Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя Лорд Глюк
Ты можешь не обращать внимание, но принимая ценности общества ты в своих действиях руководствуешься именно ими. Зачем? Затем чтобы тебя приняли в этом обществе, затем чтобы ты в нем был *своим человеком*, чтобы тебя *не выгнали из племени*, чтобы добиться в этом обществе определенных успехов и для этого нужно чтобы тебя уважали. Мы не всегда осознаем то, что делаем уже несознательно, автоматически, то что в нас заложено в детстве и то что называется воспитанием.
Хорошее воспитание вызывает уважение в соответсвтующих кругах. Хорошее воспитание позволяет добиваться уважения не сознательно, не фиксируясь на нем. Даже если мы этого не осознаем и делаем автоматически, мы это все таки делаем.
Для того чтобы зайти в закрытую комнату мне важно открыть дверь. Я не думаю о том что мне важно открыть дверь - я просто иду и открываю эту дверь, потому что так делал всегда, потому что я делаю это автоматически.
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя Zlork
Вообще, по-моему, уважение - это некая форма одобрения, которую мы проявляем к определенным людям, точнее к их качествам, поступкам и т.д. Если говорить об уважении в виртуальном сообществе (а именно с такой формой уважения приходится иметь дело, когда например, ты НИ РАЗУ не видел собеседника) то оно, как не пляши, изначально имеет прямое отношение к текстам того или ионого пользователя, в которых он, очищенный от обаяния в реале, от цвета глаз и волос, формы лица, размера груди, тембра голоса, длины ног перед нами как на ладони. Фактически именно в текстах видна суть человека, не заслоненная более ничем. Ничто не отвлекает. (довольно неплохо в свое время об этом писала Пеппи) В результате видно становится всё. И натужно-бесконечно-неудачные попытки сострить, и фальшь, сквозящая из прорех благородных одежд и малообоснованное цепляние к собеседнику, выдаваемое за дискуссию и бессодержательное заполнение собой всего и вся таким образом, чтобы не заметить было невозможно и многое, многое другое. Возможно, что делается это исключительно (ну или частично) из желания обрести уважение, но в итоге обретается нечто противоположное. Есть и другие - кто говорит хотя редко,но метко, кто острит действительно смешно и естественно, от кого не рябит в глазах и кто возможно не озабочен тем, чтобы его было много, регулярно, всегда и без особого повода. Не озабочен, возможно, потому, что ориентируется в основном на себя, а не на других и ему зачастую
плевать на чье бы то ни было уважение....
....Но почему-то именно этот тип людей уважение и вызывает.
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
Уважение это категория какая - то....возрастная что ли...
Вот ,когда мы рождаемся нас желают,любят...просто так.
Только потому ,что " Я появился на свет!"
Потом в детском саду ,в школе опять либо принимают либо не принимают,уже реже любят,но иногда появляется " этого ребёнка все уважают".
Чем старше мы ,тем слово " уважение/не уважение " звучит чаще.
Согласна со Стич...надо что - то такое сделать,чтобы уважать себя и тебя уважали другие.
Дерево посадил...уважать или нет?
Дом построил....?
Сына вырастил...?
Вероятно уважение ,есть оно или нет,зависит от слова " КАК".
Многие,скороее всего все,и дома строят,и деревья садят,и учатся,и работают...много чего делают.
Но одних за ЭТО уважают,а других...ну просто человек живёт.
И человеку всё - таки самому решать строить ДОМ просто так,чтобы ему самому было где от дождя спрятаться или строить так,после чего его станут уважать.( надеюсь вы понимаете ,что не о коттеджах речь.)
***уважение - это некая форма одобрения***
Да! Я примерно об этом же сечас написала.
Т.е. один построил "дом" и второй,но один скандалил с поставщиками,не доплачивал рабочим,оттяпал полметра земли у соседа....нет ему уважения.
А второй с ДОБРОМ (с душой)постоил.... ну и отношение к нему уважительное.
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя Шлёндра
В своих постах ранее я отделил материальную мотивацию - с этим и так все понятно.
А здесь, на форуме - в чем состоит эта мотивация? Здесь нет никакой необходимости строить дом/садить дерево/выращивать сына. Зачем люди здесь общаются? Зачем острят? Зачем сообща забивают одного, чье мнение отлично от их? Зачем публично пытаются побольнее ударить? Смысл?
Я сочинил стих, придумал шутку, написал, по моим понятиям, хороший рассказ - почему и что меня распирает вытащить это на форум? Высказать свою точку зрения?
К сожалению большую часть сообщения вынужден оценивать как просто твоё желание меня обидеть. Ну считай что получилось. Очень жаль. Есть и другие - кто говорит хотя редко,но метко, кто острит действительно смешно и естественно, от кого не рябит в глазах и кто возможно не озабочен тем, чтобы его было много, регулярно, всегда и без особого повода. Не озабочен, возможно, потому, что ориентируется в основном на себя, а не на других и ему зачастую
плевать на чье бы то ни было уважение....
....Но почему-то именно этот тип людей уважение и вызывает.
А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?
вынужден оценивать как просто твоё желание....
==============================
Отнюдь. См. мою подпись.
===========================================
Я думаю, это по большей части инстинкты. Ведь человек -животное социальное, нуждающееся в обязательной социализации. Неважно на каком уровне. хоть на каком-то. Природа в этом вопросе сильнее нас. Знаю одного человека, который совсем-совсем один и он, например, пишет на различные форумы, исключительно (как он сам признался) с целью почувствовать себя рядом с кем-то, причем неважно как этот кто-то к тебе относится. Просто рядом. Наличие хоть кого-то рядом, даже в виртуальном плане просто помогает этому человеку не сойти с ума.
Утрированно говоря, что заставляет человека сбиваться в стаи, в села ,в города ,в форумы, наконец? Именно биологическая потребность в социализации. Не было бы ее -- жили бы поодиночке, как белые медведи, встречаясь только для спаривания. Нет же ,людям как-то спокойнее не совсем-совсем одним ,а хоть с каким-то соседом, который может тебя и не уважает, и ты его не переносищь, однако тебе спокойно от самого факта, что он ЕСТЬ. Где-то рядом.
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя stich
"Я не поняла, что ты имел в виду."
Между людьми нет отношений, есть только отражения отношений. Об этом говорил Христос: "Относись к людям так, как ты хотел бы, что бы относились к тебе". Я хорошо отношусь к Маше, например, она это чувствует и начинает относится ко мне так же.
***А здесь, на форуме - в чем состоит эта мотивация?***
так ты всё же про Форум?
Знаешь...хотя меня время от времени в "стаю гиен" зачем-то впихивают...но.
У меня нет желания "побольнее ударить" ,у меня есть желание высказать свою точку зрения.
Да, она чаще всего и высказывается в процессе "битв".
Ведь когда всё тихо/спокойно никто не будет ,встав на табуретку ,объявлять своё мнение.
Потому и представляется эта стая,потому что все рАзом.
Но я могу и в одиночку на амбразуру,если ситуация меня затронула.(недавно кинулась - за что получила!!!)
А про то что распирает....хочется стихи,мнения высказать....мы все здесь именно поэтому.
И ты зря про ДОМ не хочешь слушать.
Ведь "домом" можно хоть что назвать.
Я же выше написала : один "строит" свой "дом"(читай "строит отношения" ,общается) со скандалами ,с обидами,а другой же....спокойно и прислушиваясь.
***А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?***
я к этим людям ,прежде всего,отношу Шелест.(Наташ,извини,что без тебя о тебе! )
Но мне кажется она это делает не из-за реакции ,а просто потому что такой человек.
И всё.
а мне не понять, как можно уважать "за что-то"...
уважение по умолчанию. я любого человека уважаю "по умолчанию". Почему моё уважение должно зависеть от моих знаний об этом человеке?
получается по вашей логике, что хвастуна, кричащего о своём единократном благом поступке вы уважаете больше, чем человека, тихо и незаметно делающих подобное каждый день и не выставляющем это?
ведь говоря, что вы уважаете людей "за что-то", вы подразумеваете, что у вас есть это знание...А если этих знаний нет, а поступки есть?
или что-то не догоняю?
Я изначально подразумеваю, что человека есть за что уважать.
Но и за какие-то определённые вещи я могу перестать испытывать уважение к человеку.
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Структурируют свое свободное (чаще рабочее) время. Кто-то предпочитает зайти к коллегам в соседнюю комнату парой слов перекинуться, а кто-то на борд заходит.
Их либе ясность. Я. Их либе точность.
Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя Девочка
Тогда не так...
Есть "уважение" и "уважение".
Первое уважение сходно с хорошим воспитанием,с человеколюбием.
Входя в комнату где много новых людей уважаешь любого.
А второе уважение,это как раз ЗА ЧТО - ТО.
Находясь в комнате с большим количеством уже знакомых людей,к одному прислушиваешься,а к другому нет....или к одному прислушиваешься по одной теме,а к другому - по следующей.
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя Шлёндра
а ты уверена, что тот человек, к которому ты не прислушиваешься вообще ни по какому впросу, на порядок ...ээээ...ммммм.... ну, короче, именно тот, к котрому стоит прислушаться в сотню раз чаще, просто ты этого не знаешь....
а он не ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ это...
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Однозначно, нет.
Я предпочитаю обходиться без каких бы то ни было иллюзий.
Абсолютно незнакомый человек для меня в начале нашего с ним общения - пустой лист. Без априори выданных "положительно-уважительных" авансов или чего-то предвзято-негативного. Не вижу смысла фантазировать на эти темы, "пустой лист" начинает заполняться с момента какого бы то ни было узнавания, не раньше.
"а некоторые чувствуют то, что хотят, что бы к ним чувствовали, а не то, что на самом деле к ним чувствуют. Будешь спорить? "
Не буду. Даже дополню немножко: мы видим, чувствуем и слышим лучше то, что хотим видеть, слышать или чувствовать. Ты верно подметила такую странную черту у людей. Я сам удивляюсь, зачем природа так сделала, ведь это регрессивный признак и выживаемости вида не способствует.
...и уважать Вы его сможете/не сможете только по мере накопления знаний о нём?
Ну да.
Мне представляется странным уважать оптом и в совершенно равной мере все население земного шара. Или точнее, слово "уважать", по моему мнению, выглядит странно в этом контексте.
получается по вашей логике, что хвастуна, кричащего о своём единократном благом поступке вы уважаете больше, чем человека, тихо и незаметно делающих подобное каждый день и не выставляющем это?
--------------------------------------------------------
Ого. Какой сильный вывод из какой-то моей (?) тут логики
ну так ты же не знаешь, что он это регулярно по-тихому делает...ну, то, за что стоит уважать...значит, не уважаешь...
а про второго знаешь и уважаешь...
На самом деле всё так и обстоит в жизни...чаще всего...
Рискую остаться единственной здесь обладательницей подобного моему мнению...
В ответ на: Я изначально подразумеваю, что человека есть за что уважать.
Но и за какие-то определённые вещи я могу перестать испытывать уважение к человеку.
Согласна с вами. Априори уважаю каждого, просто потому, что он человек и личность со своими достоинствами и недостатками. Конечно, если последние явно перевешивают первые, уважение теряется, но таких людей и немного.
Также считаю, что уважение к другим - важная составляющая самоуважения.
Эээээ. Даже если знать буду - не факт, что буду уважать. Говорила же - надо тут с терминологией разбираться *со вздохом*
Я разделяю понятия "хорошее отношение к человеку", "признание значимости его определённых поступков" и "уважение".
Кстати, ты ведь тоже можешь не знать, чем там втихушку занимается "уважаемый" тобой человек: вдруг богомерзкими делишками какими, а? Ты вот его уважаешь, а он по ночам анонимки на соседей пишет
Рассказать друзьям
Kleio
Анонимный пользователь
В ответ на: Уважение - Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка чего-либо. (с) wiki
можно и не любить, но уважать.
у уважения, имхо, очень узкая специализация. человек из одних сплошных достоинств - ангел во плоти.. поэтому и говорят "уважаю за.."
мне достаточно уважения за профессионализм..
ну если можно уважать за длинные ноги, то тоже согласна
стоп
для меня уважение не в ожидании от человека чего-либо
а в изначальном признании, признании по умолчанию, в нём достоинств, в изначальном МОЁМ хорошем отношении к нему, а не в ожидании от него хорошего отношения ко мне.
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя gameover
Вы с Девочкой, похоже, под уважением понимаете разные вещи. Девочка рассуждает в рамках жизненной позиции, обозначенной буржуинскими душеведами как "Я - ОК , ты ОК." То есть я уважаю себя и я , априори, уважаю других, в том смысле, что вижу в них равноправные правоимеющие, а не тварьдрожалистые, личности и все такое прочее.
И позиция эта однозначно здоровая, самая здоровая из набора четырех возможных.
А ты говоришь, наверное, про уважение за что-то, то есть про чувство некого восхищения, вызванное некими качествами и поступками.
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя Пеппи
Женя, вопрос по теме.
Я последнее время часто, практически постоянно сталкиваюсь парой человек с позицией: Я-ОК, он - не ОК, но он уверен, что он - ОК, а я - не ОК.
и все силы у них уходят на взамное доказательство обратного.
как можно повлиять на такую ситуацию без замены людей?
Простой аргументации они не понимают...
***а он не ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ это...***
Ну не продемонстрировал,так продемонстрирует ещё....талант - то не пропьёшь!
А тот кто громко объявлял свои способности...он же их ещё и проявить должен,показать ,так сказать,себя....не буду я его уважать,только за то что он мне их громко объявил.
Шучу.
А если серьёзно.....
Уважение оно всё - таки появляется не сразу,а со временем, или наоборот со временем же и проподает.
Я не поняла вопрос. Сталкиваются два человека с позицией "Я -ОК, ты - не ОК"?
Если это так, то они не могут вести себя иначе, нежели доказывая/показывая друг другу, кто тут мегазвезда( я!), а кто виновен во всех бедах (ты!).
Последнее, то есть "ты виноват!" как раз и выражает суть позиции. Равно как и " я лучше всех!" , "сдавайся!" Людей с этой жизненной позицией описывают такие прилагательные как претенциозные, самодовольные, критикующие , надменные, моралисты, агрессивные и пр. Если оба одинаково самодовольные, одинаково критикующие, одинаково обвиняющие, то как они могут договориться? Никак.
Если я неправильно поняла вопрос и ответила не по теме, то общий ответ по теме таков - снаружи сделать ничего невозможно. То есть окружающие человека, любого, и его позицию изменить не в силах. Только он сам, если решит, что пора меняться, а то че-то как-то криво по жизни многое выходит.
А, пустое. Никогда не поймут люди ,живущие по принципу "я-ок, они - НЕ ок" никакой аргументации. Испытано уже. Вообще, как мне видится, большинство конфликтов возникает именно с людьми, исповедующими упомянутую, весьма тупиковую стратегию. По понятной причине: ну тяжело сойтись таким хорошим, всегда во всем правым до остервенения "плюсам" с такими плохими, имеющими чудовищно другую точку зрения "минусами", практически невозможно. Примите как данность.
Согласна. На моей работе, скажем, все "точки инициации конфликтов" -это именно такие люди. А от них уже расходятся круги и в конфликт вовлекаются шир. нар. массы.
Ответ на сообщение Re: Уважение пользователя Пеппи
я , априори, уважаю других, в том смысле, что вижу в них равноправные правоимеющие, а не тварьдрожалистые, личности и все такое прочее.
То, о чем ты говоришь, я склонна обозначать скорее термином "[полит]корректность" (без доведения понятия до абсурда).
А именно уважаю я за личностные качества.
да они не со мной, они друг с другом конфликтуют
на пустом месте...
там даже акцент немного другой стоит...не "я +, а ты -", а " как ты смеешь на меня нападать, тварь дрожащая...
то есть достаточно не искать подвох в каждом слове и каждом действе и всё, конфликта нет...
но ищется, ищется и ищется...