Погода: −14 °C
14.11−13...−10пасмурно, небольшой снег
15.11−10...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

У нас есть ТРЕБОВАНИЯ на 20.03.10!!!

  • К жителям Новосибирска и Новосибирской области !

    Терпению людей приходит конец. Произвол вертикали власти переходит все мыслимые границы. Улицы российских городов начинают закипать от возмущения.
    30 января - более 10 тысяч калининградцев вышли на площадь на митинг протеста против произ-вола губернатора области и безумной налоговой политики.
    7 февраля - более 5 тысяч жителей Ангарска вышли с лозунгами "Долой власть воров и грабите-лей!", "Власть под контроль народа", "Нет - повышению цен на квартплату и на электроэнергию!"
    13 февраля - более 3 тысяч иркутян приходят на митинг в защиту Байкала.
    21 февраля - более 3 тысяч жителей Архангельска протестуют против завышенных тарифов ЖКХ и коррупции во власти.
    А что Новосибирск?
    Деньги налогоплательщиков расходуются неэффективно, при этом тарифы, налоги, пошлины растут. Все социальные группы горожан ежедневно сталкиваются с произволом, беззаконием, давлением, невозможностью решать насущные жизненные проблемы. Этот беспредел породил многочисленные движения социального протеста. Автомобилистов, гаражников, обманутых дольщиков, жителей общежитий, градозащитников и защитников скверов, предпринимателей малого и среднего бизнеса объединило требование подотчетности власти перед народом. На авансцену выходят социальные движения города. Они требуют подотчетности властей перед народом.
    Гражданам города уже необходимо выйти на митинг протеста против произвола и самоуправства чиновников, против разрушения архитектурного облика города, его инфра-структуры и систем жизнеобеспечения.
    Придя на митинг вы сможете поддержать следующие требования, отражающие наши общие и частные интересы:

    Мы, налогоплательщики, и мы - ЗА целевое и прозрачное распределение налогов и сборов!
    Мы, потребители услуг ЖКХ и мы - ЗА снижение тарифов и нормальное обслуживание, за право на приватизированное жилье для жителей общежитий, за возвращение незаконно отнятых чердаков и подвалов, за прекращение практики уплотнительной застройки!
    Мы, избиратели и мы - ЗА реальную выборность власти и народный контроль над ней!
    Мы, как собственники - ЗА защиту нашей частной собственности - квартир, автомобилей, гаражей, земельных участков, заработанных своим трудом!
    Мы, автомобилисты - ЗА доступную стоимость владения транспортными средствами, отмену транспортного налога, снижение ОСАГО, пересмотра тех. регламента !
    Мы, родители - ЗА доступное качественное дошкольное и школьное образование, эа достойную поддержку материнства!
    Мы, предприниматели - ЗА демонополизацию бизнеса, за развитие нормальной торговли, за дебюрократизацию государственного регулирования в сфере предпринимательства!
    Мы, как трудящиеся - ЗА соблюдение трудового законодательства и прав профсоюзов!
    Мы, градозащитники - ЗА сохранение памятников истории и культуры, против захвата территорий города под бесполезные для людей затратные "ме-гапроекты"!
    Мы, экологи - ЗА охрану зеленых насаждений, за чистые воздух и воду, против пересмотра перечня ЗНОП!
    Мы, бюджетники и пенсионеры - ЗА достойное государственное обеспечение, пенсии, меди-цинское обслуживание!
    Мы, пассажиры городского транспорта - ЗА улучшение качества транспортного обслуживания, против транспортного коллапса, лишающего нас возможности передвигаться по городу, против постоянного удорожания стоимости проезда!
    Мы, активисты общественных организаций и партий - ЗА гарантии конституционных прав граждан, в том числе права на проведение референдумов, за равные права политических партий, против монополии "Единой России"!

    МЫ, ГОРОЖАНЕ - ЗА ОТСТАВКУ В.А.ТОЛОКОНСКОГО
    И ЗА ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА НОВОСИБИРСКА!
    Мы предлагаем депутатам Государственной Думы, которые обязаны представлять интересы граждан страны, поднять вопрос о вотуме недоверия правительству, целенаправленно и последовательно осуществляющему действия, ведущие исключительно к ухудшению положения всего населения РФ.

    Мы предлагаем Законодательному собранию Новосибирска рассмотреть вопрос о деятельности городского правительства и губернатора города, создающих невыносимые условия для жизни горожан.
    20 марта каждый крупный город в России, каждая группа активных граждан в Новосибирске выйдет на улицу со своими собственными требованиями для защиты собственных интересов. Но мы все вместе, все городские движения, все мы – пенсионеры и сознательная молодежь, профсоюзные и общественные активисты, выйдем с общими лозунгами:
    «Нет – монополии «партии власти»!» Власть – под контроль граждан! Вернем себе город!"

  • В ответ на: МЫ, ГОРОЖАНЕ - ЗА ОТСТАВКУ В.А.ТОЛОКОНСКОГО
    А Городецкий Вас значится устраивает?
    В ответ на: Мы, градозащитники - ЗА сохранение памятников истории и культуры, против захвата территорий города под бесполезные для людей затратные "ме-гапроекты"!
    Простите, а о каких памятниках и МЕ-ГАПРОЕКТАХ идет речь? Или так, тупо ско-пировали с Питера?
    В ответ на: Мы, предприниматели - ЗА демонополизацию бизнеса, за развитие нормальной торговли
    Ес ли не секрет, о каком ЗАМОНОПОЛИЗИРОВАННОМ бизнесе идет речь?
    И на счет НОРМАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ - не с себя ли господам предпринимателям надо начинать?

  • А я против прямых выборов. По крайней мере до тех пор пока не будет дебатов и нормальной политической борьбы. Одурачить народ толстосумы всегда смогут, так что разницы нет кто будет в обладминистрации заправлять. Но вот снять избиратели не могут, а президент - очень даже запросто.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • МЫ, ГОРОЖАНЕ - ЗА ОТСТАВКУ В.А.ТОЛОКОНСКОГО
    И ЗА ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА НОВОСИБИРСКА!
    ----------------------------------------------------
    :ха-ха!: так все равно победит Толоконский, даже если его в списках не будет))
    и не он корень зла - он часть системы)
    Вот мы тут считали с товарищем сидели кварплата 3 -4 тысячи в месяц тысячи 2 на проезд уходит, ну или там на бензин. а еще есть осаго, конские штрафы. Вот за пешеъода 1000 р для всех регионов - там в москве у кого то с головой плохо? Это лдя маааасквы 1000 - ничто - не пропусти- заплати - а тут товарищу на жигулях за 30 тысяч рублей, с зарплатой 7 тысяч рублей выпишут пару раз в месяц - и все можно вешаться. и ладно бы рельно выписывали за реальные случаи - всем известны так любимые случаи подстав. И при этом еще в школу садик деньги отстегнуть надо, одежду покупать надо, какую никакую еду - надо... о летнем отдыхе думаю многие забыли.. а зарплата , если полистать вакансии 10 - 15 т.р. .. ну 20 у некоторых. а еще есть налог транспортный, а еще есть за недвижимость (с некоторых пор ну просто конский) а еще есть, простуды и прочие заболевания - в общем мы как не считали у нас цифра, что человек отдает государству и прочим..... (не буду писать а то забанят) получилось в 1,5- 2 раза выше средней зарплаты :help.gif: это только мне кажется, или в нашей стране чтото не так?
    почему я встречаю периодически людей из германии, швейцарии, англии, ирландии, италии - пенсионеров! - которые путешествуют, ездят в туры отдыхать.. на пенсию :eek: почему многие бабусяторы думают - кварплату заплатить и 1000 на еду на месяц оставить, или купить обувь теплую, потому тчо старая совсем разломалась, и 1000 на еду, и еще бы смеситель поменять а то отвалился. :dnknow:

  • В ответ на: почему я встречаю периодически людей из германии, швейцарии, англии, ирландии, италии - пенсионеров! - которые путешествуют, ездят в туры отдыхать.. на пенсию
    Как работаем, так и живем. Пенсионеры, про которых вы говорите на 8 лет позже на пенсию уходят, чем у нас.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Как работаем, так и живем. Пенсионеры, про которых вы говорите на 8 лет позже на пенсию уходят, чем у нас.
    повеселило!!!! :ха-ха!:
    т.е. если увеличить пенсионный возраст на 8 лет, то финансовые проблемы пенсинеров решатся сами-собой???

  • Уже было - приводил пример. Мой бабушка, бывшая колхозница и в последствии малооплачиваемая совслужащая получает пенсию в р-не 15 тыс. При условии массы льгот (от ккоммуналки и лекарств до бесплатной медсестры. соцработника и прочих пансионатов и бесплатных дорогостоящих операций) ей денег реально девать некуда - при желании на турцию с 2-3 пенсий накопить - ноу проблем... просто менталитет такой - на бедность рыдать....

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • В ответ на: Как работаем, так и живем. Пенсионеры, про которых вы говорите на 8 лет позже на пенсию уходят, чем у нас.
    :death: Совести нет, что ли у вас?Бабушки-дедушки отпахавшие всю жизнь на советскую власть сейчас себе палку колбасы купить не могут, не то что отдохнуть съездить... :death: Многие знакомые старики за работу цепляются, как за спасательный круг, хоть ни здоровья ни сил уже не осталось. В общем, грустно все это и с отставкой толокоши всех проблем не решить. А держится он так долго, потому как угоден Московии. Бюджет крайне экономичен))Пусть мы ездим по раздолбанным до нельзя дорогам и платим летом за отопление, зато на бумагах в москве все выглядит очень даже ничего.

    Если Вы хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.

  • В ответ на: Вот за пешеъода 1000 р для всех регионов - там в москве у кого то с головой плохо? Это лдя маааасквы 1000 - ничто - не пропусти- заплати - а тут товарищу на жигулях за 30 тысяч рублей, с зарплатой 7 тысяч рублей выпишут пару раз в месяц - и все можно вешаться.
    Зачем вешаться? Не проще ли пропустить пешехода, если того правила требуют? Да и нечего разрешать ездить на Жигулях за 30 тыр — это уже полуразвалившееся говно.
    В ответ на: ...а еще есть налог транспортный, а еще есть за недвижимость (с некоторых пор ну просто конский)
    И сколько?

  • В ответ на: Пенсионеры, про которых вы говорите на 8 лет позже на пенсию уходят, чем у нас.
    Если бы у нас так, то пенсионеров почти бы и не осталось...

  • В ответ на: малооплачиваемая совслужащая получает пенсию в р-не 15 тыс
    Извите, но НЕ ВЕРЮ! Ни один из пенсионеров, что я знаю, не получает такой пенсии. И они были отнюдь не малооплачиваемыми.

  • :dnknow: я в системе пенсионного обеспечения не разбираюсь, кто , как и сколько и за что. Оперирую только своим примером. около 10 приносят домой на руки, еще около 5 перечисляется на сберкнижку ежемесячно...что-откуда ?:
    Знаю, что лет 5-10 назад были реально копейки (около 4-5), сейчас все резко повысилось...и если раньше мы ей помогали, то теперь у нее любимое развлечение - раздача слонов (т.е. денег) детям и внукам....

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • Повезло вашей бабушке...нет слов как повезло, или вы - врёте.

  • Исходя из прочитанных лозунгов , делаю вывод - на " святое " - ублюдочную капиталистическую систему , никто покушаться не собирается . Просто одно жулье , пытается подвинуть жулье другое ....При этом " быдлу " как всегда отведена роль массовки .

  • Парень врёт.
    У моей мамы трудовой стаж около 35 лет (емнип), медаль ветерана труда, однако ж пенсия 6400 р., причем это ещё и с небольшим "кузбасским" довеском.
    Возможно конечно мама г-на Бюрократа сделала мощную карьеру, имеет какие-то выдающиеся заслуги, отмеченные родиной такой уникальной пенсией, либо просто носит правильную фамилию.
    Но всё это к простым смертным отношения не имеет.

  • А может сразу отделиться по Урал,и жить спокойно забив на европейскую часть России?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • сам ТЫ врешь.... это мы уже как-то в соседнем топике просвятили от и до...кто у нас главный митингарь не по делу....
    И при чем здесь моя мама - она работающий пенсионер,доктор наук, профессор (кстати для любящих еще попричитать "про науку и нищету"- ее доходов не знаю, но думаю не меньше 70-80 в месяц) - речь шла про бабушку...
    Если уж на то пошло - вторая бабушка..умерла сосем недавно...похоронили...всю жизнь отработала на нзхк химиком-технологом...ее пенсий я не знаю, она была всегда автономна и никогда никакой помощи не просила..-но летом сделала себе ремонт дома, поменяла все окна на пластик ну и так по мелочи..-снатехнику, полы...все-на ее деньги-она от нас ни копейки не брала-очень гордый был человек...вобщем никак с "последней копеечкой на хлебушек" не вяжется...
    Либо всем моми бабушкам тотально"везет", либо реально у пенсионеров дела совсем не так плохи, как любят порассуждать.

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • В ответ на: т.е. если увеличить пенсионный возраст на 8 лет, то финансовые проблемы пенсинеров решатся сами-собой???
    Если у нас увеличить на 8 лет пенсионный возраст, то проблемы пенсионеров исчезнут. по простой причине, что большинство мужчин до этого возраста у нас не доживают. Так чего нам требовать от государства такого же уровня социального обеспечения как у них. У них просто народ физически здоровее. Значительная часть наших мужчин (скажем 30%- не смогу цифры обосновать) имеют вредные привычки, особенно в виде бытового пьянства. Вот и среди нас, форумчан, нередко кое кто и бравирует этим не понимая, что этого надо стыдиться.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: У моей мамы трудовой стаж около 35 лет (емнип), медаль ветерана труда, однако ж пенсия 6400 р
    С вашими цифрами можно согласиться. Действительно- наличными обычный пенсионер 15 тыс. не получает. Но 6400 это пенсия. Сюда можно прибавить льготу на часть коммунальных услуг (например, 1000 р), льготу за проезд на общественном транспорте и на электричке. Если бесплатные лекарства, то еще.. Так что можно считать, что сегодня среднемесячные пенсионные расходы порядка 9 т.р.. Их регулярно увеличивают. Вот в чем бюрократ прав, та в том, что многие пенсионеры умудряются еще и своим детям материально помогать. Я это встречаю очень часто.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Пенсионный фонд РФ всё таки утверждает, что ВЫ ошиблись.

    ( 2.03.2010 ) ... средний размер трудовой пенсии в России составил 7 334 рубля ...

    Либо действительно ВАШИМ бабушкам везет.
    Здоровья им и долгих лет счастливой жизни !
    ВАШЕЙ маме тоже.

  • В ответ на: Повезло вашей бабушке...нет слов как повезло, или вы - врёте.
    Если бабушка - участница войны, то так оно и есть.

    Если имеет статус труженицы тыла (а подростки из колхозов почти все имеют такой статус), то тоже, возможно, так оно и есть.

    К тому же, судя по набору льгот, у бабушки Бюрократа оформлена инвалидность 2-й или 1-й группы (сейчас это называется немного не так, но лень уточнять формальные названия). Возможно, у инвалида такая пенсия.

    Знаю пенсионерку старше 80 лет, не имеющую никаких военных статусов, инвалида 2-й гр. Пенсия со всеми компенсациями свыше 12 т.р.

    Caveant consules!

  • В ответ на: При этом " быдлу " как всегда отведена роль массовки .[/b]
    Т.е. кто с вами не согласен - тот быдло? Или жульё?

  • В ответ на:
    В ответ на: При этом " быдлу " как всегда отведена роль массовки .[/b]
    Т.е. кто с вами не согласен - тот быдло? Или жульё?
    А это в зависимости от занимаемой роли в этой мутной заварухе .

  • Зы ........должен пояснить , дабы пресечь возможные спекуляции . Слово БЫДЛО взято у меня в кавычки , и используется для обозначения отношения авторов этой затеи к массовке , призванной обеспечить поставленные организаторами цели .

  • В ответ на:
    Если бабушка - участница войны, то так оно и есть.


    Труженик тыла. инвалид 2-й группы. На пенсию ушла бухгалтером рыбаксоюза (или что-то вродже того)....

    В прошлом году зимой ей прихвтаило сердце. (83 года пенсионерке). Врач, скорая, сами увезли в больничку,Ю оттуда в мешалкина -аортокоронарное шунтирование (я в этом ничерта не понимаю-поню, что у ельцина было такое же и дебейки его резал), через 5 дней привезли назад на скорой - бодра и весела.
    Ни взяли ни копейки, никто ни о чем не договаривался, не хлопотал-из некоторых представлений о западной системы медстархования - аналогичная операция стоила бы столько, что проще было бы помереть

    К цему это все-никто не говорит, что жизнь у нас сахарная и медовая, но впринципе нынешнее государство социальнооринетирвоанное, пусть и все это гнуснобюрокартично, кривовато и както неэффективно - при желании и правильном применении можно получить почти бесконечный соцпакет (и кто умеет, тот этим пользуется...)-так подозреваю, что это рудимент социализма, но поскольку он не демонтируется а наоборот раздувается - значит государственная политика, значит в правильном напарвлении идем, товарищи :?

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • В ответ на: А может сразу отделиться по Урал,и жить спокойно забив на европейскую часть России?
    я за! :tease: и .. все мои родные тоже)) эта идея возникла когда ввели невпупические пошлины на иномарки и начали выдавливать с рынка правый руль)

  • В ответ на: Извите, но НЕ ВЕРЮ! Ни один из пенсионеров, что я знаю, не получает такой пенсии.
    Сейчас позвонил ради интереса и поинтеесовался, сколько у моей бабушки сейчас пенсия. Что-то около 12 с копейками, и сейчас вроде еще повышения они там все ждут....

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • Ух ты... "Город Солнца" и только. :respect:

  • И только из-за правого руля такое желание???

    Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

  • Да ну бросьте вы,конечно нет. Надоело быть сырьевым придатком и сливать нефть направо и налево. Думаю надо развивать альтернативную(инновационную) экономику региона,но пока у региона не будет автономии ее просто не на что развивать. Все деньги утекают в Москву,а возвращаться не собираются.
    P.S. Боюсь меня могут обвинить в сепаратизме.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: ...значит в правильном напарвлении идем, товарищи :?
    1. Направление это однозначно правильно.
    Если бы государство было хоть как то отрегулировано, то популизм был бы однозначно злом.
    Однако сейчас есть огромное количество населенных пунктов (моно-городов и т.д.) где пенсии бабушек - один из главных источников денег, дающий шанс на выживание всему городку.
    ------
    2. Однозначно НЕправильно другое - занимаясь популизмом (и делая себе на этом пиар), власти почти ничего не делают для искоренения проблем в корне, в базисе.
    Одно дело, например, - решать судьбы детей из неблагополучных семей.
    Совсем другое дело - обеспечить, чтобы этих семей изначально было минимум.
    Одно дело - лечить.
    Совсем другое дело - обеспечить минимизацию количества больных.
    Не только профилактикой, но и искоренением первопричины многих бед - нищеты, расслоения по уровню доходов.
    Эта задача решаема!
    Такие механизмы существуют!
    Но для начала власть хотя бы должна услышать людей!

  • В ответ на: Сейчас позвонил ради интереса и поинтеесовался, сколько у моей бабушки сейчас пенсия. Что-то около 12 с копейками, и сейчас вроде еще повышения они там все ждут....
    Не верю

  • наверное, и аргументировать как-то сможете?

  • В ответ на: Не верю
    "...а я и не убеждаю, это факт(с)"
    :tease:

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • Да и вообще весь "протест" просто щедевр несуразиц, нестыковок и взаимоисключений:

    В ответ на: Мы, налогоплательщики, и мы - ЗА целевое и прозрачное распределение налогов и сборов!
    - а то, вообще в бюджете все по определению прозрачно – статьи =расходы. Прозрачнее и «целевее» не бывает…а уж контролировать покопейно – увольте. Тут с УК всем домом разобраться не могут – постоянно собрание свалкой и склокой заканчивается а уж если доверить контроль гражданам над ВСЕМИ РАСХОДАМИ – Армагеддон начнется прям с того самого дня…


    В ответ на: Мы, потребители услуг ЖКХ и мы - ЗА снижение тарифов и нормальное обслуживание, за право на приватизированное жилье для жителей общежитий, за возвращение незаконно отнятых чердаков и подвалов, за прекращение практики уплотнительной застройки!
    Мать моржиха – это что такое вообще…особенно общежития – строго НАОБОРОТ! Те деклассирвоанные элементы, которые позанимали общежития в смутные годы и не хотят оттуда выселятся даже под судебные решение – один из «бичей» образования. Наоборот, мы ждем помощи государства в ВЫСЕЛЕНИИ из общежитий!...у кого какие чердаки отняли…подвалы…что за бред

    В ответ на: Мы, избиратели и мы - ЗА реальную выборность власти и народный контроль над ней!
    Идите и голосуйте.

    В ответ на: Мы, как собственники - ЗА защиту нашей частной собственности - квартир, автомобилей, гаражей, земельных участков, заработанных своим трудом!
    Это к милиции. Вроде как государство ни у кого собственность не отнимает, кроме как по закону и суду…

    В ответ на: Мы, автомобилисты - ЗА доступную стоимость владения транспортными средствами, отмену транспортного налога, снижение ОСАГО, пересмотра тех. регламента !
    Транспортный налог наверное самый низкий в мире – а что до «пацанов на турбокорчах» - чем меньше их будет, тем спокойнее…ОСАГО не идеален, но тут скорее о повышении размера выплат….тех регламент – да бес с ним, не вернется уже дешевый Правый руль, да и смысла в нем нет – нынче автомобиль пошел ненадежный и малоресурсный, чтобы его с чужого вторичного рынка переть…

    В ответ на: Мы, родители - ЗА доступное качественное дошкольное и школьное образование, эа достойную поддержку материнства!
    Школьное у нас вроде как доступно и качественно(кстати это как ?), дошкольное …-ну решается, да и это задача МУНИЦИПАЛИТЕТА, а митинг вроде как против гос. Власти (муниципалитеты к ним не относятся)

    В ответ на: Мы, предприниматели - ЗА демонополизацию бизнеса, за развитие нормальной торговли, за дебюрократизацию государственного регулирования в сфере предпринимательства!
    ..пчелы против меда…-предпринматели за демонополизацию - ага, спят и видят…госрегулирование – ну ладно, пусть «дебюрокартизируется», хотят там тоже не так все просто – перестанешь «кошмарить» бузинесс-тот начинает наглеть с «а-ля хромая лошадь» последствиями

    В ответ на: Мы, как трудящиеся - ЗА соблюдение трудового законодательства и прав профсоюзов!
    Это да! Пусть прокуратура следит….

    В ответ на: Мы, градозащитники - ЗА сохранение памятников истории и культуры, против захвата территорий города под бесполезные для людей затратные "ме-гапроекты"!
    А то…особенно у нас здесь «памятники архитектуры»…любую завалюху засыпную 100-летней давности постройки можно таковой объявить (а чего – уникальный памятник культуры строительного искусства семьи пупкиных – построен без единого рубля из земли, пиленной осины и краденных оконных рам)…
    Только буду рад «бесполезным и затратным» мегапроектам..мож хоть чего-то в этом городе появится


    В ответ на: Мы, экологи - ЗА охрану зеленых насаждений, за чистые воздух и воду, против пересмотра перечня ЗНОП!
    Экологический экстремизм – чума 21 века. Опять же в Сибири, где деревьев и белок куда больше, чем нормальных домов, дорог, парковок и т.д.

    В ответ на: Мы, бюджетники и пенсионеры - ЗА достойное государственное обеспечение, пенсии, меди-цинское обслуживание!
    С этим уже разобрались. Решается и нормальными темпами

    В ответ на: Мы, пассажиры городского транспорта - ЗА улучшение качества транспортного обслуживания, против транспортного коллапса, лишающего нас возможности передвигаться по городу, против постоянного удорожания стоимости проезда!
    А это вам к автолюбителям 3-мя пунктами выше – которые за дешевизну и доступность авто…да и причем здесь власть – чисто муницпальные приколы – вон в Москве гортранспорт отличнейший

    В ответ на: Мы, активисты общественных организаций и партий - ЗА гарантии конституционных прав граждан, в том числе права на проведение референдумов, за равные права политических партий, против монополии "Единой России"!
    А то. 14 марта покажет.

    Вобщем чистое гапонство а не протестная программа…провокаторы работают подиж…

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • В ответ на: С этим уже разобрались. Решается и нормальными темпами
    Простите, но это ВЫ о своей бабушкой разобрались :nea.gif: а большая часть населения все же нет!

  • В ответ на: Надоело быть сырьевым придатком и сливать нефть направо и налево. Думаю надо развивать альтернативную(инновационную) экономику региона,но пока у региона не будет автономии ее просто не на что развивать. Все деньги утекают в Москву,а возвращаться не собираются.
    P.S. Боюсь меня могут обвинить в сепаратизме.
    не в сепаратизме.
    а в альтернативном умственном развитии.
    по той простой причине, что новосибирская область ничего никуда не сливает.
    а те богатые тюмени-нефтеюгански при возможности отделиться прекрасно проделали бы это без ненужного балласта в виде новосиба.

  • В ответ на: Мой бабушка, бывшая колхозница и в последствии малооплачиваемая совслужащая получает пенсию в р-не 15 тыс. ... просто менталитет такой - на бедность рыдать....
    ...просто менталитет такой - пытаться выдать еденичный случай за общую тенденцию...

  • а я позвонила своей 4500 пенсия. при этом человек 55 лет отработал на одном месте. кварплата 2000. В общем как хорошо. что у бабуленьки есть мы, иначе жить ей на 2500 :eek:

  • В ответ на: Не верю
    у моей бабушки тоже около 15 пенсия. продолжайте не верить.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: у моей бабушки тоже около 15 пенсия. продолжайте не верить.
    Официальная цифра средней пенсии 7100 целковых! Вот возьмите и посчитайте если 2 человека получают пенсию в размере 15000 рублей. То сколько человек должны получать пенсию хотя бы 6000 чтобы получилась среднюю в размере 7100? А потом уже рассуждайте верю-неверю, у моих родителей на двоих стаж рабочий за 90 лет. Чуть-чуть больше 8000 тысяч в данный момент на человека.

  • Да понятно, что есть крайние случаи.
    Но, всё-таки, не повальная нищета пенсионеров.

  • Ваша бабушка очивидно ветеран гражданской и ВОВ, да и депутат всех созывов в ГД? :шок:

  • В ответ на:
    В ответ на: малооплачиваемая совслужащая получает пенсию в р-не 15 тыс
    Извите, но НЕ ВЕРЮ! Ни один из пенсионеров, что я знаю, не получает такой пенсии. И они были отнюдь не малооплачиваемыми.
    пенсионеры разные бывают, я бабушку летом похоронила (ей 86 лет было), на книжке осталось накоплений около 160 тысяч (труженица тыла), не считая того что она постоянно всем пыталась помочь и на лекарствах не экономила.

    А вот у моей мамы (60 лет будет летом) пенсия 4700 :шок:, химик-технолог.

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • В ответ на: Официальная цифра средней пенсии 7100 целковых! Вот возьмите и посчитайте если 2 человека получают пенсию в размере 15000 рублей.
    Тут есть нюанс. Не всё, что получают пенсионеры и что они называют пенсией, является таковой офоциально (и, соответственно, идет в названное среднее). Например, сумма, которую получит инвалид, отказавшись от соц.пакета, к пенсии не относится. Те деньги, которые с этого года в Н-ске выплачивают как компенсация коммунальных услуг, к пенсии не относятся. И т.д.

    Caveant consules!

  • вот вам и демократия))
    какие нафиг митинги, когда центральная площадь городазарезервирована под проведение сельхоз ярмарок)))
    09.03.2010
    Мэрия Калининграда отказалась предоставить Центральную площадь для проведения митинга протеста против политики областных властей и "Единой России"

    Мэрия Калининграда отказалась предоставить Центральную площадь города для проведения запланированного 20 марта митинга протеста против политики областных властей и "Единой России". Власти предложили оппозиции собраться на поле аэродрома или на стадионе на окраине города.

    далее тут:
    http://www.realestate.ru/new.aspx?id=17819

  • Сельхозярмарка - это правильно :respect:

    Если бы в феврале 1917 в Петрограде не возникли перебои в торговле хлебом (притом, что мука в городе была, но пекарни резко сократили выработку из-за "внезапного" призыва пекарей), то, вполне возможно, нынешнего главу нашего государства звали бы не Дмитрий Анатольевич, а (например) Александр Пятый.

    Caveant consules!

  • Требования это хорошо!
    А на выборы то пойдете?

  • В ответ на: не в сепаратизме.
    а в альтернативном умственном развитии.
    по той простой причине, что новосибирская область ничего никуда не сливает.
    а те богатые тюмени-нефтеюгански при возможности отделиться прекрасно проделали бы это без ненужного балласта в виде новосиба.
    Я говорю про регион в целом,а не про Н-ск в отдельности! Балласт говоришь? Мог бы с тобой согласиться если бы Новосибирск не:
    1.Главный и крупнейший транспортный узел за Уралом,имеющий огромный потенциал. При перемещении с востока на запад и в обратном направлении ну очень трудно объехать.
    2.Наука:Академгородок-пожалуй один из немногих научных центров который продолжает развиваться вопреки ситуации. "Да здравствует то,благодаря чему,мы несмотря не на что..." Я про "Вектор" вообще молчу. Подобный есть только в штатах!
    3.Культура. НГАТОиБ-крупнейшая оперная сцена России. Этот театр знают во всем мире,даже там где не знают,что есть такой город Новосибирск.
    4. Образование НГУ(В 2009 году получил статус национального исследовательского университета) и НГТУ (входит в 10! крупнейших технических университетов страны) являются одними из лучших ВУЗов страны.
    5.Медицина. Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) – один из ведущих медицинских научно-исследовательских институтов и крупнейший кардио хирургический центр России. Ежегодно наши специалисты консультируют более 50 тыс. человек, проводят более 12 тысяч высокотехнологичных вмешательств. Единственное комплексное специализированное лечебное учреждение на всем пространстве от Урала до Камчатки является основной кардиохирургиче ской клиникой для жителей Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и выполняет около 30 процентов от общего, предусмот ренного для всей страны государственного задания на предоставление граж данам высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».
    Я думаю,что если разобраться,то у нашего города,как вы его обозвали "Балласта" еще очень много пунктов на которые стоит обратить внимание перед тем как сбрасывать,но к сожалению все это развивается ВОПРЕКИ,а не благодаря.
    Да у нас нет полезных ископаемых и именно поэтому нам необходимо развивать другие конкурентные преимущества. Развивать сферу услуг,повышать уровень сервиса,сделать наш город привлекательным, узнаваемым и удобным для гостей и жителей. И самое важное:нужно что то такое,зачем люди стремились бы сюда хоть на один день,хоть навсегда;деловая ли это будет поездка или туристическая или переезд на ПМЖ.
    А что вы можете сделать для своего города,региона,страны? У вас есть конкретные предложения? С чего начинать? Брать вилы в руки?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Особенно позабавил 2 и 3-й пункты- полным несоответствием действительности.

  • В ответ на: Балласт говоришь? Мог бы с тобой согласиться если бы Новосибирск не
    ...
    что из этого _не_ относится к Москве и подмосковью?

  • В ответ на:
    В ответ на: Балласт говоришь? Мог бы с тобой согласиться если бы Новосибирск не
    ...
    что из этого _не_ относится к Москве и подмосковью?
    А про Москву речь вообще не идет,да и не вижу смысла пытаться сравнивать кейс с деньгами и дырявый карман.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • И в чем же несоответствие,уважаемый?
    А остальные пункты не особенно позабавили?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: А остальные пункты не особенно позабавили?
    Меня позабавил пункт про: Транспортный узел с огромным потенциалом :live:

  • Вы реальную обстановку по 2-3 пункту знаете, или старыми легендами пробавляетесь?

  • С потенциалом развития: "Толмачево","Оловозаводской" мост. При должном финансировании дорожного строительства,вокруг города должна сформироваться сеть логистических парков и складских комплексов.Если когда нибудь все федеральные трассы будут связаны между собой одним кольцом в ближайшей пригородной зоне,поверьте,это даст импульс к дальнейшему развитию.
    Я бы рассматривал Новосибирск,как крупнейший логистический центр в азиатской части страны.
    Может есть другие варианты? Я вижу вот такой. Думаю он не единственный.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Вы реальную обстановку по 2-3 пункту знаете, или старыми легендами пробавляетесь?
    Например труппа оперного засветилась в Ванкувере,а Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа. Ну и в довесок Технопарк.
    Но естественно обо всем этом и не только имеет смысл говорить при условии финансирования(государственного или частного принципиального значения не имеет),именно с этого я и начинал свой разговор.
    Я считаю,что если вместо росавтопрома, на развитие которого до 2020 года будет выделено,если не ошибаюсь,620млрд. р.! Все эти деньги были бы вложены в развитие региона,то это бы принесло гораздо большую отдачу.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Извините, но Вас спросили о реальной обстановке.
    О реальной !
    А не о газетных штампах тридцатилетней давности.
    Для начала ответьте на простой вопрос - когда вы последний раз слышали по телевизору о каком-нибудь проекте, успешно осуществленном в СОРАН ? И о чем там шла речь ?
    Примечание. Просьба в качестве успешных проектов не называть успешно выбитые из бюджета энные суммы.

  • магниты из ИЯФа для коллайдера.
    телевизор не смотрю, а то может ещё бы что вспомнил

  • а, вспомнил.
    ускорители промышленные оттуда же.
    от археологов- древние городища, + алтай.
    геологи тож вроде работают.


    память понапрягать, может ещё что вспомнится.
    при том, что я от науки далёк, и не слежу специально.
    но, конечно, можно и поактивнее.

  • Ну и для полноты картины ещё пара вопросов:
    1. Что практически полезного получили от СО РАН новосибирские заводы за последние годы?
    2. Какую пользу получили, или получат, от Технопарка жители Центрального, Заельцовского, Ленинского, Кировского, Октябрьского и т.д. районов, а также городов и сел НСО ?

  • В ответ на: Для начала ответьте на простой вопрос - когда вы последний раз слышали по телевизору о каком-нибудь проекте, успешно осуществленном в СОРАН ? И о чем там шла речь ?
    Из последнего отчета СО РАН (за 2008 г.)

    "В 2008 г. на конкурс Федеральной целе-
    вой программы «Исследования и разработки
    по приоритетным направлениям развития на-
    учно-технологического комплекса России на
    2007—2012 гг.» от организаций Российской
    академии наук было подано 324 заявки. Из них
    231 заявка (71,3 %) выиграла конкурс.

    Общая сумма финансирования проектов
    от РАН по ФЦП в 2008 г. составила 3176 млн
    руб.

    Самые крупные проекты ФЦП заложены в
    мероприятиях по осуществлению комплексных
    проектов, в том числе разработке конкурентоспособных технологий, предназначенных для
    последующей коммерциализации в области жи-
    вых систем, индустрии наносистем и материа-
    лов, информационно-телекоммуникационных
    систем, рационального природопользования,
    энергетики и энергосбережения. В данных ме-
    роприятиях от СО РАН на конкурс было пода-
    но всего две заявки. Одна из них (ИХБФМ) вы-
    играла конкурс на сумму 149 млн руб.

    К числу крупных можно отнести проекты
    по мероприятию 2.7 «Проведение опытно-кон-
    структорских и опытно-технологических работ
    совместно с иностранными научными органи-
    зациями или по тематике, предлагаемой биз-
    нес-сообществом». От СО РАН на данный кон-
    курс подана одна заявка — победитель кон-
    курса — ИСЭ, 72 млн руб.
    Особое внимание следует обратить на ме-
    роприятие 5.2. «Развитие сети центров коллек-
    тивного пользования научным оборудовани-
    ем». В 2008 г. было подано пять заявок, из кото-
    рых две (ИЯФ, ИФП) выиграли по 70 млн руб." Источник

    Или это Вы тоже назовете "выбивание бюджетных денег"? :ухмылка:

    Ладно, дадим голые факты.

    "Широко известны приборы и установки, разработанные и изготавливаемые институтами для высокотехнологичных предприятий. КТИ научного приборостроения выпустил серию бесконтактных измерительных приборов для атомной энергетики. Все системы прошли метрологическую аттестацию и находятся в промышленной эксплуатации в ОАО «НЗХК». Аппараты «Мелаз-х» Института лазерной физики применяются в качестве хирургического инструмента в Новосибирском институте травматологии и ортопедии, городской туберкулезной больнице, Центре новых медицинских технологий, Клинической больнице Томского научного центра. В Институте лазерной физики создана пока единственная в мире офтальмологическая система. В настоящее время две установки успешно работают в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», где показали свою высокую техническую и медицинскую эффективность. В этой же клинике прошла испытание дифракционно-рефракционная мультифокальная интраокулярная линза (искусственный хрусталик глаза) — разработка Института автоматики и электрометрии.

    В Институте химической биологии и фундаментальной медицины разработаны и внедряются в практику здравоохранения методы диагностики, позволяющие использовать информацию об индивидуальном генотипе пациента. С начала 2007 г. проведено около 15 тысяч молекулярно-генетических исследований в медицинских учреждениях Новосибирска, Барнаула, Томска и Москвы. В Международном томографическом центре ежегодно обследуются 5-6 тысяч пациентов. Исследования выполняются в контакте с ведущими клиниками Новосибирска и области.

    В Институте физики полупроводников создано несколько поколений установок молекулярно-лучевой эпитаксии, которые используются при производстве материалов для микро-, нано- и оптоэлектроники. География поставок: Новосибирск, Москва, Красноярск, Минск, Польша, Болгария.

    Создание опытно-промышленной установки каталитического обезвреживания органических радиоактивных отходов (ИК) на Новосибирском заводе химконцентратов позволяет предотвратить аварийные ситуации. Институт катализа разработал экологически чистые воздухонагреватели. Двадцать два таких прибора эксплуатируются в ЗАО «Приобское» Новосибирской области.

    Далеко за пределами Сибири славятся разработки Института теоретической и прикладной механики — холодное газодинамическое напыление и автоматизированные лазерные комплексы для резки листовых материалов. В Новосибирске они применяются на ряде предприятий, в частности, на заводах «Элсиб», НЗХК и др.

    Гидромолоты Института гидродинамики используются в жилищно-коммунальном хозяйстве практически всех городов Новосибирской области, а также в Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Применение оборудования для очистки труб ливневой канализации (разработка Института горного дела по заказу мэрии Новосибирска) обеспечивает своевременное восстановление пропускной способности водоотводящих сооружений города.

    На базе ряда разработок СО РАН в Новосибирской области создано серийное производство. Так, на НПО «Луч» освоен выпуск фотокаталитического очистителя воздуха (ИК). Технологии получения соединений висмута высокой чистоты (ИХТТМ) используются в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных средств. Для извлечения ртути из газовых сред на предприятиях города применяют нанопористый углеродный модифицированный сорбент, разработанный в Институте неорганической химии.

    В последние пять лет в бюджетных организациях города (школы, детсады, вузы) установлено более 500 приборов учета тепловой энергии — ультразвуковых теплосчетчиков (ИТ). Экономический эффект составил 600 млн руб. Изготовление приборов освоено на одном из заводов Новосибирска. Еще одна разработка Института теплофизики — расходомер для учета потребления холодной воды — также принята к серийному выпуску.

    На базе разработанных в Институте горного дела пневматических молотов в Новосибирске создан НПК «Комбест», выпускающий это оборудование. На заводе «Сиблитмаш» ежегодно производится более 40 комплектов. ИГД совместно с институтом «Аэротурбомаш» созданы шахтные осевые вентиляторы. Они успешно эксплуатируются на шахтах Кузбасса и в Новосибирском метрополитене.

    В Институте почвоведения и агрохимии выявлена и описана пространственная структура почв Новосибирской области, имеющая большое значение для развития агропромышленного комплекса. На ее основе рассчитаны почвенные ресурсы и мелиоративные мероприятия. Специалисты Института цитологии и генетики разработали технологию биологической очистки сточных вод, основанную на использовании растения эйхорнии отличной. Технология апробирована на различных предприятиях.

    Институт экономики и организации промышленного производства участвовал в формировании стратегических направлений развития Новосибирска. Разработаны концепции решения 11 комплексных задач развития инновационной деятельности, транспортной инфраструктуры, формирования квалифицированных кадров и т.д.

    Академик В. М. Фомин обратил внимание на то, что в 2008—2009 гг. 27 из 36 институтов ННЦ работали по договорам с предприятиями Новосибирска. Основные направления: приборостроение, машиностроение, разработка технологий и методик для медицины, создание новых материалов, проведение математических расчетов технологических параметров, разработка программного обеспечения, различных химических методов исследования покрытий и сплавов, технологии переработки руд, сейсмологических моделей, исследование водных ресурсов, экономический анализ, оценки и рекомендации и т.д. Общее количество договоров институтов ННЦ и предприятий города — 260, объем работ составляет от 200 до 350 млн руб. в год.

    В 2008 году в интересах крупных промышленных предприятий Новосибирска было выполнено 120 договорных работ на общую сумму свыше 226 млн руб., средняя стоимость договора составляла около 2 млн руб. Велись работы по заказам областной администрации (14 договоров на 3,2 млн руб.) и по заказам мэрии (три договора на 2,2 млн руб.). " Источник

    Это - ро НСО. По другим регионам Сибири см.соответсвующие статьи здесь.

    Caveant consules!

  • Хы, хотел я это все сюда выкладывать, но не стал. :улыб:

    На вопрос Сапромастера можно ответить проще - переадресовав его руководителям организаций, которые перечислили в СО РАН 4 млрд рублей за выполнение работ по хоздоговорам и контрактам, сформировав тем самым 27 % бюджета СО РАН.
    А уж потом пусть КЗЦМ, НЗХК, МНТК и прочие объясняют - за что они свои деньги платют. :улыб:

  • Возможный ответ оппонента - "бабки пилят". :спок:

    Caveant consules!

  • Спасибо, что не поленились выложить здесь информацию, которая давно и широко известна.
    И встречается не только в Инете, но также и в разнообразных печатных источниках. Чиновники тоже любят эту инфу упоминать.
    Некоторые фразы уже наизусть запомнил.:улыб:
    И сами понимаете, мой вопрос не предусматривал ответ "ноль".
    А теперь сами посмотрите на свой перечень и ответьте честно, вас устраивает этот список? Этих дел достаточно, чтобы весь реальный сектор НСО и сопредельных областей жил, работал, развивался?
    К примеру,
    1. почему же тогда не расчудесные лазеры ИТПМ кроят листовые материалы в сибирских компаниях, а импортные плоттеры и комплексы (типа AXEL, IMPULS, Bystar, HypeCut и проч.)?
    2. за эти годы успешного освоения упомянутых вам миллионов и миллиардов сколько создано в СОРАН рыночных изделий, запущенных в крупносерийное производство, которые продавались во всех уголках РФ, шли бы на экспорт, славили бы НСО на весь мир ?

    Или "500 теплосчетчиков" - это сегодня предел ваших возможностей?:улыб:

  • Но мы отклонились от темы, суть же моего предложения в другом:
    Живите ради Бога хоть по 150 лет, работайте и наслаждайтесь процессом, но
    Большая к вам человеческая просьба, вы уж поверьте пожалуйста на слово, но

    ЛЮДИ живут не только в Академгородке

    Не только СОРАН умеет создавать

    Откройте глаза, пожалуйста, загляните в "деловой форум", там ТОЖЕ ЛЮДИ и они на полном серьезе уже обсуждают нюансы производства (серийного!) не только отопительных систем, но даже и лимузинов (!)

    Люди живут ещё и в других районах города, и может вы конечно и удивитесь, но среди них тоже есть есть такие, которые были бы не против, чтобы технопарки строились не только в Академгородке, и не только для комфорта заморских "резидентов"

    Посмотрите, сколько на "деловом форуме" тех, кто хочет что-то производить.
    Что вы им можете предложить?
    ???

    ------------------

    Выше вы уже перечислили заслуги Академа.
    В сухом остатке факт - предложить СО РАН предпринимателям нечего.
    Так хотя бы не мешайте.
    Вам государство дает жить? Судя по цифрам выше, да, дает.
    Так дайте и другим жить.

  • Не в защиту, а ради справедливости. Какая практическая, немедленная польза была от открытия Мечниковым фагоцитов, Павловым "высшей нервной деятельности", или Ивановским ВТМ? Да никакой! Это я к тому, что во многих институтах СОРАН занимаются, в большей степени фундаментальными исследованиями, хотя и прикладухи не чураются.

  • Да, вы правы.
    Именно это и мне надо было господам оппонентам сказать.
    Просто пора бы разорвать этот порочный круг.
    ------------
    Вы (СО РАН) уж как нибудь бы определились бы наконец-то -
    или вы фундаментальными знаниями о природе занимаетесь
    или вы хотя бы иногда вспоминаете о людях, живущих рядом, о их текущих делах и заботах, о том что заводы пора бы наполнять не только отчетами о "хоздоговорных" работах, но и реальной серийной продукцией
    Но если не можете этого, так дайте другим

  • Да не должно быть прикладухи в научных институтах. Не должно быть вообще в идеальном случае. Прикладуха эта не от хорошей жизни, а от "офигенно большого" финансирования нашей науки из бюджетных фондов России.:хммм:

    Во всем нормальном мире есть "университетская наука", которая делается ради интереса. Она потом дает свои плоды и ею пользуются уже в создании конкретных товаров, но изначально делается именно ради интереса.
    И есть мощнейщие научные центры производственных холдингов, практически каждая стоящая компания имеет свой НЦ. И вот там уже наука делается в основном под конкретную производственную задачу. Надо новую методику анализа, надо новый материал с определенными свойствами, надо... А при необходимости эти научные центры не чураются сотрудничать с той же "университетской наукой".

  • О Боже ... !
    Господин Kosta, вы, пардон, ещё праздник 8-е марта отмечаете?:улыб:
    Ну хотя бы парочку "мощнейших НЦ производственных холдингов" в НСО назовите:улыб:

  • В ответ на: Да не должно быть прикладухи в научных институтах
    Может я и отстал от жизни, но тогда откуда "внебюджетку" брать? ФЦПшные программы, резко сокращают, международное сотрудничество под вопросом. ну а с бюджетных ассигнований не разгонишься (имхо).
    Ну а об остальном я , знаю, не понаслышке.

  • Из категории "по мелочам"? Я же вроде отчетливо написал, в МИРЕ есть две науки - "наука университетская" и НЦ производственных холдингов. Общий такой принцип.

    Я честно говоря, не совсем понимаю Ваших претензий к СО РАН - в основном организация занимается не прикладными исследованиями. И уж тем более не обязана заниматься внедренческой деятельностью. И насколько я понимаю, особенно не препятствует чьей-либо внедренческой деятельности. Механизмов нема.
    Пример с фотокаталитической очисткой мы уже кажется обсуждали. В СО РАН (а именно в ИК, фамилии называть не буду, но я этих людей знаю очень хорошо) довели принцип до полукоммерческого продукта.

    Ну и что дальше - много фотокаталитических очистителей уже наделано? Мировой рынок трещит уже, наверное, от российских очистителей? А вот хрен то... Что, и в этом СО РАН виноват? Или может нефиг на зеркало пенять... Или может СО РАН виноват в том, что лазерная резка от ИТПМ еще не нашла мирового признания?
    И таких готовых технологий - уйма, причем по уровню ноу-хау на мировых рубежах. Берите, внедряйте, Вы же как раз за это и ратуете. СО РАН то тут причем???:хммм:

  • Смысл простой - либо нормальный бюджет, причем отнюдь не зарплаты главное, а приборы и материалы, либо "внебюджетка". Если есть первое - во втором нет нужды. Если нет первого - приходится крутиться.

  • Ну, про зарплаты вы- зря. На бюджетную научному сотруднику не прожить, даже если реактивы с оборудованием будут.

  • Да, действительно, ... нет хлеба? жрите пирожные.
    Спасибо.
    ---------
    Не прикидывайтесь, что не понимаете того, что СО РАН на сегодня точно такой же монополист, как и другие монополии. Причем в самом наихудшем варианте. Монополизировали и подмяли под себя то, что вообще не ваша область.
    Для того, чтобы создавать и внедрять, государство дало СОРАН всё.
    Площади, оборудование, бюджетное финансирование.
    У нас нет ничего.
    Разницу не видите?
    А исходная задача между тем одна и та же.

    И ещё.
    Вот вы киваете всё на чиновников.
    А между тем наблюдается между вами настолько тесная спайка, что не поймешь, где начинается наука, и заканчивается бюрократия.
    А впрочем, извините. Прошу более ко мне с вопросами не обращаться.
    Для начала со своими нравственными ценностями и установками разберитесь.

  • Открываем утвержденный Правительством Устав РАН.

    "...
    10. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. В своей деятельности Российская академия наук руководствуется также следующими целями:
    а) всемерное содействие развитию науки в России;
    б) укрепление связей между наукой и образованием, содействие образовательной деятельности;
    в) повышение общественного престижа научной деятельности, статуса и социальной защищенности работников науки и образования."

    Caveant consules!

  • Инновации.
    Как показало исследование, проведенное недавно Высшей школой экономики, число российских предприятий, внедряющих инновации, продолжает быть незначительным, устойчиво снижаясь (таких менее 30%, по самым мягким критериям, но главное – их стало меньше за последние 4 года в 1.2 раза). Продолжает падать научный рейтинг России – согласно последнему исследованию Thomson – Reuters, по числу научных публикаций Россия уже уступает Индии, и, в несколько раз – Китаю. Нарастает отставание и в столь любимой Медведевым сфере информационных технологий – в рейтинге ВЭФ (Global Information Technology Report), Россия съехала с 70 места в мире в 2007 г. на 74 в 2009 (из 134 стран). Это не значит, что сектор IT в России не развивается – просто у других он развивается заметно лучше. полностью текст

  • :хммм:
    Значит ситуация ещё хуже.
    Значит АН РФ не сполна выполняет свои уставные задачи.
    Хотя, как оказывается, способствовать технологическому и экономическому развитию РФ - ее прямая обязанность.
    :хммм:
    Грустно.
    И досадно. От такой позиции АН.
    Как собаки на сене. И сами не могут, и другим не дают.

  • Простите, а кому РАН "не дает"?

    Ну, разве торсионщикам да "чистоводникам" Петрика.

    Caveant consules!

  • Да причем здесь эти псевдонаучные фокусники?
    Вы разве не помните, сколько в СССР было различных учреждений, не входивших в АН, но чьей задачей как раз и были прикладные НИОКР ?
    Сейчас они почти все исчезли, а в оставшихся все их "НИОКР" - это чаще просто сдача площадей в аренду.
    Кто-то должен эту систему реинкарнировать ?
    Или ждем чуда?
    Ведь тысячи изделий - не из воздуха когда-то рождались. Кто-то же создавал всю эту предметную среду - от игрушек и лисапедов с пылесосами до станков и электроники
    А сейчас этим никто не занимается. Не считая частных компаний, конечно (и что-то не много в НСО "мощнейших НЦ" г-н Коста вспомнил).
    Но стоит только заговорить об этом наверху, например, в любом из департаментов ОблАдма, с любым вице-губернатором, так сразу кивают на СО РАН, вот мол туда все идут ресурсы, там технопарк строим, вот оттуда ждите ...
    Всё.
    Круг замкнулся.
    Размыкать будем?
    Или "белые люди" теперь только в Академе живут?
    Тогда повторяю вопрос:
    Что СО РАН (во исполнение своих уставных задач) может предложить предпринимателям?

  • Вы бы сначала разобрались, как была устроена система отраслевых НИИ и КБ в СССР. Практически все они были федерального (как говорят сейчас) подчинения.

    А спрашивать с областных чиновников про возрождение этой системы - все равно, что спрашивать с акима Кызылординской области (даже если бы Союз не развалился), почему с Байконура так мало запусков.

    Caveant consules!

  • Да, всё так. Они были все федерального подчинения.
    И что?
    Вопрос не в том, чтобы "один к одному" ту, старую структуру повторить.
    Вопрос в том, чтобы поднять реальную экономику.
    А для этого нужны тысячи проектов, делать которые СО РАН не торопится.
    Разницу между вопросами не ощущаете?
    Чтобы создавать лисапеды (условно говоря), не нужно создавать огромные прикладные НИИ.
    Так что задача эта вполне областного уровня.
    Да и кому нужно "спасение утопающих" кроме как самим "утопающим"?

    Короче говоря, уже не важно какая кошка, чёрная или белая ...

  • Ну хорошо, пусть это задача областного уровня. Но СО РАН-то финансируется из федерального бюджета, поэтому все кивки местных чиновников в сторону Академгородка - просто отговорки.

    Caveant consules!

  • Ну вот видите, пришли (почти) к единому пониманию.
    Заводы поднимать надо? Надо.
    Создавать предметную среду? Тоже надо (именно так собственно и можно заводы поднять).

    Демонополизировать прикладные НИОКР, избавив (хотя бы в "мелочевке") СО РАН от задач, которые ему не по силам?
    Надо?
    ?

    Или полагаете, что о лисапедах федералы будут думать?:улыб:

  • Прекрасно, но причем здесь СО РАН?:улыб:

    Опять же, заводы у нас - в большинстве частные. Если владельцу нужны НИОКР - пусть платит инженерам и конструкторам.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Вопрос в том, чтобы поднять реальную экономику.
    А может быть, чтобы поднять реальную экономику нам надо сознаться, что мы не великая технологическая держава. То что предлагается не внедряется не потому, что враги мешают, а просто не конкурентноспособно. В крайнем случае очень большой риск для инвестора. Можетбыть нам надо пройти поэтому путь во времени работы по отверточной технологии, создав благоприятные условия для тех у кого эти технологии имеются. То есть перестать вести разговоры об отечественном производителе (у которого кроме спекуляции на патриотизме ничего нет за душой). И пройдя отверточный этап, массово освоив западные технологии развивать уже технологии, но свои.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Да конечно вы правы.
    Кстати, если колхозам нужны комбайны, то причем здесь заводы? Правильно, не причем. Пусть сельчане сами организуют процесс конструирования комбайнов. Ведь им же надо.
    Хотя нет.
    Ведь это же посетителям супермаркета надо пожрать себе чего-нибудь купить. Вот они пусть и организуют комбайностроение ... Да заодно и поля засеют. Ведь они же голодные ... а сельчане то тут причем?

  • По поводу пенсий , не поленилась и позвонила... бабушке с дедушкой... Дед отработал 50 лет и только последний месяц получил надбавку к среднестатистической 7100 +2000руб. Бабушка отдала стране 33 года рабочего стажа (в т.ч 3 года работая на Ж/д , за которые ей каждый месяц платят 250р), и наработала аж на 5400 пенсии + отказавшись от соц пакета по инвалидности, 1500р.Квартплата за февраль составила 4000руб. и смею Вас заверить это не хоромы в кирпичной новостройке. А 2-ка УП в панельном доме 40-ка летней давности.
    По поводу расходования бюджетных средств ( то бишь уплаченных налогов)...
    Вы в курсе сколько миллионов было выделено в 2009 году на кастрацию бездомных животных??? В формулировку только вдумайтесь! И сколько тысяч на детские дома и приюты???Не поленитесь сравните эти суммы и задайтесь вопросом на какие нужды и в чьём кармане осела сумма для животных..
    По поводу чердаков и подвалов ... Уверяю вас, что речь здесь идет отнюдь не о правах бездомных, а о тех самых мелких предпринимателях, которые пытались вести мало-мальский бизнес и платить хоть какие-то налоги, торгуя семенами и оздоравливая население спорт залами.
    Про выборы ....Да рады бы голосовать, только с каждым годом выборы больше напоминают фарс (фотографию одного из кандидатов увидела в школе Железнодорожного района, так даже физиономистом не надо быть, ему кепку и вылитый Промокашка из "Место встречи изменить нельзя", но "мы ему верим", посмотреть бы им в глаза).Шоу, как в Америке устраивают и кандидатов поттасовывают, что выбирать не из кого: в какашку побольше или поменьше наступить, вот и осадок какой-то горький от этого. А потом, знаете избранному народом и вопросов-то не задать, они же все с охраной, да на машинах - всё избрали, у него неприкосновенность.Это Вам не Австралия, зашел в Парламент и послушал представителя власти.
    По поводу защиты собственности ...
    Ага в "Речнике", защитила милиция, и документиков как-то не оказалось на снос. :dnknow:А кому в Новосибе элитная земля понадобится думаете по другому будет?
    Про автомобили ...
    Да не вопрос, заплачу я за 270 лошадей 40500, только вычтете из них 30 000р за радиатор угробленный на наших "автобанах", я и за бензин буду платить дороже тех, кому он по нефтепроводу из нашей страны по рыночной цене доставляется, только качество мне сделайте, чтобы топливный фильтр каждый год не менять...
    Про материнство ...
    КАждый хочет дать своему ребенку лучшее!Исходя из этого берите калькулятор... Детский сад: на питание 1200р, попробуйте полноценно кормить ребенка дошкольного возраста целый месяц на эти деньги; попечительский родительский фонд (дело сугубо добровольное можете прибавлять можете нет, как совесть позволит)1500р. включает в себя доплату за программные предметы такие как ИЗО, хореография, т.к. на прожиточный минимум простите преподавателям в д/с не прожить.Подготовительные курсы для поступления в школу - 1000р. Для здоровья и закалки бассейн - 1520р (380р за два занятия), для эстетического образования театральный кружок - 1000р.Сколько получилось? У меня 6200р. А ежемесячная выплата на одного ребенка?
    Про "бузинесс"...
    Так знаете ли надоело, что так называемые монополии под руководством АНО и Мэрии, тут как тут и "нагнуться" не успеешь, как только денежки учуют, сюда же и бюрократизацию можно отнести они в паре работают.
    Про памятники и "мега-проекты"...
    Да, 100 лет не такой уж срок, но и в центре можно найти брошенные строения тех лет далеко не землянки, видимо не знают сколько запросить, чтоб на всё хватило или на всех...Спасибо "У Николая" на Ленина, сожгли - восстановили, уж подробностей не знаю, как обычный горожанин, что вижу...А мега-проекты? Гостиница Hillton новой достопримечательностью нашего города будет или технопарк, что-то там рухнуло недавно по нанотехнологиям строили видимо. А эти 25-ти этажные "гробы" (никого обидеть не хочу ), на наших плавающих грунтах. Не спорю построить можно, но качественно!!!Поработала с одной далеко не худшей строительной компанией, так "Господи, храни их души"! По поводу точечной застройки вопросов нет?Про нормы сетей ВК (водопровод и канализация)?Сколько новых прокладывается и сколько новостроек на существующие вешается и сколько они ещё выдержат, на сколько растянутся?
    Про экологов ...
    Ну да Нарымский сквер отстояли, зайти приятно, чего только это стоило?А с точечной застройкой в городе кроме падающих тополей и деревьев не останется.
    Ну вот как-то так вкратце.
    А вас всё устраивает?

  • В ответ на: По поводу пенсий
    ну, 16200 на двоих минус квартплата.
    Нищета?
    (тут, конечно, вопрос мед.обслуживания оч.важен)
    В ответ на: По поводу расходования бюджетных средств ( то бишь уплаченных налогов)...
    Вы в курсе сколько миллионов было выделено в 2009 году на кастрацию бездомных животных??? В формулировку только вдумайтесь! И сколько тысяч на детские дома и приюты???Не поленитесь сравните эти суммы
    не в курсе. Сообщите суммы.
    В ответ на: По поводу чердаков и подвалов ... Уверяю вас, что речь здесь идет отнюдь не о правах бездомных, а о тех самых мелких предпринимателях, которые пытались вести мало-мальский бизнес и платить хоть какие-то налоги, торгуя семенами и оздоравливая население спорт залами.
    Если я не ошибаюсь, в лозунгах речь идёт как раз о возвращении "чердаков и подвалов" в распоряжение жильцов. Т.е. освобождение их от арендаторов.

  • В ответ на: Я бы рассматривал Новосибирск,как крупнейший логистический центр в азиатской части страны.
    Может есть другие варианты? Я вижу вот такой. Думаю он не единственный.
    Угу. Вот построим Оловозаводской и можно переименовывать Нск в Мск, а Мск сооветственно наоборот. А там и межгалактическим транспортным узлом станем.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: ну, 16200 на двоих минус квартплата.
    Нищета?
    А если кто-то из них останется один (такое бывает, но у стариков чаще)?

  • В ответ на: Вот построим Оловозаводской и можно переименовывать Нск в Мск
    Кто-нибудь знает, чем закончилась история пятилетней давности с построением ж/д путей в стороне от транссиба?
    В Красноярске по этому поводу сильно возбуждались.

  • Нет, пенсии на уровне 8-10 т.р. - это не нищета.
    Однако:
    --------------
    «Дыра» в бюджете-2011 уже более 600 млрд рублей, говорят несколько источников в Минфине и Минэкономразвития.
    «Сейчас предлагается федеральных целевых программ на 1,2 трлн рублей, из них 300 млрд – новые ФЦП. Надо сократить вполовину, должно быть около 600 млрд с небольшим», – сказал источник в Минфине.

    Учитывая жесткие бюджетные рамки, Минфин не исключает, что придется резать не только инвестиционные расходы бюджета, которые, как признают в ведомстве, и так уже снижены дальше некуда, но и некоторые социальные расходы, несмотря на ежедневные требования Путина не делать этого.

    На прошлой неделе Путин не поддержал предложение Минфина отказаться от запланированной индексации пенсий на 6,3%, несмотря на угрозу не вписаться в запланированный на 2010 год дефицит бюджета.

    web-страница

    ------------------------

    А откуда берутся доходы бюджета?
    В США тоже есть свои гиганты индустрии, чей валовый продукт сопоставим с ВВП европейских стран.
    Однако ж хрестоматийный факт -
    80% экономики США - это малый и средний бизнес.
    А откуда малый бизнес (производственный !) возьмется у нас?
    Вам ещё не надоел популизм и пиар, который устраивают чиновники ?
    Причем ещё раз подчеркиваю, не только властные структуры, но и тесно слившиеся с ними "генералы" из РАН, тоже ловко оседлавшие финансовые потоки (не без помощи чиновников).

    Страна опять идет к дефолту.
    Предыдущих было мало?

  • ну, опять-таки, случаи бывают разные... Не один останется, а дети ещё есть (написавшая). Будет оставаться 4 тр - не фонтан, но не нищета.
    Тут, опять повторюсь - важна медицина. Т.е. жить на пенсию можно, но если возникнут проблемы со здоровьем, то чтоб не было такого, что приходится помирать из-за недоступности лечения. Оно должно быть доступным. А вот как это сделать - хз. Будет бесплатно - возникнут очереди. А очередь в таком деле для меня представляется явлением отвратительным. Как и финансовая недоступность. :хммм:

    Кстати, как предприниматель - почувствовали увеличение взносов в ПФ?

  • Да уж. Докатилась наша Академия Наук. Позорно то как.
    Может пора бы и СО РАН задуматься, а так ли оно право?
    И вы так и не ответили, что Академгородок может предложить заводам для серийного производства?
    Надо понимать, что вы согласны с тем, что инициатива в этом вопросе точно должна проистекать не от заводчан.

    Обратное доказывать вы конечно можете. Однако будет сие выглядеть таким же петриковским мракобесием. И даже объяснять почему, не хочу. Sapienti sat, как правильно напомнил автор того блога.

  • Прошу прощения, а Вы "первоисточники"-то читали?

    Если нет, то на чем именно основано Ваше доверие публикациям в "Форбсе", "Троицком варианте" и уж тем более в цитируемом Вами ЖЖ, а не Постановлению Президиума РАН? На "пролетарском чутье"?

    В ответ на: И вы так и не ответили, что Академгородок может предложить заводам для серийного производства?
    Надо понимать, что вы согласны с тем, что инициатива в этом вопросе точно должна проистекать не от заводчан.
    Разумеется, не согласен. Именно заводчане должны сформулировать, решение какой технологической задачи принесет им огромные прибыли.

    Это фундаментальные открытия рождаются безотносительно к промышленности. А прикладные разработки ведутся на основании ее запросов.

    Caveant consules!

  • Окей, не поленюсь, расшифрую.
    Представьте простую ситуацию - два м.н.с сидят в лаборатории НИИ, наблюдают некий физический эффект, в некой физической установке. И один другому говорит - вот на этом эффекте можно построить вот такой то конкретный девайс, и он будет явно востребован рынком.
    Внимание, 3 вопроса.
    1. Каким чувством, каким образом должен догадаться топ-менеджер завода о том, что у этих физиков есть то, что ему нужно? Телепатически?
    2. А может всё таки инициатива сообщить топ-менеджеру о зарождении нового проекта должна исходить от физиков?
    3. Не отсюда ли проистекает упадок в промышленности, потому что СО РАН изображает страуса, зарывшегося не в песке, а прикрытого гнилью т.н. маркетинга? Не пора ли СО РАН ответить за развал промышленности, совместно с чиновниками, естно?

  • В ответ на: Именно заводчане должны сформулировать, решение какой технологической задачи принесет им огромные прибыли.
    Хочу привести случай из жизни. В начале 90х годов, я и несколько других (тогда еще относительно молодых) ученых оборонщиков приехали на один из огромных металлургических комбинатов. Тогда казалось, что в оборонке полно идей и умов и надо чтобы допустили только до гражданских проблем. Нас привели к главному инженеру комбыната. Мы задали вопрос- расскажите о ваших проблемах, а мы их попытаемся решить. Главный улыбнулся и сказал- "Наши проблемы сотни лет стояли стоят и будут стоять. Расскажите лучше что у вас есть нам предложить". Мы немного обиделись, тогда он нам рассказал о некоторой застарелой задаче металлургии и мы успокоились и больше туда не совались. И тогда я понял не практики должны ставить задачи ученым (эти задачи специалистам известны), а ученые должны давать заводчанам рекомендации. Я поддерживаю сапромастера.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Спасибо. Вы поступили честно.
    ------
    Для примера - вот ситуация, которая характеризует ПРАВИЛЬНЫЙ подход к делу:
    Николас Негропонте, сотрудник и преподаватель MIT (Массачусетский технологический институт), решил в общем то непростую задачу -
    сконструировал ноутбук себестоимостью в 100 долларов.
    Результат видите?
    А ведь родилась целая отрасль (нетбуки). И они уже теснят обычные ноутбуки.
    И вопрос:
    Кто-нибудь может представить, чтобы хоть кто-то из завсегдатаев "Делового форума" (на НГС) мог бы решить такую же непростую задачу?
    Отвечу сразу. Вряд ли.
    Так стоит ли насиловать предпринимателей, дожидаясь когда они начнут выдавать такие же ударные идеи?
    Ведь давно понятно. Сие бесполезно.

  • Но если уж быть до конца честными, то мировая практика - это примерно такое соотношение - 40 / 60
    40-45 % - собственные прикладные разработки
    55-60 % - разработки под заказ
    Но это мировая практика, сложившаяся десятилетиями в мозгах нормальных ученых, не замутненных псевдонаучным мракобесием.
    СОРАН это игнорирует. Чиновники тоже. Результат налицо.
    И если кто-то числится сотрудником какого-то НИИ или универа, разве это "автоматом" дает ему иммунитет от возможности заблуждаться?

  • ННП.
    Позвольте напомнить тему топика: У нас есть ТРЕБОВАНИЯ на 20.03.10!!!

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • Однако ж хрестоматийный факт -
    80% экономики США - это малый и средний бизнес.
    ----------------------------------------------------------
    предполагаю, что по правилу Парето доля мелочи в ВНП США - не более 20%?

  • Во-первых, ТРЕБОВАНИЯ имеются у всех.
    Или вы полагаете, что реанимация новосибирских заводов требуется лично мне ?
    Интересно для чего ?:улыб:

    Вот вы вроде в иной области на хлеб зарабатываете, можете выступить сторонним экспертом запросто. Так назовите, пожалуйста, хотя бы несколько рыночных изделий, которые вы видели бы в российских магазинах, и на которых было бы написано - "Создано и изготовлено в Новосибирске"
    Чем по вашему, каким изделием наш город может гордиться? Кроме кириешек ...
    ???
    --------
    Во-вторых, о чем собственно в топике речь?
    Сколько по вашему людей пойдет куда то протестовать ?
    Десять, тридцать ... ?:улыб:
    ТВ-пропаганда работает, дело они знают, так что из людей уже сделали равнодушных зомби.
    Ну вот если бы сказали, отменим БукинТВ, КамедиКлаб, Дом-2, Пельмени на Домашнем, или ещё что ... вот тогда ещё возможно кто-то бы возмутился ...
    А так ...:хммм:

  • В ответ на: Чем по вашему, каким изделием наш город может гордиться? Кроме кириешек ...
    ???
    Вы считаете, что этим грызлом для быдла можно гордиться?!! :eek:
    :bad:

  • Ну, а чем еще гордиться тому, кто, говоря про н-скую промышленность, не вспоминает про НЗХК с его 2 млрд. чистой прибыли?

    Caveant consules!

  • В ответ на: Ну, а чем еще гордиться тому, кто, говоря про н-скую промышленность, не вспоминает про НЗХК с его 2 млрд. чистой прибыли?
    Да успокойтесь, я то о них не забываю. Сие несложно.
    Но, во-первых, от деятельности НЗХК тем безработным, что живут в Ленинском или Кировском р-не не холодно и не жарко. Или это что-то меняет в их судьбе?
    А во-вторых, помимо кириешек на российском рынке у Новосибирска ("города высокой науки") есть ещё представитель - печки термофора.
    Гордитесь?
    Я лично не очень.

  • Еще раз для продвинутых... Задача РАН продуцирование знаний, а не продуцирование продукта. Уставная задача, которая исключительно поддерживается государством.

    Вам вольно говорить о том, что государство создает все условия для внедрения, однако... Если Вы потрудитесь немного подумать, то поймете, что внедрение возможно лишь при наличии подготовленного инженерного персонала. Такого в РАН нет. И не потому что РАН этого не хочет, а потому что бюджетное финансирование, которое выделяет государство жестко ограничено. Ставка инженера меньше ставки н.с., число инженерных ставок урезали, поставить н.с. выполнять инженерную работу - до первой аттестации, которую этот н.с. не прйдет.
    Вы так легко беретесь рассуждать о возможностях бюджетных учреждений, что просто дух захватывает. А на самом деле все не так.
    Основным критерием деятельности института РАН является число публикаций в высокорейтинговых (лучше вообще зарубежных) журналах. И это же является основным критерием деятельности н.с. Это не я придумал - это политика государства в отношении РАН. И как только этот показатель снижается, государство лупит рублем и по институту и по конкретному н.с.
    Так что нормальная НИОКР в РАН возможна лишь с привлечением внебюджетных средств или на чужих площадках. Что и делается в катализе, ияфе и других институтах.

    Сравнивать РАН и МTI абсурдно - изначально разные задачи, что Вы упорно не хотите понять. МTI (как и Ливерморовская лаборатория) создавался наподобие советских КБ с очень мощной инженерной базой. В РАН этого нет - госполитика в области РАН такая.
    Сравнивать надо с университетской наукой, что в США, что в Германии. А МTI разумно сравнивать с МИТ - Московским институтом теплотехники и не только из-за аббревиатуры. Оба создавались изначально, как научно-производственные объединения по задачи ВПК. И оба работают как научно-внедренческие холдинги. Только МИТ внедряет в основном Булаву.

    PS. 80 % экономики США возможно и составляет малый и средний бизнес. Только бизнес этот сосредоточен в сфере услуг, которая дает 80 % ВВП США. А производственная сфера почти целиком в ведении крупных корпораций.

  • В ответ на: И тогда я понял не практики должны ставить задачи ученым (эти задачи специалистам известны), а ученые должны давать заводчанам рекомендации.
    Ну вот Вам пример из советской практики. Один красноярский завод - тогдашний монополист в СССР в своей области заказывает одному институту разработку технологии. Институт делает технологию "под ключ" с полупромышленной установкой на заводе. После чего руководство завода говорит - нах, ребята, Ваша технология пожароопасна и внедрять ее мы не будем, будем работать по старинке. На этом все и закончилось.

    Сейчас технология аналогичная той, которую разрабатывал институт, входит во все зарубежные учебники по химии (даже не по хим. технологии) и бОльшая часть зарубежных производств ее активно пользует.
    Без толку давать рекомендации заводчанам, если они в них не заинтересованы.

  • Извините, но вы пишите страшные вещи.
    Ещё раз рекомендую думать, прежде чем писать.
    И пожалуйста, только без обид.
    Будете нервничать, вообще отказываюсь что-либо дискутировать.
    А по сути ...
    Да всё, что необходимо, у вас есть.
    1. Площадей море. Разделите количество успешных проектов, упомянутых ранее, на площади Городка ... Дальше продолжать? Или сами поймете?
    2. Деньги. Не ваш ли человек господин Сапожников? Не у вас ли базируется господин Голушко? Не для вас ли всегда есть гранты РФФИ, РФТР и пр.? Не вам ли государство выделяло и опять выделяет деньги не на конкретные проекты, а на развитие вообще (напомнить суммы) ?
    3. Инженерия ...
    Ну не нахожу слов. Искренне возмущен!
    Что, так сложно сконструировать конкретное устройство в конкретной 3Д-системе? Не у вас ли в Городке имеются мощности быстрого прототипирования (адрес напомнить?)?
    И кто вам мешает сами сконструировать такие системы? Хотя да, вы ж все там нонче социологи ... а в мазуте пусть другие возюкаются.

    Прямо танцоры ... и всё то вам что-то мешает ...

  • Так таки не хотите слушать.
    В ответ на: 1. Площадей море. 2. Деньги.
    Варианта у института СО РАН два - или делать на этих площадях и за эти деньги публикации или этих денег не будет. Это не мои фантазии и не мое желание - это политика государства.
    Грант РФФИ дается не за красивые глаза (хотя там тоже своей мафии хватает). Основной критерий отчетности и выдачи грантов - публикации. Если нет публикаций за год по гранту - это уже основание для экспертной комиссии зарезать проект на следующий год. И хоть там будет "автомобиль 22 века" - никого это не волнует. Еще раз повторюсь - это не мои измышления.
    Институт может перейти полностью на НИОКР - но тогда его гарантировано похерят из гос. финансирования. Или НИОКР должна быть конкретной госпрограммой.
    А те люди, которые хотят делать свой личный НИОКР - они именно по этой причине уходят из РАН или организуют параллельно свои малые бизнесы, где и пытаются на общих с Вами основаниях создавать коммерческий продукт.

    В ответ на: 3. Инженерия ...
    Ну не нахожу слов. Искренне возмущен!
    Что, так сложно сконструировать конкретное устройство в конкретной 3Д-системе?
    Да отключитесь Вы наконец от всемогущества САПР. Ну неужели так сложно понять, что, например, в создании вакуумной печи для зонной плавки САПР может помочь только на последней стадии, когда уже все температурные и временные режимы отработаны и проверены. Что без химического образования - будь ты хоть трижды САПР-гений с химическим САПР-пакетом, ты все равно дерьма намешаешь.

    Или если хотите по-другому на понятном Вам языке. Есть неплохой пакет OrCAD для автоматизации проектирования электроники (думаю, что Вы в курсе). Посадите туда человека, не имеющего радиотехнического образования, или инженера-радиотехника. Кто из двоих выдаст нормальный продукт, а кто г..о?

    В ответ на: Хотя да, вы ж все там нонче социологи ... а в мазуте пусть другие возюкаются.
    Кажется за социологию мы уже разговаривали. Так вот настоятельно рекомендую поинтересоваться, насколько чистой может быть переработка вторсырья драгметаллов, а уж потом бухтеть ни о чем. Я в 90-х поучаствовал в создании такой установки, ручками, а не только проектированием в белых перчатках.

  • В ответ на: Деньги... Не для вас ли всегда есть гранты РФФИ
    А Вы знаете, как расшифровывается вторая Ф? - Вы, наверное, будете смеяться, но - "фундаментальных".

    Или Вы хотите, чтобы обладателей грантов (точнее руководство их институтов) посадили за нецелевое использование средств?

    Насчет Сапожникова - посмотрите, сколько в обл.бюджете заложено средств на науку. При этом именно из них выплачиваются премии победителям конкурсов молодых ученых, гранты обл.администрации мол.ученым на прикладные разработки и т.п.

    Насчет Голушко - про это, собственно, написал Коста. Есть что внедрить - выигрывай грант, создавай МП (это - требование СТАРТа) и, обычно, уходя из науки, становись коммерсантом.

    Caveant consules!

  • В ответ на: обладателей грантов (точнее руководство их институтов) посадили за нецелевое использование средств
    Не посадят. РФФИ с юридической точки зрения до барабана какие материалы, установки будут куплены на их деньги или кому будет выплачена зарплата или кто и куда поедет в командировки. Главное, чтобы это соответствовало смете и формальным требованиям. Хоть в Пхукет, если есть приглашение оргкомитета тайских трансвеститов. Но если при этом экспертная комиссия сочтет, что командировка в Пхукет не отвечает целям проекта, она просто прекратит финансирование. И больше РФФИ этот человечек не получит.

    ЗЫ. Просветите, кто такой Сапожников и сколько денег дают из облбюджета. А то - все как-то мимо. Разве что упоминание о грантах молодым, но из того возраста уже вышел.

    Исправлено пользователем kosta (12.03.10 11:16)

  • Вот - вот ...
    Ещё раз посмотрите на свои посты, трезвым и незамыленным взглядом
    С чего начали, к тому и пришли.
    То есть вы сами только что опять доказали, что
    Академгородок не способен обеспечить заводы Новосибирска проектами серийных новинок
    Что и требовалось доказать.

    Хотя все возможные виды "одеял", выделяемые государством, вы всегда не против перетянуть на себя.
    Что с успехом и продолжаете делать.
    И плевать хотели на город.
    Которому предложить вам не-че-го.

    В таком случае опять возникает вопрос - с какой стати, если Технопарк, то опять для вас?
    И как только об инновациях речь идет, то всё на вас кивают чиновники.
    Ведь до смешного доходит, фонд Бортника орет на всех углах о своем "Умнике", но в реалии даже НГТУ-шные студенты не имеют доступа к этому ресурсу. Всё - опять в Академгородок.
    И площади вам не в радость, хотя мне было бы за счастье хотя бы сто квадратов раздобыть ...
    И денег опять вам не хватает, хотя государство уже не миллионы, а миллиарды НГУ отстегивает ...
    Али они до вас не дошли?

    И всё то вам что-то, как известным танцорам, мешает ...:улыб:
    Да признайте уж честно, что НЕСПОСОБНЫ вы что-то предложить предпринимателям, а как вы правильно отметили, сегодня все заводы - это предприниматели, т.е. лавочки то частные.

    И вас никто за язык не тянул, сами говорили, что делаете хоздоговорные работы для заводов.
    И чем же отличается 1) проработка техпроцесса и 2) конструирование изделия ?
    Чем тут вам государство помешало?
    Оно не вмешивается в ваши хоздоговорные работы.
    Так что не надо ля-ля.
    Так и скажите честно то, что итак все знают - то, что в каком нибудь процессе вы всегда не против поковыряться, эксперименты поставить, токо деньги подноси, а что-то законченное создать - кишка у вас тонка.

    Так дайте другим возможность сделать это.
    Хоть одну функцию с себя снимите.
    Не будьте собаками на сене.

    Всё.
    Антракт.
    Извините, работы много.

  • Всё, вопросы решены. Ребята договорились.
    Шоу продолжается.
    Батарейки заменили и эта музыка будет вечной (с))).

  • Похоже не для Бооса она будет вечной. Вряд ли его оставят после того как в город пришлось вызывать "человека-Грызлова". Да и местный облсовет его вряд ли рискнёт утвердить даже если его всё-таки предложат.
    Будем надеяться. что поступят с ним по кодексу самураев. "Увольняй слугу спустя какое-то время после его проступка. Кто увольняет сразу наживает себе неприятности". Наверняка власть желает сохранить лицо и сделать вид что произошла естественная смена руководства.
    Кстати, а бывало ли такое чтобы кто-нибудь из губеров скончался на своём посту по старости или в силу нездорового образа жизни.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Да Бог ему судья.
    Интересно другое. Нельзя не отметить, что власть сработала вполне профессионально.
    Ребятам доходчиво объяснили, где шкап стоит.
    Даже в статье экономического журнала не забыли намекнуть, и насчет трех тысяч омоновцев, и насчет того, что "мало не покажется", и насчет "тяжких телесных повреждений", которые любезно приготовлены протестантам в качестве воскресного бонуса.
    А вот и пряник. Ведь можно и за столом переговоров пообщаться. Хотя бы пар выпустить.
    Так что профессионалы сработали неплохо. По взрослому шуганули.
    --------
    Но топик висит уже дано, а так и осталось непонятным, а в Новосибирске то есть хоть какое-то подобие оппозиции?

  • В ответ на: а в Новосибирске то есть хоть какое-то подобие оппозиции?
    А зачем, Вы же сами при каждом удобном случае всегда говорите, что всё идёт прекрасно, так и должно быть, пусть всё идёт так и дальше. Чем хуже, тем лучше... :ухмылка:

  • Ну вот я не помню такого, чтобы в вашем профиле "висела" должность "уполномоченный по вранью". Кто ж вам делегировал право приписывать людям слова, которые они не говорили?
    Что-то не припомню, чтобы где-то что-то подобное писал. Ну разве что в порядке "черного юмора".
    А разве что-то другое остается в этом сонном царстве?
    Впрочем, просьба не отвечать, интересует лишь конструктивная информация, содержащая что-то практически полезное. Пустопорожняя софистика не интересует.

  • Прошу пардону, впопыхах спутал Вас с одним знатным местным анархистом...:улыб:

  • В ответ на: То есть вы сами только что опять доказали, что
    Академгородок не способен обеспечить заводы Новосибирска проектами серийных новинок
    Что и требовалось доказать.

    И всё то вам что-то, как известным танцорам, мешает ...:улыб:
    Да признайте уж честно, что НЕСПОСОБНЫ вы что-то предложить предпринимателям
    Ладно, если простые с.н.с. СО РАН и доценты НГУ для Вас не авторитеты, м.быть, прислушаетесь к словам академика Алферова?

    "Сейчас объем финансирования науки в России вырос по сравнению с 90-ми годами – правда, в абсолютных числах, а не в доле. Но это по-прежнему в 3–4 раза меньше, чем в советские времена. В 1992 году финансирование упало в 10 – 20 раз. Но даже не низкое финансирование сегодня самая большая беда естественной и технической российской науки. Самая большая беда – невостребованность научных результатов отечественной экономикой и обществом. Вот это есть главное. Наука оказалась в нашей стране ненужной. А если она нужна, то и деньги находятся...

    И опять мы возвращаемся к той же проблеме: отечественная наука должна быть востребована в своем Отечестве. А чтобы это произошло, надо возрождать высокотехнологичную промышленность. Электроника еще несколько десятилетий будет мотором, развивающим информационные технологии, которые в свою очередь меняют социальные структуры и основы научно-технического прогресса, полагает Алфёров:
    – СССР был третьей электронной державой мира после США и Японии. Есть такой прибор – степпер, это фотолитографическая система для больших интегральных схем. В советские времена степперы делали только 3 страны в мире: СССР, США и Япония. У нас основой его производства была компания «Планар» в Минске – с компонентами, которые выпускались и в других республиках.

    Однажды министр электронной промышленности СССР Колесников сказал мне: «Жорес, я сегодня проснулся в холодном поту. Мне приснилось, что «Планара» нет!» Но если «Планара» нет, то нет и элект­рон­ной промышленности страны. А приборы он выпускал на уровне международных стандартов, только раз в 5 дешевле.

    Ну так это случилось! «Планар» есть, но совсем в другом масштабе. И работает он сейчас на Китай, поэтому и сохранился. Электронная промышленность СССР была во всех рес­публиках. Сегодня она осталась в Белоруссии: по объему, даже больше, чем это было в советское время. По технологическому уровню, естественно, в лучшем случае – конец 90-х годов. В России – это 20 – 25% от того, что было в РСФСР, по технологическому уровню это тоже 90-е годы! Но на дворе-то 2010.
    А электронная промышленность – это постоянное использование научных результатов: физики полупроводников, физики конденсированного состояния, многих аспектов химических технологий. То есть это совершенно потрясающий заказчик на развитие науки, в том числе для академических институтов! Но заказчика этого у нас в стране фактически нет." Источник

    Caveant consules!

  • Вот именно это в вас более всего и потрясает.
    И в вас лично, и в сотрудниках СО РАН вообще.
    А именно -
    Слава Богу, вы ещё способны понять, что вслед за обычными "Пеньками" всё равно когда-нибудь придут более мощные процессоры (и они идут )))
    Слава Богу, вы ещё способны понять, что МКС - это не предел возможностей технологий, когда-нибудь и на Луну будем кататься по уикендам.
    Слава Богу, вы ещё в состоянии понять, что даже великая Физика - ещё в начале своего пути (почитайте И.Пригожина), и многое нам неведомо, но будет рано или поздно открыто и понято.
    .....
    .....
    .....
    Но вы почему-то НЕ В СОСТОЯНИИ понять, что нет и не будет у вас заказчиков на генерируемые РАН научные знания ! ... (окромя государства, но оно и так вам неплохо отстегивает).
    Но вы почему-то НЕ В СОСТОЯНИИ понять, что даже крупнейшие транснациональные корпорации интересуют коммерчески применимые результаты.
    НО вы почему-то НЕ В СОСТОЯНИИ понять, что это именно вас Родина назначила самыми умными, создав вам соответствующую табель о рангах. А значит, именно вы должны СОЗДАТЬ условия, при которых генерируемые вами знания будут востребованы.
    А при каких условиях они могут быть востребованы?
    Только тогда, когда заводчане получают не масло масляное, не отчет абстрактный, а четкую конкретную интуитивно понятную грамотно оформленную Д О К У М Е Н Т А Ц И Ю. !!!!
    Ведь это вы - самые умные.
    Поэтому именно ваша задача - сказать заводчанам, что куда привинтить, что куда прислюнить, и как это должно выглядеть.
    И не объясняйте мне разницу между фундаментальной наукой и прикладным проектированием.
    Вы похоже и сами её не знаете.

    И вот это всё крайне потрясает.

    Вы прикрылись Котлером, и пытаетесь всех уверить, что так и було.

    Нет, так не будет бесконечно.

    Либо вы вспомните о заводах (а они похоже вообще на вас рукой махнули), либо вы уйдете в тень истории.

    И не надо врать насчет "невостребованности".
    На деловом форуме каждый день присутствуют сотни голодных на идеи инвесторов.
    Прозрейте, пожалуйста.
    Или снимите чёрные очки.
    Они вас ждут.
    Они вас любят. Как земляков.
    Они вас помнят, как Ученых.
    Пока ещё помнят.
    -----------------
    -----
    Ну а если не можете, то, повторюсь, дайте шанс тем, кто может.
    Пока что этого шанса нет.
    Господин Верховод сотоварищи свое дело знают.
    Весь кислород - целевым образом поступает только к ним.

  • Вы бы лучше поступили честно, и признали бы - налицо СТАНДАРТНАЯ ситуация.
    Стандартная монополия одного монополиста.
    Просто вам, как и многим другим, непривычно, что в лице монополиста сегодня - РАН.
    Но увы, это так.

    И в очередной раз спрашиваю -
    Вы говорите о невостребованности, а ЧТО может сегодня СО РАН предложить промышленности города?
    Только из принципа -
    Садись, заводи и катайся.
    Бери и серийно производи.

    Ч Т О ?

    ???

  • И я, и Коста уже приводили ссылки на официальные отчеты СО РАН с перечисленикм того, что внедрено в Н-ске.

    Или Вы ждете нечто вроде такого.

    Директор института говорит:
    - Мы тут нечто за счет бюджета открыли, провели и НИР, и ОКР, и всю техдокументацию создали. Не желаете ли, господа буржуи, начать производство? :а\?:

    Caveant consules!

  • А почему нет?
    Или вы знаете ещё какую-то силу федерального уровня, которая способна решить эту задачу?
    Так назовите её.
    Разве кто-то ещё получает от государства деньги на решение таких задач?
    Ну а если это - не ваша задача, так откажитесь и от государственных денег, от технопарков и прочих радостей жизни, арендуйте площади у государства наравне с другими россиянами.
    Слабо?
    Да, слабо.
    ----------------------
    А между прочим, в соседнем топике появился ультиматум молодежи властям.
    Молодые хотят сменить чиновников.
    Естественно, те будут возражать.
    В общем, если прольется кровь, то она будет на совести и моей, и вашей.
    На моей, потому что я опять не успел. Увяз в мелкой рутине, в зарабатывании копеек...
    На вашей, потому что вы так и не захотели понять логику, которая не укладывается в вашу СОРАНовскую "карту мира"
    Хотя ресурсы у СО РАН есть, площади тоже.
    Совести только явно не хватает.

    Если молодые выйдут на площадь и разбор полетов перерастет во что-то силовое, я лично буду презирать лично вас и лично kosta за забалтывание вопросов, за неспособность понять и понимать неудобную вам логику.

    Ключевое слово в вашем последнем тексте - это "буржуй". И этим всё сказано.
    Хотя вы даже не видите того, что нынче "буржуи" - гораздо большие патриоты, чем вы.

    Опять вы не видите того, что вам не комфортно.

    ---------

    Но самое забавное, то что вы нарушаете даже те догматы, что вами так безоговорочно отстаиваются.
    А именно маркетинг знаний.
    Котлер вам чего велел?
    Ищите рыночную потребность.
    А что её искать, она вот, здесь, на деловом форуме сотни инвесторов ждут
    Вам же никто не говорит, отдайте им документацию бесплатно.
    За деньги.
    Что не устраивает?
    Ваши же рыночные принципы.

  • Знаете что... Попридержите, пожалуйста, свою бурную риторику за патриотизм. Мне очень не хочется продолжать дискуссию в подобном тоне. Мне и тогда не хотелось - зря уж доцент начал все заново.

  • А по существу вопроса вам есть что сказать?
    И что значит "риторика"?
    Какая может быть риторика, когда молодежь собирается на площадь? И отнюдь не на мирные посиделки.
    В таком случае есть предложение -
    давайте вести дискуссию с применением системного анализа и здравого смысла.
    Ведь вы же - люди Науки.
    Поэтому и предлагаю, давайте определим -
    1) вот проблема 2) вот корни 3) вот пути решения задачи и т.д.
    Или вам слабо подойти к вопросу, как Ученым?

  • Приведу конкретный пример. Вот некий бывший сотрудник СО РАН работает в Штатах в группе занимающейся физикой и химией коллоидных растворов и тому подобных вещей. Оплачивает им исследования (грант) компания занимающаяся разработкой и производством чернил для струйных принтеров.
    Заметьте - не они (ученые) создали эту компанию и не они снабжают всяких грандов типа HP и Epson чернилами с китайских заводов. Они занимаются тем что умеют - исследованиями. Которые скорее всего имеют практическое применение (иначе бы капиталисты гранты на НИР не раздавали).
    Так вот, пока здесь, в Н-ске, нету такой компании по производству чернил, то и подобные исследования никто кроме государства финансировать не будет. А государству практический результат нафиг не нужен. Примерно о том же и была цитата Алферова из постов выше. Пока нет хайтек-промышленности - на научные разработки нет спроса и практического результата вы не дождетесь. И не надо тут ученых стыдить.

  • Может, дело в том, что исчезло "связующее звено" между "фундаменталкой" и производством - исчезли КБ?

    Ну, это такой, дилетантский взгляд со стороны.

  • А высокотехнологичные производства, требующие КБ, ныне невозможно создать без заинтересованности в этом деле государства.

  • В ответ на: Приведу конкретный пример.
    Задам конкретный вопрос.

    Вот есть конкретные Ленинский и Кировский районы.
    Мелким и средним промышленным предприятиям этих районов нужны конкретные проекты конкретных серийных новинок (обязательно инновационных, с высокой добавленной стоимостью!), на которых им можно будет зарабатывать конкретные деньги, создавать и содержать конкретные рабочие места, обеспечивать бюджет конкретными поступлениями.

    Не наука "вообще", а конкретно Академгородок и СО РАН будут предлагать промышленникам Н-ска эти конкретные проекты?

    Если нет, то почему тогда для нужд СОТЕН ТЫСЯЧ (!) живущих здесь людей не строятся конкретные технопарки, бизнес-инкубаторы, дизайн-центры?
    Почему?
    Здесь живут люди второго сорта?
    Чем они хуже сорановских мыслителей?

  • В ответ на: Может, дело в том, что исчезло "связующее звено" между "фундаменталкой" и производством - исчезли КБ?
    Да, именно так.

  • Если так, то... В привычных мне терминах: дизайнер нарисовал зашибительский дизайн, программист написал отличную программную часть. Но пока верстальщик не сверстает - сайта не получится. И в этом не вина дизайнера или программиста. Скорее уж - вина руководителя (координатора) проекта, коим, если уйти от аналогии, являются государственные структуры.

    ===

    Ну а КБ, наверное, имеют подчинение не Академии Наук, а ведомственное подчинение. Либо подчинение конкретному предприятию. Не ошибаюсь?

  • Вы вот все спорите. И всё это интересно и даже может быть это не пустой треп. А как бы вот так чтобы меньше спора и больше конструктивизма?
    Я понимаю ктото согласен с "ТРЕБОВАНИЯМИ" кто то нет. Я напимер с чемто не согласен с чемто согласен и еще много чего важного не вписано. Но есть таки общее понимание что так дальше жить нельзя. Ивот хотелось бы чтобы у власти сложилось таки понимание что "кухонное" недовольство выплеснулось наружу и народ "не будет безропотно жрать все то дерьмо котрым его кормят" последние 20 лет. Пора дать понять что терпение кончилось. Давайте проявим солидарность и присоединимся к акции протеста. Те кто считает что выдвинутые требования неправильные напишите свои требования. Или возможно там будут другие группы с более подходящими под ваш образ мышления требованиями. Это вам не на форуме треп устраивать да народ быдлом называть. Или не так?

    P.S. Господа малый, средний и большой бизнес приходите и вы(со своими требованиями) и людей своих приводите. Вы же тоже недовольны? Надо же с чегото начинать. Ведь сколько не говори халва халва...

  • 1. Посмотрите любую фотку с любой конференции или другой тусовки, прямо или косвенно относящейся к "инновационным" мероприятиям - выставкам и проч.
    И вы увидите занятную деталь - в президиуме всегда сидят плечом к плечу вожди СО РАН, вице-губернаторы, вице-мэры, руководители ТПП.
    Как вы полагаете, ГОДАМИ участвуя в этих тусовках, не было ли у них минутки, чтобы поговорить на тему - "а как нам поднять промышленность Н-ска?"
    ---------------

    2. Представьте ситуацию - крупный регион (целая область) окружена заборами, и тотально голодает. Жрать людям нечего.
    И, допустим, всего лишь в одном районе есть несколько сотен гектаров земли, пригодной для с/х.
    И, допустим, у какого-то юр. или физ.лица есть трактора.
    А у другого юр.лица есть овощехранилища.
    И ещё у кого-то мельница ...

    И вот на выбор всего два варианта -

    Вариант № 1. Все эти физ и юр.лица как-то договорятся. А власти этому поспособствуют.
    Вариант № 2. Всё население региона любезно склеит ласты.

    Какой вариант выберете?

    С КБ - то же самое.

    Или для вас принципиально важно, какого цвета будет кошка, поймавшая мышей?

  • Да что Вы так убиваетесь?
    С аналогичным составом действующих лиц и аналогичным результатом проходят все здешние тусовки, не обязательно инновационные. Любые - "Новосибрск строится" и пр. Впору вместо сытых политических рож, образующих тесные, сплочённые ряды, ставить в президиумах картонные дурилки вроде тех, с которыми не так давно было модно фотографироваться на Красной площади. А вокруг них будут только меняться другие участники, подходящие по теме тусовки. :ухмылка:

  • В ответ на: С КБ - то же самое.

    Или для вас принципиально важно, какого цвета будет кошка, поймавшая мышей?
    то есть за косяки руководителя будет отвечать подчинённый? Интересное мнение...

  • :улыб:Не смешите.
    За косяки шефа подчиненные никогда не должны отвечать.
    Теоретически.
    А практически в России всегда

    Баре ругаются, у холопов лбы трещат

    Всегда

    Кроме того, где вы нашли подчиненных?
    И при чем здесь вообще трудовой кодекс?

    Ситуация стандартная.

    Есть рыночная (социальная) потребность.
    Есть люди, которые могут (должны по Уставу !) её удовлетворить.
    Но не хотят.

  • какой трудовой кодекс... мы разбирали аналогию, вот это по ней было. за косяки правительства типа должна отвечать РАН - с чего? А устав РАН тут цитировали.

  • А кто их заставляет за что-то отвечать?
    Если ребята считают, что это не их дело, ради бога, пусть занимаются своим делом.
    Так ведь нет, когда разговор идет за "инновации" и "технопарки", то ведь они же сами у нас - первые инноваторы на деревне.:улыб:Только недавно тут kosta яростно защищал ихний эксклюзив на это словечко.
    Или ... Сколько раз вы по телеку слышали известную комбинацию из трёх пальцев, в смысле из трех слов - "Академгородок, инновации, технопарк" ?
    Ария - из той же оперы.

    Что непонятного?
    Ну вот стал бы фермер яростно бороться, что только он умеет бананы выращивать, и деньги под это дело вытребовать ...
    Окей, получи бабки, выращивай нам бананы,
    А он в ответ - а с какой стати вы с меня бананы требуете?
    То, что именно я тут единственный банановод, это докажу, закатаю в асфальт любого, кто сомневается, но бананы с меня не требуйте.
    Так понятно?

  • РАН борется с правительством на тему запрещения открытия последним конструкторских бюро?

  • Включили "непонимание" и опять забавляетесь ?

    Если быть точными, то созданием серийных изделий занимались прикладные НИИ.
    Когда-то.
    И они тоже были составной частью РАН.

    Сегодня на реализацию "идей, которые должны превратиться в рыночный продукт" власть дает деньги Академгородку.
    Или я что-то упустил, и технопарк на Затулинку переехал?
    Или я что-то упустил, и об исследовательских университетах уже не говорят?:улыб:Или миллиардные гранты возвращены, а НГУ сказал, что пошутил? :улыб:

  • Я ничего не "включаю", я информацию собираю. Раз Вы ей владеете.
    Сейчас прикладные НИИ существуют? Если нет, то за их создание и функционирование отвечает РАН или министерства?
    РАН получает гранты на прикладные исследования и не даёт результат?
    Власти кто-то мешает развивать прикладные исследования в КБ, а не в РАН?

  • Последний раз пытаюсь что-то объяснить... Поймите простую вещь - вы предлагаете решение, основываясь на своем видении ситуации. А видение у Вас катастрофически не отвечает тем фактам, которые есть на самом деле. Вы искренне полагаете, что все придирки к Вашему видению - исключительно мелочные... Но к сожалению именно из подобных мелочей и складывается ситуация в целом.
    Вот просто примеры:

    В ответ на: Если быть точными, то созданием серийных изделий занимались прикладные НИИ. Когда-то.И они тоже были составной частью РАН.
    Подавляющее большинство НИИ, занимавшихся именно внедрением (КБ, НИИ проектировки и т.д) в СССР находились в министерском ведении. Королев, Туполев, ВНИИНМ, МИТ - самые известные примеры. Лишь редкие исключения, когда чисто внедренческие НИИ находились в ведомстве АН. Чаще всего в том случае когда государство передавало АН разработку конкретной задачи. Как пример - Курчатовский институт, созданный специально под разработку ядерного оружия.
    В ответ на: Сегодня на реализацию "идей, которые должны превратиться в рыночный продукт" власть дает деньги Академгородку.
    Академгородок не равно СО РАН. Что дает государство СО РАН? Перечисляю те пункты, которые государство именно "дает"
    1. зарплата на среднем уровне 15 тыс. Аспирант, мнс - до 10 тыс., н.с., с.н.с. со степенью кандидата - около 15 тыс, в.н.с., г.н.с. с докторской степенью - около 25 тыс. Это именно то, что "дают". Все остальное приходится зарабатывать.
    2. Оплата коммунальных услуг и ремонта зданий - тут собственно государство поддерживает просто свою собственность.
    3. Минимальное поддержание требований ТБ.

    Это именно тот бюджет, который "дает" государство. Причем дает тоже не за просто так - за определенные критерии аттестации. Хочешь получать как с.н.с. - пожалуйста публикуй по две статьи в год. А на каком хрене я спрашивается буду публиковать, если основа моей работы на 100 % - это эксперимент, который надо делать ручками. Ну не математик я и не социолог. Оборудование, реактивы - все за дополнительную плату. Ищи, где хочешь и как хочешь. Найдешь грант или контракт - будешь на коне.

    В ответ на: Или я что-то упустил, и технопарк на Затулинку переехал?
    Технопарк давно существует в Кольцово, уже три года как существует - Вы Красникова не хотите спросить, что он сделал для Ленинского и Кировского района и сколько денег освоено под грифом "Наукоград Кольцово". Не хотите. Вас вполне устраивает, что он что-то делает для Кольцово. Но почему то от СО РАН вы хотите другого. Хотя технопарк в Городке еще и не запустили.

    Насчет понятия инноваций - я ничего не отстаиваю. Я Вам пытался объяснить, что во всем мире (Н-ск тут не исключение) есть термин "бизнес-инновация" и просто "инновация".

    Ну и к вопросу о технологии и готовом продукте...
    Вот примерно такие стадии должна пройти идея, содержащая научное ноу хау. Как пример возьмем аккумулятор для автомобиля.
    1. Новый принцип - кто-то где-то проверил, выяснил, что литий-феррофосфатные материалы дают более высокую емкость. Чистая наука, может быть случайно наткнулись, может быть направленно - неважно.
    2. Отработка материала - оптимизация условий получения литийферрофосфатного композита, его состава, зернистости и т.д. На этом этапе находят тот состав, который дает не просто более высокую емкость, а офигенную емкость. Или не находят. Но здесь уже есть доля направленного приклада.
    3. Отработка конструкционных особенностей - размер аккумулятора, размеры электродов, материал оболочки и т.д. Влияние всей этой хрени на емкость, разрядный ток, стоимость.
    4. Создание работающего прототипа в количестве штук надцать (хотя бы и "на коленке") и их тестирование в условиях, максимально приближенных к "боевым". Число циклов зарядки-разрядки, устойчивость к короткому замыканию, устойчивость емкости и тока в зависимости от времени жизни аккумулятора, работа при минусовых температурах и все подобные прелести жизни автомобильного аккумулятора.
    5. Разработка технологических линий (уже непосредственно станки для производства аккумуляторов, печки для производства композита) в том масштабе, который и будет задействован в реальном производстве.
    6. Вуаля - профит в виде готового продукта.

    Задачей нумер раз занимаются все институты СО РАН.
    Задачей нумер два занимаются многие институты СО РАН. Потому что это все еще в рамках их деятельности.
    Задачей нумер три и четыре занимаются некоторые институты СО РАН - но уже под конкретный заказ. Эти задачи РАН может выполнять на имеющихся площадях и с имеющимися сотрудниками, но денег под нее государство не дает.
    Задачи номер 5 и 6 - вне ведения СО РАН. Под это нет ни людей, ни денег.

    А итог получается грустный. НЗХК покупает китайскую линию по производству литиевых аккумуляторов, с последующим переходом на составы композитов, разработанные теперешним депутатом Горсовета. Хотя... Еще лет десять назад в СО РАН уже были и литиевые часовые батарейки и аккумуляторы в виде работающих прототипов.

  • Вы устойчивы.
    Только не в позе Ромберга. А в позе Петрика.:улыб:
    Сейчас физически нет времени на болтологию, предлагаю через неделю сделать отдельный топик, и всё таки выяснить, где шкап стоит.
    А если в нескольких словах ...

    В перечне уважаемого вас закралась милая чудесная "ошибочка".
    "Ошибочка", которая стоит нормальной жизни сотням тысяч людей. Они либо будут жить, либо будут выживать.

    И чем дальше в лес, тем больше убеждаюсь, что вы сознательно "забываете" этот милый маленький пустяк.

    А если предметно и конкретно ...

    Во-первых, спасибо, за развернутый цикл

    Во-вторых, "спасибо", за то что вы опять "забыли" вставить пункт, между 4 и 5
    И забывчивость ваша на самом деле - она неслучайная.
    Вся беда СО РАН в том, что всё перечисленное уважаемым вами - Академгородку по силам.
    Всё, кроме одного -
    На основе действующего прототипа должен быть кем-то создан серийный продукт. Сие означает прежде всего ПОЛНЫЙ комплект документации.
    И только лишь потом будут всякие "технологические линии" и проч.

    А почему вы это "забыли" ?
    Да всё просто.
    Кишка тонка у Академгородка решить эту задачу.

    Вы в очередной, в ....цатый раз, будете объяснять бестолковому мне - мол, не царское это дело ...
    И я в очередной, в ....цатый раз, буду объяснять уважаемому вам, что Москва годами говорит и требует

    Не рост количества изобретений, а рост количества инноваций

    Разницу ощущаете?
    Похоже нет.
    Расшифрую.

    Качественная инновация = изобретение + его эффективная коммерциализация

    Ну и сами то вы в состоянии сделать вывод, отчего же не востребованы ваши НИР?
    Да потому что вы почти ничего не делаете для обеспечения второго слагаемого.
    НИ ЧЕ ГО.
    Хотя ресурсы, чтобы решить эту задачу, есть только у вас.
    И будьте так любезны, не переходите на личности пожалуйста.
    Когда идет речь о ресурсах, это означает -
    ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ квадратных метров - дадены государством вам.
    НОЛЬ квадратных метров - дадены государством нам, не мне лично, а нам, тем кто занимается этими же самыми инновациями, только в других районах города.

    Разницу сможете вычислить (без калькулятора) ?:улыб:

    И это при том, что

    Мы считаем, что поднять производственный сектор - наша первая задача.
    Вы же говорите, что вам плевать на этот сектор, что это - личные проблемы буржуев, хотят они этой "коммерцилизации", пусть.сами ею и занимаются.

    Выводы?

  • В ответ на: НОЛЬ квадратных метров - дадены государством нам, не мне лично
    Если "дама" не даёт, значит вы ей не нужны, всего-то. Можно попробовать поуговаривать, иногда это приводит к результату, но обычно сразу видно когда точно не даст, а когда "ломается".
    На мой взгляд, реальные разработки нынешнему гос-ву не нужны, проще купить, а существование институтов РАН это вопрос ближайшего времени. Сейчас бюджетников собираются оптимизировать, ну и РАН тоже не исключение, сущестьвует пока есть влиятельные старые кадры.

  • Кстати, ваш пример с аккумуляторами - тоже показателен.
    И весьма.
    Если зайдете в авто-магазин, то обнаружите забавную вещь -
    На прилавке полно аккумуляторов от всевозможных производителей. Что интересно - у всех одинаковые ТТХ, в частности ёмкость.
    А что же разное?
    Да "всего лишь" конструктивные "мелочи", особенно устройство ручки, которая в одном случае вполне удобна, но иногда вообще отсутствует.
    Если не брать во внимание бренды, как вы думаете, какие аккумуляторы пользуются спросом, а какие нет?
    И что сделало СО РАН, чтобы именно их, академовские аккумуляторы пользовались спросом, а не китай?
    НИ ЧЕ ГО,

  • Женщины любят ушами.
    А чем любят чиновники и научные генералы? Большой вопрос.
    Хотелось бы, чтобы любили мозгом.
    Ну или сердцем хотя бы:улыб:

    Впрочем, у них своя семья.
    РФ где-то отдельно, сбоку.

  • Вообще трудно понять вашу логику.
    Как будто кто-то здесь инопланетянин. И даже не понять, кто.:улыб:

    Ваши доводы, kosta, напоминают доводы хлебопека, как если бы он сказал - вот я пекарню построил, инженерные коммуникации подведены, муку раздобыл, привез, остальное тоже ... а о выпечке хлеба вы, люди, сами позаботьтесь.

    Попробуйте ещё пару раз свою логику изложить, только с учетом вышесказанного ... А вдруг ...

  • > Как будто кто-то здесь инопланетянин.
    Ну если инопланетянин тут один - то ответ очевиден. Можете далее не маскироваться.
    Уже по 10 раз вам повторили очевидные вещи. Приводили примеры. Российские и иностранные. Чуть ли не на пальцах показывали. Увы...

  • а где митинг и во сколько

  • Если зайдете в авто-магазин, то обнаружите забавную вещь -
    На прилавке полно аккумуляторов от всевозможных производителей. Что интересно - у всех одинаковые ТТХ, в частности ёмкость.
    А что же разное?
    Да "всего лишь" конструктивные "мелочи", особенно устройство ручки, которая в одном случае вполне удобна, но иногда вообще отсутствует.
    Если не брать во внимание бренды, как вы думаете, какие аккумуляторы пользуются спросом, а какие нет?
    И что сделало СО РАН, чтобы именно их, академовские аккумуляторы пользовались спросом, а не китай?
    НИ ЧЕ ГО,
    ==================================
    Увы, Вы очень плохо разбираетесь в аккумуляторах. Характеристики (емкость,пусковой ток)могут быть очень разными при одинаковых габаритах.

    Но все же :У нас есть ТРЕБОВАНИЯ на 20.03.10!!! ?:biggrin:

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • Вы плохо читали, я ведь написал, что аккумуляторы - разные при одинаковых ТТХ, т.е. технических характеристиках, в том числе об одинаковой ёмкости тоже написал.
    Или вам без разницы, имеется у аккумулятора удобная ручка или нет?

    По поводу митинга есть топик, параллельно. Извините, если помешал чем-то

  • Не-не.Ничем Вы мне не помешали :agree: Я просто скопировал название топика.
    PS. А есть-ли ручка у аккумулятора,мне действительно почти без разницы,это ведь не чемодан.:улыб:

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • Офтоп, конечно, но зимой при -30 я предпочитал аккумулятор занести домой, зато потом машина заводится с пол-оборота. Согласитесь, без ручки таскать его менее интересно, особенно на морозе.

    Но речь о другом - речь о том, что мало аккумулятор создать на научном уровне, важно ещё и серийный создать, и все нюансы потребительские учесть.
    Именно в этом - большой провал в нашей науке.

    Именно поэтому технопарки и бизнес-инкубаторы должны появиться во всех районах города, как минимум.
    А лучше и во всех городах вообще. Даже в небольших.

    Люди везде - белые.

    Не только в Академгородке.

    А то разделили людей на 1-2 сорт, на избранных и "так себе" ....

    Или вам нравится себя ощущать таким?
    Или вы бы не хотели бы, чтобы и ваш ребенок создал когда-нибудь свою инновационную компанию?

  • В ответ на: а где митинг и во сколько
    web-страница
    Митинг состоится 20 марта в 12:00 на пл. Ленина в центре Новосибирска между памятником Ленину и Театром оперы и балета

Записей на странице:

Перейти в форум