В ответ на: Думаю, что резюме таково: какой бы масти не был бандерлог, гадящий на памятники, место ему - в клетке за решеткой.
закон предусматривает разные наказания, но какое-то наказание должно быть ...
УК РФ, Статья 214. Вандализм
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
В ответ на: Для кого-то нежелательны памятники Ельцину. Для кого-то - Ленину. Для кого-то - Колчаку. Для кого-то - Тухачевскому. Для кого-то - Екатерине II.
И т.д.
Вы считаете, что недовольные имеют моральное право заливать их краской?
Заливали и Ленина. Будут заливать и Ельцина. И продолжительное время. Еще не одно десятилетие. Ну а позже отношение измениться. Ведь он отрицательный персонаж отечественной истории. И памятник будет назиданием-напоминанием потомкам: что не всегда власть предержащие руководствовались заботой о стране и народе. Некоторые все делали наоборот. Пусть будет памятник как напоминание отрицательного в отечественной истории.
В ответ на: Франгулян в интервью ответил, что предполагал такие акции и покрыл памятник какой-то фигней, так, что будет "как с гуся вода"
Ему это навряд ли поможет. Изобретательные добрые русские люди придумают другой способ воздействия. И скорее всего он разделит судьбу сотен других- при смене исторического вектора страны его скорее всего снесут и отправят на свалку истории. Вот в Германии памятников Гитлеру нет. А в Запорожье хотели ставить. Хотя украинцев помянутый персонаж истреблял со страшной силой, уничтожив каждого шестого. Парадокс человеческого сознания- короткая историческая память.
В ответ на: Парадокс человеческого сознания- короткая историческая память.
Литва посмертно наградила Бориса Ельцина орденом за поддержку независимости страны.
Большой крест ордена Креста Витиса - одну из высших литовских наград - Н.Ельциной вручила президент страны Даля Грибаускайте.
В ответ на: Вроде демонтировать собрались (если не утка). Отмыть не могут
Вроде временно - для сложной очистки.
А всё потому что беломраморный, а чернила въелись в мрамор. С белым мрамором, на мой взгляд, ребята перегнули - бронза как-то привычнее и вандалоустойчивее.
В ответ на: Разве не те же, кто платит Пуси Райот? Это не одни и те же?
Ответственность за спиливание православных крестов в Архангельской и Челябинской областях взяло на себя движение "Народная воля". Как следует из опубликованного в социальной сети Facebook заявления организации, эта акция стала частью проводимой против Русской православной церкви операции "Крестоповал".
Атаки на кресты, как утверждают представители "Народной воли", последовали в ответ "на заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин, на расправу РПЦ на беззащитными девочками из Pussy Riot и на оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского революционного движения Владимира Ильича Ленина".
Ладно, вам, простому обывателю, ещё простительно. Но самое интересное, что зачастую многие исполнители сами не осознают, чью волю они исполняют, кто спланировал и запустил этот деструктивный процесс. А ведь эти механизмы давно известны и отработаны.
если известны и отработаны, то что мешает использовать этот арсенал Кремлю?
или лицензии не продают?
чем в фейерверки по четверть миллиарда вбухивать
таки уже давно собрали бы в кучку СССР и прихватили Польшу с Финляндией
В ответ на: если известны и отработаны, то что мешает использовать этот арсенал Кремлю?
всё понятно и давно известно обычно представителям той категории людей, которая никакого отношения к принятию решений не имеет ... "бодливой корове бог рог не даёт" (С)
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Угу. И самый деструктивный механизм - это параноидальная идея насчет деструктивного механизма.
До "личностей в штатском" пока еще не доходит, но "мороки про коварный зарубеж" уже хватает. Попробуйте ради интереса организовать визит дальних иностранцев в Россию.
В ответ на: До "личностей в штатском" пока еще не доходит, но "мороки про коварный зарубеж" уже хватает. Попробуйте ради интереса организовать визит дальних иностранцев в Россию. :(
уже доходит. чувачков из дальнего зарубежья, которым я по чистой случайности малость пособлял в организации развлекательной поездки на алтай, как выяснилось, пасут личности в штатском. вот такой бэктуюэсэсар.
В ответ на: пасут личности в штатском. вот такой бэктуюэсэсар.
Помнится, во время коллективной поездки на конференцию в Японию нас постоянно сопровождал японский коллега, с которым мы общались исключительно по-английски, но нам практически достоверно удалось выяснить, что он неплохо понимает русский язык.
(Один наш профессор в процессе коллективной выпивки без задней мысли бросил фразу: "Японцы, собаки, [сделали что-то там...]", а потом японец выпытывал у кого-то из нас, плохой ли человек этот профессор (не объясняя причины, почем он пришел к такому умозаключению)).
Это - к вопросу "как пасут там".
А вот иллюстрация на тему "надо ли пасти здесь".
Лет 8 назад я занимал административную должность в некоей научно-инновационной структуре. Принимаем мы китайскую делегацию, и один китаец (с военной выправкой) неоднократно интересуется, как попасть на экскурсию на ОбьГЭС. Поскольку инновационная ценность этого объекта полувековой давности близка к нулю, об интересе китайца я незамедлительно доложил нашему куратору.
Как-то уж очень некузяво вас пасли. Особенно удивило выяснение обстоятельств у членов российской делегации. За все свои поездки, что групповые, что индивидуальные - ни разу не столкнулся с каким-либо наблюдением типа "курирования" госслужбой. Хотя пару раз приходилось работать в одном из бывших ядерных центров ЕС. Да и у шорцев - полагаю, что опыт похожий. Разве что в Китае возникают ощущения того, что нас ненавязчиво или навязчиво контролируют. Слишком там много условностей. А в ЕС, США в научных институтах, на конференциях - таких ощущений не возникает.
Да и визовая практика России неприятно удивила. При постоянном дипломатическом дискурсе о том, что ЕС не хочет идти на смягчение визового режима. Однако, как выясняется, визовые проблемы при приезде научника на конференцию из ЕС в Россию и организационно и материально больше, чем при движении в обратном направлении. Наша визовая практика скорее сравнима со штатовской. Кто заполнял, тот знает. Мне хватило в их анкете пары пунктов, чтобы доки ушли на рассмотрение в Вашингтон на полтора месяца.
В кэжюал. К тем "личностям в штатском" я отношения не имею.
PS. Я сбшников тоже понимаю. Примерно представляя практику их работы, понимаю, что лучше порой перебздеть и провести профилактические мероприятия, чем потом огребаться на свое же седалище. Но вот абсолютно точно могу заметить, что на своем опыте, что на опыте коллег - за последних лет 5 СБ в научной среде весьма сильно активизировалась. И в плане контроля персоналий и в плане контроля финансовых потоков. Не могу сказать, что это совсем уж плохо, главное, чтобы до паранойи не доходило.
Так возрождение государства идёт по всем направлениям. Почему бы и эту, загнанную сферу не возродить?
Надеюсь, в Вашей сфере "ни одно животное не пострадало"?
вынужден вас огорчить, не смотря на то что мои доки, как и и у косты, месяцами мурыжат в вашингтоне, если я прошу американской визы, контроль на местах нулевой. хочешь на экспериментальный реактор иди с экскурсией, хочешь - кради бухты сверхпроводящего кабеля.
В ответ на: Поскольку инновационная ценность этого объекта полувековой давности близка к нулю, об интересе китайца я незамедлительно доложил нашему куратору.
ну тут два вопроса... во-первых, поражает что у вас есть "куратор". во-вторых, что вы его знаете. и в-третьих, интересно: что же вы заподозрили в интересах китайца? какую государственную тайну он мог выведать на гэс полувековой давности? по-моему, космические снимки и интернет предлагают исчерпывающую информацию о новосибирской гэс.
В ответ на: за последних лет 5 СБ в научной среде весьма сильно активизировалась. И в плане контроля персоналий и в плане контроля финансовых потоков. Не могу сказать, что это совсем уж плохо, главное, чтобы до паранойи не доходило.
а что в этом хорошего? не буду спрашивать нашего аффилированного друга, радеющего за возрождение государства из его самого вонючего угла, спрошу у вас. ну и это... где грань между неплохим и паранойей.
В ответ на: во-первых, поражает что у вас есть "куратор". во-вторых, что вы его знаете
Попробуйте заняться на регулярной основе групповыми визитами иностранцев в ваш институт - это перестанет поражать. И своего "куратора" Вы тоже узнаете. Первый отдел не прекращал деятельности ни в одном из институтов.
В ответ на: а что в этом хорошего?
Разумный контроль должен быть - он собственно везде есть. А вот насчет грани - это уже отдельный вопрос. У нас сейчас большая проблема будет собственно не с технологиями двойного назначения - там контроль понятен. А вот околонаучные ноу-хау и патентованные вещи толком в России не защищены. Учитывая, что держателями патентов зачастую являются госучереждения - будут пасти. Ну и закон о гостайне у нас тоже тот еще. Практически все работы в области драгметаллов можно туда подвести.
Насчет "животных" по разному - см. ответ шорцам.
Нет пока что точной грани, что подлежит, а что не подлежит охране со стороны СБ.
Вот эта формулировка закона о гостайне "сведения о достижениях науки и техники, о научно-исследовательских, об опытно-конструкторских, о проектных работах и технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность государства" позволяет в любой момент любую приличную научную разработку завести под гриф.
К формулировке есть утвержденные списки (достаточно обширные) и возможно Вы удивитесь, но скажем слово "магнит" в договоре при желании определенных служб может сильно затруднить возможности контактов с зарубежными коллегами.
В ответ на: своего "куратора" Вы тоже узнаете. Первый отдел не прекращал деятельности ни в одном из институтов.
первый отдел, естественно, существует, бумагу марает исправно. хотя секретные разработки в институте математики - это уже само по себе занятно. но вот называть "кураторами" каких-то сомнительных бюрократов - это ж надо какой-то повод иметь. работать по секретным оборонзаказам?
В ответ на: А вот околонаучные ноу-хау и патентованные вещи толком в России не защищены.
эээ.. погодите, погодите. от кого не защищены? вы предлагаете передать патентное ведомство в кгб? для вящей защиты авторских прав учёных? от посягательств американских коллег?
В ответ на: Ну и закон о гостайне у нас тоже тот еще. Практически все работы в области драгметаллов можно туда подвести.
ну вот то-то и оно. что работа кагэбистов в итоге выливается в то, чтоб собирать досье на всех подряд, на тот случай, чтобы кого-нибудь можно было показательно выпороть, когда велит царь. кого угодно, потому что "закон о гостайне тот ещё".
нахрен нам такая государственность, такой разумный контроль?
В ответ на: наверное, Вы правы - кто за Pussy Riot, тот и за Ленина, тот против Ельцина, против православия
Ленин не был против православия. Прямое цитирование:
"Религия должна быть объявлена частным делом - этими словами принято выражать обыкновенно отношение социалистов к религии. Но значение этих слов надо точно определить, чтобы они не могли вызывать никаких недоразумений. Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии. Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы. Всякие даже упоминания о том или ином вероисповедании граждан в официальных документах должны быть безусловно уничтожены. Не должно быть никакой выдачи. государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по сю пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека, связывавшие казенные местечки и казенные доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи. Полное отделение церкви от государства - вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви." «Новая Жизнь» № 28, 3 декабря 1905 г. Подпись: Н. Ленин.
И как видите никаких "бей попов, спасай Россию". А ставить Ленина в один ряд с Ельциным, тянет на оскорбление чувств немалой части общества. И не только внутри России.
В ответ на: секретные разработки в институте математики - это уже само по себе занятно
Я проходил практику в ИМ в позднесоветское время. Тогда в нем была "закрытая часть", куда пускали лишь при оформлении допуска (даже студентов, приходивших к шефу). Результаты в области прикладной математики, теор.кибернетике и т.п. напрямую использовались в отраслевых оборонных НИИ и оборонпроме.
В ответ на: первый отдел, естественно, существует, бумагу марает исправно... но вот называть "кураторами" каких-то сомнительных бюрократов
Про первый отдел применительно к кураторам заговорил не я, а Коста. Я-то так называл "кого надо".
Что-то мне подсказывает, что на пару с шорцами вы не до конца представляете себе практику работы и согласований первого отдела. Замечу лишь, что я их тоже не называл "кураторами".
В ответ на: ну вот то-то и оно...нахрен нам такая государственность, такой разумный контроль?
В области контроля над открытой и опубликованной научной информацией? Ну тут я соглашусь.
В области контроля над информацией, представляющей коммерческий интерес? Тут вопрос сложный, поскольку, повторяю - патентодержателем разработок, сделанных в РАН, в большинстве случаев является государство. Самый разумный выход - платить разработчикам больше, чтобы не сливали информацию.
Только у меня еще было написано про технологии двойного назначения (уточняю - очевидно двойного на данный момент). Там как раз контроль разумен. Не тотальный запрет, а контроль. Допустим все работы по алкилированным гидразинам, даже если это всего лишь синтез очередного произоводного. Увы органикам, работающим в этой области.
В ответ на: для вящей защиты авторских прав учёных?
Если Вы достаточно регулярно оформляете работы в импортные журналы (обычно это онлайн делается), наверняка сталкивались с галочкой типа "Работа выполнена under US government" (дословно не помню - мне она вроде ни к чему, но могу поискать). Это к вопросу об авторских правах ученых и (или) государства, поскольку работа научников СО РАН практически вся under Russia government. Хорошо еще, что такой галочки не приходится ставить.
В ответ на: Нет пока что точной грани, что подлежит, а что не подлежит охране со стороны СБ.
А об этом пусть у них голова болит.
В ответ на: Вот эта формулировка закона о гостайне "сведения о достижениях науки и техники, о научно-исследовательских, об опытно-конструкторских, о проектных работах и технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность государства" позволяет в любой момент любую приличную научную разработку завести под гриф.
Да тут же всё просто.
Если "под гриф завели" некую информацию после того, как Вы её разгласили, то в данном случае беспокоиться нечего.
Но если она была под грифом, то, думаю, после её разглашения повод для беспокойства не может не появиться.
В ответ на: Ленин не был против православия. Прямое цитирование:
...
«Новая Жизнь» № 28, 3 декабря 1905 г. Подпись: Н. Ленин.
Ну, мало ли что писалось до революции, чтобы привлечь на свою сторону народ, который в массе своей был верующим.
А давайте посмотрим на послереволюционные дела.
Нет, я даже не буду говорить про массовые репрессии в отношении духовенства (Вы скажете: "А как еще поступать с контрой?").
И про изъятие церковных ценностей ("Спасали народ от голода").
Но вот 30 июля 1920 г. Совнарком, который возглавлял Ленин, принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе». И это был ничем не прикрытый, "химически чистый", акт жестокого оскорбления чувств верующих.
И ирония истории такова, что "мощи" самого Ленина уже 20 лет под угрозой "ликвидации".
В ответ на: Ну, мало ли что писалось до революции, чтобы привлечь на свою сторону народ, который в массе своей был верующим.
Полагаю не следует смешивать отношение Владимира Ильича и отношение к церкви населения в начале 20 в. в России. Позволю себе еще немного цитирования: "Другая причина антицерковных настроений была прямо связана с активным участием духовенства в политической борьбе. В начале ХХ века Церковь стала по сути частью государственной машины Российской империи, что в условиях назревающей революции послужило одной из причин падения ее авторитета в массе населения (что прямо не связано с проблемой религиозности). Поэтому, кстати, полезно вспомнить, что кризис Церкви в начале века вовсе не был следствием действий большевиков-атеистов. Он произошел раньше и связан именно с позицией Церкви в момент разрушительного вторжения капитализма в русскую жизнь. Начиная с 1906 г. из епархий в Синод стал поступать поток донесений о массовом отходе рабочего люда от церкви. В 1906 г. один из сельских сходов направил в Государственную Думу свое решение закрыть местную церковь, так как «если бы был Бог, то он не допустил бы таких страданий, таких несправедливостей».
Государство на излете монархии подмяло под себя Церковь, а когда само государство вошло в конфликт с крестьянством, подавляющим большинством населения, оно втянуло в этот конфликт и духовенство. Политизация Церкви в периоды обострения революционного движения носила односторонний характер – с амвона неслись призывы к послушанию власти. Выступления против нее предавались анафеме, поэтому там, где крестьяне склонялись к поддержке революционного движения, неизбежно возникал их конфликт с Церковью. Священники, которые сами присоединялись к требованиям крестьян (несколько из них даже были избраны от крестьян в Государственную думу и входили во фракцию трудовиков), были лишены сана.
В начале века обозначился и явный отход от официальной церкви интеллигенции. Таким образом, к моменту острого кризиса монархии в 1917 г. авторитет Церкви в активной части населения был невысок. Согласно отчетам военных духовников, когда в 1917 г. Временное правительство освободило православных солдат от обязательного соблюдения церковных таинств, процент причащающихся сразу упал со 100 до 10 и менее. З.Гиппиус записывает в дневнике 22 декабря 1919 г.: «Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно… Отрекается, не почесавшись! Невинность ребенка или идиота» [45]. Но дело было не в отходе от религии, а в отходе от церкви. С.Г. Кара-Мурза " Гражданская война 1918-1921 гг. — урок для XXI века. гл.5 Кризис монархической власти с скольжение к войне.
Так что дело отнюдь не в Ленине, и не в большевиках-богоборцах.
Сегодня : "По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (2007 год), верующими в Бога себя называют 47 % респондентов. Из них почти половина никогда не открывали Библии, лишь 10 % регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, а 43 % ходят в церковь только по праздникам" web-страница
В ответ на: И это был ничем не прикрытый, "химически чистый", акт жестокого оскорбления чувств верующих.
Гм, если мне не изменяет память, там же в большинстве случаев нашли всяческую несуразицу: восковых кукол, вату, и другие следы фальсификаций? кусочек данных. Это скорее не оскорбление чувств верующих, а компроментация самого института церкыи.
В ответ на: Гм, если мне не изменяет память, там же в большинстве случаев нашли всяческую несуразицу: восковых кукол, вату, и другие следы фальсификаций? кусочек данных. Это скорее не оскорбление чувств верующих, а компроментация самого института церкыи.
хм.
те же самые органы дознания выявили миллионы шпиёнов (польских, немецких, аглицких и пр.) и прочих врагов народа ...
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
В ответ на: в большинстве случаев нашли всяческую несуразицу: восковых кукол, вату, и другие следы фальсификаций? кусочек данных.
Ага...
Например, "1 нояб. 1920 г. Новгородский ревтрибунал осудил Тихвинского еп. Алексия (Симанского, впосл. Патриарх Московский и всея Руси) на заключение в концлагерь на 5 лет по обвинению «в подлогах и обмане» в связи с имевшим место в марте 1919 г. «освидетельствованием» мощей в новгородском Софийском соборе. «Обман и подлог» заключались в том, что еп. Алексием были удалены из рак «предметы фальсификации нетления» (искусственные цветы, вата для раздачи богомольцам, к-рая почернела и была негодной, а также лишние пелены). " http://www.pravenc.ru/text/155572.html
Т.е. мощи во вскрытой раке были, епископ Алексий удалил вату, и это назвали фальсификацией.
И, главное: зачем после вскрытия большевики изъяли для музеев найденные мощи, в т.ч. преп.Серафима Саровского? Раз было что изымать, значит фальсификации в данном случае уж точно не было.