Погода: 0 °C
19.03−3...0пасмурно, снег с дождем
20.03−2...0пасмурно, снег с дождем
  • Автаркия — это экономическая модель, при которой страна стремится к полной самодостаточности, минимизируя внешнюю торговлю и полагаясь на внутренние ресурсы. В современном мире абсолютная автаркия практически недостижима из-за глобализации и взаимозависимости экономик. Однако частичная автаркия в ключевых отраслях (продовольствие, энергетика, оборона, высокие технологии) может рассматриваться как мера обеспечения стратегической безопасности.

Аргументы в пользу автаркии для России:

1. Укрепление национального суверенитета. Снижение зависимости от внешних партнёров позволяет России более гибко принимать решения в условиях геополитического давления или санкций. Это особенно актуально в условиях международных конфликтов и попыток изоляции.

2. Экономическая безопасность. Развитие внутреннего производства ключевых товаров и услуг (например, продовольствия, энергоресурсов) снижает уязвимость к внешним шокам: санкциям, глобальным кризисам, перебоям в поставках. Пример: политика импортозамещения после 2014 года стимулировала рост агропромышленного сектора, и Россия стала крупнейшим экспортёром пшеницы.

3. Защита отечественных производителей. Поддержка местных компаний через субсидии, налоговые льготы и протекционистские меры может привести к созданию рабочих мест, развитию регионов и снижению безработицы.

4. Контроль над стратегическими ресурсами. Государственный контроль над энергетикой, полезными ископаемыми и продовольствием обеспечивает их доступность для внутреннего рынка, что укрепляет национальную безопасность.

5. Снижение рисков зависимости от иностранных технологий. Развитие собственных технологий в критически важных отраслях (оборона, космос, машиностроение) уменьшает уязвимость перед технологическим давлением и ограничениями на поставки оборудования.

• :wub1.gif: Обзор от ИИ :biggrin:

а тема для обсуждения где? :umnik:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• В ответ на: а тема для обсуждения где? :umnik:
    Кто же виноват, что некоторым обитателям форума не хватает ума увидеть тему для обсуждения?

• Аргументы против автаркии для России:

1. Ограниченный доступ к передовым технологиям. Изоляция от международных рынков лишает страну возможности импортировать современные технологии и оборудование, что замедляет технологическое развитие.

2. Снижение качества и разнообразия товаров. Отсутствие конкуренции со стороны иностранных производителей снижает стимулы для улучшения качества продукции, а также ограничивает выбор для потребителей.

3. Высокая стоимость производства. Локальное производство без использования преимуществ международного разделения труда обходится дороже, что приводит к росту цен на внутреннем рынке.

4. Риски экономической стагнации. Изоляция от мировых рынков ограничивает доступ к новым идеям, инвестициям и технологиям, что может замедлить экономическое развитие. История показывает, что попытки построить полную автаркию часто приводили к экономической стагнации (например, в Северной Корее).

5. Невозможность полной самодостаточности. Россия, как и любая другая страна, не обладает всеми природными ресурсами и климатическими условиями для производства всей необходимой продукции. Например, дефицит некоторых видов сырья (определённых минералов, редких материалов) делает полную автаркию нереалистичной.

• А здесь то что непонятно?
    Как Путин скажет, то вы с Жоржем и будете поддерживать

Во что бы еще поработать?

• Пишите в Спортлото, ой, то есть в правительство, парламент и совет общественной безопасности.

• В ответ на: Ограниченный доступ к передовым технологиям.
    Ограниченный доступ к передовым технологиям — один из аргументов против автаркии. Серьёзный аргумент. Но давайте посмотрим насколько готов Запад продавать передовые технологии России.
    Рассмотрим на примере оборудования для производства микросхем.
    Процессор AMD A10-9700 был выпущен 27 июля 2017 года. Он относится к линейке A10 и построен на архитектуре Bristol Ridge (микроархитектура Excavator). techpowerup.com +2. Техпроцесс: 28 нм.
    Держу в руках этот старый процессор, на нём написано Made in Malaysia. Таким образом Малайзии оборудование для производства процессора по 28 нм технологии продали, России — нет.
    Запреты Запада на продажу технологий России были введены постепенно начиная с конца XX века и особенно усилились после начала украинского кризиса в 2014 году. Запрещённые категории товаров и услуг включают широкий спектр чувствительных областей.
    В советские годы существовало много запретов на продажу современных на тот момент времени технологий Советскому Союзу, например, было запрещено продавать прецизионные станки с ЧПУ.
    В первой половине 1980-х годов японская компания Toshiba в обход запретов поставила в СССР такие станки, что вызвало нервную реакцию США - web-страница
    Был создан COCOM (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, Координационный комитет по экспортному контролю, также известен как КОКОМ) — международная организация, созданная для контроля экспорта стратегических товаров и технологий в социалистические страны в период холодной войны.
    Официально COCOM прекратил существовать в 1994 году. а на смену ему пришли Вассенаарские соглашения, регулирующие оборот технологий двойного назначения. Сегодня это в том числе программное обеспечение.
    И тут я задаюсь вопросом: "Так ли уж значим этот аргумент в вопросе формирования автаркии в России?"

• В ответ на: А здесь то что непонятно?
    Сударь, если у Вас есть своё мнение в этом вопросе, то Вы могли бы его написать, Когда мнения нет - умные люди молчат...

• В ответ на: Таким образом Малайзии оборудование для производства процессора по 28 нм технологии продали, России — нет.
    Какая нажористая бредятина. Это на кого рассчитано? На гиперпотребителей алкоголя, или уже тяжелых веществ?

Многие думают, что они думают.

• В ответ на: Какая нажористая бредятина. Это на кого рассчитано? На гиперпотребителей алкоголя, или уже тяжелых веществ?
    А в чём бредятина? Фото процессора изготовленного в Малайзии я привёл, значит оборудование для его производства Малайзии продали.
    ЗЫ,Ваше желание любым способом оскорбить собеседника показывает уровень Вашего интеллекта, только и всего.

• Слушай, ну оскорбляешь в итоге тут в основном ты.
    В ответ на: Фото процессора изготовленного в Малайзии я привёл, значит оборудование для его производства Малайзии продали.
    Ты читать латиницей английский текст умеешь?
    Ну так прочитай, diffused in Germany, сама кремниевая пластина произведена Global Foundries в Дрездене. В Малайзии только финальная сборка в корпус. Да, там тоже технологии серьёзные, но это глобальная экономика.
    И ты или часть её, или КНДР.

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• :biggrin: да :agree:

• В ответ на: А в чём бредятина?
    Да в каждом слове. Частные, транснациональные, компании расположили свое производство на территории Малайзии.Точка. Все остальное, про продажи, страны, технологии, все больной бред. И это не попытка оскорбить, а сухая констатация факта.

• В ответ на: но это глобальная экономика.
    Реактивная струя дупных газов будет детектирована если посмотреть на проц интел середины-конца 2000-х

• :biggrin: так расскажи и продемонстрируй
    я реально не полностью помню, что там было

• Да там тоже надписи были, про Россию :ха-ха!:

• В ответ на: про Россию
    про ту самую Россию, которой гады пиндосы не поставили оборудование для соответствующих техпроцессов? :umnik: :biggrin:

• Ага. И ту самую, где Интел никогда не работал. :ха-ха!:

• В ответ на: И ты или часть её, или КНДР.
    Часть её в качестве кого? Пробовали встроиться в авиационную промышленность выпуская самолёты с комплектующими из этой глобальной экономики - каков результат? Отказали в поставках этих самых комплектующих. Иными словами не допустят, чтобы Россия в мировой экономике занималась передовыми технологиями даже на уровне Малайзии. Не затем Россия нужна Западу.

• В ответ на: Да в каждом слове. Частные, транснациональные, компании расположили свое производство на территории Малайзии.
    Никакого бреда, сударь. Просто Россию никто не желает даже близко подпускать к современным технологиям, даже на уровне Малайзии.

• А я не могу тебе на это ответить, не дискредитируя.
    Причинно-следственные связи сам ищи.

• П.5
    Я не буду перепроверять
    vran написал выше
    Пример подпускания к технологиям
    А что ещё не так, что импортируем, а не экспортируем?

• В ответ на: Просто Россию никто не желает даже близко подпускать к современным технологиям, даже на уровне Малайзии.
    А почему?
    Какие страны в мире еще входят в этот список изгоев? Китай?

Во что бы еще поработать?

• В ответ на: А я не могу тебе на это ответить, не дискредитируя.
    Всё понятно - сказать нечего, так прикрылся дискриминацией. Когда мне нечего сказать по какому-то вопросу, я просто молчу.
    В ответ на: Причинно-следственные связи сам ищи.
    В чём причинно-следственные связи? В том, что твои западные друзья устроили госпереворот (читай Дж. Сакса) на Украине?
    Вопрос в другом: "Нужна ли автаркия России?" На мой взгляд не столько нужна, сколько Россию туда загоняют своими санкциями твои западные друзья, создав для этого повод - госпереворот на Украине.

• В ответ на: А почему?
    Да потому что Россия вместе с Украиной нужна Западу для других целей - для противостояния с Китаем, в том числе и военного. Но что-то пошло не так - Россия, вопреки мнению З. Бжезинского, ищет и находит контакты с Китаем, а Украина отправляет своих граждан на убой ради интересов Запада.
    В ответ на: Какие страны в мире еще входят в этот список изгоев? Китай?
    Этот вопрос меня мало интересует.

Исправлено пользователем Malvar (15.03.26 12:44)

• что тебе "сорос" говорит поддерживать?

• Гистограмму мне построй, пожалуйста, раз есть тебе что сказать, "гибель мирного населения в результате вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014-2021 годах, и в новых регионах Российской Федерации в 2022-2025 годах".
    Опираться можешь на данные разрешённой в России организации - un.org

• Во времена моей учёбы, Китай рассматривался как вероятный противник точно так же, как США. Но кто-то об этом забыл. :beee:

Ты с каких хренов в итоге рассматриваешь Россию как пешку в геополитической игре? Да, я могу материться, что превращают мою любимую страну Россию в сырьевой придаток Китая и что очень многое просрали. Но это моя Родина и я её люблю.

Ты, судя по твоим текстам - нет.

Российская Федерация сама по себе, не в целях некоего "запада" :beee:

• Отличный показатель запросил, он будет показывать на сколько больше своих граждан (по мнению Украины) убивает Украина. Ведь войну выбрали для своего народа именно Украина, когда не выполнила за 8 лет Минские, а потом в 2022 по указивке Бориса Д. отказалась от Стамбульских. Когда в Мюнхене наркоман начал бубнить про ЯО....

• :umnik: Жорж, к тебе просьба та же. Размести, пожалуйста, такую диаграмму на основе открытых данных разрешённой в России организации. Спасибо!

• Размещай, ты же ее уже изучил, не стесняйся и не прикидывайся девочкой. Эта тема уже старая у хомячков и покрылась плесенью

• В ответ на: Гистограмму мне построй...
    Хвати об этой гистограмме! Факт обстрелов гражданского населения был? Был! Людей в одесском Доме профсоюзов живьём жгли? Жгли! и ты выступаешь в защиту того режима, который это делал. Хочешь сказать, что украинским нацистам можно русских людей понемножку убивать и жечь? До каких пор? Пока всех не перебьют?
    Моё мнение - пора признать, что мы с ними не один народ, а бывшее братство они растоптали. Пора уже ударить серьёзно, так чтобы они капитуляцию запросили. А то, что этот переворот организовали США, так это не я, сказал, это сказал американский профессор выступая в Европарламенте, ссылку на стенограмму его доклада я тебе давал могу повторить . Зачем они это сделали? Так Сакс ссылается на книгу З. Бжезинского "Великая шахматная доска" - почитай.

• В ответ на: Хвати об этой гистограмме!
    Не-а. Ты почему стесняешься нам об этом поведать? :umnik: Зачем мне в очередной раз твой Джеффри с говорящей фамилией Сакс? :dnknow:
    А поляков - иди посмотри Дежа Вю, Ва Банкъ и Секс-Миссию (Новые амазонки)
    всё полезнее Бзежинского
    Дежа Вю, кстати, Одесская киностудия :спок:

Или ты размещаешь.

Или завязывай меня обвинять, что я ссылаюсь на то, что что-то не скажу.

Ибо Конституция РФ работает хреново, а ФЗ и прочие З бьют всех и больно. :спок:

• В ответ на: Во времена моей учёбы...
    В первом классе? Ну так давай историю вспомним. Было время, когдя Япония рассматривалась врагом США, сегодня это верный союзник США в в Азии.
    В ответ на: Ты с каких хренов в итоге рассматриваешь Россию как пешку в геополитической игре?
    Это не я, это твои западные друзья отвели России такое место, почитай Бжезинского и Сакса.
    В ответ на: Да, я могу материться, что превращают мою любимую страну Россию в сырьевой придаток Китая
    А не Запада?
    В ответ на: ...и что очень многое просрали.
    Умалчивая, что просрали гайдары и чубайсы во времена свободы 90-х, которые ты ценишь за свободу.

• В ответ на: Или ты размещаешь.
    Т.е. ты признаёшь право бандеровцев безнаказанно убивать мирных жителей Донбасса? России не надо было ввязываться, надо было ждать, пока укронацисты перебьют всё население Донбасса? Тут два варианта - тот, который выбрала Россия, и тот, что я написал, третьего не дано. Ты выступаешь против того, который выбрала Россия, значит поддерживаешь другой вариант.
    В ответ на: Или завязывай меня обвинять, что я ссылаюсь на то, что что-то не скажу.
    Информацию, которую ты отказываешься подтверждать отговариваясь пунктами правил и законами я воспринимаю, как недостоверную.
    В ответ на: Дежа Вю, Ва Банкъ и Секс-Миссию (Новые амазонки)
    Видимо твои политические взгляды сформировались благодаря тобой перечисленному, в то время, как я опираюсь на информацию реальных политиков, того же Дж. Сакса и З. Бжезинского. Неудобная у них для тебя информация. Нехорошая участь России там описывается. Ты, видимо, очень сожалеешь, что Россия сегодня не под прицелом НАТОвских ракет размещённых в Крыму и Харьковской области.
    ЗЫ. Топик совершенно на другую тему, но ты выскочил, как чёрт из табакерки увёл всё в сторону. По теме то есть, что сказать?

• :biggrin: ты зачем тут написал так много букв?
    мои взгляды формировались в том числе на военной кафедре под руководством офицеров ВС РФ
    ты просто сам не признаёшь факт, что ты не можешь написать тут правду
    и в очередной раз пишешь полную хрень, приписывая мне что тебе в ослабленный алкоголем и путиным моск пришло

• В ответ на: а я не задаюсь вопросами автаркий и геополитики
    - Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.(с) :ха-ха!:

• А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?

• вы молодцы, развиваете меня всякими знаниями, от которых правда скорбь да печаль
    но, всё равно спасибо!

• Пусть Господь под Покровом Его Пречистой Матери хранит Россию, Президента нашего православного Владимира Владимировича Путина, власти, воинство наше и всех нас, кому выдалось жить в особую эпоху, когда закончилось разрушение страны. Все камни великого здания были разобраны, а ныне эпоха созидания, укрепление нашего Отечества. Важно всестороннее укрепление, но в первую очередь — укрепление духовной жизни нашего народа. Ведь история показала, что только сильные духом выходят победителями. (с)

а тут кто у нас кстати? гностики да атеисты? :umnik:

• Тут Можно будет брать инфу, для сравнения.

• :dnknow: а почему до 2015?

Я просто так спрашиваю.

Я - христианин, русский, православный, уроженец города Новосибирска. А Вы чьих будете?

Мне так, для статистики. :biggrin:

• В ответ на: а почему до 2015?
    Ну, что было. Можете найти аналогичною работу до 2026.
    В силу масштабов обсуждаемого фактора, 10 лет роли не играют.

• :biggrin: а давайте считать таки 2000-2036 что всё играет роль :спок:
    и граничку там прорисуйте
    2013-2014
    2021-2022
    Слава великим российским геополитикам и лично :king: :bb: :yess:

• В ответ на: и граничку там прорисуйте
    2013-2014
    2021-2022
    Почему надо рисовать удобные Вам для спекуляций границы? Я дал сводную информацию за 70 лет.

• При Януковиче погибших было очень мало, даже до 100 натянуть не смогли (включая силовиков). Потом пришла гидность и жертвы пошли уже на около 15 тысяч (в Крыму всего несколько человек). Потом пианист отказался выполнять Минские договоренности и началось, попутно он еще отказался от Стамбульских, выбрав вместо мира войну. По данным ООН на всей территории Украины с 2022 по 2024 (3 года) погибших мирных с обеих сторон - 12456, (В ПЯТЬ раз меньше, чем в Газе)
    В Газе За 710 дней войны более 63 тысяч человек погибли, 75 процентов из них — женщины и дети.

• В ответ на: Высокая стоимость производства. Локальное производство без использования преимуществ международного разделения труда обходится дороже, что приводит к росту цен на внутреннем рынке.
    Утверждение о том, что локальное производство в России обходится дороже из-за отсутствия преимуществ международного разделения труда, не является абсолютным и требует учёта множества факторов. В реальности ситуация сложнее и зависит от конкретных условий, например, снижение логистических издержек, локализация производства позволяет сократить расходы на транспортировку и таможенные пошлины, так как продукция производится ближе к конечному потребителю. Это особенно актуально для объёмных или тяжёлых товаров, где логистические затраты составляют значительную часть себестоимости. В условиях глобальных сбоев цепочек поставок (например, во время пандемии) локальное производство демонстрирует устойчивость и предсказуемость поставок.

• Много красивых слов.
    Я с корма для котов производства в Белгородской области, снова перевёл своих на корм итальянской марки, изготовленный в исключительно дружественной Сербии.
    Мешок 10 кг это достаточно тяжело.
    Запреты-торговая война сельхоз-ветнадзоров окончена, приостанавливали на год-два поставку этих кормов.
    Теперь всё успешно едет, с честными знаками.
    Расскажи мне теперь, что это было? :umnik:

Записей на странице:

Перейти в форум