Погода: 6 °C
25.095...8пасмурно, небольшие дожди
26.094...5пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Как на самом деле устроена современная Россия

  • скопипастил:

    Юлия Латынина опубликовала в "Новой газете" статью о том, как на самом деле устроена современная Россия. Статья острая — видимо поэтому сайт газеты заDDOSили и он уже второй день недоступен. Выложу текст статьи на всякий случай здесь под катом, вруг кто хотел прочитать и не смог.

    Адам Смит

    1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.

    Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

    1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

    1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.

    Деградация экономики

    2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить — все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

    Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

    2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

    Деградация мотиваций

    3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».

    Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

    3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

    О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.

    А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки.

    Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.

    Деградация системы управления

    4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки.

    Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет?

    Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина — над страной. Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.

    4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является личным проектом Путина. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.

    В феврале 2008 года Владимир Путин побывал в Ботлихе и потребовал построить там военную дорогу, которую он охарактеризовал как «еще один коридор выхода на Грузию». Он подчеркнул, что по дороге будет идти «тяжелая военная техника». Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.

    4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник — не только Путин — является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.

    Деградация системы насилия

    5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.

    5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.

    5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.

    5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.

    5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.

    Вот простой пример: 20 марта 2009 г. прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью «неизвестных лиц», прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково — правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата самолета Владимира Путина.

    Казалось бы, безопасность В.В. Путина стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это при том, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.

    5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец — это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.

    5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против Ходорковского, обвиняемого в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.

    Рой

    6.1. «Система» — не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».

    6.2. Рой — это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: «Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку».

    Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: «Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело». Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: «А, так вы предприниматель?» Через час бедной женщине удалось уйти: какая уж там сумка!

    6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай», майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.

    6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.

    6.5. Мародерство — это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.

    Централизация

    7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.

    7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, по которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.

    7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

    Эмиграция

    8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

    С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

    8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».

    Память

    9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума — это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: «Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи».

    9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра — Лукашенко, который под предлогом таможенного союза хочет беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда Путин встречается с Обамой, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда Путин решает запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.

    9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.

    Пиар вместо идеологии

    10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана.

    Что говорит себе наркоман? А) Они все меня не уважают. Б) Я самый великий. В) Я им еще покажу. Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.

    10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.

    10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это — пиар. Идеология — это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар — это способ оправдать любое поведение.

    Адам Смит

    11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества.

    Во многих других обществах — бюрократических, феодальных, сословных — собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны.

    Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, «Россия ни к чему не пригодна» и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, — взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», — мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.

    Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была кшурупэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.

    В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

    Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.

    Юлия Латынина
    обозреватель «Новой»

    Гордый зануда скифов

  • Хорошая статья.

  • В стиле Латыниной. Подгонка идей под конкретную ситуацию. Сиречь зарабатывание журналистского хлеба. Довольно черствого в данном случае.:улыб:
    Легко можно сделать такое же для любой страны, даже самой передовой.
    В особенности умилило про булочника. Взгляд от одного частного случая из тысячи вариантов общественного развития. Не самого лучшего, кстати, как показал и показывает опыт. Причем давно уже не существующего. Экономика булочников лет 150 как закончилась, вскорости после Адама Смита. Тогда и начались системные кризисы, вызванные отнюдь не открытостью экономик.
    Смешная Юля, как писала, так и пишет для массового не слишком образованного обывателя, не особо прикрываясь хоть какой-то правдоподобностью. Оно и понятно, каждый зарабатывает в меру своих способностей.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Преследуя собственную выгоду, юля не увеличивает общего блага.Некоторым людям выгоднее быть журналистом, а не булочником.:улыб:

  • В ответ на: не особо прикрываясь хоть какой-то правдоподобностью
    А что в статье не так (если убрать пафос)?

  • Писать обо всём недосуг. Я привел пример с булочником. Остальное в том же стиле.
    Я не отрицаю проблем в России. Метода критики примитивна и не по делу. Я это называю "новодворско-польско-прибалтийский стиль". Пишется ярко и расчетливо, на обывателя ниже среднего уровня.
    Тебе тоже нравится, как она пишет?:миг:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Писать обо всём недосуг. Я привел пример с булочником.
    НУ может тогда расскажите в чем Латынина не права с булочником?

  • В ответ на: Тебе тоже нравится, как она пишет?
    КАК пишет - почти нравится (ярко образно, хотя и путано немного), а вот ЧТО -нет не нравится, так как не предлагается как найти позитив.
    А ты как всёгда неискренен и с "передёргышами" надоевшими. Т.е. делаешь необоснованное утверждение, что читают ее обыватели ниже среднего уровня, а потом спрашиваешь, мол нравится КАК она, предлагая причислить себя к "ниже средним". Пошленько и примитивненько ты поступаешь.

  • Блин, я вот как раз и есть тот самый обыватель "ниже среднего" это для меня Латынина пишет. Кто-нибудь может мне объяснить, в чем она не права про булошника? Вот так вот, взять всю фразу и разложить по полочкам. Буду искренне признателен :knix:

  • Не трудно заметить, что американские банкиры, создававшие деривативы, скорее относятся к категории булочников, чем чиновников. Однако вряд ли их деятельность привела к увеличению чего-либо, кроме их собственной выгоды. Получаются этакие булочники-мародеры. :улыб:
    Собственно Грусс уже написал, что экономика булочников давно закончилась и не самым лучшим образом.

  • В ответ на: нет не нравится, так как не предлагается как найти позитив.
    Знакомый метод зажима критики: "Критикуя - предлагай!" Но критика - это уже предложение.
    Тем более что это не критика, а художественное произведение в жанре публицистики. Не выступление с трибуны съезда.
    Когда было сказано "дураки и дороги", тогда автору не предлагали решить эту проблему. Оказалось достаточно образа, и образ этот до сих пор живёт и активно используется.

    Короче, Латынина абсолютно права и точна. Может, ей следовало ещё дать конкретные рекомендации Путину для решения указанных проблем? Ну, это уже лишнее :смущ:. Вернее, если захочет, пусть напишет, а мы посмотрим, как это у неё получится. Но это уже будет другой текст. Кстати, к комментаторам её текста также можно обратиться: а какие у вас рекомендации? Ведь наличие проблем все признают, критикуется только метод Латыниной.

    Мы не пироги

  • В ответ на:
    В ответ на: Писать обо всём недосуг. Я привел пример с булочником.
    НУ может тогда расскажите в чем Латынина не права с булочником?
    Принципиально с первого раза не читаете написанное?
    Или разжевывать нужно в еще более жидкую консистенцию?
    Где она, эта экономика булочников? Больше ста лет уже нету. Смешно просто, как народ ведется на писак.
    Может еще про великую американскую мечту вспомнить? Обломанную в 30-е.....
    Еще раз повторяю, я олично вижу, что в России проблемы. Но не желаю понимать попугайскую критику, вновь и вновь опирающуюся на "радужные" перспективы американской мечты. Констатировать факты так, как это сделала Юля, сумеет любой школьник, зачем этим марать интернет?
    Прекрасно понимаю власти, не видящие в упор таких "критиков".

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Экономика булочников давно закончилась и не самым лучшим образом.
    Вы ошибаетесь! И "булочник" по фамилии Jobs (я надеюсь правильно написал его фамилию.), как раз таки сегодня это наглядно доказал, имхо.

  • В ответ на: Где она, эта экономика булочников? Больше ста лет уже нету.
    Смешно когда народ за деревьями, леса не видит. Я вот не пойму почему, Вы сразу начинаете приводить в пример Америку, когда Латынина писала о России. Но уж если на то пошло, вот скажите мне, какая страна тяжелее переживает кризис Россия или США? ИМХО Россия, не смотря на то, что кризис начался благодаря деятельности "булочников-мародеров" в США, и мощнее всего по ним и ударил, но у них есть "булочники" и их больше чем "мародеров" и чиновников поэтому они почесались и пошли дальше. А у нас "булочников" НЕТ, за-то "мародеров" и чиновников предостаточно и поэтому мы чуть не загнулись от кровавого поноса.
    Так что рановато Вы похоронили экономику булочников.

  • В ответ на: 1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.
    Как уже говорилось, значительная часть нынешних американских (и не только финансистов) - "мародеры". Однако финансистом в США быть выгодно (выгоднее, чем честным "булочником" - автопроизводителем, например). Т.е., по Латыниной, США - закрытое общество. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • Америку я привожу лишь как яркий пример, с какой точки зрения идет "критика".
    Латынина не критикует, а констатирует и так всем известные факты, делая это с пафосом, достойным лучшего применения. Что там нового, укажите? Просто повторять одно и то же другими словами - ума много не надо, да и нет его там, есть женско-журналистская хитрость. И за это она получает бабки? Чтоб я так жил.
    Я мог до сих пор заниматься подобной писаниной (был вполне успешным журналистом, публиковался в том числе в московских журналах), да совесть не позволяет.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Однако финансистом в США быть выгодно (выгоднее, чем честным "булочником" - автопроизводителем, например). Т.е., по Латыниной, США - закрытое общество. :ухмылка:
    Подскажите, сколько раз в своей статье Латынина упоминает США?
    Например вот в этом абзаце:
    В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

    Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.

    Юлия Латынина
    обозреватель «Новой»

  • В ответ на: Америку я привожу лишь как яркий пример
    Однако сама Латынина привод в пример другие страны, ну да это она по хитрости своей женско-журналистской. Но Вы я погляжу тертый калач, сразу поняли, что когда Юлия Леонидовна гвоорит: Япония, Южная-Корея, Китай на самом деле она имеет ввиду Америку :agree:
    Я вот тут на днях смотрел фоторепортаж из детройта, с выстаки автомобильной - скажите это выставка "булочников" или "мародеров"? А анонсировнная недавно новая линейка процессоров от интела? Ну и Вы так и не сказали iPad это булочка или все же дубинка мародера?

  • В том-то и дело, что Латынина надувает щеки, формулируя некие "общие законы" (ну прямо Карл Маркс или Питирим Сорокин в юбке).

    Однако когда ее законы применяешь к конкретным фактам, то получается простой логический вывод (продемонстрированный выше) - "США - закрытое общество".

    Или мы соглашаемся с этим выводом, но тогда непонятен весь пафос ее статьи (сводящейся к тому, что Россия - закрытое общество, а это, по определению - плохо).

    Или мы признаем, что этот вывод ("США - закрытое общество") - абсурден. Но тогда теории, из которой следует этот вывод - грош цена.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Я вот тут на днях смотрел фоторепортаж из детройта, с выстаки автомобильной - скажите это выставка "булочников" или "мародеров"? А анонсировнная недавно новая линейка процессоров от интела? Ну и Вы так и не сказали iPad это булочка или все же дубинка мародера?
    Если подходить с этой точки зрения, в России тоже преуспевают не только чиновники и олигархи. Тем самым ее фраза "процветает булочник - открытое общество, процветает мародер - закрытое общество" опять-таки повисает в воздухе, ибо, согласно Вашей трактовке, рассматривает два предельных, практически никогда не реализуемых в чистом виде случая.

    Caveant consules!

  • Вы действительно не видите леса за деревьями или притворяетесь?
    Речь о системе, а не о детройтских выставках, технологиях и конкретных странах.
    А Латынина тоже тертая девушка, она прекрасно понимает, что нельзя российскому обывателю приводить в пример Америку. Но поскольку обывателю достаточно сказать, что это Южная Корея, а затем продолжать протаскивать вполне американский образ, и он этого, в силу малообразованности, попросту не заметит - Юля знает, как бить в точку.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Да конечно, Латынина ничего нового не открыла. Об этом и так все говорят, но почему то в основном на кухнях , в кулуарах или на форумах. Но не в центральных СМИ, и не на заседаниях совета министров и не на съездах ЕР (там наверно говорить об этом совесть не позволяет или что-то другое). Да и сайт "Новой газеты", конечно может быть это и чисто совпадений, порушили после того как там появилась эта статья. Булочник был взят в качестве обычного примера отношение власти к производству, а не вовсе для того чтобы говорить что вся экономика должна базироваться на мелком собственнике.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: ее фраза "процветает булочник - открытое общество, процветает мародер - закрытое общество" опять-таки повисает в воздухе, ибо, согласно Вашей трактовке, рассматривает два предельных, практически никогда не реализуемых в чистом виде случая.
    Латынина ведь не монографию пишет, а статью, а в статье простите сильно не развернешься описывая все полутона.

  • В ответ на: А Латынина тоже тертая девушка, она прекрасно понимает, что нельзя российскому обывателю приводить в пример Америку. Но поскольку обывателю достаточно сказать, что это Южная Корея, а затем продолжать протаскивать вполне американский образ
    Но вот Вас то на мякине не проведешь :live: я то всегда думал что булочник это такой интернациональный образ, или скорее даже русский, ан нет это "вполне американский" . Еще раз убеждаюсь в правильности и точности выбранного Латыниной образа, смотрите в нем каждый увидел то, что захотел, и всем подошло :flowers:
    И все же опять с Вами не соглашусь, говоря Южная Корея она имела ввиду именно её, потому как вспомните сколько сил Корейцы положили на борьбу со своими коррумпированными чиновниками-мародерами? Экс-президентов закатывали по самое не хочу!
    Вот сравниваю я Корейскую Хёндай и наш АвтоВАЗ.... думаю дальше можно и не продолжать, нагляднее примера правоты слов Юлии Леонидовны и не найти :flowers:

  • В ответ на: ... вспомните сколько сил Корейцы положили на борьбу со своими коррумпированными чиновниками-мародерами?
    Имхо, эффективнее всего в России с коррупцией боролись Петр I и Иосиф Виссарионович. А Борис Николаевич, например, как раз наоборот. Только вот это как-то не согласуется с "моделями" автора статьи.

  • чернуха, ее посты узнаваемые, недавно читали ее статью про Новый Уренгой, муж сказал, что чушь полная, он там работал и жил, я ему верю, а ей нет :death:

  • В ответ на: . Но поскольку обывателю достаточно сказать, что это Южная Корея, а затем продолжать протаскивать вполне американский образ......сколько сил Корейцы положили на борьбу со своими коррумпированными чиновниками-мародерами? Экс-президентов закатывали по самое не хочу!
    Вот сравниваю я Корейскую Хёндай и наш АвтоВАЗ.... думаю дальше можно и не продолжать, нагляднее примера правоты слов Юлии Леонидовны и не найти :flowers:
    И:?что от этого меняется - ну есть такой сателит (еще вариант - выкормыш) дяди сэма...ну и японию туда же...
    Статья действительно как всякая публицистика суть есть перетаосовка фактов с домыслами с околонаучным видом. Вива, мир давно пакс америка - есть нация мародер, не производящая ничего но контроллирующая все рапсределение, в том числе и силой оружия. Остальные существует ровно настолько, насколько они полезны гегемону и какой долей он готов сними делится...а уж далее закрываться-незакрываться - уже их дело, ибо делить после гегемона почти нечего. он кушает первым...

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • И сколько же Вас таких :шок: статья то про РОССИЮ!

  • Дело не в Латыниной, а что многие не хотят жить в РФ.
    web-страница
    и уезжают даже больше, чем в "лихие годы". Почему так, если всё "замечательно"? Да потому, что жить, работать негде и перспективы, что изменится не видно (имхо).

  • К сожалению, открытое общество, на которое уповает Латынина, возможно только ПОСЛЕ развития экономической составляющей и общественных наук. Ни того ни того у нас нет и не предвидится.

    Toyota Sprinter AE110 5A-FE МКПП
    Недостаток воспитания может заменить только одно: добродушие

  • В ответ на: какая страна тяжелее переживает кризис Россия или США?
    А в РФ он вообще был???
    В ответ на: Смешно когда народ за деревьями, леса не видит.
    Вот и мне смешно.....сидит РФ на нефтяной игле, а чем это плохо? Вот развивает энергетику почемк этого недостатосно? Высокие технологии, да пожалуйсто: Истребитель 4+(даже не ++) круче американского 5, который кстате никому не нужен...Раскажите мне откуда пессимизм....

  • В ответ на: Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией
    Хочеться дополнить и СССР...т.е. эксплуотацией РАБ-рабской силы, посредством кнута и\или идеалогии...только турция здесь причем?

  • В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации...
    __________

    Вот с этим, пожалуй, соглашусь.
    Остальное - тупое словоблудие

    Исправлено пользователем АНОНИМ (29.01.10 09:02)

  • Статья Латыниной такая, публицистическая, немного переигывает конечно, в целом правильно, но ничего нового, кроме классификации общества на закрытые и открытые.
    Но что делать? это главный извечный российский вопрос. Думаю Путин все понимает. Но боиться пойти по горбачевскому пути. Вертикаль дает единство России, пусть и примитивное и несовершенное. И Путин - Президент этой страны. А вертикаль не может быть некоррупционной. Велики соблазны. Вертикаль держат чиновники, которх из-за образования федеральных округов и новых ведомств стало в 2 раза больше за последние 10 лет. Чиновники хотят кушать. И хорошо кушать. Если менять вертикаль на другую организационную структуру - Россия может перестать номинально управляться из Москвы, что он и боиться. Но Россия и так слабоуправляема. Слишком большая страна. Невозможно управлять и принимать решения из центра. Местные царьки номинально подчиняются Москве и выполняют указания президента, но на практике занимаються разворовыванием бюджета и поддержкой "своего" бизнеса. Прогнила структура наквозь. Но финансовые потоки такая структура позволяет контролировать.
    Наше мнение никого не волнует. Пока есть потоки, и что контролировать. Если изменяться цены на нефть, газ и металлы кардинально тогда власти придеться меняться.
    Революции больше в России никогда не будет. Но при такой организационной структуре управления мусульманские республики отваляться от России, наверное после их модернизации, строителсьтва предприятий, создания рабочих мест. Неслучайно создан СФО и туда планируется закачка огромных денег.
    Создания предприятий хотя-бы по переработке сырья не предвидеться. С чем еще соглашусь - умные в России не нужны. Долгосрочных перспектив здесь нет.

  • Мля-а-а-а, Пятница, я ещё не начинал, а вы уже... "похоже"...такое наворотить....это ж ...догадаться надо, особенно про "коррупционную вертикаль", которая не контролирует "местных царьков, разворовывателей бюджета" (а нафиг нужна такая "вертикаль"?), особенно, если всё прогнило при ней (по вашему постулату).

  • Раскажите о продвинутом и совершенном пути.Тут внезапно оказалось, что демократия-фикция, ее нет нигде, а там где система близка, на грани колапса.
    В ответ на: Но при такой организационной структуре управления мусульманские республики отваляться от России,
    каким образом? Там большинство не мусульмане, радикалов на верху можно устранить, если они нужны РФ они там и останутся, чечня хороший тому пример.

  • как раз большинство там мусульмане, они и сейчас де-факто живут своей жизнью, Чечня тому пример, получая из центра только деньги, закачка денег в инвестиционные проекты на Сев.Кавказе вполне может сделать их самодостаточными, и объявят независимость.
    А что делать? Россия большая. Регионы разные. Где-то либерализация всего и вся возможна и нужна, где-то наоборот закрутить гайки. Надо регионам дать право выбора, как устроить структуру власти, как контролировать бизнес. Создание конфедерации. Перед эти укрупнить регионы. Допустим - создание Конфедерации: Сибирь, Урал, Юг, Кавказ, Центр, Север, Д. Восток. Федералы занимаются только обороной,безопасностью, эмиссией денег, энергетикой, железной дорогой, таможня.Новый договор между регионами и федералами. Сократить чиновников в разы. Зачем например Департамент промышленности в Администрации НСО? Департамент предпринимательства?чем они занимаются? и таких отдельчиков много. Также политические партии работают и создаются свободно и открыто. Привлечение инвестиций - основная функция властей. Прекратить контры с НАТО. Они наши союзники и основные торговые партнеры, могущие дать технологии. Угроза - Китай, Иран, Ближний Восток, саудиты. Гражданское общество и либерализация в недотационных регонах. Так кратко можно объяснить. и организационная структура власти определяется законом на основе общественных слушаний и обсуждения и количество чиновников кореллирует с численностью жителей. Спецслужбы в основном занимаются получением технологий на Западе. Не должно и не может столько народу охранять Конституционный строй. Милиция сокращается в 3 раза с повышением зп в 4 раза. Оснащается всем необходимым. На Западе покупаются технологии строительства дорог и предприятия.
    Власть все знает но ничего не делает. а почему? да не хочет! ей и так хорошо в этой ситеме. А наши дети будут сидеть голыми жопами на пеньках, потому что лес вырубили и продали в Китай когда нефть закончилась. Утрирую.
    Но голыми жопами на пеньках очень холодно.

  • Всё замечательно, со всем согласен, но утопия полная, так как предполагает наличие внешней (не из Системы) составляющей (силы), которая и чиновников сократит, и регионы кластеризует, и технологии на Западе купит итд. Такой "составляющей" нет, да и быть не может (у нас). Чиновники не будут сами себя сокращать, регионы останутся такими же, милиция какая есть, такая и будет, технологии нафиг никому не нужны итд.

  • Меня всегда умиляло, что люди на кухне лучше знают что делать, чем люди в кремле. Кстати могу поставть вам плюсик за идеи, тока все это УЖЕ делается и не один год.

  • Я сходил за хлебом, вам выложить фото пекарни в холидеи или поверете так, или так и будете кричать из своей ракушки, что вранье?

  • В ответ на: тока все это УЖЕ делается и не один год
    И ещё 100 лет будет делаться, главное ведь процесс у вашей камарильи, не так ли?

  • В ответ на: Меня всегда умиляло, что люди на кухне лучше знают что делать, чем люди в кремле.
    Золотые слова. На 100% поддерживаю

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • "Твикс"!

    Исправлено пользователем Kazanova (30.01.10 13:25)

  • Бог в помошь, Вашей вере в Кремль и людей в нем.

  • этой силой мог бы быть народ, но у нас этой силой обычно бывают пасионарные личности, типа Петра 1 или Сталина. Такие в нашей стране в основном в тюрьме сидят. Так что я могу согласиться, что изменений никаких кардинальным образом меняющих ситуацию не будет.

  • Меня всегда умиляло, что люди на кухне лучше знают что делать, чем люди в кремле.
    ______________________________________
    Люди на кухне точно знают, сейчас стало лучше или хуже. Сегодня платили за "дом" плата выросла на 800 рублей. Подорожал газ, эл. энергия. С моей точки зрения, нужно менять правительство. Эти, точно только на удорожание тарифов и поддержки местных царьков.

  • Еще один ответ на вопрос как строена современная Россия. Статья написанная 10 лет назад, но актуальная и сейчас.
    "Важной особенностью действующей российской экономической модели стала приватизация самого государства. Государственные институты во все большей мере проводят политику, обусловленную не столько национальными интересами, пусть и не всегда адекватно понимаемыми, сколько частными интересами конкретных компаний, банков, отдельных лиц. Государственные решения, должности, органы стали предметом беспрецедентной купли-продажи. Соответствующие тарифы получили практически все действия, связанные с реальным или потенциальным использованием государственной власти – от установления таможенных пошлин и индивидуальных налоговых платежей до рейдов спецназовцев на офисы неугодных компаний и проверок конкурентов органами прокуратуры и КРУ. Уж если в чем процесс приватизации действительно оказался успешным, так это именно в приватизации государственной власти. Приватизация как основных функций государства, так и правил и норм хозяйственной жизни, начатая еще в советскую эпоху, в пореформенные годы была легализована и, можно сказать, институционализирована. Сохранение решающей роли государства в экономике одновременно с приватизацией институтов государства и правил хозяйственной жизни стали, пожалуй, наиболее важными чертами популистско-социалистической модели экономики, реализованной в России. Именно социалистической, а не либеральной" http://aillarionov.livejournal.com/167848.html?style=mine#cutid1

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

Записей на странице:

Перейти в форум