• -=В смысле, Вы автоматически априори наделяете каждого встречного бесспорными достоинствами, высокими личностными качествами и пр.?=-

Однозначно, да

А Вы?

• а ты уверена, что тот человек, к которому ты не прислушиваешься вообще ни по какому впросу, на порядок ...ээээ...ммммм.... ну, короче, именно тот, к котрому стоит прислушаться в сотню раз чаще, просто ты этого не знаешь....
    а он не ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ это...

• Однозначно, нет.
    Я предпочитаю обходиться без каких бы то ни было иллюзий.

Абсолютно незнакомый человек для меня в начале нашего с ним общения - пустой лист. Без априори выданных "положительно-уважительных" авансов или чего-то предвзято-негативного. Не вижу смысла фантазировать на эти темы, "пустой лист" начинает заполняться с момента какого бы то ни было узнавания, не раньше.

• "а некоторые чувствуют то, что хотят, что бы к ним чувствовали, а не то, что на самом деле к ним чувствуют. Будешь спорить? "

Не буду. Даже дополню немножко: мы видим, чувствуем и слышим лучше то, что хотим видеть, слышать или чувствовать. Ты верно подметила такую странную черту у людей. Я сам удивляюсь, зачем природа так сделала, ведь это регрессивный признак и выживаемости вида не способствует.

• ...и уважать Вы его сможете/не сможете только по мере накопления знаний о нём?

• да это всем нам свойственно, поголовно, в большей ли, меньшей ли степени...)))))
    сказочники мы все
    иллюзионисты
    живём в придуманных мирах:yes.gif:

• ...и уважать Вы его сможете/не сможете только по мере накопления знаний о нём?

Ну да.
    Мне представляется странным уважать оптом и в совершенно равной мере все население земного шара. Или точнее, слово "уважать", по моему мнению, выглядит странно в этом контексте.

• получается по вашей логике, что хвастуна, кричащего о своём единократном благом поступке вы уважаете больше, чем человека, тихо и незаметно делающих подобное каждый день и не выставляющем это?
    --------------------------------------------------------
    Ого. Какой сильный вывод из какой-то моей (?) тут логики:улыб:

• ну так ты же не знаешь, что он это регулярно по-тихому делает...ну, то, за что стоит уважать...значит, не уважаешь...
    а про второго знаешь и уважаешь...
    На самом деле всё так и обстоит в жизни...чаще всего...
    Рискую остаться единственной здесь обладательницей подобного моему мнению...

• в равной мере по умолчанию...
    аванс доверия, презумция невиновности...
    а вот по мере узнавания это уважение может и улетучится...

да и жить приятнее - вокруг милые и приятные люди...

• В ответ на: Я изначально подразумеваю, что человека есть за что уважать.
    Но и за какие-то определённые вещи я могу перестать испытывать уважение к человеку.
    Согласна с вами. Априори уважаю каждого, просто потому, что он человек и личность со своими достоинствами и недостатками. Конечно, если последние явно перевешивают первые, уважение теряется, но таких людей и немного.
    Также считаю, что уважение к другим - важная составляющая самоуважения.

• Эээээ. Даже если знать буду - не факт, что буду уважать. Говорила же - надо тут с терминологией разбираться *со вздохом*
    Я разделяю понятия "хорошее отношение к человеку", "признание значимости его определённых поступков" и "уважение".

Кстати, ты ведь тоже можешь не знать, чем там втихушку занимается "уважаемый" тобой человек: вдруг богомерзкими делишками какими, а? Ты вот его уважаешь, а он по ночам анонимки на соседей пишет :ухмылка:

• да и жить приятнее - вокруг милые и приятные люди...

Ну если в Ваших глазах людей "милыми и приятными" может сделать "аванс доверия", а не собственно поступки и пр. этих людей - оно конечно:)

• предвидела последнюю реплику
    опять-таки - если не доказана вина - не обвиняю...

• не представляю, как можно жить в окружении людей и воспринимать их не заслуживающими уважения...
    Кстати, не жди плохого, и не получишь...

• :flowers:
    Спасибо!

• В ответ на: Уважение - Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка чего-либо. (с) wiki
    можно и не любить, но уважать.
    у уважения, имхо, очень узкая специализация. человек из одних сплошных достоинств - ангел во плоти.. поэтому и говорят "уважаю за.."
    мне достаточно уважения за профессионализм..
    ну если можно уважать за длинные ноги, то тоже согласна

• Можно ещё относиться к незнакомым людям нейтрально и не ждать от них вообще ничего :спок:

• стоп
    для меня уважение не в ожидании от человека чего-либо
    а в изначальном признании, признании по умолчанию, в нём достоинств, в изначальном МОЁМ хорошем отношении к нему, а не в ожидании от него хорошего отношения ко мне.

• Вы с Девочкой, похоже, под уважением понимаете разные вещи. Девочка рассуждает в рамках жизненной позиции, обозначенной буржуинскими душеведами как "Я - ОК , ты ОК." То есть я уважаю себя и я , априори, уважаю других, в том смысле, что вижу в них равноправные правоимеющие, а не тварьдрожалистые, личности и все такое прочее.
    И позиция эта однозначно здоровая, самая здоровая из набора четырех возможных.
    А ты говоришь, наверное, про уважение за что-то, то есть про чувство некого восхищения, вызванное некими качествами и поступками.

Специалист по связям с реальностью.

• Женя, спасибо!
    Ты даже не представляешь, какое!
    махом ответ на кучу вопросов получила, зацепившись за твой пост...
    мммммчмок :flowers:

• Женя, вопрос по теме.
    Я последнее время часто, практически постоянно сталкиваюсь парой человек с позицией: Я-ОК, он - не ОК, но он уверен, что он - ОК, а я - не ОК.
    и все силы у них уходят на взамное доказательство обратного.
    как можно повлиять на такую ситуацию без замены людей?
    Простой аргументации они не понимают...

• ***а он не ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ это...***

Ну не продемонстрировал,так продемонстрирует ещё....талант - то не пропьёшь!
    А тот кто громко объявлял свои способности...он же их ещё и проявить должен,показать ,так сказать,себя....не буду я его уважать,только за то что он мне их громко объявил.
    Шучу.
    А если серьёзно.....
    Уважение оно всё - таки появляется не сразу,а со временем, или наоборот со временем же и проподает.

• Я не поняла вопрос. Сталкиваются два человека с позицией "Я -ОК, ты - не ОК"?
    Если это так, то они не могут вести себя иначе, нежели доказывая/показывая друг другу, кто тут мегазвезда( я!), а кто виновен во всех бедах (ты!).
    Последнее, то есть "ты виноват!" как раз и выражает суть позиции. Равно как и " я лучше всех!" , "сдавайся!" Людей с этой жизненной позицией описывают такие прилагательные как претенциозные, самодовольные, критикующие , надменные, моралисты, агрессивные и пр. Если оба одинаково самодовольные, одинаково критикующие, одинаково обвиняющие, то как они могут договориться? Никак.
    Если я неправильно поняла вопрос и ответила не по теме, то общий ответ по теме таков - снаружи сделать ничего невозможно. То есть окружающие человека, любого, и его позицию изменить не в силах. Только он сам, если решит, что пора меняться, а то че-то как-то криво по жизни многое выходит.

• А, пустое. Никогда не поймут люди ,живущие по принципу "я-ок, они - НЕ ок" никакой аргументации. Испытано уже. Вообще, как мне видится, большинство конфликтов возникает именно с людьми, исповедующими упомянутую, весьма тупиковую стратегию. По понятной причине: ну тяжело сойтись таким хорошим, всегда во всем правым до остервенения "плюсам" с такими плохими, имеющими чудовищно другую точку зрения "минусами", практически невозможно. :dnknow:Примите как данность.

• Согласна. На моей работе, скажем, все "точки инициации конфликтов" -это именно такие люди. А от них уже расходятся круги и в конфликт вовлекаются шир. нар. массы.

• я , априори, уважаю других, в том смысле, что вижу в них равноправные правоимеющие, а не тварьдрожалистые, личности и все такое прочее.

То, о чем ты говоришь, я склонна обозначать скорее термином "[полит]корректность" (без доведения понятия до абсурда).
    А именно уважаю я за личностные качества.

• да, ты правильно поняла, именно это я и имела ввиду...
    пасиб!

• да они не со мной, они друг с другом конфликтуют
    на пустом месте...
    там даже акцент немного другой стоит...не "я +, а ты -", а " как ты смеешь на меня нападать, тварь дрожащая...
    то есть достаточно не искать подвох в каждом слове и каждом действе и всё, конфликта нет...
    но ищется, ищется и ищется... :зло:
    :yes.gif:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: