Ответ на сообщение Re: Памятник героям Белого движения пользователя savwchuk
Неочевидно. "Вторая" (по военному потенциалу и по уровню военной же экономики) держава была в дальней жопе по уровню и качеству жизни населения. Отрицать это не стоит, я там жил и уже тогда было мне с чем сравнивать..Рывок в уровне жизни, совершенный при Хрущеве и частично при Брежневе, был успешно профукан при последнем же. И не по его вине, а по объективной причине - сама суть системы не подразумевает главной задачей удовлетворение потребностей среднего гражданина, а лишь некую идею борьбы пары-тройки параноиков непонятно за что и непонятно во имя чего.Превозносить тоже не надо. Российская империя катастрофически отставала от лидеров, но при этом вполне сносно смотрелась на фоне остальных. При большевиках СССР на какое-то время стал второй державой в мире. Кто был "успешнее", по-моему, очевидно. Не надо принижать достижения Российской Империи.
Как бы ни обидно звучало "Верхняя Вольта с ракетами" - так оно, собственно, и было.
С таким же успехом можно и сейчас обозвать КНДР ведущей державой, поскольку по уровню военизации и военной экономики они заткнут за пояс, думаю, не самые последние страны, в том числе ту же Финляндию. Вы будете ставить КНДР уровнем выше Финляндии?
Российскую Империю не нужно превозносить, а нужно всего лишь понимать, что её развитие шло в общемировом русле. Куда ушел мир по сравнению с СССР и современной Россией - очевидно.
Можно, конечно, сидеть с голой жопой, ракетами и говорить "а у вас п-расы женятся между собой", кому-то такое положение очень нравится.Современный мир, конечно, не идеален, и не нужно ориентироваться на поведение некоторых его представителей в международной политике, но в отношении качества жизни, извините, мы очевидно отстаем от развитых стран много более, чем отставала Российская Империя. И росло это отставание на протяжении всех последних 90 лет.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas