В ответ на: должен определиться каждый: мы живём в мире закона и права, или в мире зоны, гопников и прочего невнятного шариата.
мы живём в мире, в котором, одновременно,
1. есть закон, обязательный для всех.
2. есть люди (их, как мне кажется - большинство), которые закон нарушают (таки по разному - от задержки оплаты жку до убийства).
3. есть правила поведения, принятые в некотором подмножестве (группе людей), и правила, принятые в одной группе, могут противоречить правилам, принятым в другой группе.
4. есть люди, для которых такие правила значат больше, чем закон.
и (ИМХО) глупо
ожидать от этого мира, чтобы он (мир) был таким, каким мы хотели бы его видеть ...
ещё раз:
-право публиковать любые карикатуры есть у СМИ,
-право читать эти СМИ есть у любого лица,
-любое лицо, взявшее в руки СМИ, должно осознавать, что оно сделало это добровольно,
-если содержание СМИ оскорбляет какое-то лицо, это лицо вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, но не имеет права вершить самосуд,
-суд же должен оценивать, был ли нарушен закон, но не должен выяснять, были ли задеты правила, которые выбрал заявитель (истец, потерпевший) ...
о гопниках: в юности и молодости я предпочитал иметь в руках завёрнутый в газетку газовый ключ (второй номер) для походов по темным улочкам ... я не задирал завсегдатаев этих темных улочек, понимая, что с ключом я, может быть и отобьюсь, но потом мной может заняться закон ... ключ давал мне возможность выбрать, чем я готов рискнуть в той или иной ситуации ...
мораль: лучше жить в мире с соседями, но излишнее миролюбие может быть неправильно истолковано - si vis pacem, para bellum
11.01.2015, 08:03