Погода: 9 °C
24.097...11пасмурно, без осадков
25.093...7переменная облачность, небольшие дожди
  • Мое участие в отпевании на Форуме по глобальной безопасности в Братиславе.



    Со 2 по 4 марта 2011 г. я участвовал в Форуме по глобальной безопасности (GLOBSEC Bratislava Global Security Forum).



    Об уровне мероприятия говорит то, что в качестве со-организаторов участвовали НАТО и Европейская комиссия, выступал еврокомиссар Фюле и 7-8 министров обороны и иностранных дел отдельных стран Евросоюза и стран Восточного партнерства.



    Была отдельная секция по Беларуси, которую вначале хотели сделать одной из вспомогательных секций, а потом трансформировали в первую секцию. Отсюда виден уровень интереса.



    Я попал в состав участников практически случайно. Не раз уже в моей жизни бывало, что я оказываюсь со своей точкой зрения на совершенно противоположных по идеологии и направленности мероприятиях. Я рублю правду-матку, говоря то, что думаю, и наблюдаю за реакцией. Всегда это очень интересно.



    Но в этот раз оказалось особенно интересно и поучительно. Происшедшие в связи с моим выступлением события позволяют четко проследить динамику расставания ЕС с прежней декларируемой демократией. В принципе, то, что это должно произойти, мне, как специалисту, понятно. Чтобы эффективно конкурировать с централизованными Китаем и США, ЕС должен дисциплинироваться и централизоваться. Иначе шансов в глобальной конкуренции – ноль. Если ЕС не сможет централизоваться и внедрить дисциплину, он может стать своеобразной Речью Посполитой XXI века, и так же, как Речь Посполитая в XVIII веке, развалиться на составные части из-за демократической вольницы, неуместной в жесткой конкуренции с малодемократичными или вовсе недемократичными странами.



    Итак, что же произошло?


    На сессию собрали весь разрекламированный «цвет» белорусской оппозиции, доступный в данный момент – Милинкевича, Шушкевича и Козулина. С точки зрения идеологии секцию организовали безупречно – периодически ведущий секции (директор центра Европейских исследований из Брюсселя Роланд Фройденштайн) разражался тирадами сочувствия к несчастной оппозиции в Беларуси, хвастался своими тесными контактами с теми, кто участвовал в событиях 19 декабря в Беларуси. Подкачали в идеологическом плане Милинкевич, Шушкевич и Козулин, которые дружно выступали на хорошем русском языке, чем меня несказанно удивили – неужели за столько лет жизни за счет доноров англоязычных стран нельзя хотя бы из уважения к кормящей руке выучить язык любезных спонсоров? Сам я выступал на английском, какой уж он у меня есть, чтобы не зависеть от интерпретаций переводчиков. Успел только сказать, что мы со времен Ленина, приехавшего с кучей немецких денег рушить российскую государственность, несколько подозрительно относимся к Лениным или Милинкевичам, не суть важно, приезжающих с немецкими деньгами вершить государственные перевороты и революции в наши тихие края. Успел еще сказать, что оппозиция, бывшая на площади 19 декабря, в классическом определении агенты иностранного влияния, а не мирные демонстранты, поскольку агента иностранного влияния определить очень просто – если ему платят деньги за политическую деятельность, он и есть иностранный агент влияния, а 2 февраля 2011 года представителям оппозиции как раз и заплатили 80 миллионов евро за проделанную работу. Далее перешел к следующему вопросу – о «мирных демонстрантах», якобы подвергнутых жестоким репрессиям – спросил, почему бы «мирным демонстрантам» не прийти 19 декабря на какую-нибудь минскую площадь, где нет правительственных зданий, чтобы мирно высказать все, что хочется и спокойно разойтись по домам безо всяких проблем? Зачем атаковать Дом правительства? И вот на этом пассаже на меня коршуном набросился ведущий секцией Roland Freudenstein (Роланд Фройденштайн), который грубо выхватил (!) у меня из рук микрофон и убежал с ним к Козулину. Все, что я успел, это сказать – «Вот она Ваша хваленая свобода мысли» – но на видеозаписи не слышно. К счастью, сам записывал на диктофон – там слышно.

    Итак, впервые за всю мою жизнь, за сотню с лишним конференций, форумов и конгрессов в 18 странах мира меня грубо и бесцеремонно лишили слова по идеологическим мотивам – мое выступление слишком радикально противоречило идеологическим задумкам организаторов. Могут сказать – ну и что плохого с демократией в ЕС, может, это личные проблемы с демократией Роланда Фройденштайна? Увы, нет – в зале присутствовало по уверению организаторов более 500 представителей элиты ЕС и США. Ни один из них не решился встать и повторить знаменитые слова Вольтера – «Я не согласен ни с одним вашим словом, но я готов умереть за ваше право это говорить». Умирать то и не надо было, нужно было лишь иметь МУЖЕСТВО встать и сказать – мы поступаем недемократично по отношению к единственному представителю официальной Беларуси, верните ему отнятый микрофон и дайте договорить. А вот мужества как раз ни у кого и не оказалось вступиться за демократию. А ведь ДУМАЛИ, что поступать так недемократично, думали и БОЯЛИСЬ сказать ВСЛУХ. В личных беседах в течение следующих двух дней мне то и дело говорили неофициально примерно следующее (привожу отдельные точные цитаты), в том числе и послы отдельных стран ЕС «Фройденштайн не должен был лишать Вас слова», «молодой человек, Вам не дали договорить, но мы Вас услышали», «я была шокирована, когда Фройденштайн бросился на Вас и вырвал микрофон», «эпизод с микрофоном стал единственным, что теперь можно рассказать студентам моего университета по итогам Форума».

    Итак, демократию в ЕС можно отпевать, экспортировать демократию из ЕС больше невозможно, за ее отсутствием – как и в СССР, представители элит ЕС боятся публично высказывать мнение, отличное от официальной точки зрения, или даже боятся быть просто заподозренными в поддержке человеку, который высказывает противоречащие официальной точке зрения мысли. Возможно, они обсуждают это на кухнях, как в СССР, но кому какое теперь до этого дело?



    Видеозапись выступления на сайте Форума – session 1, part 3 and 4:



    http://www.ata-sac.org/globsec2011/m...video-archive/



    ПРОЧИТАНО ТУТ

    http://serkiz.livejournal.com/102959.html

  • Ну разумеется - столкнувшись с реальными жищненными интересами - государственными, классовыми, клановыми, личными - абстрактные принципы трещат по щвам.

    В данном случае демократия заключается в том, что вообще возможен такой публичный скандал.

  • А где видео-то?

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Сейсмическое оружие?! :ха-ха!:

    ... La historia estudia a aquello que a nada estudia...

Записей на странице:

Перейти в форум