можно сказать, что начинаем бороться и т.д. и не начать...
прежде всего нужно обмануть народ... повести народ не туда, а именно назвать коррупцией то, что уже ранее названо (определено) в УК РФ:
закон 273-ФЗ о противодействии коррупции коррупция - это
- злоупотребление служебным положением,
- дача взятки,
- получение взятки,
- злоупотребление полномочиями,
- коммерческий подкуп
- либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды
За "иное" - в УК РФ не предусмотрена никакая ответственность, а также отсутствует обязанность чиновников и рук.гос.компаний декларировать свои расходы.
конвенции ООН "против коррупции" (Принята Генеральной Ассамблеей ООН
на 51-ом пленарном заседании 31 октября 2003 года)
ст. 20 "Незаконное обогащение"
... признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица , превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Определение ООН неплохое, но недостаточное для РФ.
Всё сводить к незаконно полученным доходам мало.
Часто чиновник делает гадость дабы выслужиться перед начальником, перевыполнить план по поимке преступников, просто поиздеваться над простыми гражданами и т.п.
Это особенно касается судей, прокурорских, полицейских...
Поэтому я бы предложил еще и наказывать за любое отклонение от регламента обслуживания (работы) чиновником, если это повлекло за собой унижение человеческого достоинства гражданина (группы лиц, юрлица):
- нарушение срока, установленного регламентом,
- истребование лишних с точки зрения регламента документов,
- принятие необоснованного решения,
- нарушение законов при выполнении регламентов.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
А как "нарушение срока, установленного регламентом", или "истребование лишних с точки зрения регламента документов" может унизить человеческое достоинство?
Предложили бы сразу:
- нехорошо посмотрел;
- криво ухмылялся...
Бывшему (или действующему) чиновнику никогда не понять, что разрешительную бумажку можно получить с запозданием на месяц или год, только по причине чиновника, который затягивая процесс намекает на оплату его чрезмерных усилий по написанию данной бумажки.
А скажите, доктор, как вы собираетесь доказывать унижение человеческого достоинства путём нарушения сроков, истребования непредусмотренных регламентом документов и т.п.?
А ещё и на вымогательство взятки намекаете...
Приведу конкретный пример:
следствие в течении года 7 раз возбуждает и 6 раз отказывает в возбуждении уголовного дела.
Вопрос тем, кто проходил мимо юридического образования:
Зачем следствие это делало?
Очевидный ответ: выбивало взятку у одной из сторон. А когда получило - тут же сварганило дело на ровном месте.
Получение взятки в данном случае не доказать, однако необоснованность возбуждения УД на лицо и легко доказывается.
А по теме, зачем так дёшево виляешь, отползая от обсуждения своих предложений по борьбе с коррупцией?
Разве доктору юридических наук сложно ответить на такие простые вопросы? Причём тут следствие, какие-то УД, когда речь шла про унижение человеческого достоинства, связанное с нарушеним чиновниками сроков и т.п. (см. выше)?
По мнению "Новой газеты" встреча Путина с доверенными лицами была постановочной.
Днем позже газета опубликовала фотографии со всеми вопросами, которые в действительности были сделаны до начала мероприятия. В свою очередь пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков на встрече с доверенными лицами 10 декабря призывал их к конструктивной критике...
Кто бы сомневался
В ответ на: Кому из борцов с коррупцией нужно заслать денег, чтобы он начал свою борьбу?
офф: несколько лет назад знакомый доцент (к.ю.н.) одного из н-ских вуз'ов, известный (а преподы много друг про друга знают ... впрочем, о преподах многое знают ещё и стьюденты) поборами и посредничеством в оных получил грант на исследование проявлений коррупции в высшей школе (точное название не помню, но примерно так) ...
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
В ответ на: А Вы можете назвать государство, где нет коррупции?
Не задавался целью, но вероятно нет в каком-нибудь государстве папуасов.
Знаю, что в Японии она сведена к минимуму.
И я был бы непротив, если бы ее у нас истребили не полностью, а скажем процентов на 80%, хотя бы...
А почему интересуетесь? - Хотите всех недовольных отправить к папуасам?
В ответ на: >А Вы можете назвать государство, где нет коррупции?
Знаю, что в Японии она сведена к минимуму.
"В феврале 1976 года в стенах американского конгресса Карл Котчиан, директор корпорации Локхид, сделал заявление о даче взяток в 60-х и 70-х годах высшим чинам разных союзных США стран, с целью гарантированного получения контрактов на поставку самолётов. В частности, в Японии, за гарантию покупки 21 L-1011 TriStar для All Nippon Airways (вторая по размеру японская авиакомпания), взятки получал премьер Танака (2 миллиона долларов) и ещё семь японских политиков. " (с) "Вики"
кстати о коррупции ...
давненько это было, но ... В Москве расследуется дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в Западном округе столицы с участием сына министра обороны России Александра Иванова.
Злополучное происшествие произошло в субботу поздно вечером в районе Мичуринского проспекта. Александр Иванов ехал на своем "Фольксвагене-Бора", а напротив дома номер 92 он совершил наезд на переходившую проезжую часть в зоне регулируемого пешеходного перехода гражданку Светлану Беридзе, передает РИА "Новости". Женщина от полученных травм скончалась на месте ДТП. http://www.rg.ru/2005/05/23/ivanov-anons.html
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
"Московская милиция официально сообщила о прекращении уголовного дела по факту ДТП с участием Александра Иванова - сына министра обороны РФ Сергея Иванова. По заключению экспертов, "водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С.К".
"Однозначно установлен факт управления автомобилем Volkswagen-Bora гражданином Ивановым А.С. в трезвом состоянии. Водитель на момент совершения ДТП имел безаварийный стаж девять лет, скорость движения не превышала разрешенную правилами", - говорится в сообщении.
Эти факт также подтвердили показания свидетелей и результаты нескольких следственных экспериментов, проведенных в ходе следствия, говорится в сообщении ГУВД Москвы. В ходе предварительного следствия по факту дорожно-транспортного происшествия проведено 12 экспертиз, в том числе медицинская, криминалистическая, автотехническая и другие, сообщает РИА "Новости". " http://www.newsru.ru/russia/23nov2005/ivanov_son.html
Оттуда же:Дело Иванова успело обрасти чередой загадочных и странных совпадений. Так, в деле отсутствуют два непосредственных свидетеля. До сих пор неясно, куда пропал мужчина, который, как утверждают родственники Светланы Беридзе, видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Также бесследно исчезла и одна из двух машин "скорой помощи", которые приехали на место аварии.(ньюсРу)
Я так и не понял.Стакан наполовину пуст или полон?В смысле, это дело показатель отсутствия или наличия коррупции?
Кстати, сегодня НГС подбросил на тему - туби ор нот туби? Делаем ставки.Есть в России коррупция или нет
Разница как между идеологическими интересами и меркантильными.
А вообще есть словари где оба эти термина описаны, можете самостоятельно ознакомится. если мое объяснение не устроит.
В ответ на: Разница как между идеологическими интересами и меркантильными.
А вообще есть словари где оба эти термина описаны, можете самостоятельно ознакомится. если мое объяснение не устроит.
Хватило бы и двух слов- не знаю.
Бросаться энциклопедиями нужно в библиотеке.
Якут, меня интересует твоё мнение.Аргументированное*.
В желании меня укусить доходите до бреда.
Желания копипастить определения терминов у меня нет, если не понимает в чем различие задайте конкретный вопрос после ознакомления.
В ответ на: В желании меня укусить доходите до бреда.
Желания копипастить определения терминов у меня нет, если не понимает в чем различие задайте конкретный вопрос после ознакомления.
Форум на то и форум,что это обсуждение.
И если ты расказываешь о круговой поруке в ГИБДД,когда дело ведет СК НСО,то это многое говорит о твоём понимании процессов.
Всё на этом.
Порассуждаем о причинах коррупции.
Вот что например мне пришло в голову по изучению судебной системы.
Постулированная в Конституции РФ независимость судей, прокуроров и следователей является фикцией по одной простой причине. В любой организации, построенной по военному принципу подчинения, любое действие подчиненного всегда зависит от приказа начальника, от стратегии, которую тот определяет своими распоряжениями и приказами. В силу этого, ни следователь, ни прокурор в целом не может себе позволить реализовать решение, идущее в разрез с мнением вышестоящего начальства, он берет под козырек и просто исполняет приказ, не зависимо от правильности и законности данного решения, часто без учета конкретных условий и контекста данного решения. Для судей, роль такого «грозного начальника» играет Судебная коллегия, которая по сути назначает и освобождает судей от должности. Подсчитано, что если бы президент, подписывая назначение судей, тратил на каждого хотя бы 5 минут, то на одно только подписание у него ушло бы полгода его рабочего времени, что в совокупности с мнимым правом президента быть гарантом Конституции (мнимым, поскольку никаких механизмов для этого Конституцией не предусмотрено), - всё это означает, что «судейским балом» всецело правит Судебная коллегия. Учитывая уровень зарплат судей, мало кто из них рискнет идти против Судебной коллегии и потерять свое место, скорее он примет решение против своей совести, чем против Коллегии. Всё это очевидно и лежит на поверхности, и все это хорошо знают. Особенно это сказывается на уголовных делах. Если в гражданских делах судья в большей степени предоставлен самому себе и ошибается, как и всякий человек в 50% случаев, при наличии сложной ситуации, то в уголовных делах, жестко контролируемых Судебной коллегией, у судьи связаны не только руки, но завязаны и глаза.
Ту самую Финляндию, консульский работник которой принимал участие в похищении российского ребенка, провезя его через границу в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами?
ага читал и по-моему даже выкладывал интервью с фином о том, что торговля детьми в финляндии вообще зашкаливает, отбирают у одних и за денюжку усыновляют другим.