И действительно... парни молоды и молодцы.Почему партии (кроме КПРФ), чиновники - не заявили свою позицию?
Не понятно только, почему организаторы пикета решились именно на пикет, а не на митинг. Почему просто стоять решили у ГПНТБ?
ст. закона №54-ФЗ от 19.06.2004 г.
3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;
6) пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации;
Один из организаторов пикета потом в телекамеру говорил, что их подставили (кто?), что народ пришел с "матюгальниками", а пикет этого не допускает.
Парни молодцы, а вот спасибо им сказать как-то не хочется.
Во-первых, пикет сам по себе - ничего не дал. Точнее дал: патриотично настроенный народ пришел..., сопли наморозил, пар выпустил и ушел. Народ уходить стал примерно в 16.00. В 17.00 милиция (простите, полиция) сказала, чтобы толпа расходилась, т.к. пикет организован был с 15.00 - 17.00. Странно. А организаторами говорилось о пикете до 18.00.
Реально было с учетом постоянного прихода и ухода людей 5 000 человек.
Во-вторых, организовано всё было на "троечку": никто ничего не знал. Народ просто, как броуновское движение, "тусил" вокруг замершего фонтана. Народ постоянно приходил, видел организацию пикета: просто толпу людей ни как не связанную между собой и уходил. В общем, не пикет, а флеш-моб.
В третьих, все плакаты были "вчерашние" или противозаконные (со слов Локтя: у нас нет закона о перевыборах депутатов). Я не увидел ни одного плаката со словами: "Даешь честные выборы Президента страны!!!"
В четвертых, молодежь собирала подписи под "петицией" (прошением), а не под требованием провести перевыборы. Нужно требовать проведение перевыборов, а не просить.
Я подписался под этим "благородным делом". Не знаю только... куда денут, засунут эти бумажки с подписями. Подписи собирали люди, которые не знали куда потом и кому из организаторов или партий они их отдадут. Некоторые из участников "пикета" отказались подписываться под "петицией", их право. Зачем же тогда пришли?
Мне было не понятно... участие в пикете АКМовцев (на рукаве повязка красная с автоматом "Калашникова"), при попытке их сфотографировать, молодые парни прятали лица, отворачивались. Зачем? Стыдно? (не думаю, что кого-то боятся, пришли же на пикет).
Вторые были... добровольная молодежная дружина. Это кто такие? У кого-то были значки ВЛКСМ. Эти ребята устав ВЛКСМ читали?
Ну и последнее: подошел к "старичкам", спросил их: Вы - коммунисты? Они отбрехались, что нет и отошли от меня. Позже я увидел их рядом с новосибирским лидером коммунистов - Локтем. Как -то странно. Кто тогда они? Представители "структур"?
Полиция... судя по отсутствию в городе и на мероприятии... ей дали команду переодеться в штатское (или машины с ОМОНом где-то на аффинажном заводе прятались. Но у пикета рулили автомобилями полковники ДПС, а на самом пикете стояли старшие офицеры УВД.
Для такого мероприятия - то количество полицейских, что там было, явно - не достаточно. Значит... полиция была... но не светилась. И полиции дали команду отвести пикет/митинг "без трупов и арестов".
//Жалко милиционеров. Они (за пенсию в 45 лет) мерзли ради общественного правопорядка.
В общем, впечатление о пикете у меня сложилось "троякое":
- народу ПОЗВОЛИЛИ прийти и выпустить пар.
- пикет еще раз показал о разобщенности масс населения.
- областные власти и ТВ, как подлодка: "легли на грунт" и ждут, что будет.
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.