Погода: 29 °C
27.0628...32ясная погода, без осадков
28.0630...33небольшая облачность, без осадков
  • Налог на роскошь противоречит мерам по улучшению инвестиционного климата, поскольку власти как бы делают вид, что поддерживают предпринимателей, но на самом деле ставят их в еще более невыгодное положение. Правительство выносит такие значимые инициативы на открытое обсуждение без определения ключевых понятий, что вносит неопределенность и неуверенность в круги покупателей и застройщиков дорогой недвижимости, что наносит вред бизнесу в сфере недвижимости.
    Хорошо, что в существующем виде законопроект не принят и отправлен на доработку. В частности, сейчас правительство планирует внести запрет на взимание налога с социально незащищенных людей — пенсионеров, матерей-одиночек и т.д. Звучит парадоксально, но это факт: есть бедные люди, которым достались дорогой дом или квартира от богатых родственников, по наследству, с советских времен, от бабушек-дедушек... Понятно, что малообеспеченные люди не смогут нести налоговое бремя. Получается, что введение налога на роскошь вынуждает людей отказываться от своей законной собственности, что совсем не похоже на социальную справедливость.
    В существующем виде предлагаемый законопроект является скорее популистской мерой, нежели инструментом решения реальных экономических проблем. Большинство населения России далеко от понимания финансовых механизмов и нюансов налогообложения. Уже сейчас понятно, что при увеличении налогового давления люди будут прилагать усилия для уклонения от него, ведь у нас не так много людей, готовых декларировать все свои реальные активы.
    В итоге вполне может получиться так, что расходы на администрирование — на новый персонал, рабочие места, оборудование, программное обеспечение — превысят доходы в бюджет от нового налога.
    Конечно, широкие слои населения россиян полагают, что это справедливо, если богатые будут платить больше, и обсуждаемый законопроект по большей части направлен на удовлетворение таких настроений. Однако совершенно очевидно, что богатые предприниматели, собственники крупного бизнеса будут лоббировать свои интересы, что не способствует стабильности и провоцирует рост социальной напряженности в обществе. Элитную недвижимость богатые соотечественники как покупали, так и будут покупать, просто приобретать ее они будут в других странах.

    Исправлено пользователем Vasilevs01 (09.05.13 11:28)

  • В ответ на: Налог на роскошь противоречит мерам по улучшению инвестиционного климата,
    Инвестклимат тут не причём, так как и без этого налога некоторая часть наших граждан увозит добытое здесь за "бугор". Т.е. пугать налогом смысла не имеет в таком контексте. Но, вот если "роскошью" будут считать более 18 квадратных метров на нос, наличие дачного участка, гаража и пр., тогда будет понятно всем какая это "роскошь".
    А ведь, скорее всего, так и будет

  • В ответ на: есть бедные люди, которым достались дорогой дом или квартира от богатых родственников, по наследству
    Ну дак логичнее всего это продать, чем самому жить в доме в 2000 кв. м где нибудь на Рублевке с доходом в 30 т.р. на нос :dnknow:

  • В ответ на: Ну дак логичнее всего это продать, чем самому жить в доме в 2000 кв
    А почему "логичнее"? Ведь если достался от предков, то он многократно оплачен проживающими в нем. За что брать деньги гос-ву?

  • "Налог на роскошь противоречит мерам по улучшению инвестиционного климата, поскольку власти как бы делают вид, что поддерживают предпринимателей, но на самом деле ставят их в еще более невыгодное положение. "
    -------------------------------
    Налог на роскошь - всего лишь попытка приблизится к прогрессивной шкале налогообложения, которая действует во всем цивилизованном мире. А у нас 13% вне зависимости от дохода, да еще сверху максимальная сумма ограничена, чтоб миллионеры не переплатили.

  • фигня ничего не противоречит. когда бабло тратится не на инвестиции а на яхты-бриллианты-замки в подмосковье - для государства и экономики - это потерянные деньги.

    решение реальных экономических проблем лежит в плоскости создания хорошего инвестиционного климата , четкой и независимой судебной системы, охраны прав собственности и авторских прав, четкой налоговой системы.

    а количесвто роллс-ройсов на душу населения как то не греет... по мне пускай будет больше хюндаев

    Капитан Очевидность

Записей на странице:

Перейти в форум