Система детских домов в России предполагает содержание ребёнка на попечении государства до совершеннолетия.Если появятся приемные папа и мама -прекрасно,но не обязательно.Фостер же изначально предполагает, что ребёнок должен иметь семью.Да там тоже проблем много,но ничего общего с "казенными домами", когда дети -сироты живут годами с урками отмотавшими пару сроков по "бакланке" там нет.
Дома есть.
Дети есть.
И напоследок.Это конечно не Джейн Эйр,но всё равно хороший спич от "простой американской бабы" работавшей по её словам в той самой системе.
Думаю по нему будет понятно,что имелось в виду про "отличия".
И довольно логичны объяснения почему американцы стремятся усыновляют (пардон, стремились усыновлять) российских детей.
Показать скрытый текстПро все США не знаю, могу говорить только про Калифорнию, в чьей системе я работала несколько лет. В Калифорнии детских домов как таковых нет... Есть что-то наподобие, но напоминающее скорее детский санаторий, нежели приют. Как говорится, "чтоб я так жил"...
Что касается опеки и усыновления, то в Штатах эта процедура (как впрочем и любая процедура в Сев-Ам.) доведена "до ума", то есть до абсурда. Лично я бы никогда в жизни не усыновила в штатах и не оформила foster family, потому что прав у таких родителей нет никаких, обязанностей куча и наблюдение за родителями ведется под лупой. Шаг влево - донос. Шаг вправо - еще один донос. Прыжок на месте - сразу под следствие. Без преувеличений. Я не представляю как можно стать любящей мамой малышу, когда ты все время живешь со страхом, что вот-вот отберут, а твое имя замарают на всю жизнь. В таких обстоятельствах, естественная реакция человеческого организма -
это защитная, то есть сердце просто напросто не примет ребенка, отторгнет его. Понимаете про что я? Если все твое нутро знает, что это самое усыновление невечно и что ребенка могут отобрать в любой момент, то организм просто не позволит себе обречь себя на разбитие сердца... ИМХО, конечно... Но лично мой опыт - родители берут детей в семьи исключительно для того, чтобы ПОМОЧЬ ребенку, а не для того, чтобы он стал им настоящим сыном или дочерью. О какой семье может быть речь, когда приемные родители обязаны соблюдать систему свиданий с биологическими родственниками ребенка, каким бы дальним родство ни были и какими бы моральными уродами эти родственнички ни были б. И если био-мамашка наркоманка и алкоголичка, которая насильно отсидела 30 дней в клинике реабилитации и ее на трезвую голову вдруг торкнуло, что государство ей будет выплачивать денежку, если она не будет работать, но будет содержать ребенка... то он смело пойдет в суд, потребует ребенка обратно, ей его, разумеется, отдадут... Да, изымут из семьи, где ему было сытно, тепло, уютно и хорошо, где его любили, о нем заботились. Отнимут и отдадут этой био-горе-мамашке, которая будет оставлять его одного в квартире, пока сама пропивает полученное от государства пособие на ребенка. И в результате, ребенка у нее опять конфискуют, опять поместят в приемную семью и все пойдет по новой. И дай Бог, чтобы ребенка во всем этом процессе покалечили только психически, а не физически, что тоже возможно...
И именно поэтому американцы рвутся в Россию, Китай и Вьетнам - потому что в этих странах они могут найти свое счастье, своих единственных малышей, НА ВСЮ ЖИЗНЬ! В Штатах сироты есть, и отказные детки тоже есть. Но подход к этой проблеме - через одно место, ИМХО. Материально дети живут припеваючи. А вот отношение к их семейному благополучию регулируется кровью: любой судья заберет ребенка от приемных родителей, с которыми он прожил годы и кроме которых никого не знает... и не моргнув глазом отдаст троюродной тетке, которую ребенок в жизни не видел. Почему? Потому что "зов крови" важнее чего-либо еще. Во как! Потому что какие-то козлы с дипломами и степенями пришли к выводу, что биологическая связь для дитя важнее всего на свете.
Простите, тема для меня немного больная... Такая огромная страна, такая развитая, такая могучая... и такой бред творится. В России тоже, конечно, бардак еще тот...
Скрыть текст