Захотелось поделиться мыслями о российских либералах и либерализме. Делюсь.
Классическое определение либерализма - это идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка.
Перечислять все составные части либерализма(всеобщее избирательное право и т.д и т.п) нет нужды, т.к я хочу остановиться на двух фундаментальнейших, неразрывных на мой взгляд, составляющих:
1) Конкуренция на всех уровнях и во всех сферах.
2) Абсолютное равенство стартовых возможностей.
И так в чём же моя претензия №1 к русскому либерализму(ам)?
Шпилька №1.
В безусловном предпочтении на практике первого пункта второму. Предлагаю вспомнить(по чесноку) каждому прочитанную литературу ,статьи, ТВ-передачи и т.п . Конкуренция, конкуренция, конкуренция.. Невидимая рука рынка. И всё наладится. О равенстве исходных позиций – в лучшем случае мимоходом, отдавая дань либеральной традиции. В сторону равенства старта - лёгкий, к практическим действиям не обязывающий, реверанс… А то и книксен.
Провинциальная, бюджетная Россия интуитивно не доверяет российскому либералу. Она и без подсказок власти видит в них главных врагов всей своей жизни. Задайтесь вопросом – ПОЧЕМУ ?
Страх конкуренции, которая изначально проиграна, потому что разным был первоначальный социальный капитал. Тем, кто должен стартовать с низкого социального старта, не может понравиться соревноваться с теми, за кого стартовали предки, получавшие образование еще в дореволюционных гимназиях, с выпускниками СССРовских спец.школ и финишерами ГЛАВКов и Министерств, КГБ и МВД и Т.Д и Т.П.
Страх подобных "состязани" реален и вполне оправдан. Подпитывается этот страх неослабевающими попытками либералов , под разным соусом затащить , как можно больше населения на поле, где оно ,население либералам проиграет.
Делается ли это российскими либералами из любви к чистому искусству или с корыстными планами – по сути одинаково. Выигрыш не меняется.
Теперь шпилька №2.
Абсолютное равенство стартовых возможностей для всех. Делать нечего российскому либералу – в теории прописано, надо ,хош,не хош выполнять. И тут совершается подлог номер два, равенство на старте подменяется равенством всех перед законом! Дескать,вот она панацея от всех бед,следуй закону как в Европе,США следуют – станешь конкурентным и всеобщее и личное благо не за горами.
Позвольте, господа либералы! Между законом и социальной практикой в России образовалась необозримая пропасть. Как и почему разговор долгий, но когда вы начинаете с дрожью в голосе убеждать всех и вся в стремлении среднего и полусреднего россиянина жить по закону, вы чего на самом деле добиваетесь ?
Да всё того же! Затянуть на своё поле и обыграть в одну калитку! ВЫ то(либералы) уже совершили внутреннюю трансформацию и отказались от традиционного мироощущения, вам то жить по закону КАЛЬКИРОВАННОМУ с западного жить естественно и удобно.
А населению, для которого почти любой закон на протяжении веков был орудием репрессии, принуждения со стороны государства, каково ? Население - оно идёт на красный свет, выезжает на занятый перекрёсток, покупает справку 2-НДФЛ и несёт пятнашечку в дет.сад, что бы дитё устроить… А вы его законом ? Нате вам всем «равные стартовые»?
Не обидитесь , господа российские либералы,если я снова угадаю, кто с того ЗАКОНОПОЧИТАНИЯ выиграет ?
_________________________________________________________________________
P.S. Великая хартия вольностей датируется 1215 г.И главная ее статья: «Ни один свободный человек не может быть арестован, содержаться под стражей, лишен своих земельных угодий, объявлен вне закона или сослан без законного разбирательства, которое осуществляется особо назначенными людьми или по закону государства»
Покажите мне ,господа российские либералы НАШУ ХАРТИЮ ? Средневековую…
А потом и потолкуем о равенстве всех пред законом,заодно и о конкуренции.
- Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение..
- Нет,нет,на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики,это у вас, а все, что я говорю, в граните отливается!