Вы меня не совсем поняли.
Я же не утверждаю, что на нынешнем этапе, так сказать, развития человечества все организационные механизмы надо перевести на клубную основу.
Ну, тут то же самое, что и в живом организме - есть мозг, есть сердце, печень, почки, костная и соединительные ткани и т.д.
также и в обществе - всё будет дифференцировано в мире конечных форм, чтобы этот мир был устойчивым, при применении иерархических и сетевых механизмов управления....
Просто я утверждаю, что прогресс каждой общественной системы пропорционален тому, насколько развиты управляющие подструктуры анархического толка, в том числе - наука , искусство, политические группировки...
Хотя бы потому, что только в анархической среде возможно непредвзятое обсуждение любого вопроса.
Вот, к примеру, догматические религиозные сообщества обычно даже не могут поставить правильно исходную задачу, если она не согласуется с базовыми принципами.
Поэтому управляющие сообщества и анархичны в этом аспекте, что жизнь подкидывает ситуаци, постоянно, не согласующимися ни с какими догмами.
Разумеется, и клубы строятся по каким-то принципам, с которыми тоже может что-то несогласовываться. Поэтому эти принципы должны быть максимально гибкими.
Фактически любой клуб формируется вокруг некоторой ролевой игры.
И это игра является катализатором коммуникации и творческого потенциала участников.
В этом его задача.
Поэтому многим непонятно, вроде люди собираются по нелепому поводу. А дела идут.
Одни рыцарей изображают, другие стрителей, третьи шахтёров четвёртые античных героев и т.д.
К сожалению, в России наиболее распространён один клубный катализатор - водочка!
Ну, вот потому всё и идёт туда, куда идёт...
Вот почему победил гаражный кооператив "Озеро", народ хоть о тачках, ГСМ и колёсах разговаривал.... Хотя наверное всё под тот же катализатор....