Погода: 19 °C
20.0616...19пасмурно, небольшие дожди
21.0613...24пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Править государством через интернет!

  • Всем привет! Давайте проведем мысленный эксперимент и обсудим то, как изменится общество, если государство будет управляться через интернет.
    Дело в том, что очень много лет назад, когда не существовало надежных средств передачи информации, чтобы донести определенные сведения до правящей верхушки нужно было посадить на коня представителя от города/области и отправить его в столицу. Позже такой представитель получил название — депутат. Позже он получил привилегии. Затем еще больше привилегий, а затем забыл о своем городе/области и пустился во все тяжкие. Ну, разве не так?
    С появлением такого средства передачи информации как интернет, вроде бы, необходимость в отправке представителей в столицу отпала , однако, никаких изменений не происходит. Ну, а кто хочет терять привилегии-то?
    Мы стоим на пороге великих изменений, которые произойдут, если власть неимущие смогут договориться и найти достойную альтернативу существующей гнилой системе управления. Кто думал по данному поводу? Буду рад вашим мыслям!

    На сегодняшний день каждая страна мира должна скорее иметь аватарку, вместо символики и гербов.

  • В ответ на: С появлением такого средства передачи информации как интернет, вроде бы, необходимость в отправке представителей в столицу отпала , однако, никаких изменений не происходит.
    совершенно верно. я как-то даже хотел завести топик про прямую демократию, для изучения, ткскзть, спроса. да руки всё не доходят.
    действительно: в наш 21-й век уже почти ничего не стоит решать кучу важных вопросов прямым цифровым референдумом. вопрос вот в чём: хотим ли мы этого? хотите ли вы, чтобы простое большинство принимало решения? самая демократичная демократия в первозданном виде.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Согласен - управление должно развиваться в эту сторону.
    Сейчас этому препятствует две основные причины:
    1) Ненадежность электронных систем.
    2) Низкий уровень понимания процессов управления в народе.

    Из-за первой причины, мы не можем быть уверены, что мнение народа не будет искажено хакерами и вирусами.
    По второй - принимаемые решения будут явно не эффективными.

    Поэтому, требуется повысить надежность "железяк" и программ, с одной стороны.
    С другой, либо сделать голосование по профильным экспертным группам (по аналогии с профильными комитетами Думы, только включая всех специалистов РФ по обсуждаемой теме) либо поднять уровень знаний всех и каждого до уровней экспертов (что невозможно).

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Казалось бы да - в разделе госуслуг принимаем решения по законам и хорош. Однако надо учитывать, что в день рассматривается до 30ти законов. Сколько человек готовы потратить своё личное время на то, чтобы прочитать их и проголосовать? Этак все станут депутатами, а работать кто будет?:улыб:

  • Большая часть законов локальны по своей сути и не касаются жизни всех людей, поэтому и голосовать за них за редким исключением должны только заинтересованные лица

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Виктор, Вы замечательно понимаете суть проблемы. Я пришел к таким же выводам, и могу добавить еще кое-что, относительно вашего 1-го пункта. Действительно, существует такое понятие как ненадежность электронных систем. Многие эксперты заявляют, что интернет-голосование — абсолютно ненадежно, поскольку хакеры и вирусы способны значительно исказить результаты подобного голосования. Я отчасти согласен, однако, не могу понять каким образом работает онлайн-банкинг. В США, например, на данный момент онлайн-банкинг используют 60% населения. Возникает резонный вопрос: почему люди могут доверить свои ДЕНЬГИ интернету, а ГОЛОСА боятся? Если бы онлайн-банкинг не был безопасен, его бы никто не использовал, так ведь?
    Разве система голосования и принятия решений не может быть создана с такими же протоколами безопасности, что и онлайн-банкинг?
    Я возможно ошибаюсь, и очень хочу, чтобы ваше мнение развеяло мои заблуждения.

    На сегодняшний день каждая страна мира должна скорее иметь аватарку, вместо символики и гербов.

  • Ну, к сожалению, с того времени, когда я хорошо разбирался в программировании прошел не один год...
    Но, замечу следующее:
    1) Электронные кошельки, банковские системы - также периодически вскрывают хакеры. Т.е. системы надежные, но не абсолютно.
    2) С другой стороны, создание абсолютно надежных линий передачи данных возможно и не столь затратно, как может показаться. Создание максимально защищенного компьютера с серверами для хранения и обработки поступающих при голосовании данных - также возможно.

    вывод - проблема в целом решаема, в пределах года.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: 2) Низкий уровень понимания процессов управления в народе.
    Вторая проблема, препятствующая развитию интернет-демократии представляется мне более сложной, нежели первая. Действительно, каждый гражданин не может стать экспертом во всех областях. Опыт показал, что принятие решений (особенно экономических) путем референдума часто приводит к плачевным результатам. Возьмите, например, опыт правления Шварцнеггера в Калифорнии. Арнольд пошел на поводу у населения и временно предоставил принятие решений обычному народу. В итоге, Калифорния впервые за десятки лет испытала "веерные" отключения электроэнергии и в конце года столкнулась с огромным бюджетным дефицитом. Действительно, принимать решения по сложным вопросам должен эксперт, а не большинство.
    [п.3]
    Как бы вы построили систему голосования и определения экспертов?

    На сегодняшний день каждая страна мира должна скорее иметь аватарку, вместо символики и гербов.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (12.11.13 12:55)

  • В ответ на: Вторая проблема, препятствующая развитию интернет-демократии представляется мне более сложной, нежели первая. Действительно, каждый гражданин не может стать экспертом во всех областях.
    Экспертом не может стать? Да я вам больше скажу - тупо с головой добрая половина не дружит.
    Вы в какой-нибудь соц.сети зарегистрированы? Те же "одноклассники", например. Проделайте эксперимент, зайдите - почитайте обсуждение политических изменений или изменений законодательства каких-нибудь. Сначала просто обхохочетесь, потом попробуете поучаствовать, донести до странных людей, в чем, собственно, они заблуждаются. Наткнетесь на стену непонимания в лучшем случае, агрессии - в худшем...
    Основаная масса людей - тупое быдло, как бы это не было печально.:улыб:

  • В ответ на: Я возможно ошибаюсь, и очень хочу, чтобы ваше мнение развеяло мои заблуждения.
    Просто Вы (возможно) забыли в какой стране живёте, где известное определение Навального касается не только ГД, а всего общества.

  • ...просто, в Стране...ещё не все знают, что существует Интернет...

    ...эскиз, для автопортрета...

  • В ответ на: ...просто, в Стране...ещё не все знают, что существует Интернет...
    Я, вообще-то про определение Навального, которое, по моему мнению касается очень большой части населения страны (а не только одной партии), а не про интернет. Тем более, что оно прозвучало в разных СМИ и даже на площадях. И те, у кого самостоятельно работает хоть одна извилина, просто должны были просканировать ситуацию в целом, а не утыкаться в заданный предел с одной партией. Но, видимо, таких ничтожное меньшинство и их никто не слушает.

  • Некий метод кправления более конкурентоспособен, если -
    - он быстрее
    - оперирует более мощными энергетическими потоками
    - координирует большее количество людей и делает это эффективней
    - обращет внутри себя большие объёмы финасов
    - способен концентрировать вооружённые силы
    - способен предоставить большее количество полезной информации как в общем смысле, так и о конкретике...

    Когда всё это будет лучше получаться в интернете, тогда в явочном аорядке ситуация изменится. А пока интернет побеждает государство только в некоторох частных случаях с хорошими перспективами. Но пока государства - более сильны и дисциплинированы...

  • В ответ на: Основаная масса людей - тупое быдло, как бы это не было печально.
    может быть, может быть. однако хочу предостеречь: первый признак тупого быдла - это считать что все вокруг тупое быдло.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: Когда всё это будет
    а если не всё, а только 5 пунктов из 6? или 3? а может и одного хватит? и не из вашего списка?

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • /п.9/
    Поправочка - "это вести себя, как будто вокруг тупое быдло"
    А считать я могу все что угодно, оставаясь самим собой. Одно из качеств цивилизованного индивидуума - вне зависимости от того, что он думает об окружающих - вести себя цивилизованно.

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (13.11.13 11:49)

  • В ответ на: Как бы вы построили систему голосования и определения экспертов?
    Каждого чела, старше 18, надо снабдить электронной карточкой голосования, в которой будет проставлена одна из категорий:
    1) Эксперт
    2) Специалист
    3) Общий уровень

    Для двух первых категорий необходимо конкретизировать в каким областях они являются специалистами и экспертами.
    Специалист - это тот, кто имеет высшее образование в этих самых специальных областях (т.е. критерий - наличие диплома).
    Эксперт - это специалист, проработавший по данной специальности более 10 лет (возможно по разным специальностям - разный порог), т.е. критерий диплом + трудовая книжка.
    Челы, имеющие научную степень, автоматически попадают в область экспертов, без требования к стажу.
    Ну, а в общий уровень попадают все остальные.

    К электронному голосованию по законам и прочее - всегда допускаются все желающие (заинтересованные) лица. Однако, для принятия решения, в зависимости от вопроса голосования, идут в зачет либо все голоса либо только экспертов + специалистов (в определенной пропорции: применяется выравнивающий коэффициент для экспертов, увеличивающий их вес в принятии решения)...

    Примерно так :umnik: .

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Некий метод управления более конкурентоспособен, если ...
    Реально необходим лишь один критерий в данном случае - эффективность принятия решения.
    Интернет для этого идеально подходит.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Реально необходим лишь один критерий в данном случае - эффективность принятия решения.
    Вы когда-нибудь руководили людьми в количестве более одного? :улыб:
    Принятие решений - фигня. Вот обеспечение исполнения этих решений - часто непосильная задача.
    За последнее время толпа народа напринимала решений из которых выполняются - единицы. А есть вполне себе неплохие решения...
    Управление страной через интернет - чрезвычайно прогрессивная и интересная идея. Но - если рассматривать ее как отвлеченную идею. Если рассматривать ее, как вариант улучшить ситуацию в России, то не с того нужно начинать.:улыб:

  • В ответ на: Вы когда-нибудь руководили людьми в количестве более одного?
    да и продолжаю...
    В ответ на: Принятие решений - фигня. Вот обеспечение исполнения этих решений - часто непосильная задача.
    Всё дело в терминологии.
    Эффективное решение подразумевает наличие ресурсов для его исполнения и прописывает механизм его исполнения...
    А те самые "неплохие решения" страдали и страдают как раз непродуманностью механизмов и отсутствием ресурсов для их реализации :dry: .

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Заочно руководить не получится... Даже через телефон эффективность управления крайне низка.. Подчиненные должны ежедневно видеть начальственное лицо прямо перед собой, в реале, а не на мониторе, или хотя бы знать, что оно здесь, рядом, только тогда они начинают шевелиться... Были даже какие-то эксперименты по этому поводу... Ну ,например...

    Когда указания давались по телефону, число повинующихся уменьшилось в 3 раза

    В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

  • В ответ на: а если не всё, а только 5 пунктов из 6? или 3? а может и одного хватит? и не из вашего списка?
    Всё зависит от кадров - можно стать влиятельной реальностью опережая даже по одному фактору.

    ну, к примеру, певец с уникальным голосом ...

    :улыб:

  • Прообраз такого "правления" был показан в "Золотом Петушке", ну типа "Кири- Ку-Ку"!- царствуй лёжа на боку!". Чем закончилось, те кто читал, знают.

  • В ответ на: Заочно руководить не получится... Даже через телефон эффективность управления крайне низка..
    перечитайте первый пост. речь шла не об управляющем сигнале, а лишь о сигнале обратной связи.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Ну не разобрал чел смысла - чего с "нарка" возмешь? :улыб:
    Меня уже тут обвинили, что я за электронную еду и электронных женщин :rofl:
    Обычные терминологические несостыковки и нежелание людей искать общие точки в своих позициях :хммм:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Сигнал обратной связи? В РФ?! "Ну это фантастика" (с))) Причем даже большая, нежели утопия об управлении "по телефону".
    Всё ведь в итоге скатится, как всегда, к тотальной имитации оного сигнала.... Особенно перед очередными выборами...

    В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

  • ...может быть, и так...в Будущем

    ...эскиз, для автопортрета...

  • Кто же составляет электорат Путина:
    1)Силовые структуры, армия и суды, т.е. те, кому он повысил зарплату
    2)Часть капиталистов, бизнес которых развивается стабильно и они не хотят перемен.
    3)Семьи капиталистов, которые живут на ренту от бизнеса этих самых капиталистов.
    4)Пессимисты - те, кто считает, что лучше ситуацию не трогать, не менять власть, иначе может быть только хуже.
    В целом этот электорат не превышает 25% (голосует у нас в стране в среднем 30-35% населения), поэтому неактивность и непросвещенность остального населения только на руку действующей власти.

    Но может ли интернет изменить мнение именно этого электората путина? - скорее всего нет.
    Можно лишь активизировать еще 30% другого электората, который давно пребывает в зимней спячке...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • ...а что Путин делает не правильно, сделать...у себя, правильно...и народ прозреет, поймёт, и захочет перемен...:хехе:

    ...эскиз, для автопортрета...

  • Такая силовая структура как армия состоит наполовину из призывного контингента. Если призывники будут кем-то распропагандированы в негативном для системы стиле, то армия сама превратится в источник нестабильности. так уже было в России - в начале 20 века.

    Да иденежное довольствие...
    Вдруг - инфляция как в 90-е - и прощай прикорм.

    Остаются разные виды полиции и часть чиновничества - из тех, кто контролирует финансовые потоки. Не так уж много.

    В общем - проблемы в экономике, которые будут, запустят механизм распада...

  • В ответ на: В общем - проблемы в экономике, которые будут, запустят механизм распада...
    А где критический уровень суммы этих проблем?
    Их и сейчас мягко говоря не мало, однако механизм запуска спит... :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Зависит от многих факторов.
    Например - от наличия альтернаимвы, желательно персонифицированной. Пример - СССР и Ельцин.

    Или - реальная нехватка денег, не говоря уж о нехватке продовольствия.
    Невозможность получить образование, высокую квалифиуацию.
    Безработица. Процентов 30-40.
    (Хороший пример - мигранты с Кавказа и Средней Азии - здесь Россиия выполняет роль поглотителя, иначе там всё давно уже бы представляло собой кровавую кашу. Но проблема миграции становится запуском кризиса в самой России).


    В конце концов - просто - моральное несоответствие.

    Вывод - необходима альтернатива. Сначала - идейная. Плюс - пропаганда...

  • "Дефолт" доллара вам подойдет в качестве причины?
    А то ждем в декабре 2013, январе 2014 - очень сильный скачок доллара вниз, спекулятивный естественно, как и сам доллар... с вероятностью 80%.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • А кто-то падения рубля ждёт...

  • В ответ на: Если призывники будут кем-то распропагандированы в негативном для системы стиле, то армия сама превратится в источник нестабильности.
    Вы этих призывников-то видели, и представляете, что они являют собой в подавляющем большинстве?

  • Я в армии был 2 года офицером.
    Призывникм разные бывают. По характеру, этносу, социальному положению и происхождению.
    Варианты могут юыть разные. Особенно на фоне того, если нечего терять.

    Работать политически с кадрами надо начинать с 14 лет. А лучше - раньше.

  • Рубль привязан к доллару. Если будет дефолт доллара, будет и дефолт рубля.

  • В ответ на: Я в армии был 2 года офицером.
    Лет 15-ть назад? Если так, то с тех пор призывник очень изменился по всем параметрам.

  • А пропагандисты всё пропагандируют, никак распропагандировать не могут...

  • А какие параметры у современного призывника?

  • ?
    Всё возрастающие события массового сопротивления ничего не говорят? При тотальном прессингк государства.

  • Уже постил впечатления тех кто их видел. Приблизительно так: маленький, кривоногий, худой, с дефицитом веса, полуграмотный или неграмотный, стремящийся к стайному существованию, трусливый и жестокий одновременно, не способный к обучению. Те кто не входят в подобные параметры (за исключением могучих кавказцев), которые "сильно умные" (особенно из ВУЗа), подвергаются непрерывному гноблению дикой толпой.
    Командиров они боятся и ненавидят.

  • Внедрение электронных госуслуг позволяет увеличить штат чиновников втрое, бардак впятеро, а сами услуги не оказывать вообще, потому что компьютер сломался.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Странно, таких всегда, как говорится, "хватало".

    Всё зависит от офицеров. Обстановка - в смысле. А фон призывников всегда будет один и тот же.

    Вся проблема - в офицерах...

  • В ответ на: Вся проблема - в офицерах...
    Всё таки , Вы видимо, давно служили.

  • Неужто это всё вы и распропагандированные вами в негативном стиле призывники? :eek:

  • ...вроде бы собираются вернуть, "против всех...значит за меня, вот и проснётся народ, прозреет...и пойдёт выбирать

    ...эскиз, для автопортрета...

  • Офицеры - это каста.
    Но не в нынешней России.
    В этом - проблема. России.

  • В ответ на: ...вроде бы собираются вернуть, "против всех...значит за меня, вот и проснётся народ, прозреет...и пойдёт выбирать
    Черепов, где вы раздобыли такую "цитату", да еще и мне приписали?
    С кем-то спутали? :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Внедрение электронных госуслуг позволяет увеличить штат чиновников втрое, бардак впятеро, а сами услуги не оказывать вообще, потому что компьютер сломался.
    Ну, теоретически, исходя из того как у нас всё "внедряют" возможна и такая ситуация...
    Поэтому менять надо всю социальную систему и сразу, максимум в течении 2-х лет.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

Записей на странице:

Перейти в форум