Погода: 21 °C
22.0625...29ясная погода, без осадков
23.0627...31небольшая облачность, без осадков
  • Насколько мне известно, праздник посвящен какому-то Минину и Пожарскому, якобы освободившим Россию от польских интервентов...
    А на деле? Просто призван заменить нам привычную дату 7 ноября, празднование годовщины Великой Октябрьской Революции? Это был день, в который мы праздновали великую победу наших предков, отвоевавших возможность построения социалистического общества, возможность образования Советского Союза...
    Ныне люди, разрушившие великое государство, распродающие направо и налево ресурсы нашей страны и наживающиеся за счет будущей бедности наших потомков, пытаются сделать так, что бы эти потомки не помнили величие своих предков, дабы не поднялись вновь, в попытке вернуть России силу и славу.
    Так что празднуем, граждане? ;-)

  • какому-то Минину и Пожарскому, якобы освободившим Россию от польских интервентов...
    ------------
    не гражданин ты нам

  • Да ни о чём это вся вакханалия. Всё забудется.

  • В ответ на: не гражданин ты нам
    А вы...это кто? И почему он вам не гражданин? И если вам не гражданин, то кому гражданин?

  • Ну притянуто конечно. От польских интервентов освобождались и до и после. И не только от польских. Ну мы их оккупантами не называем и обиды не держим. А они ...вона ...чего....надулись...злопамятые.

    И почему 4-го ноября? Тоже непонятно. А 7-е ноября нужно было оставить. Но русофобы бояться русской истории. Пытаются вымарать. Наново переписывают. А оно никак. Жива память.

  • Минин и Пожжарски1 действительно осыободители.
    Это отличный пример того, что совершенно частные лицв способны сделать то, что оказалось абсолютно недоступно государству.

  • В ответ на: Это отличный пример
    Пассиона́рной тео́рии этногене́за Льва Гумилёва.

  • В некотором смысле - да.
    В частности - доказательство того, что нация НЕ является производной от государства.

    Эффект (положительный) был бы ещё больше, если бы старой бюрократии не цдалось бы отстранить от руководства Пожарского и Минина и посадить на престол фактического олигофрена Михаила, которого даже главный интриган, его отец, даже в страшном сне не видел царём.

    Вывод - Минину и Пожарскому вместе с поляками следовало бы сносить к чёртовой матери всю верхушку старой бюрократии. Вот Ленин и Сталин так и поступали....

    :улыб:

  • 7 ноября Советы одержали победу, что в итоге привело к гражданской войне, поражению в первой мировой, по сути смута началась. 4 ноября - день народного единства - освобождение от польской оккупации, по сути смута закончилась. Внимание вопрос: что будем праздновать?
    Праздновать 7 ноября это всё равно что праздновать 12 июня как День России, несмотря на то, что в этот день также началась смута.

    П.С. Я тут ни в коем случае не отношусь негативно к социализму как таковому, просто последующие за этими датами события говорят сами за себя.

    "Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!"

  • В ответ на: последующие за этими датами события говорят сами
    Предстоящие события скажут не меньше.

  • В ответ на: Вывод - Минину и Пожарскому вместе с поляками следовало бы сносить к чёртовой матери всю верхушку старой бюрократии.
    Не способны были, в принципе неспособны, ибо холопство в генах сидело, несмотря на положение, занимаемое в обществе. Подвиг совершили, но отдались под власть ничтожнейших, никаких людишек, ею облеченных. А там и "богопомазанники" повыползали. Неграмотному олигарху (по тем временам) Минину власть скорее всего и не нужна была, но вот князь Пожарский, это - фигура, и странно, что он так легко отрёкся.

  • Сложно сказать, были ли Минин и Пожарский объединителями на самом деле. Ибо как во время любой гражданской войны никто о нации не думал.

    Вообще, во многом Смутное время обусловлено боярскими интригами в Москве после убийства в результате заговора Лжедимитрия I, который, кстати проводил (вопреки общепринятому мифу об ополячиванию и окатоличиванию) абсолютно промосковскую политику, и несмотря на то, что пришел к власти во многом благодаря полякам? никаких уступок западу он давать намерен не был (одну католическую делегацию вообще прогнал со двора, а все уступки латинянам заключались в обустройстве в Кремле домового костела). Вообще, вел себя как законный наследник, был любим народом, но был убит и оклеветан в результат заговора.

    Ну а потом пошло-поехало, - возникла куча центростремительных сил, каждая из которых билась за место у трона, начиная от семибоярщины, и заканчивая ополчением Трубецкого (которое не отличалось от Мининского только численностью и осначщением). При этом все прикрывались одними и теми же лозунгами вроде "за веру, царя и отечество" (понятно, исключая разрозннные польские части.

    Минину и Пожарскому удалось пробраться в освободители только благодаря численности войска и оснащению. Однако стоит припомнить, что деньги на него собирались в основном штыками дружины Пожарского, обложившиего налогом каждый двор в Нижнем Новгороде. Все, наверное знают, лозунг новгородчан: "Жен и детей заложим", который приводят в пример уникальной патриотической жертвенности ради отечества. Однако реальность несколько отличается: дело в том, что жен и детей (да и вообще, всю самую беднейшую прослойку населения Нижнего) скорее закладывали не сами жители, а постригали в холопы насильно силами дружины Пожарского.

    Собсвенно поучительная история, которая резонирует в принципе со всей последующей историей страны.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Пожарский и не отрекался. Его переиграли чисто аппаратно.Если бы Ленин не выкмнул всю царскую бюрократию начиная с некоторого уровня, то через 5 лет не было бы ни ленина, Ни Троцкого, ни Сталина и всех остальных.

    Там сначала тянули время. Это обычно плохо влияет на новую силу, она начинает диссипироваться. А бюрократия наоборот - умеет постепенно собирать и концентрировать силы. Кстати, она, бюрократия, отлично присягала и Лдедимитриям и полякам. А папа Михаила вообще отправился в Польшу... просить царя на русский престол.

    В итогк старая бюрократия усилилась, а силы Пожарского рассредоточились, в итоге его отстранили просто силой.

    Поставили олиглфрена Мишу. Олигофрены характерны тем, что всё понимают буквально и так же действуют. Есть хороший фильм на эту тему - "Форест Гамп". Там Том Хэнкс очень натурально изображает олиглфрена - заглавного героя. Мораль фильма такова - не хитри, делай буквально то, что декларирует Америка в качестве своих ценностей, и у тебя будет успех.
    Вот и с Михаилом было то же самое. Его папаша не верил этому до тех пор, пока , приехав из Польши, сам не увидел его в костюме царя. У нго даже ноги подкосились...

    Правда - недосмотрели. женой Михаила сделали представительницу одного из сильнейших кланов. Система стала клониться в сторону этого клана. Пришлось жену отравить. Второй раз Михаила женили на деице из очень бедного дворянского рода - она была служанкой у одной из "звёздных" претенденток...

    А Пожарскому дали какю-то синекуру и задвинули подальше.
    Холуйство здесь ни при чём. Просто человек недооценил бюрократию....

  • В ответ на: что деньги на него собирались в основном штыками дружины Пожарского
    Да уж против "штыков" Пожарского не попрешь, но были ли у него штыки (не ножи, не сабли, а именно штыки"?
    В ответ на: Собсвенно поучительная история, которая резонирует в принципе со всей последующей историей страны.
    Ну вот теперь и знать будем от вас, что дерьмо сплошное было, насилие и гнёт, а не освобождение от "разрозненных сил поляков". "Поучительная история". :спок:

  • Поляки утверждают, что поход на Москву это был НЕ государственный акт. То есть - Польша как государство было к этому не причастно.

    Это был проект части польской шляхты. Которой, кстати, всегда было перепроизводство. Поэтому удалось сколотить армию авантюристов. Государство же никак этому помешать не могло. Сам король был - выборный.

    Судя по всему - были и договорённости со стороны части московской бюрократии.

  • В ответ на: Пожарский и не отрекался. Его переиграли чисто аппаратно.
    Из того, что я прочитал, выходит одно, что во власть не играл вообще. Т.е. переиграть не играющего игрока невозможно. Холопский князь оказался. Ведь мог эту всю боярскую шушеру выбить мигом, но у нас , как всегда. Только Ленин наплевал на условности.

  • Естественно. Значительная иностранцев, бесчинствующих по России в те годы - на самом ом деле не поляки, а шведы, нанятые Шуйским для войны против Тушинцев (за помощь , кстати, тот обещал отдать шведам Карелию). Ну и куча мелких деталей роде того, что Шуйский в ночь убиения Лжедимитрия послал стрельцов охранять шведское посольство. Ну и мноржество другх деталей, характеризующих Смуту не как посягательство на русский народ, а сложную подковерную борьбу своих против своих ж, в которой ляхи были всего лишь инструментом (чего они сами не осознавали и пыталиь играть как полноценные игроки). (Кстати, отца Романова - Филирета посвятил в патриархи Тушинский вор, если кто не знает)

    здровствуйте как маринават огурци

  • Читали Вы версию, созданную по заказу Романовых.
    Кстати, копаться в тонкостях того времени и в происхождении Романовых до 1917 было опасно и фактически запрещено. "От-римских-кесарей" и точка. Аристократия, ведущая происхождение от разных рюриковичей и гедеминовичей их немного презирала.

    Пётр 1 сделал гениальное изобретение - Табель о рангах. Вследствие чего стало выгодно делать карьеру в государстве, а не мериться родословной. Дворяне этим и занялись, и свернули бы башку любому, кто покусился бы на их новый статус. Пётр прожил достаточно, чтобы переломить ситуацию и создать государственную инерцию...

  • Там ещё такая деталь - трёхлетнего сына Марины Мнишек и "Тушинского вора" казаки повесили на воротах Спасской башни.
    Это была точка в конце процесса.

  • Кстати, использовали иностранцев в России для решения внутриклановых проблем - постоянно. Иван Грозный в опричнину принимал иностранцев. А у Петра 1 - это был один из факторов стабильности его власти.

    Впрочем, и у французов в это время фигурировали разные иностранцы - итальянцы и прочие. Были полки - королевские швейцарцы и королевские немцы.

  • В ответ на: Там ещё такая деталь - трёхлетнего сына Марины Мнишек и "Тушинского вора" казаки повесили на воротах Спасской башни.
    По-молодецки, по -казацки, трёхлетнего пацана, который ничего не соображал и не был ни в чём повинен повесить...Герои, что уж говорить.

  • В ответ на: Иван Грозный в опричнину принимал иностранцев. А у Петра 1 - это был один из факторов стабильности его власти.
    Ну куда же им - болезным тиранищам деваться -то было? Попили эти инородцы Русской кровушки от души, много попили, а потом свои преступления охраняли иностранными войсками.

  • Впрочем, тогда понятие "казак" было несколько шире, чем позднее, когда всё формализовалось и огосударствилось. Несколько всё было менее формально. Часто казаками именовались участники самодеятельных организванных вооружённых группировок.

    Во времена Степана разина очень распространённой практикой казаков были так называемые "походы за зипунами", то есть - грабительские набеги на побержья Каспийского и Чёрного морей. Есть даже легенда, что Аму-дарья раньше текла в Каспийское море, но по приказу Бухарского эмира русло было изменено - так как по Аму-дарье приплывали за зипунами казаки.

    Посстания разина и Пугачёва - это реакции на то, что государство стало накладывать лапу на казачьи вольницы...

    У Василия Шукшина на эту тему есть прекрасный роман "Я пришёл дать вам волю". Вот, примерно такие настроения и мотивации тогда были.

    В общем-то казаки и были одной и сил, которые оказывали давление на Пожарского.

    Кстати, я читал одну официальную историческую книгу казачтих авторов по поводу того времени - они очень сожалели, что казаки присягали Лжедимитрию...

  • В Турции янычары были в основном из иностранцев. Плюс официальная конфессия у них была - суфийская. Бекташи, вроде. Они редко молились, а про основателя вообще ходили легенды, что он вообще никогда не молился. Плюс даже разрешалось немного винца.

    Или вот - маньчжуры в Китае. (Через 300 лет их в начале 20 века перерезали).

    Возможно, Пётр эту технологию принял к сведению...

    Опять же - латышские стрелки!
    Или вот - Кадыров - суфий. И фамилия суфийская - орден кадырийя....

    :улыб:

  • В ответ на: призван заменить нам привычную дату 7 ноября
    интересный момент:
    4 ноября (или 1-го, если считать "по новому стилю" в 17-м веке) был штурм Китай-города. Это 22.10 по "ст.стилю". Однако капитуляцию "польский гарнизон" подписал позже - 26.10. Сейчас это 8 ноября. А в 20-м веке это было - 7 ноября. Символично:улыб:
    На тему - что считать за "дату"? Штурм или капитуляцию. Это как "к 28 апреля в руках защитников Берлина осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией" (2-го мая капитулировал гарнизон). Однако кто это особо знает? Дата - 9 мая - капитуляция всех войск.
    А с поляками война сдачей гарнизона отнюдь не закончилась... И в 1618-м поляки опять штурмовали Москву. Взять - не взяли, но осадили. И что было бы с молодой династией, не заключи она невыгодный мир ("во спасение себя"?), по которому немало земель отдали Польше - из области предположений. Занятные исторические параллели:улыб:

  • В ответ на: но были ли у него штыки (не ножи, не сабли, а именно штыки"?
    Чем дальше от описываемых событий мы уходим, тем сильнее расходится всяческая (в первую очередь либерастическая) братия.
    Не удивлюсь, если ещё при жизни нынешнего поколения мы услышим "поучительные истории" про заградотряды Пожарского, вооружённые пулемётами.

    C вымем по жизни!

  • В ответ на: мы услышим "поучительные истории" про заградотряды Пожарского, вооружённые пулемётами.
    Такое уже на подходе. Если уж Ленина депутатом нынешней ГД величают, то недолго и до этого осталось.

  • В ответ на: Не удивлюсь, если ещё при жизни нынешнего поколения мы услышим "поучительные истории" про заградотряды Пожарского, вооружённые пулемётами.
    А чего ты ожидал. Если у них даже на Сталина рука поднимается. То чего тут говорить о какомто Пожарском. п.5

    трезвость - норма жизни

    Исправлено пользователем Доктор_Фауст (05.11.13 20:22)

Записей на странице:

Перейти в форум