Погода: 8 °C
25.095...8пасмурно, небольшие дожди
26.094...5пасмурно, небольшие дожди
  • Коррупция в нежелании и в неумении грамотно и честно управлять государством.
    Коррупция – это прежде всего система, разработанная и обкатанная годами. И здесь не маловажно упомянуть о том, что же такое «борьба с коррупцией» и кто и с чем борется, если в коррупции заинтересованы практически все. Становится уместным поставить вопрос кто такие коррупционеры? Это люди, которые не доносят до «общака» их называют крысами и стараются как можно быстрее избавиться… Либо это те, которые палятся и от них так же избавляются устраивая для нас показательные суды. Следовательно, борьба с коррупцией существует для того, чтобы укрепить и усовершенствовать эту систему. Но борьба с коррупцией это борьба не с системой, а борьба с неудачниками внутри этой системы, которые заворовываются и не умеют качественно заметать следы. Так что борьба с коррупцией идет в первую очередь на усиление, и отрабатывание схем избежания наказания, продумываются стратегии взять побольше и, чтобы ничего за это не было.

  • Достали вы уже со своей коррупцией.
    Нет никакой коррупциии - есть продажность. Что такое коррупция люди с трудом понимают, и слово это звучит совершенно нейтрально, слегка окрашено - для кого-то в негативных красках, для кого-то чисто по-деловому. Как вам такие выражения "известный коррупционер", "коррумпирванный чиновник"?
    "Продажный чиновник" звучит чётко и ярко, и сразу все точки над Ё стоят. Ну и зачем на каждом углу орать "коррупция!" "коррупция!" Нас тут не Италия - выражайтесь определённее.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Коррупция (или как резонно замечено - продажность) это болезнь всего общества.

    То есть - бороться с этим явлением можно только всем обществом, подавляющая его часть должна самым непрмиримым и активным способом искоренять это явление всеми морально допустимыми способами в сложившейся ситуации.

    Увы, общество предпочитает мириться с этим явлением и даже "давать на лапу".
    Например в случае с автоинспкуцией (классика) - сами водители предлагают "решить вопрос на месте".

    Более того, в обществе чрезвычайно распространены криминальные криминальные понятия и романтика. Можно говорить о криминальном менталитете. Вот Вы объясняя ситуацию пользуетесь блатным жаргоном - "крыса", "общак" ... И структурируете объяснение соответственно. То есть - Вы думаете соответственно. И в этом Вы далеко не одиноки...

    Ну а коррупция... Это уже следствие...

  • система сама с собой бороться не умеет

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • В рамках византийщины никакая борьба с коррупцией невозможна. Она вообще составляющая византийщины.

    Вот в период махрового рассцвета - 18-19 век русск4ая литература со смаком описывала коррупционные нравы. Причём - как-то с юморком и "пониманием".

    Необходимо менять всю систему. А то коррупция растёт в России прямо пропорциональну уровню возрождения сверху этой самой византийщины.

  • Владимир, коррупция - более ёмкое понятие, нежели получение взяток. Когда чиновник, пользуясь служебным положением, выделяет безвозмездно (т.е. даром) или по весьма сходной цене себе любимому, либо кому-то из родственников-друзей, например, земельный участок в хорошем месте; совершенно задаром продвинул кого-то из близких по служебной лестнице - это тоже коррупция, хотя о продажности тут речь не идёт. Поэтому самое логичное определение коррупции - использование служебного положения в личных целях.

  • "Вытравим византийщину венецианщиной!"?

  • Это интереснее, чем Вы предполагаете.
    Венеция, Византия, Ватикан и др- это олицетворение исторических тенденций в системе общества европейского типа. Эти тенденции, линии развития конкурируют и взаимодействуют наверное тысячелетия. Начиная с античной Эллады.

    То, что называется византищиной и венецианщиной зародилось ещё там, а затем разделилось. Миперская составлющая развилась в Константинополе, феодальная вокруг католического Рима, а республиканские и анархические тенденции в Венеции, Флоренции и нескольких других городах северной Италии.

    В принципе, похожие на венецианские тенденции развивались в России в Великом Новгороде, но после тотального разгрома эти тенденции существовали в достаточно диссипированном виде. Но существовали. Например в Сибири, куда Новгород проник гораздо раньше Москвы.

    Я думаю, можно достаточно корректно говорить о венецианско-новгородской тенденции. Нет, не о традиции. Но о тенденции - да.

    :хехе:

  • В ответ на: В рамках византийщины никакая борьба с коррупцией невозможна. Она вообще составляющая византийщины.

    Вот в период махрового рассцвета - 18-19 век
    Дык, эта...

    Вроде бы Петр Первый боролся именно с "византийщиной", а сколь-нибудь заметное возрожение оной было разве что при Александре Третьем. Но коррупция, как Вы пишите, "махрово расцвела" именно в 18-19 веке. М.быть, "византийщина" здесь ни при чем?

    Caveant consules!

  • "Поэтому самое логичное определение коррупции - использование служебного положения в личных целях " + в целях третьих лиц.

    Пока у нас госслужба не будет сдавать декларацию о доходах и РАСХОДАХ", пока не будет введено антикоррупционное законодательство (его сейчас нет, а Медведев чё-то перестал говорить про него, прижали наверное его.. свои.), и пока не будет дано право общественности контролировать власть, органы власти, учреждения при власти
    - будет у нас бардак такой, какой он есть сейчас.

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • Генпрокуратура прямо читает Ваши мысли (или наоборот)?:улыб:
    "Генпрокуратура России предлагает законодательно расширить круг родственников госчиновников, которые в обязательном порядке должны подавать декларацию о доходах, включив туда братьев, сестер и племянников.
    Об этом заявил в понедельник замгенпрокурора России Эрнест Валеев на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. В соответствии с действующим законодательством, подавать ежегодно декларацию о доходах и имуществе, помимо самих госчиновников, обязаны их супруги и несовершеннолетние дети. "С целью борьбы с коррупцией необходимо внести изменения в действующее законодательство, обязав братьев, сестер и племянников госчиновников также ежегодно подавать декларацию о доходах", — подчеркнул Валеев. Он также отметил, что необходимо ужесточить ответственность чиновников за получение необоснованных или нелегальных доходов, в частности, в случае, если их имущественное положение явно превышает их официальный доход."
    Источник

    Caveant consules!

  • В ответ на: "Поэтому самое логичное определение коррупции - использование служебного положения в личных целях " + в целях третьих лиц.
    Это неправильное дополнение. Именно в своих личный. Ибо выгода третьих лиц - это лишь следствие получения личной выгоды.

  • Чтобы судить о том, что и как я предполагаю советую изучуть как в Венецианской республике боролись с коррупцией и какие превентивные меры принимались. А так же, каковы были последствия для чиновников, уличённых в коррупции. Это интереснее, чем вы предполагаете )).

  • Пётр 1 как раз закончил процесс византизации, то есть построил православную империю в которой религия играла роль государственного института со своей бюрократией.
    Разумеется, с поправкой на местные условия - пришлось ликвидировать патриаршество, то есть - на английский манер.

    Собственно - в этом и заключался смысл раскола - в бюрократизации церкви. Только патриарх Никон хотел подмять государство под церковь (примерно, как сегодня в Иране) и стать кем-то вроде Римского Папы, но для православного мира. Но госбюрократия его в конце-концов переиграла..

    А в натуральной Византии государство никогда и не упускало инициативы, поэтому не было нужды искоренять патриаршество. Более того, Константинопольский патриархат считался главным во всём православном мире и ликвидировать его было бы политической ошибкой. Это не стали делать даже турки. Хотя, судя по всему, римляне этого очень ожидали.

    А на правослвную церковь саму по себе (вне государства формально и фактически) чего обижаться то - церковь как церковь. Вот в США с успехом функционируют две русские православные церкви - РПЦЗ и ОСА (вторая автокеыальная).

  • У меня нет никаких иллюзий на предмет нравов, царивших в Северной Италии в эпоху Возрождения, в том числе и в Венецианской республике...

    :хехе:

    Ну, и на международной арене, особенно на Востоке, венецианские шпионы весьма эффективно использовали коррунционные схемы в соей деятельности.

    Да что там в республике. Коррупция в Ватикане и в католической церкви была официальной. Церковные должности покупались (симония). Епископами и выше становились юноши из богатых семей.
    Отпущение грехов за деньги (индульгенции) тоже можно считать коррупцией.
    Между прочим, коррупция в католичестве явилось одной из причин победы протестантизма. Лютер и другие лидеры Реформации сделали эту тему в своей пропаганде одной из центральных

  • Мое мнение - абсолютно все мы сейчас замешаны в эту систему и в бОльшей мере ею довольны.
    Эту систему выстраивали годами. В ней заинтересованы все: от Медведева (да-да), до школьного учителя и дальше.
    Президент заинтересован по стольку, по скольку можно законами играть как вздумается (в хромой лошади посадили учредителя, а в Распадской нет), остальные волей неволей втянуты в систему, т.к. ее просто невозможно обойти (честно).

    Как бороться? Не знаю. Правда не знаю.
    Жить по закону приятно и выгодно, но также приятно заплатить и не стоять в очереди и т.д.
    Наверно наше поколение уже пропащее, нужно детей воспитывать с отношением к острому неприятию к взяточничеству.

    Хотя наверно людям и не до этого.

    PS. Довольны все.

    Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.

  • В ответ на: Собственно - в этом и заключался смысл раскола - в бюрократизации церкви. Только патриарх Никон хотел подмять государство под церковь (примерно, как сегодня в Иране) и стать кем-то вроде Римского Папы, но для православного мира. Но госбюрократия его в конце-концов переиграла..
    Вы с историей вопроса знакомы? :а\?: И Никон, и Царь были сторонниками реформы, т.е. их конфликт, завершившийся сведением Никона с престола, к собственно расколу (Аввакум, Морзова и проч.) никакого отношения не имел.

    Caveant consules!

  • У меня знакомые из Италии, все в один голос говорят, что при существующем раскладе лучшая возможная перспектива в России, это достичь уровня коррупции в Италии.

    То есть - там все в общем скрывают свои доходы - от работяги до истеблишмента. Платят меньше налогов, чем положено. Делают откаты чиновникам.
    И все об этом знают. Только не дают приобрести совершенно зверский характер.

    Развитая политическая, хоть и своеобразная, система.
    Достаточно политизированный народ. Развитые левые и правые партии. Очень сильные профсоюзы.
    Население имеет навыки солидарности - от бытовой, до разного уровня клубов.
    Сильная религия с хорошей подготовкой развитых священников (а не бывших политруков, прапорщиков и алкоголиков).
    Наличие прослойки интеллектуалов и аристократии.

    Ну и вот, существует своеобразный итальянский образ жизни.
    Я имею в виду Северную Италию, а не Южную и Сицилию, разумеется...

    :хехе:

    Впрочем, я думаю по сравнеию с нашей реальностью - Сицилия, как говорится, отдыхает!

    :хехе:

  • Вот! Именно об этом и речь!

    Это как сейчас в Кремле - "инноваторы" и "модернизаторы" - два основных "направления".

    Разумеется и Никон и Царь были за реформы - каждый хотел быть главным. Ну не книжки же исправлять они собирались.

    В итоге - победило государство, которое создало себе тотального врага - политического и религиозного. Подвергая его репрессиям, система в конце-концов вывела при помощи такого биологического отбора системного врага, по эффективности сравнимого с государством - практически все крупные предприниматели 19 века были староверы, староверами были и большинство успешного среднего класса. Которые стали финансировать новое несистемное искусство и революционеров, и сами создавать несистемные политизированные структуры.

  • В ответ на: Разумеется и Никон и Царь были за реформы - каждый хотел быть главным. Ну не книжки же исправлять они собирались.
    В том числе и книжки...:улыб:
    Еще раз напомню - реформы Никона, вызвавшие недовольство раскольников, сводились к переписыванию книг и ряду обрядовых исправлений. Никаких организационных устоев Церкви (или ее отношения с государством) они не затрагивали.

    Т.е. раскол - сам по себе, а борьба против Никона окружения Алексиея Михайловича - сама по себе.

    Caveant consules!

  • Мда...я Вам уже и направление поиска указал, а в ответ: "я сам знаю!" - и догадки, предположения, домыслы. Нет, не знаете. Речь шла о борьбе, в т.ч. превентивных мерах внутри самой Венецианской республики, а не об экспорте коррупции злейшим друзьям. Так что, провентилируйте вопрос - увидите много полезного и вполне применимого и для нашей действительности.

  • Да, кстати, книжки... Это было тоже не в последнюю очередь...

    Но по причине того, что, судя по всему, европейское сообщество требовало приведения христианских книг к общеевропейскому станларту и установления стандартов перевода. Для того, чтобы включить истеблишмент России в общеевропейскую систему.

    Ну, как сейчас корёжат российское образование, требуя переход на "юолонскую систему". Зачем? В России до сих пор другая система общества, в том числе и обучение специалистов и их включение в систему. И техническое и научное образование было неплохое.

    Нет - везде внедряют наряду с ЕГЭ. Так требуют...

    Кое кого такие стремления в России Романвых (кстати - это они символично так себя позиционировали при помощи фамилии - мол, из римских цезарей, европейцы!) , такие стремления, а скорее всего - условия, не устраивали...

    Кто раскольник - ещё вопрос. Вот протестующие против болонской системы тоже - раскольники?

  • Что значит - я сам знаю? Если несут ахинею и утверждают, что научно доказано - зачем этому верить?

    Повторяю - Задорнов с Алексеевым никогда не говорили, что их точка зрения это наука...

  • просто совпадают мысли

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • Вы сейчас, вообще, про что? Мы с Вами говорим про "официальную версию истории", в которой существовало почти 1 тысячу лет мощное государство - Венецианская республика. Альтернативщики отрицают если не сам факт существования оной, то её роль и значение. Так что, не волнуйтесь, всё в соответсвии с постановлениями и инструкциями Партии, можете смело читать таких авторов, как Бек и Норвич.

  • Альтернативщики (в любых областях деятельности) это обычно такая технология прославиться, поднять рейтинг.
    Известность это своеобразное помещение капитала .

    Ну, есть альтернативная физика.

    Почти всегда это пародия. Пародия это и есть альтернатива по принципу - дёшево и сердито.

    В принципе - не надо делать культа и из классики, но необходимы доказательства.. Когда есть доказательства, отменяют и понятия, бывшие классическими.

  • В ответ на: Но по причине того, что, судя по всему, европейское сообщество требовало приведения христианских книг к общеевропейскому станларту и установления стандартов перевода. Для того, чтобы включить истеблишмент России в общеевропейскую систему.

    Ну, как сейчас корёжат российское образование...
    Право, читать Вас - одно удовольствие (почти как слушать Задорнова :улыб:)

    В семнадцатом веке европейским элитам (частично католическим, частично протестантским, жутко воевавши друг с другом - Тридцатилетняя война) не было других дел, кроме как заниматься приведением переводов Православной Церкви к "единому стандарту" (да, кстати, назовите этот стандарт :ухмылка: - у католиков он строго установлен - это латинские тексты, про стандарты у протестантов и говоить нечего... )

    Caveant consules!

  • Ну и вот - искали союзников.

    Библия, кстати, окончательно сложилась как единая книга к концу 16 началу 17 века.

    А вот что пишут даже на церковных сайтах

    --------------------------
    Желая укрепить Церковь, патриарх Никон в 1653 г. приступил к осуществлению церковно-обрядовой реформы, сущность которой сводилась к унификации богословской системы на всей территории России. Для этого следовало ликвидировать различия в обрядах и устранить разночтения в богословских книгах. Часть церковнослужителей во главе с протопопами Аввакумом и Даниилом предлагали при проведении реформы опираться на древнерусские богословские книги. Никон же решил использовать греческие образцы, что, по его мнению, облегчит объединение под эгидой Московской патриархии всех Православных Церквей Европы и Азии и тем самым усилит его влияние на царя. Патриарха поддержал царь Алексей Михайлович, и Никон приступил к реформе.
    -------------------------

    Скромненько, правда.

    Чего тут непонятного то. Царь и патриарх были заинтересованы в интеграции в Европу, но каждый со своими целями..

    В Европе действительно - жутко воевали. Причём всегда. (И не только в Европе, кстати), так, что время проводить политику интеграции было самое то. В смысле - всегда можно найти союзников, чтобы стать решающим фактором.

    Католикам было недо жиру, как говорится. И жали с севера протестанты. Они проникли уже на Север Италии. Перешедших в протестантизм ликвидировали силой, в городах после разборок стояли лужи крови.

    Я думаю, на этом фоне католики вполне могли сблизить второстепенные религиозные позиции с православием. Во всяком случае - в дальнейшем у православной империи России и католической империи Австро-Венгрии были весьма дружеские отношения и взаимопонимание.

    Катастрофа для этих христианских традиционалистских империй наступила тогда, когда Россия присоединилась к Антатанте, то есть англо-французской системе. Франция к тому времени вступила в посткатолическую фазу.

    А уничтожение патриаршества Петром 1 обусловлено как раз тем, что Пётр судя по всему хотел окончательно лишить церковь всякой инициативы и влияния в государственных делах и сблизиться с протестантским Севером Европы, который к тому же был значительно технологичнее.

    Отсюда и такое количество иностранцев на государственных постах , не в последнюю очередь чтобы снизить процент православных, снижая тем самым влияния церкви...

    .

  • В ответ на: Ну и вот - искали союзников.

    Библия, кстати, окончательно сложилась как единая книга к концу 16 началу 17 века.
    Библейский Канон сложился к началу V века :улыб:Википедия. К тому же реформы Никона Канона не пересматривали. Правка книг шла на уровне орфографии и уточнения перевода отдельных выражений.

    Пожалуйста, укажите хоть один источник, в котором упоминается о том,что хоть кто-то на Западе интересовался особенностями славянского написания переведенной с греческого Библии.

    Caveant consules!

  • В Реймсе (где короновались практически все французские короли) Петру первому показали древнее Евангелие, но написанное на каком-то неизвестном языке и на котором присягали. Пётр с удивлением обнаружил, что евангелие написано на одном из славянских языков.

    :улыб:

    Как и что у кого написано все активно интересовались в клерикальных кругах.
    А русские цари пытались европеизироваться и раньше Романовых, просто при Романовых этот вопрос встал, что называется, ребром.

    Приводить "в соответствие" книги начали технологично ещё при Максиме Греке, который был не только православным апологетом, но зачем то ещё стажировался в Италии. Как, между прочим и Софья Палеолог (начало европеизации напрямую).

    Была цела религиозно-пропагандистская система к тому времени с развитыми связями.

    Это пастве рисуют благостную картину - старцев, сидящих в кельях и телепатически направляющих процесс.

  • В ответ на: первому показали древнее Евангелие, но написанное на каком-то неизвестном языке и на котором присягали. Пётр с удивлением обнаружил, что евангелие написано на одном из славянских языков.

    Как и что у кого написано все активно интересовались в клерикальных кругах
    Ага... До того "интересовались", что не знали, на каком именно языке написан данный экземпляр Евангелия (по распространенной версии, его привезла Анна Ярославна; проверке не поддается, т.к. Евангелие было уничтожено якобинцами).

    В ответ на: при Максиме Греке, который был не только православным апологетом, но зачем то ещё стажировался в Италии
    Стажировался? :ухмылка: Максим Грек родился в Греции, но получить нормальное образование там в конце 15 века было невозможно (турецкая оккупация, знаете ли), поэтому он в Италии просто учился.

    Да, я просил ссылку на источник информации о том, цель никоновской реформы состояла в сближении с Западом. Или это Ваша личная гипотеза? :ухмылка:

    Caveant consules!

  • Ну разумеется это моя личная интерпретация происходивших событий.

    Как было на самом деле всё равно узнать не удастся никогда. Приходится восстанавливать мотивацию и структуру по результатам, технологии того времени и психологии. Как говорят некоторы е - "по плодам их узнаете их"...

    :хехе:

    У Вас другая интерпретация - сидели благостный Царь и мудрый Патриарх, исправляли книги (ну, не сами - специалисты) , а некоторые (раскольники) не оценили их труд.

    Вот как Максим мог "просто учиться" в центре тогдашней цивилизации? Это всё равно , как сейчас кто-то из Парагвая приехал в Стэнфорд, Гарвард или Кембридж и "просто учился". Разумеется, он был в курсе всех концепций, участвовал в семинарах, был знаком с профессурой. Может в каком обществе даже состоял. Очевидно, что были и контакты между системами.

    Вот я рисую Вам картину христианства как некоторой системообразующей информационной структуры того времени.
    То есть - чтобы войти в эту систему необходимо, чтобы стыковались фундаментальные коды. Если есть особенности - создаются разные переходнички.
    Вот этим люди и занимались. Писали коды.

    Чему вас православные попы учат?

    Система развивалась. Наконец создали единую Библию. То есть - единый код. Потом стали переводить на этнические языки. До этого - запрещалось....
    ................

    Ну ладно. Я думаю позиции сторон по этому вопросу ясны.

  • В ответ на: Система развивалась. Наконец создали единую Библию. То есть - единый код. Потом стали переводить на этнические языки. До этого - запрещалось....
    Я уже Вам говорил, что создали Библейский Канон за 1000 лет до обсуждаемых событий. При этом в столь нелюбимой Вами Византии Библию на национальные языки переводить не запрещалось (знаете же, какой праздник позавчера отмечался :улыб:) В конце 14 века св.Стефан Пермской переводил богослужебные книги на язык коми.

    Нет, право, чтобы сочинять альтернативную историю, небесполезно знать факты реальной.:улыб:

    Caveant consules!

  • Самые древние Библии датируются (!) максимум 10 веком.

    Судя по всему существовал аморфный канон, который столетиями приводили в некий порядок.

    Это не есть что-то невероятное. Вот буддизм представляет из себя именно такую систему - есть множество школ со своими предпочтениями. Есть Палийский Канон - самое авторитетное собрание и множество разных материалов . И ничего - функционирует.

    Ну вот Евангелий - канонических четыре. То есть - это судя по всему компромисс между разными влиятельными на тот момент школами. Ещё существуют разные апокрифические Евангелия, которые не включили в систему. На всё это уходило время.

    В связи с развитием государств и их составляющей - христианства потребовался более жёсткий идеологический стержень. Причём по всей Европе. Который и был создан.

    Природа идейной системы такова, что малейший сбой в понятиях и недочёт привот к масштабным сбоям.
    Поэтому и боролись со всякими ересями.

    Вот Ленин не зря называл Льва Толстого "зеркалом русской революции" и подчёркивал его значение. А оно в том, что он нанёс удар своим учением по системным кодам. Церковь же недаром констатировала факт - Толстой отпал от православия...

    Другое дело - нравятся эти коды или не нравятся, соответствуют они реальному уровню развития или нет...

  • В ответ на: Ну вот Евангелий - канонических четыре. То есть - это судя по всему компромисс между разными влиятельными на тот момент школами. Ещё существуют разные апокрифические Евангелия, которые не включили в систему. На всё это уходило время.
    Судя по всему вы не вполне знакомы с тем кто и как писал евангелия.
    Марк писал для александрийской церкви, Лука для церквей эллинистических, Матфей для еврейских общин. Но в то время в рукописном евангелие не было большой необходимости - читать умели далеко не все, да и не принято это было в ранних общинах - благую весть передавали из уст в уста. Но так или иначе евангелие было записано и с разными его версиями познакомился апостол Иоанн. И он уже, увидев что один упустил одно, другой другое, написал то как он видел и чего с его точки зрения не хватало. Т.о. апостол Иоанн засвидетельствовал подлинность трёх синоптических евангелий. Каким в этом можно убедиться? Семантический анализ говорит абсолютно точно что было исходником, что написано по образцу чего.
    О каком же противоборстве различных "школ" вы тут говорите?
    Если же брать апокрифы, то они появились позднее и авторство их не установлено (собственно поэтому и апокрифы), но зато известно в каких общинах они имели хождение. Так вот апокрифы признавались за подлинники только еретическими общинами типа маркионитов. Датировка апокрифов очень затруднительна, но по тому какие слова там используются становится понятно какой примерно период истории их породил. Так вот большая часть апокрифов - подавляющая их часть - это не ранее 3-4 века , т.е. в те времена когда церковь уже не испытывала серьёзных гонений, а из-за того что христианство стало господствующей религией к нему стали примыкать и гностики и мистики и прочие течения, чаще всего оформлявшиеся в секты.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Самые древние Библии датируются (!) максимум 10 веком.
    Ну-ну...

    Синайский кодекс и Ватиканский кодекс - 4 в.

    Александрийский кодекс и Ефремов кодекс - 5 в.

    Caveant consules!

  • Ну вот зачем Вы так? :1:
    Человек так кропотливо, самозабвенно, с такой любовью долгие годы создаёт иллюзорный мир, в котором живёт сам и нас зовёт, а Вы всё беспардонно рушите... :biggrin:

  • Синайский кодекс - рукопись была впервые ЗАМЕЧЕНА в 1760....

    :хехе:

    Вот на это и надо в первую очередь обращать внимание. Кргда рукопись "нашли" в бабушкином сундуке на чердаке. ("рукопись была обретена").

    Примерно тогда же и Илиаду с Одиссей "обрели". Но с ними ещё круче - их изустно передавали из поколение в поколение греческие сказители пастухи, перемежая изустную передачу пляской танца сиртаки вокруг костра....

    Таких "обретений" у каждого народа хватает и у каждой уважающей себя организации, особенно церкви...

    Я , когда помоложе был, тоже "мечтал" сходить с хорошей кампанией в поход вглубь Алтая или Забайкалья и что-нибудь там "откопать", или "найти в пещере"...

    :хехе:

    Романтика, знаете ли...

    Ну я ж не против. Но в рамках заинтересованной .системы.

    Например - Палестина - Палёный стан...
    Синайский канон...
    Велесова книга...

    В рамках соответствующей системы...

  • Всё наоборот.

    Как только я стал участвовать в политике (маргинальной, разумеется, от нынешней официальной меня тошнит), то вся эта историческая штукатурка стала обсыпаться и выяснилось, что каркас у неё гнилой и халтурный..

    Всё необъодимо проверять в связи с уровнем технологии и поитической целесообразностью.

    Ну хорошоо, я не авторитет.

    Но вот такой опытный философ, литератор и политический деятель как Александ Зиновьев вообще отрицал подход на основе даже академической истории и считал всю историю глобальной фальсификацией.

    Ну, сравните учебники истории Литвы, Польши, Украины и России. Писали соответствующие академики.

    Вот так же и история церкви...

  • В ответ на: Синайский кодекс - рукопись была впервые ЗАМЕЧЕНА в 1760....
    А алтайские мумии нашли 15 лет назад. Какие отсюда выводы?:улыб:

    Caveant consules!

  • Выводы хорошо бы сделать после экспертиз, в том числе и при помощи криминалистики.

    Мумию я видел - подозрительно хорошо сохранилась.

    Вот и пусть установят - какой век.

    ---------

    Ну и вот сами посудите - (цитата) Синайский кодекс был обнаружен немецким учёным Константином фон Тишендорфом в 1844 году совершенно случайно. Находясь в одной из библиотек монастыря Святой Екатерины, Тишендорф заметил подготовленные к уничтожению листы древней рукописи. Как выяснилось позже, это были 43 листа некоторых книг Ветхого Завета. (конец цитаты)

  • В ответ на: Вот на это и надо в первую очередь обращать внимание. Кргда рукопись "нашли" в бабушкином сундуке на чердаке.
    А я думал, что в первую очередь надо обращать внимание на радиоуглеродный анализ. Или я не прав?

    здровствуйте как маринават огурци

  • Почему бы не обратить внимание на радиоуглеродный анализ - штука достаточно информативная.

    Вот анализ туринской плащаницы провели , оказалось 10 век. Но тут же начались версии, мол - был пожар и она прокоптилась.

    Дата "находки" тоже играет роль. Особенно , если нашли в сундуке или "на дальнй полке в библиотеке"...

  • Скажите вам знакомо такое слово как "палимсест"?
    Как это вы себе представляете, что Ориген цитировавший евангелия в своих трудах завещал соскоблить их и написать поверх ахинею и галиматью типа творений Иоанна Златоуста на тему "иудей -слуги сатаны"? Всё-таки логично предположить, что оригеновские труды считали еритическими и потому соскабливали. Это уже наши учёные умудрились восстановить первоначальный текст палимпсестов и там натолкнулись на цитаты из евангелий.
    Кроме прочего куча рукописей существует и датированы они II-III веками как минимум. Есть даже рукописи I века. Как вы думаете чем большевики торговали после революции? И этими свитками тоже.
    В Британском музее, разнообразных библиотеках и иных местах эти оригинальные свитки на особом хранении. Приспичит - так можно найти фотографии и почитать совсем уж в подлиннике.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Кхм, я про это и говорю, что пока на данный момент радиоуглеродный анализ - один из самых достоверных методов анализа какого-либо исторического артефакта. Вопрос только в том, что оч5ень большое число исторических реликвий (среди которых львиную долю занимают церковные) не были исследованы с помощью оного. Данные о написании документов, приведенных выше Доцентом основываются в основном на палеографике, которая не до конца объективна.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Я не предлагаю отвергнуть мировую историю.
    Просто я ей не доверяю в разной степени в разных точках Земного шара.

    На самом деле возникали какие-то очень развитые цивилизации, от которых остались циклопические сооружения с очень интересными и сложными инженерными решениями, и эти цивилизации пришли в упадок полностью.

    Вот недавно по ТВ показывали мексиканских индейцев (образованных) осознавших себя как майя и ацтеков и возрождающих "дренююю культуру майя" вместе с ритуалами на фоне пирамид и городов. Наверное, что-нибудь то же будет "обнаружено".

    Античность никак не отменишь.
    Византию и Эпоху Возрождения тоже - хотя бы из-за одной архитектуры..

    Хотя и с архитектурой в Европе - сложности. Вот говорят - строили храмы веками.
    Их не строили веками, а модернизировали. И внешне , и интерьеры, добавляя украшения, заполняя мебелью.

    Многие впечатляющие храмы "сгорели" и "были восстановлены".

    Что касается "древностей", то их производили потоком в Италии Эпохи Возрождения.
    На уровне Остапа Бендера - вся контрабанда производится в Одессе на Малой Арнаутской.

    Я подхожу с чисто прагматических позиций.

    Например. Уровень православия в Византии - это храм Св. Софии - уровень архитектурных решений, оставшиеся фрески. Фактически - консервация после турецкого завоевания. По тем временам - передовые технологии. Вот и уровень письменных источников должен быть соответствующий. Уровню развития технологий соответствует уровень развития языка.

    Античность. Только в Парфеноне заключено огромное количество решений. А ещё есть театры, стадионы и прочее.

    С датировкой письменных источников посложнее, но тоже есть система - с какой степенбю доверия относиться.

  • В ответ на: А алтайские мумии нашли 15 лет назад. Какие отсюда выводы?:улыб:
    Китайский (турецкий, казахский) новодел...

  • В ответ на: С датировкой письменных источников посложнее, но тоже есть система - с какой степенбю доверия относиться.
    Коран Усмана вроде на радиоуглеродку прогоняли. Как декларировано, седьмой век.
    С оригиналами библейских источников такого не припомню.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Всё такое возможно.

    Мусульмане признают тот факт, что христианство возникло раньше ислама. Более того, судя по стилю Мухаммед пытался создать некоторую обобщающую религию, мчпользуя христианские концепции.

    Христианство концептуально несомненно шире ислама, но вполне возможно, что мусульманство создало в то время более эффективную пропагандистскую структуру, создав идейное ядро в виде компактного канона в виде Корана и структурировав пропаганду вокруг этой центральной книги.
    Приём оказался очень эффективным и мусульманам удалось вытеснить христиан с Ближнего Востока и Северной Африки.
    Когда начали теснить Византийскую империю, тут наверное христиане и призадумались об более структурированной пропаганде. Результатом чего и явилась Библия в своих окончательных вариантах, плюс труды Отцов церкви и всё такое прочее. Но этот процесс занял достаточно долгое время из-за сложности системы и внутренних противоречий. Ислам то с самого начала создавался как структурированная вокруг Корана система. Хотя и там разные варианты - большие - сунниты и шииты, и помельче суфии, ваххабиты и т.д.

    Вся Северная Европа поначалу вообще приняли христианство в арианской версии.

Записей на странице:

Перейти в форум