В целом правильная цепочка, но опять же из-за осферичивания коня в вакуум, делаете те выводы, что прописаны методичками. А вот это - не верно.
Давайте поправимся:
1. ЦБ дает кредиты в рублях банкам, крупным производствам и т.д ..
заметьте не БЕСПЛАТНО (как у вас получилось) а под процент.
Да, помешает скупать валюту - тот самый налог на её продажу, или в значительной мере ослабит этот "поход за ин.валютой",
а не как у вас "по каким-то причинам". А тем, кому "плевать, лишь бы купить" дополнительно поможет банк, продающий валюту по иной ставке (разница курсов покупки и продажи - его доход, не каждый дурак откажется заработать, верно?).
Так что далее "поход за долларом" - не рассматриваем, ибо "невыгодно": мало того, что кредит - ещё и отдать надо, так с него будут проценты, пусть и не бог весть какие (дешевые деньги - низкая ключевая ставка), так надо 30% отдать за налог, и доплатить тому, кто захочет тебе эту валюту продать.. не думаю, что найдется много идиотов.
Далее, идем по вашей цепочке:
2а. Банки. Раздают кредиты средним и мелким производствам/предприятиям (
в первую очередь!) и тоже в рублях и под больший процент, им жеж тоже "кушать хочется", правда? Потреб кредиты - это уже ТРЕТЬЯ линия ваще-то. И далеко не основная в здоровой экономике,
а не как у вас "первая очередь".
2б. Производственники под дешевые деньги могут нарастить объемы производства на имеющихся мощностях
в первую очередь, ибо это "быстро". Какова загрузка мощностей в среднем сейчас, ась? По моей оценке не более 40% .. думаю процентов 30.
А не как у вас "побежит закупать итальянскую линию" .. да ещё и б/у, выработавшую свой износ, как обычно. Что немедленно, или достаточно быстро скажется:
- на занятости населения, и соответственно РОСТЕ ЗАРПЛАТ;
- на количестве произведенной продукции, и соответственно на РОСТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ на рынках;
в конечном счете, приведет к быстрому оживлению торговли, рекламы и СНИЖЕНИЮ ЦЕН.
а не как у вас к росту инфляции.
Далее продолжать не буду, мне ваш "сферический конь в вакууме" - не интересен. Все ровно также и далее. Потому как к моменту необходимости закупок оборудования, его уже будет тут в достаточном количестве и с избытком. А к моменту ожидаемого инфляционного витка, которым вы так пугаете - придется возвращать кредиты и проценты и все нивелируется.
А самое смешное, всё это хорошо описано во множестве учебников по экономике и подтверждено жизненными реалиями, начиная с плана Маршалла и Японским экономическим чудом .. но нет жеж! Вы же, пытаетесь от сылать к учебникам.. забавно даже.