В ответ на: прибыль компании серьезно зависит от руководителей не топ-, а среднего звена. Именно они готовят фактически все проекты решений топменеджеров.
я вижу что вы человек серьезный и вам не нужно объяснять что такое координация действий, а так же постановка задач на разработку решений, вариантов, анализ этих вариантов и защита перед собственниками наиболее эффективного. И я не возражаю против того, что очень многое зависит от менеджеров среднего звена, поймите. Но их дело, прежде всего не формировать политику компании, а грамотно ее исполнять. И не кто/в/лес/кто/по дрова, а слаженно, ориентируясь на единые цели и программы
Если уж говорить более точно, то от какого-нибудь грамотного сварщика тоже много чего зависит в компании, от службы технадзора, от машиниста бетонного завода и т.д.
В ответ на: но с другой стороны грамотный руководитель так выстраивает производство (бизнес), что его участие в нем минимально и это основная его задача - сделать так, чтобы бизнес работал как часы.
Вот это правильно, совершенно верно!
1. Вы думаете что любой так сможет?
2. Работа как часы продолжается в среднем 2-3 недели (не приведу источник, читал во многих аналитических справках, да и лично наблюдал), после чего необходимо вмешательство и коррекция.
3. Постоянные и долговременные (многолетние) часы без сбоев - это утопия. Необходим регулярный анализ, коррекция. Разрабатывают менеджеры, утверждает Топ
В ответ на: но реально почти все топменеджеры паразитируют на коллективе, принимая ситуативные решения и выдавая их за свои...
Никак не пойму что вы вкладываете в смысл слова "паразитируют"
постоянные ситуационные решения возникают там где нет "часов" (как вы их назвали), отсюда топмендежер либо неграмотный, либо занимается еще отстройкой системы после своих предшественников (этого, кстати, по-быстрому никогда не получится)
В одном случае топа надо менять (хотя он и работает без выходных/проходных, но я бы тоже не сказал что он паразитирует - при таких системах работы производство без него вообще встанет и начнет приносить реальные убытки), в другом обеспечить необходимыми ресурсами
кто и где здесь паразит? или я не все случаи охватил?