Т.н. "план Даллеса" в том виде, в котором его у нас знают, вряд ли можно отнести к самому Даллесу.
Первое упоминание о нём (о плане, естественно) я встретил на рубеже 70-80-х годов в книге Яковлева "ЦРУ против СССР". Неоднозначная книга, которую люто не любят всякие дейчи-шустеры за её сильную идеологическую в целом и антисионистскую в частности направленность. Но, как водится, при этом вместе с водой выплёскивают и ребёнка (те рациональные зёрна, которые в ней есть).
Однако, в той же книге цитируется директива СНБ США, известная как директива NSC 20/1 от 18.08.1948 г.
Вот эта директива носит крайне антисоветскую направленность. Вполне возможно, что из неё советские пропагандисты и вывели впоследствии этот план. Естественно, литераторы, пишущие для ширнармасс, не будут излагать реальный или мифический план сухим и специфическим языком этой директивы. К тому же сами, будучи людьми гражданскими, не владеют специальной терминологией. Так что лично я вполне допускаю, что всякого рода гиперболы, метафоры и прочий драматизм возникли с их участием.
Кроме того существует вероятность, что спецслужбы, инициировавшие вброс этой информации в общественное сознание через писателей, публицистов и журналистов, вполне могли поберечь источник своей информации (чтобы не нанести вред конкретным людям и не лишиться канала получения информации).
Про эту директиву недавно встретил вот
такое исследование, включающее текст первоисточника. Думаю, что всякого рода апологетам "белых и пушистых" США, кричащим о "фейках" советской (или сурковской) пропаганды тоже будет полезно ознакомиться.