Погода: 4 °C
25.095...8облачно, без осадков
26.093...6пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Письмо Максима Калашникова президенту Д.Медведеву

  • ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА – ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
    (отклик на статью «Россия, вперед!»)


    Гражданин Д.Медведев!
    Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

    ***

    Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
    Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.
    Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.
    Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
    Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

    ***

    Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
    Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
    Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
    Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

    ***


    Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
    Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
    За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
    К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.
    Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

    Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.


    К читателям моего блога. Друзья! Давайте проверим, насколько серьезны высказанные Медведевым намерения. Сие послание отправлено по электронной почте Д.Медведеву. Вас же прошу это письмо воспроизвести у себя на блогах. Соображение простое: если Медведев говорит всерьез - то реакция последует и мы сможем пробить проект. Нет - все увидят, что "Вперед, Россия!" - только очередной кремлевский пиар-мираж. В любом случае, нужно показать всем результат нашего обращения.
    Заранее благодарен.
    http://pics.livejournal.com/m_kalash...6dg3f/s640x480

    Оригинал письма тут: http://m-kalashnikov.livejournal.com/141905.html

  • Баян. Неужели сами только сейчас это письмо увидели?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Мда, какие у нас "футурологи" - такое и будущее...
    Особенно "порадовало" - "создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы ". А что, нельзя такой "город будущего" создать на базе одного из умирающих городов где-нибудь в российской глубинке или в одном из депрессивных регионов? И на коммуникации меньше тратиться, и для региона можеть стать двигателем развития. Видимо, г-н Калашников-Кучеренко имеет какие-то свои "футурологические" виды на этот городок...

  • А у вас , премудрые пескари , какие предложения ?

  • хахаха, инновационный город ему подавай... научных школ у нас на родине почти не осталось, хотя бы на базе их надо создать хоть чего то и сделать научные институты конкурентноспособными по заработной плате с зарубежными, а то так и состаряться все кадры и учить следующие поколения будет некому

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • Полностью согласен :agree: Опять "близ Москвы". С этим мозгом в виде Москвы и огромным неповоротливым туловищем в виде остальной страны Россия напоминает динозавра и отстает от буржуев уже не знаю на сколько технологических поколений.
    Блин, да на Америку посмотрите! Нету у них там одного центра, нету! Все "размазано" по разным городам и штатам. А у нас что? Все в Москве. Гнать таких футурологов в шею.

    Каплю воды можно уберечь от высыхания, бросив ее в море

  • Есть зерно. Если дело выгорит, хотя бы в первом приближении, многие губеры начнут сию кампанию - дабы не отставать от Москвы, плюс прогиб. Автор определенно не живет в Свердловске, Красноярске или Бодайбо, отсюда и развитие из подмосковья. Плюс коммуникации - в европе они лучше, быстрее отдача и меньше капитализация. И. Пусть по Калашникову (Кучеренко), но надо же с чего-то начинать.

  • Власти сейчас нужны псевдонационалисты, романтизирующие и легендирующие сталинизм в имперской трактовке.

  • А слабо, Вам, господа, обсудить создание того же самого, только здесь, под Новосибирском?
    Проблема всего лишь одна. Каждый сам по себе. У каждого - свое "имхо". И дальше не идем. Так в реалии кому-нибудь изложенное М.Калашниковым интересно? Мне - очень.
    ---------
    Или так и будем на диванчике хвилосовствовать? :-))

  • А технопарк - это не оно разве? :а\?:

    Каплю воды можно уберечь от высыхания, бросив ее в море

  • А оно чьё?
    ???
    И оно где?
    ???
    И когда же оно случится?
    ???
    И для кого?
    ???
    Для нас с Вами?
    ....
    В каком месте смеяться?

  • В вопросе инноваций применительно к Сибири вообще, и Новосибирску в частности, - спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Но воспользоваться словом, произнесенным верховной властью, - возможно исключительный и редкий, но шанс. Чем и воспользовался добрый молодец М.Калашников. А нам слабо?
    ---------------
    Если чё, инновационные проекты и подготовку кадров гарантирую.
    И даже место знаю, где оный проект можно материализовать. И даже уже переговорил предварительно (ещё 2 года назад) по этому поводу с замглавы Н-ского р-на.
    Слабо, господа?

  • Россия нуждается в экстренной смене экономического курса. Деньги - вопрос второй
    Калашников Максим 2009.08.08

    Вторая волна сурового кризиса в РФ практически неизбежна. Либо то будет паралич хилой банковской системы из-за массового невозврата дорогих кредитов, выданных в первой половине 2009 г. под высокие проценты. Либо - крах экономики после возможного падения цен на нефть (в силу запрета на торговлю нефтяными фьючерсами в США).

    Если страна не хочет экономического хаоса, ей нужно срочно менять экономический курс, переходя к нелиберальным эмиссионным мерам «запуска» экономического роста. Это - меры неотложной помощи...



    ГЛАВНЕЙШИЙ ВОПРОС

    Деньги - вопрос не главный. Их всегда можно найти. Разве не показал нам товарищ Путин, как из одного олигарха можно вышибить 40 миллиардов долларов? Правда, толку от этого для страны не получилось: ушли те денежки, как вода в песок. С другой стороны, есть вопрос трат. Если посмотреть, куда в нынешней РФ тратят средства, то узришь множество совершенно ненужных статей расходов.

    И все же, деньги - не главное. Первичным же всегда будет проблема элиты. Если во главе страны стоят умные и волевые люди, твердо знающие, к каким рубежам ее вести, если они связывают свою судьбу с судьбой России, финансовый вопрос всегда будет решен. Деньги - не священная субстанция. Они, если говорить очень просто, есть всего лишь мера труда, которым занимается общество. Они - всего лишь сумма цен товаров и услуг, производимых обществом, мерило его готовности создавать нечто полезное. Деньги ведь и напечатать можно - если только под них будет произведено нечто действительно нужное. Чем больше нужного и полезного - тем больше денежная масса.

    Конечно, можно взять - хотя это и сопряжено с некоторыми трудностями и опасностями - у крупных паразитов, которые с производственным капиталом не имеют ничего общего, а только отсасывают деньги за пределы РФ. И там, за ее пределами, омертвляют их в футбольных клубах, флотилиях яхт и в лондонской недвижимости. Но времени у нас нет, РФ - в опасном положении, и потому необходим менее болезненный способ решить финансовую проблему.

    Деньги можно эмитировать. То есть, грубо говоря, напечатать. Под нужные проекты.



    ЭМИССИЯ БЕЗ ИНФЛЯЦИИ

    «Это же инфляция! Деньги обесценятся!» - задохнутся от негодования многие.

    А мы спокойно ответим: не всегда. Есть эмиссия, которая практически не вызывает инфляции. Конечно, если тупо печатать рубли и раздавать их всем, затыкать ими дыры в бюджете - инфляция неизбежна. Деньги чем-топохожи на воду. Ее можно разлить по всей местности равномерно, но только от этого пользы никакой не выйдет. Одно болото получится. В данном случае - инфляционная топь. А можно направить тот же объем воды по нескольким каналам, мощным напором, чтобы она турбины вертела и энергию давала.

    Так вот: эмитированные рубли нужно:

    - во-первых, направить в народное хозяйство через «бутылочные горлышки» («турбины») нескольких ключевых, национальных проектов;

    - во-вторых, предохранить выпущенные «проектные» деньги от воровства (нецелевого использования), от конвертации их в твердую валюту и от выплеска на потребительский рынок.

    Реши эти две проблемы - и можешь смело заниматься эмиссией. Денежную массу в РФ сегодня можно удвоить: монетизация нашего ВВП намного ниже, чем в Китае и странах Запада.

    Вы знаете, насколько ВВП Российской Федерации обеспечен денежной массой (наличными, безналичными рублями и выданными кредитами)? По состоянию на август 2009 года - на 34%. (В КНР - 130%, США - 120%, ЕС - 80%). То есть, русская экономика - как человек с наполовину выпущенной из жил кровью. И это еще ничего: в 90-е, при «младореформаторах», монетизация экономики РФ опускалась и до 14%. Реально дело обстояло так: либо предприятия платят налоги государству и зарплату рабочим, либо - расплачиваются за сырье, энергию и комплектующие. Тогда вся жизнь в стране была парализована неплатежами, а налоги из предприятий вышибала чрезвычайная комиссия по налогам во главе с Чубайсом.

    Одним словом, сегодня можно смело увеличивать денежную массу в РФ как минимум вдвое.

    Но важно сделать так, чтобы эти эмитированные рубли, вливаясь в экономику, по пути помогли произвести массу вещей, которые наш народ с радостью возьмет и за них заплатит. Или таких вещей, которые принесут стране большие доходы на внутреннем и внешнем рынках.

    Пример? Скажем, на эмитированный миллиард рублей ты строишь сверхпроизводительный биоагрополис «Зеленого мира» (по В.Гребневу). В итоге получаешь то, куда люди поедут с радостью, заплатив из своего кармана за новые удобные дома (ибо они - по доступной цене). Да еще этот биоагрополис, работая самостоятельно, без государственной поддержки, начнет давать экономике реальные зерно, мясо, молоко, плодоовощную продукцию, осетрину, принося прибыль, экспортные доходы (в мире не хватает продовольствия) и обеспечивая работу массе народу.

    А если таких биоагрополисов построена целая сотня? Они вытесняют с рынка импортное продовольствие (экономят стране валюту), дают приток средств в региональные бюджеты (их не нужно поддерживать из Москвы). После их постройки остались заводы по производству новых конструкционных материалов: пеносиликальцита, керпена, дестама. Они также продолжают работать, снабжая своим товаром частных застройщиков и строительные фирмы, принося доход и создавая новые рабочие места. То же самое - и с созданной промышленностью по производству установок биогазовой энергетики.

    Поглядев на реальный успех затеи государства с биоагрополисами Гребнева, частные инвесторы начинают сами, на свои деньги, строить подобные предприятия и поселки, брать в оборот пустующие с 1992-1993 годов земли.

    И в итоге получится, что государство потратило на проект биоагрополисов эмитированные сто миллиардов - а прямого эффекта за пять лет получило миллиардов на триста. Если же считать эффекты косвенные - то и того больше.

    Другой пример: эмитированные денежки истрачены на то, чтобы возродить производство тяжелых грузовых лайнеров Ан-124 «Руслан» и выпустить первые десять воздушных кораблей. Ты сразу же даешь работу авиапрому и всем предприятиям-поставщикам, связанным с постройкой самолетов-гигантов. А когда производство пошло, эти тяжелые самолеты (сданные в лизинг успешной компании-перевозчику) начинают приносить прибыль, зарабатывая на перевозках грузов по всему миру. Производство живет и получает новые заказы - уже не только от государства, но и от частников, от иностранных компаний. Идут реальные доходы, реальные отчисления в бюджет. В завод вкладываются частные деньги: ведь он теперь работает, реально производит новые самолеты. А компания «Воздушный старт» вообще переделывает пару Ан-124 в летающие стартовые платформы для новых двухступенчатых ракет-носителей. После чего начинается бизнес на дешевых запусках спутников разных стран. А дело живет: выпущены еще двадцать самолетов-гигантов, а потом - еще тридцать. И так далее. Государство эсвоим эмиссионным вливанием сыграло роль стартера, зажигателя самоподдерживающегося процесса.

    В начале 2000-х годов несколько наших энтузиастов в верхах уже было договорилась о возобновлении производства Ан-124 «Руслан». Был найден богатый заказчик из Арабских эмиратов (ОАЭ), готовый вложить в дело 120 миллионов долларов. Был разработан план создания грузовой авикомпании по использованию «русланов», которая могла сделать проект окупающимся буквально с первых стадий, были составлены планы продвижения новых машин на мировые рынки. Но в дело вмешался «Рособоронэкспорт» (как вы посмели это без меня делать?) - и все рассыпалось. Арабский заказчик отвалился, поклявшись никогда больше не иметь дела с русскими. Ну, а власти РФ и в 2009-м все судят-рядят, как бы возобновить производство Ан-124, потеряв добрых семь лет...



    ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

    Мы привели нарочито простые примеры. На самом деле, возможны варианты, при котором на один эмитированный государством рубль можно привлечь в проекты по два рубля из частных и корпоративных карманов. И если у тебя есть Пятилетний план инновационного развития страны с набором подобных проектов-«тягачей», ты за считанные годы вытянешь Россию на новый уровень развития, получишь несырьевую жизнеспособную экономику.

    Быть может, для кого-то все это - азбучные истины. Но только не для государства РФ. Оно-то за два десятка лет своего существования таких схем не применяло. Почему? Потому что они - «неправильные», еретические с точки зрения теории монетаризма-либерализма, господствующей в наших верховных умах. Так, мол, идеологически недопустимо. Оно и понятно: эмиссионные схемы запуска несырьевого роста страны требуют, чтобы у власти стояла работящая элита, которая не станет воровать и «пилить бабки» на каждой стадии проектов. В таких схемах договоры должны заключаться непосредственно между предприятиями-исполнителями заказов, а не между фирмами-посредниками, созданными начальством для увода части денег в свои карманы и для раздувания затрат.

    Более того, элита, задействующая эмиссионное «зажигание» для развития страны, должна действительно болеть за Россию, учить в ней своих детей, а самое главное - стремиться реально управлять процессами, реально творить историю, управлять будущим страны. Если правящая верхушка страны такова, то она составит и план пятилетнего развития, и придумает множество интересных проектов, и изобретет тьму разнообразных приемов для ускорения развития державы. Почему? Потому что она этого искреннее и пламенно желает. Это для нее - не отбывание номера, не дежурные водопады слов о «сильной России» с трибуны, а дело жизни.

    Но, как верно сказал Сергей Кургинян, власть имущие РФ не желают управлять процессами - они их только обслуживают. Мол, пусть все само собой идет. А мы работать и напрягаться не желаем. О проектах пусть бизнесмены думают, наше дело - деньги делить, себя не забывать и жить, потребляя в три горла. Разумеется, такая элита предпочитает безделье и воровство. Ведь любой проект развития означает необходимость думать, творить, брать на себя ответственность.



    ОПИРАЯСЬ НА ВНЯТНЫЙ ПЛАН

    Тем не менее, в РФ есть люди, способные разработать подобные проекты, свести их в единый план - и осуществить задуманное, напевав на все «религиозные запреты» монетаризма-либерализма. (Эта догма душит наше развитие раз в десять сильнее, чем идеологические запреты казенного марксизма-ленинизма в семидесятые!) Более того: мы таких людей знаем и видим, как они бьются головой об стену в нынешней системе.

    Проклятым вопросом наших дней остается одно: смогут ли такие люди реально войти в правящую верхушку и взять судьбу страны в свои руки? Ведь только они способны не допустить сваливания РФ в пропасть кризиса. В них - шанс России на счастливое будущее.

    Подобных подвижников можно найти в каждой области, в каждом большом городе РФ, Украины и Белоруссии (для меня все это - одна Русская цивилизация). Они давным-давно имеют свои планы и технико-экономические обоснования. Запорожцы - планы построения международного авиастроительного консорциума с ясной программой. Сахалинцы - планы строительства передового комплекса глубокой переработки добываемого на острове углеводородного сырья плюс соединение Сахалина с материком с помощью строительства железнодорожного моста. А попутно - планы создания на острове центров экотуризма. В Приморье энтузиасты создали план развертывания на юге края сети биотехнологических производств и транспортно-логистического узла. Виталий Гребнев и профессор Раиф Василов - имеют планы строительство биоагроэкополисов по всей России. В Хабаровском крае готов план создания инновационно-космического кластера развития вокруг будущего космодрома Свободный (он же - Восточный). Иные готовы предложить план строительства на малых реках России сотен малых же бесплотинных ГЭС. Есть план создания концерна «Ростеплопром» - производства экономичных энергоустановок, сочетания газотурбинных электростанций с теплонасосами. Все это позволит стране высвободить миллионы тонн нефти, отказаться от сжигания десятком миллиардов кубометров природного газа. И так далее и тому подобное.

    Есть замечательный человек - лидер Движения развития Юрий Крупнов, который такие проекты собирает и инициирует их разработку на местах. Кстати, Крупнов - поборник разработки новых пятилетних планов. (Именно планов, а не всяких прогнозов и сценариев, чем занимается Минэкономики!) Он выделяет совершенно четкие приоритеты, ключевые направления в развитии страны. Дадим слово ему (отрывок из нашей книги «Цунами 2010-х»):

    «- Никакие частные вопросы в стране невозможно далее решать без выделения и постановки реальных проблем. Проблема есть затруднение и противоречие, которое на данный момент не имеет своего отработанного решения в культуре. Способы и механизмы решения при встрече с проблемой еще предстоит открыть, увидеть, изобрести или «придумать». Именно реальные проблемы определяют эффективность действий и саму возможность масштабных преобразований, - считает Юрий Васильевич.

    Он убежден, что даже постановка проблем требует гигантских творческих усилий и работы духа. Именно поэтому обозначение и решение любой проблемы во всемирной истории всегда приводили и приводят к фундаментальным открытиям и цивилизационному сдвигу. Фундаментальными становятся открытия, что порождают целый спектр принципиально новых методов и систем деятельности. Они позволяют, как утверждают историки, «расширять экологическую нишу этноса». Здесь можно назвать открытия в области производства пищи. Например, доместикацию растений или одомашнивание животных, или иные технические, организационно-управленческие открытия, позволяющие увеличить плотность населения в десятки и сотни раз. Эффект фундаментальных открытий таков, что они дают народу-первооткрывателю абсолютное преимущество перед другими народами и государствами мира.

    Крупнов убежден, что любая реальная проблема по определению является мировой. То есть, она равно важна не только для России, но для всего человечества. Буквально для всех стран мира. Она является сквозной и предполагающей тотальное преобразование мирового целого.

    - В наши дни есть несколько проблем, без нефиктивного решения которых силами нам не сохранить страну и не выйти в режим развития! - говорит Ю.Крупнов.

    Во-первых, это демографическая проблема. В российской реальности она заключается в противоестественном и разрушительном режиме воспроизводства собственного населения, сочетающем в себе, по определению ведущего демографа Леонида Рыбаковского, «европейскую рождаемость и африканскую смертность». В России происходит ускоряющееся обезлюдение. Фактически, речь приходится вести о вымирании страны. При этом в других странах, как известно, демографическая проблема может выражаться и в перенаселении.

    Во-вторых, существует проблема деформированной внутренней геополитики страны. В РФ можно сносно жить в нескольких относительно благополучных анклавах. Все остальное - территории нищеты, безнадежности и вымирания. Потому страна - накануне нового развала, причем первый кандидат на откол - Дальний Восток.

    В-третьих, нарастает градостроительная проблема, наиболее очевидно представленная в «жилищном вопросе» и «проблеме ЖКХ». Причина - исчерпанность ресурсов индустриальной урбанизации, невозможность решения основной массы вопросов расселения, жилья и жизнеобеспечения привычными методами.

    В-четвертых, налицо проблема девальвации промышленного развития и труда. Сегодня сферы коммуникации и услуг вытесняют устаревающие и необновляемые промышленно-индустриальные системы. На это направлены и активно пропагандируемые последние десятилетия идеологии - мифы постиндустриального и информационного общества. Нужно снова возродить ценность созидательного труда, поднять суперпромышленность нового века.

    В-пятых, обостряется энергетическая проблема. И в РФ, и во всем мире потребление энергии растет быстрее, чем ее производство. Очевидно отсутствие новых инфраструктурных решений, способных резко, в разы, повышать энергопроизводство.

    - Хвастливыми разговорами про «энергетическую сверхдержаву» эту проблему не решишь, и уже через скоро нам самим перестанет хватать нефти, - замечает Юрий Васильевич.

    В-шестых, нас берет за горло проблема организации общественного развития. Речь идет не только о необходимости новой социальной политики (кризис социальных политик происходит во всем мире), но и о необходимости принципиально определить принципы общественного строительства и тип общественного строя. Для России сия проблема очевидна. Достаточно указать на давно уже обессмыслившиеся споры о том, что лучше: социализм или капитализм. Нужно создать нечто совершенно новое.

    Наконец, в-седьмых, имеется проблема мирового развития. Здесь мы укажем на кризис мирового порядка и отсутствие адекватных теорий, стратегий и сценариев развития, которые бы охватывали все основные страны мира, включая так называемые неразвитые или слаборазвитые. Современный мир грядет к развалу, и никто не знает, что делать.

    - То же самое касается и России, на территории которой, как я уже указывал, одновременно существуют все уклады - от глобальных миростоличных мегаполисов до чуть ли не первобытнообщинных территорий той же нечерноземной «глубинки», - уточняет наш собеседник. - Эти семь выделенных проблем не исчерпывают проблемное пространство. Список их всегда открыт. Ведь проблема - это не позитивистское знание, определяемое якобы только объектом, а еще и результат способности общественных сил осознать, «схватить» и сформулировать проблему. Однако именно эти семь проблем требуют своего обязательного и срочного решения...

    - Из определения главных проблем страны и мира следует постановка целей развития страны. Их также должно быть семь, - убежден Крупнов. Каковы же они?



    РУССКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

    Демографическое развитие. Снижение смертности населения, рост средней продолжительности жизни до 72 лет к 2015 г. и переход с 2012 г. к демографическому росту с достижением в 2050 году численности населения Российской Федерации не менее 200 миллионов жителей. Средство: реализация Демографической доктрины России, опережающее развитие образования и здравоохранения, обеспечение перспективности детства.

    Градостроительное развитие. Обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный дом-усадьбу. Средство - переход к альтернативной урбанизации на основе малоэтажного усадебного домостроения.

    Геостратегическое развитие. Организация центра мирового развития на нашем Дальнем Востоке. Средство: создание особого федерального района в Приамурье через организацию энергетическо-промышленного кластера и инфраструктурного плацдарма в Приамурье. Перенос столицы России на Дальний Восток или организация там второй столицы.

    Промышленное развитие. Организация пяти промышленных сфер приоритетного развития страны: градостроительной (см. цель 2), электроники (задача - к 2010 г. довести долю отечественной электроники мирового уровня до 70 %), биотехнологий, ядерной (см. цель 5) и инструментальной (станкостроение и производство технологических линий и универсальных заводов). Сохранение и воспроизводство на новых основаниях базовых промышленных отраслей, среди которых в обязательном порядке - авиапром и автопром. Средство: реализация Промышленной доктрины России.

    Иначе нас ждет катастрофа. Деградация машиностроения - прямой путь к потере Россией суверенности. Вот таблица со страшными цифрами. Сами сравните - что такое РФ на фоне якобы "отсталого" СССР, коль речь идет о машиностроении.



    Доля инвестиций в основной капитал
    машиностроения и металлообработки
    (% от общего объема инвестиций)


    Годы


    1990


    1998


    2000


    2004


    2005


    2009
    (прогноз)

    Доля инвестиций


    8,3


    3,2


    2,9


    2,8


    2,7


    3,2



    Динамика возрастной структуры производственного оборудования
    в промышленности


    Годы


    1980


    1990


    2000


    2001


    2002


    2003


    2004

    % оборудования на конец года в возрасте:
    До 5 лет




    35,5




    29,4




    4,7




    5,7




    6,7




    7,8




    8,6

    Свыше 20 лет


    10,7


    15,0


    38,2


    41,6


    44,9


    48,2


    51,5

    Средний возраст оборудования, лет




    9,5




    10,8




    18,7




    19,4




    20,1




    20,7




    21,2





    Энергетическое развитие. Достижение глобального энергетического лидерства и первенства России. Средство: опережающее развитие ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла и организация сотовой инфраструктуры малых атомных станций. Подробно проект описан в Ядерной доктрине России, созданной под руководством Ю.Крупнова.

    Общественное развитие. Определение общественного строя России XXI века вокруг принципа личности как того, что задает уникальность и достоинство каждого человека, основу его творческого потенциала, что позволяет каждому человеку на самобытных основаниях участвовать в мировом развитии. Средство: создание лучшей в мире новой российской школы и организация нашей государственности как мировой державы - государственности, которая образцово-показательно решает мировые проблемы на собственной территории.

    Мировое развитие. Создание теории и практики мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития. Средство: организация по инициативе России в целях укрепления роли ООН новой международной организации - Лиги мирового развития, объединяющей большинство народов планеты.

    - Достижение этих семи великих целей потребует дальнейшего разбиения каждой цели на задачи и проекты, перевода всей деятельности в планы и графики. И такая работа нами делается. Общественное Движение развития совместно с Институтом мирового развития ведет разработку и реализацию 72 проектов развития. Разумеется, продвижение по разным проектам идет неодинаковыми темпами. Но важна общая проектная логика и системность работы, что задается обозначенными целями, - говорит наш собеседник.

    Это и есть настоящие реформы. Ведь, по большому счету, никаких реформ в стране еще не было. Нельзя называть этим словом тот погром, что учинили в России с 1992 года. "Реформа" - это когда создается что-то качественно новое. То, что лучше прежнего. А что нового создали наши "реформаторы", лишив нас половины страны и унеся жизни стольких миллионов человек? Поломав здоровье и судьбы еще десятков миллионов? Да по сути - ничего. Экономику - примитивизировали и упростили. Погубили высокотехнологичные отрасли и сейчас уничтожают систему образования. Варваризовали общество. Военно-промышленный потенциал ослабили, обороноспособности нанесли чудовищные потери. Если рассудить здраво, то их "реформы" есть не что иное, как доведенные до уродливой крайности тенденции загнивания и разложения, что были еще при Брежневе. И умудрились они создать строй, где собрались все недостатки царской и советской эпох, язвы и пороки "постиндустриализма" - и минимум достоинств всех трех стадий...

    Можно спорить со списком Крупнова и его дополнять. С точки зрения автора книги, необходимо создние настоящей НИС, национальной инновационной системы. В ее рамках государство сможет заняться выдвижением первоочередных программ в развитии техники и промышленности по образцу "ядерного проекта" конца 1940-х годов. Оно сможет не сопли жевать, а внятно формулировать то, что общество хочет получить в сжатые сроки от науки при соответствующей готовности за это платить. В перспективе это вызовет развертывание нескольких нацпроектов вроде "ЖКХ нового типа", "Новое домостроение", "Энергосбережение", "Боевой самолет 6-го поколения" и т.д.

    Безусловно нужен нацпроект по созданию соответствующей поставленным задачам банковско-ссудной системы вместо нынешнего позорища - разрозненных кредитно-финансовых институтов, не кредитующих нормальное производство. А проект по спасению потенциала "оборонки" и подготовке кадров для нее, принятие четкой программы вооружений взамен нынешней, расплывчатой и бесприоритетной? Да, тоже необходим, аки воздух. Да еще и в тесной увязке с созданием вменяемой военной доктрины страны, с определением облика возможных войн, что неизбежно ждут нас впереди.

    А проект развертыванию технопарков и технополисов, созданию "зон развития"? Без него - никак. И энергетическую программу надо дополнить особыми проектами развития альтернативной энергетики, водородной энергетики и т.д.

    Дополним крупновский список генеральным планом развития транспортных коридоров и транспортной системы РФ, сегодня не обеспечивающей единства страны. Нам нужны супертрассы, связующие Азию и Европу, Персидский залив - и Балтику. Развитие кроссполярных воздушных путей. Создание новых видов скоростного транспорта.

    Не забудем грандиозный проект по развитию космической и авиационной техники.

    В особую статью выедем усилия по развитию и поиску технологий будущего: и нанотеха, и прочих, что ведут к закрытию устаревших отраслей индустрии. Здесь же - программа развития искусственного интеллекта. В стране, где людей катастрофически не хватает, такие технологии - сущее спасение.

    А связь? Непременно развертываем проект по поиску и отбору наиболее дешевых и эффективных способов обеспечения страны цифровой телефонией и широкополосной радиосвязью, в первую голову - отечественных.

    А малый и средний бизнес? Ему надобно посвятить свой проект.

    Исходя из всего, что выше, создаем всероссийский мегапроект "Национальная образовательная система".

    На особое место поставим план по поиску и подготовке управленческих кадров взамен кадров 90-х годов, ни к чему дельному не способных. С развитием передовых организационных технологий в противовес мертвящему бюрократизму нынешней РФ. С созданием сильных "фабрик мысли" для разработки стратегических планов. ТО естиь, проект по созданию новой системы управления государством, нового чиновничества - гораздо меньшего по численности, нежели сегодня, но на порядок более работоспособного. Фактически, бюрократия заменяется на делократию (по Мухину), на власть людей, любящих решать задачи развития страны в кратчайшие сроки и с наивысшей эффективностью.

    Составной частью сего направления стаеновится создание спецслужбы нового типа, направленной на безжалостную борьбу с коррупцией и "инновационным сопротивлением" госаппарата. Спецслужбу для расчистки завалов на пути научно-технического развития страны. Ибо сопротивление старой "элиты" придется ломать не только пряником, но и кнутом...»

    Таким может быть грандиозный план для РФ: план не только борьбы с кризисом, но и эпохального продвижения Русской цивилизации вперед. План строительства нового Китежа, царства свободы.

    И именно такая политика может сегодня спасти страну от второй - и очень разрушительной - волны кризиса... http://forum-msk.org/material/economic/1340740.html

  • От блоггера Магомедова - блоггеру Калашникову

    1

    Письмо Магомедова Магомеда футурологу Максиму Калашникову

    ОТ БЛОГГЕРА МАГОМЕДОВА МАГОМЕДА - ФУТУРОЛОГУ МАКСИМУ КАЛАШНИКОВУ


    (отклик на письмо Максима Калашникова президенту Д.Медведеву)



    Гражданин М.Калашников!
    Автор этого письма неоднократно встречался с Вами, обменивался с Вами своими мыслями о происходящем, находил на этих встречах полное с Вами взаимопонимание и совпадение взглядов, и от своих взглядов пока не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше взаимного расположения. Умным людям давно понятно, что РФ катится к системной катастрофе, и никакие проекты прорывного, инновационного пути развития спасти её не в силах. События последних дней, интерес, проявленный к Вашему письму со стороны президента РФ Д.А.Медведева (далее по тексту - ДАМ), указывает на тектонические подвижки, происходящие в высших эшелонах Власти. Эти новейшие внутриполитические тенденции открывают для настоящих патриотов России новые перспективы, поэтому делаю вам конкретное предложение.



    1. Диспозиция.

    Мы стали свидетелями эпохального события, - КОНТАКТА.

    Согласитесь - на подавляющее большинство россиян контакт гражданина РФ с гражданином, к примеру, Альфа-Центавра, произвёл бы гораздо более скромное впечатление, чем контакт гражданина футуролога с гражданином президентом РФ. Контакт Власти с "блогером" - явление запредельное, невообразимое. Где он, этот певец когниториата, который вслед за предшественником, известным "блоггером" прошлого века из Нижнего Новгорода, написавшим сказку "Девушка и смерть", напишет сказку "Блогер и Власть", и на этот раз обречённую оказаться «посильнее «Фауста» Гёте» ((С) И.Сталин)?!

    2. Версии.
    По-видимому, нам посчастливилось лицезреть редчайшее событие – мелькнувшую на мгновение из-под ковра грызню двух кремлёвских бульдогов. Человек, мало-мальски знакомый в внутренней политической кухней понимает – в показанном по центрального каналу сюжете нет ни одной случайной детали. Сам факт появления материала, время его появления, выбор «блоггера» для сюжета, выражения лиц двух высших чиновников, принявших участие в съёмке клипа, даже жест ДАМ, которым листочек с распечаткой был передан визави – всё было заранее продумано и просчитано. В чём же сермяжный смысл событий, происходящих перед изумлённым Народом?

    В России если Власть обращается к Народу, значит у неё большие проблемы. Ни для кого не секрет, что предвыборная гонка Президент-2012 уже идёт полным ходом. И пока В.В.Путин занимается подкупом пенсионеров, по сути выкупая у них будущее их детей и внуков, ДАМ принял решение опереться на другую, ранее крайне пассивную часть электората. Выбрана реально опозиционная, имеющая раскрученный бренд знаковая фигура – Ваша фигура, Максим. Взаимодействуя с Вами, президент РФ не без оснований планирует получить мощную поддержку среднего класса и учащихся вузов, патриотов-технократов, одним словом – всего немалого и продолжающего расти Рунета. Идея, ПиАр-посыл таков - пусть все видят: пока этот чекист строит города-казино, я буду строить город будущего. Опора ДАМ на "блоггеров" отдалённо напоминает опору Мао Цзедуна на хунвейбинов - неужели президент решился-таки на отечественный вариант "культурной революции"? По мне так давно пора обожравшуюся денег чиновничью "элиту" отправить на поля страны - поднимать сельское хозяйство.

    По сути, мы являемся свидетелями и соучастниками создания в стране новой про-президентской политической партии, задача которой на ближайших выборах выкатить из Думы ЕДро вместе с оседлавшим его Мюнхаузеном.

    Одно только настораживает – общение Власти с Народом покрывает её бронзу патиной, что для Власти очень опасно – Народ может неверно понять происходящие события, приняв доброту и снисходительность за слабость. А мы знаем, нашему Народу чуть дашь слабину - сразу окажешься на свалке истории.
    Исторический опыт располагает к печали - 100 лет назад царь-батюшка, на которого так подозрительно походит нынешний сюзерен, тоже пошёл на контакт с народом. К чему привела сия инициатива всем хорошо известно. Кстати, в феврале 1917 царя сверг вовсе не Народ. Его предало его ближайшее окружение. То самое, которое сейчас отнюдь не в восторге от прямого контакта ДАМ с гражданами страны. Ибо если процесс запустить и недоконтролировать, он приведёт к отрыву многих персонажей кремлёвского паноптикума от привычной кормушки.



    3. Задачи текущего момента.

    Представляю себе, Максим, какие волны энергичных деятелей всех мастей и фасона начали накатываться на Вас начиная с 16 сентября 2009 года. Каждый из них (из нас?) лелеет свой интерес – от шкурного, личного до общенародного.

    Но Вы, Максим, должны понимать – инноваций не будет. Деньги откатить в сторону и попилить до мелких опилок – это пожалуйста. При этом во Власти столько профессионально владеющих процедурой, что до дела вообще не дойдёт. Всё будет разыграно как по нотам, всё будет как в Большом театре. Тем более, что оппонирующая, премьерская сторона будет просто в восторге от привычного казнокрадства – глядите, эти патриоты (и возглавляющий их ДАМ) ничем от нас не отличаются, те же яйца, вид сбоку.

    Что же остаётся делать?

    Ловить волну, ловить ветер в паруса. Поймав ветер, направить движение немножко не туда, куда ветер толкает. Если ваше мореходное (политическое) искусство позволит – и вовсе двигаться против ветра.

    О конкретных действиях в открытых письмах не пишут. Я не стану сейчас просить Вас о личной встрече, хотя она и не помешала бы. О ней мы с Вами договоримся на очередном заседании клуба «ЛОБНОЕ МЕСТО».

  • Как власть отреагирует на письмо Калашникова? http://news.km.ru/kak_vlast_otreagiruet_na_pismo_k


    Пост Максима Калашникова – отклик на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», где глава государства обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией. Данный отклик – своеобразное предложение собственных услуг. «Мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной, – подчеркивает Калашников. – Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения».

    Буквально позавчера президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным поручил последнему рассмотреть предложения известного российского журналиста, публициста и писателя-футуриста по организации в России инновационной экономики. Надо отметить, что сам Максим Калашников (в миру – Владимир Кучеренко) приложил руку к тому, чтобы его предложения заметили, направив их на блог Дмитрия Медведева и попросив своих постоянных читателей поддержать это обращение. Но сам Володя – не чиновник и никогда им не был, поэтому не очень хорошо понимает, какая на такое поручение будет реакция. Некоторые его товарищи даже считают, что его пригласят на встречу с президентом. Я в это не очень верю, а, самое главное, не понимаю, зачем нужна такая встреча (в отличие, например, от встреч с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым: тот на каждой такой встрече просителю квартиру давал), что она может дать участникам, не считая голого пиара. Но давайте попробуем оценить, какой может быть реакция правительства на такое поручение.

    Прежде всего, правительство пойдет по чисто формальной линии. Кто у нас там отвечает за инновации? Миннауки? Минпром? Минэкономики? Я не помню, но это и неважно: документы разойдутся по всем этим ведомствам, а курировать их, скорее всего, будет сам Собянин, уж коли поручение дали лично ему.

    Министерства воспримут эти бумажки с большим раздражением. Дело даже не в том, что это – лишнее поручение. Дело в том, что записка Калашникова будет воспринята как попытка «чужих» влезть в «кухню» распределения бюджетов. Ну, действительно, тема инноваций «живет» в бюрократическом аппарате уже давно. Значит, там есть свои ответственные, которые уже прочно «оседлали» соответствующие бюрократические и финансовые потоки, уже четко установили, кто и как там «пилит», как устроены откаты, как и в каких рамках готовится отчетность. И вдруг появляется какой-то там Калашников, у которого – свои друзья, который кого-то из «своих» не любит, который начнет разбираться, а эффективно ли работают эти правительственные «инноваторы»…

    Т. е., конечно, может быть, он и не собирается этого делать; может быть, это письмо – просто намек администрации президента на то, что в «распилочные» схемы нужно включить нового человека… но обычно такие предложения делаются более келейно. Так что необходимо упомянутого персонажа Максима Калашникова максимально «дезактивировать». Как это сделать – в общем, понятно. Он в своих письмах упоминает какие-то проекты? Так нужно найти максимальное количество фактов (или намеков), которые об этих проектах говорят плохо. Нужно тщательно прошерстить биографию самого Максима Калашникова, найти все его статьи, книги и высказывания, которые можно интерпретировать не в его пользу, в случае необходимости – вырвать фразы из контекста. Если таких фактов не находится – их нужно создать, например, инициировав пару-тройку проверок конкретных лиц, которых упомянул Калашников в своем письме или своих текстах. Только, Боже упаси, не писать про весь этот компромат в официальных бумагах, а аккуратно, в частных беседах, в секретных оперативных докладах доводить это все до чиновников администрации президента с тонким подтекстом: «Ребята, вас подставили!».

    Одновременно нужно подготовить анализ проектов, упомянутых Калашниковым, с точки зрения форматов, принятых в правительстве и упомянутых (и не упомянутых) министерствах. Формат, естественно, не соответствует, о чем нужно строго написать. Мол, идеи, может, и ничего, но не то что к реализации, но даже к «грамотной и качественной» оценке они пока не готовы. В связи с чем предложить Калашникову довести свои соображения до «приемлемого уровня». При этом максимально вежливо предложить ему встретиться с конкретными исполнителями поручения президента (в ранге аж замначальников отделов министерств! А то и начальников!), которые в личной беседе пообещают ему максимальное содействие и дадут телефоны исполнителей, «близких к министерству», которые «специально для него» «за полцены» доведут проекты до необходимого формата.

    Если Калашников согласится на такие встречи, то тут же от правительства уйдет бумажка, что с «заявителем» достигнуты конкретные договоренности, работа началась, и как только будут результаты, президенту тут же доложат. После чего все переговоры Калашникова с конкретными исполнителями, чиновниками, экспертами, «близкими к министерству», уже никакого смысла иметь не будут, разве что его постараются развести на деньги.

    Вариант второй: Максим Калашников сразу откажется от такого пути. В этом случае будет составлена бумага, что он отказывается от сотрудничества, информацию не раскрывает, и поэтому работать с ним не представляется возможным. Все это будет дополнено, напомним, неформальной информацией о его «склочном характере» и намеками на близость к разного рода «расхитителям общенародной собственности».

    Собственно, после этого тему можно закрывать. Калашников, конечно, может попытаться повторить попытку написать письмо президенту (и в первом, и во втором случае), но ответа, скорее всего, не получит. Хотя бы потому, что сам президент уже поймет, что пробить бюрократическую машинку правительства у него сил нет (это и Ельцину редко удавалось), и подставляться ему незачем. Он при этом может даже сохранить теплые воспоминания о Максиме Калашникове – но кому это будет интересно? А для того, чтобы уже окончательно ликвидировать все попытки Калашникова что-то сделать, пару-тройку его друзей-«инноваторов» достаточно сильно запрессуют в соответствующих органах (можно даже не сажать), объяснив, кто в этом виноват. Ну и пара-тройка «независимых» СМИ (не первого уровня, но вполне «респектабельных») напишут статейку-другую о том, как уважаемые и ответственные чиновники пресекли безответственные попытки разных интриганов влезть в распределение бюджета по такой важной теме, как инновации, и что так и будет впредь, поскольку любые дилетанты подрывают своей активностью эффективность распределения этих средств.

    Собственно, на этом можно и закончить. И с Максимом Калашниковым, и с инновациями в России. Остается только отметить, что автор настоящего текста исходил из своего опыта работы, и был бы рад, если бы его прогноз не оправдался. Посмотрим, что получится…

  • К последнему прогнозу могу добавить ещё ...
    Такое впечатление, что существует некая инструкция, согласно которой власть отвечает на подобные вопросы. На всех уровнях.
    Это какая-то даже не фантастика, а фантасмагория (с лёгким привкусом апокалипсиса-лайт), но приведенный прогноз ноль-в-ноль соответствует и моему опыту.
    В попытках пробить стену, мешающую инновациям в Н-ске, я пообщался практически со всеми чиновниками, включая вице-губернаторов.
    Результат аналогичный - виртуозное перефутболивание в параллельную структуру, и далее, по бесконечному кругу.
    ----------------
    Но обратите внимание, ведь Калашникову удалось задуманное. Власть его заметила.
    И обратите внимание, нам, как это ни странно бы звучало, всё таки проще.
    Ибо власть наших областных "генералов" реально даже выше Москвы. Утверждаю это, уже пообщавшись (и даже заручившись моральной поддержкой) с рядом лиц из Кремля и около. К примеру с одним из членов Общественной палаты при Президенте.
    Исходя из этого, вижу единственным решением - гласность плюс коллективность. Т.е. коллективное давление на губернаторскую команду.
    И постановка вопроса - либо вы делаете дело, либо идете на пенсию растить клубнику (в лучшем случае).
    Посему предложение в силе.

  • Интересная пресс-конференция Калашникова на Большом Форуме

    http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=22455.0

  • Прочитал с большим интересом .

  • В ответ на: Прочитал с большим интересом .
    Все 67 страниц?
    :))

  • Еще не все ..

  • Вообще-то, проблема технологической модернизации, инноваций и научно-технического ускорения страны - компетенция технологических модернизаторов :), то бишь технарей, инженеров, инноваторов, биотехнологов, физиков из прикладных областей.... Они же и научно-технические "ускоряльщики":улыб:
    И какое отношение к этой "битве" за великую Расею имеют футурологи?
    Слов нет, М.Калашников сделал славное дело, забросив ещё один идеологический фугас в чиновничий дзот.
    Но дальнейшее - явно вне рамок его компетенции. Разве что предположить, что он имеет добрую дружину друзей-приятелей.
    Из его конференции отлично видно, что парень с головой дружит. Понимание политического облика будущего страны имеет. Но дальше то что?
    Где технические детали? Где технологии достижения искомого результата?
    ----------------------------------
    Ещё раз вопрос к Вам, господа форумчане.
    Что, так и будете переливать из пустого в порожнее?
    Ведь вообще здесь практически не наблюдаю глупых людей. Неужели не ощущаете, что пора шевелиться? А не только хвилософистикой диванной баловаться.
    Ведь Калашников правильно сказал, летим в пропасть... Системный кризис бушует.

  • Так о том, что летим в пропасть уже давно говорят все кому не лень. И все только слова. как и Калашникова.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Да уж нет уж ...:улыб:Максима Калашникова читать исключительно приятно.
    Сейчас таких светлых голов большая редкость.
    И увы, зная хорошо наших областных чиновных "генералов", ..... никто нам не поможет, а уж на губернаторскую команду вообще надежды нет. Т.е. время "чистой" философии подходит к финишу.
    Мы долго запрягали, пора и поехать уж куда нибудь.
    ------------------------------
    А проблема Калашникова - она как на ладони. Или как в зеркале :). Предельно понятна.
    Он очень эрудирован, много знает из технических наук, но всё же он - гуманитарий, футуролог. И не знает главного - как технически осуществляются эти самые инновации.
    Поэтому его и клинит постоянно на расовых, этнических и проч. политических вопросах.

  • В ответ на: Так о том, что летим в пропасть уже давно говорят все кому не лень. И все только слова. как и Калашникова.
    Ну так что, уважаемые форумчане, может начнем превращать слова в дела?:улыб:

  • В ответ на: Из его конференции отлично видно, что парень с головой дружит. Понимание политического облика будущего страны имеет. Но дальше то что?
    Где технические детали? Где технологии достижения искомого результата?
    А он с правильного конца взялся.
    Я не разделяю его идей, но хочу отметить что наша страна бедна ныне не от того что мы бедны ресурсами природы или людским потенциалом, а потому что нет чёткой политической воли. Путин это только призрак такого волевого человека. На самом деле он только делал вид, что кулаком по столу бьёт и приказывает, на самом деле стоит трепыхнуться на международной арене не так и пиши пропала Россия. Нет у него воли настоящей.

    Но что это за воля на котроую предлагает делать ставку Курченко/КАлашников - довольно сомнительная и расплывчатая пока идея.

    Что же касается технарей - тут у него -получи он картбланш - за этим дела не станет. Сбегутся к нему со всей страны если сможет им помочь реализовать их проекты.

    В ответ на: Ведь вообще здесь практически не наблюдаю глупых людей. Неужели не ощущаете, что пора шевелиться? А не только хвилософистикой диванной баловаться.
    Ну и что вы предлагаете? "Питер Мунк, сколько тысяч гульденов тебе надо для начала?" (С)

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • А почему бы действительно на частный технопарк не замахнуться?
    Эту задачу можно решить разными способами.
    В том числе и "малой кровью", т.е. ресурсами.

  • Не знаю кому читать Калашникова приятно. Может тем, для кого его идеи внове, как и факты что он приводит. Мне его ранних трудов хватило.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • "может начнем превращать слова в дела?" - подсказать вам какие лицензионные участки стоит покупать, а где нефти и газа не будет сколько не ищите? Вот только никто вам не даст их приобрести, так как они давно распределены за структурами близкими к властям. Так и в других областях - при нынешней системе бесполезно куда то соваться.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Он пытается создать новую мифологию.
    Соответственно - кто склонен к такой мифологии, тому и приятно.

    Любая идейная система, самая рациональная, мифологизируется, сакрализируется - таков стиль мышления 95% людей.

    Вот и сейчас происходит создание сакрального коммунистического культа с главной для адептов миститической фигурой во главе - Сталиным.

    Этот процесс идёт на полном серьёзе, то есть формируется догматическая часть, ритуал, жрецы и священники , прихожане.
    Будут свои храмы, шествия.. Такая смесь империализма, совковости, византийщины.
    Вот в этом и смысл калашниковизма...

  • здровствуйте как маринават огурци

  • Господин Роттен,
    Зачем же врать?
    Максим Калашников много и обстоятельно пишет об инновациях, в которых, судя по всему, вы ни хрена не понимаете. И Латынина тоже.
    Хотя что там собственно понимать? Ничего сложного.
    Придумывается некая пластмасска/железяка, проектируется на компьютере 3D-модель, сборка, оснастка, делается пробная партия, сертифицируется, выводится на рынок и т.д.
    Именно за изобилие таких циклов и бьется Калашников. Понимая, как гуманитарий, что и без вправления мозгов на идеологическом уровне не обойтись.
    Но весь цикл - исключительно технические инженерные мероприятия. Никто на перекрестках ночью петухов не зарывает. Никто с бубном не пляшет. Исключительно чистая инженерия и полный материализм.
    ГДЕ ЗДЕСЬ ВЫ ВИДИТЕ СИРИУСООБРАЗНУЮ МИСТИКУ?
    Откуда же столько злобы?
    За что же вы так ненавидите свою страну?
    Зачем же врать?
    Неужели же вам с латыниной не понятно, что от количества новинок, запущенных в РЕАЛЬНОЕ производство, жизнь РЕАЛЬНЫХ людей зависит гораздо больше, чем от ВИРТУАЛЬНОГО собачьего подвывания либероидов, суетящихся под ногами каравана истории России?!
    Называя "трезвой" грязь в адрес тех, кто толкает НТразвитие страны, вы ставите себя в положение нелюдей, не желающих научно-технического развития страны.
    Вытирать ноги об инженеров, создавая видимость борьбы с коррупцией, это мерзко и подло.

  • Господин Спирит, а нельзя ли абстрагироваться от политикоса?
    Вы можете что-то изменить в федеральных игрищах?
    Нет.
    Тогда какой смысл нервы на это тратить и желчь изливать?
    -------------------------------
    Калашников пишет о двух видах людей.
    Складывается ощущение, что господа форумчане никак не могут себя отнести к русским высокого уровня. Отсюда и злоба видать.
    Наверно и все разговоры здесь о России так, для понтов, на уровне "нашей раши" (... всё о России думаешь, ... :))
    Наверно никогда сами своими руками даже гвоздь не заколачивали? Болта от гайки не отличаем?
    Мда ... бывает...

  • В ответ на: Ну и что вы предлагаете? "Питер Мунк, сколько тысяч гульденов тебе надо для начала?" (С)
    Процесс инноваций в Новосибирске запустить можно.
    Только я один мог бы набить тут разработками и проектами с десяток заводов. Причем именно так, как пишет Калашников, - просто отдать проекты людям. Их действительно можно насоздавать много и быстро, эти рыночные новинки. У меня опыта такой деятельности - уже без малого 20 лет.
    Но для этого нужны такие люди. Их надо обучать. (Не раздавать же просто так бизнес-проекты на перекрестке, всякое ворье тоже не хочется насыщать)
    Поэтому и бьюсь в первую очередь за создание Центра промдизайна и 3Д САПРа.
    Но, к сожалению, процесс этот некоммерческий, даже учредить такую структуру можно лишь как АНО, а иначе лицензии не дадут. Поэтому предложить инвесторам особо нечего. Хотя запустить процесс можно было бы буквально с пары сотен тыр.
    Да и вопрос создания технопарка, кстати, можно решить аналогично, с малых инвестиций, если идти итерациями.
    -------------------------
    Весной плотно пообщался с одним крупным московским венчурным капиталистом, но так и не понял (также как и Калашников, кстати) - вот почему они так щедро насыщают РПЦ миллионами, но даже сотни не хотят пожертвовать на инноватику. Вот это действительно мистика. (А капиталист искренне сокрушался, что не смог Соловецкому монастырю даже миллиончика выделить).
    У меня рядом с домом построили огроменный собор (на Западном, наверно многие видели), это ж сколько сотен миллионов "гульденов" туда угрохали ! А я не могу найти даже сотни тысяч тоже на богоугодное дело, хотя все вроде понимают, идем на дно. Медленно, но уверенно. Вот это действительно мистика.
    Крест что ли на себе, как на нации или народе, поставили православные ?

  • Я пишу только о том, что Калашников это имперско-сталинская мифология, новый культ.

    Причём здесь зависть? На каком основании?
    Если у меня и есть политические интересы, то они никак не связаны с конкуренцией за популярность в той целевой группе, на которую сознательно или бессознательно ведёт пропаганду Калашников.

    Кстати, псевдоним он взял от народного названия автомата, находящегося на вооружении в армии и ставшего символом успеха советской технологии, хоть и весьма своеобразной. Вот на ту аудиторию, для которой АК-47 является культовым предметом и направлен этот культ..

    Я никого не осуждаю и никому не завидую - просто исследую феномен с позиций естественнонаучного интереса.

    Кстати, раз "вертикаль власти" заинтересовалась этим проектом, то значит видит в нём какую-то выгоду для себя. Отсюда можно сделать некоторые выводы...

  • В ответ на: Я пишу только о том, что Калашников это имперско-сталинская мифология, новый культ.
    Поддерживаю. Все эти ноосферные идеи и прочее - это не что иное как создание нового мифа.
    Кстати, до Новосибирска это тоже докатилось: власти внезапно вспомнили о сектанте-мракобесе Казначееве. На той же Интерре он звездил прямо.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Ну, Влаиль Петрович Казначеев вовсе не мракобес. Он - романтик от науки.

    Я когда-то работал в его институте в одной из лабораторий. Он весьма корректный человек, в работу других лабораторий со своими идеями не вмешивался, они занимались академической наукой.
    Он неплохой врач.
    У него был свой отдел, там, кроме академических исследований действительно велись так сказать - романтические поиски. Иногда принимавшие забавные формы. Но плохо от его увлечений не было никому.
    Я с ним никогда не сотрудничал, так, что никакого личного интереса нет.

    А в общем по этому поводу скажу так - наверное кому-то надо дать возможность проводить исследования при достаточно романтичной постановке вопроса. Критерий научной истинности здесь должен применяться к РЕЗУЛЬТАТАМ.

  • Да не о зависти речь ...
    Вы просто отделите прагматизм о духовно-политической ауры. Ведь одно с другим вполне может жить рядом, практически не соприкасаясь.
    Да пусть там хоть графа Калиостро власть разглядит, нам то какая разница?
    Главное (для меня, в частности и для людей, вообще - что речь идет о научно-техническом развитии, о технологической модернизации страны.
    Ведь сам Калашников упоминает об этом же, что мол собрались они эти вопросы обсудить ... а собрались люди совершенно разные, от сталинистов до язычников.
    Но пришли к единому мнению - к острой необходимости проталкивать технологические вопросы .
    ----------------
    Так что какая разница, какие там кошки, чёрные или белые ... вот о чём речь.
    Нам ТЕХНИЧЕСКИ свою страну спасать надо.
    Или вы думаете, наша ГЭСка, к примеру, из монолита сделана :-)
    Или вы думаете, в Новосибирске нечему рвануть?

  • Вот!
    Вот это правильно!
    Главное - РЕЗУЛЬТАТ!

  • В ответ на: Ну так что, уважаемые форумчане, может начнем превращать слова в дела?:улыб:
    Я готов! Чо делать будем?:улыб:

    _______________________
    Зайчег - лапонька
    (\__/)
    (='.'=)
    (*) .!. (*)

  • Опаньки! Это як же ?!
    Здрасьте приехали ...
    А я уж так привык к философистике местной :-)))) расслабился, думал, так и будут господа сократы местечковых демосфенов изображать :-)))
    Неужто в самом деле готовы?
    Тады создаём полит партию, выигрываем выборы, захватываем власть, изменяем мир.
    Шутка.
    --------------
    А если всерьёз, то для начала хорошо бы сформулировать прагматичные вопросы к местной власти.
    Например, откуда ноги растут у технологического оздоровления, снижения безработицы, инноваций ... и что для этого надо.
    И далее предложить им диалог. И обсуждение конкретных шагов.
    В принципе я всё это уже делал. Но ... один в поле не воин. Поэтому хотелось бы коллективизьму поболее....
    Или вас только технопарк и инноватика интересуют?

  • В ответ на: А если всерьёз, то для начала хорошо бы сформулировать прагматичные вопросы к местной власти.
    Например, откуда ноги растут у технологического оздоровления, снижения безработицы, инноваций ... и что для этого надо.
    этим местная власть не занимается

    Вот тут этим как раз занимаются и если вы готовы, как вы ранее, говорили производить инновационные продукты, то милости просим... деньги дают практически безвозмедно, нада всего лишь писать вовремя отчеты и если у вас действительно, дело стоит только за выделением финансирования, то эти вариенты для вас и хорош уже местную власть ругать, за то чем она не занимается

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • Я не большой специалист в областях технопарков и инноватики. Я один из здравомыслящих (надеюсь) оптимистов, искренне переживающих за страну наших прадедов и будущих правнуков. И хочу (готов) помогать нашей стране, людям и нашему совместному будущему (оно у нас и наших детей одно).
    Идея по отдельным "инновационным городкам" очень здравая. На мой неискушенный взгляд, реализация такого проекта довольно проста и муторна одновременно. 1)Проста в вопросах организации и финансирования правительством 2) Сложна в технологическом плане (относительно).
    1) Группа инициативных людей (не принадлежащие к органам власти, политики и т.п.) назначаются ответственными за реализацию проекта. Финансирование ведется через них и под их контролем, с предоставлением полнейших отчетов, возможно с регулярной проверкой на "детекторе лжи" на предмет нецелевого использования средств. Данная группа, беря за основу идеи, описанные в письме ДАМу, детально и технологически планируют будущий городок, привлекая как авторов и разработчиков идей, так и технологических специалистов-экспертов в качестве рецензоров-ревизоров (ибо все должно быть надежно и без неприятных сюрпризов техногенного характера). Ну а далее - жесткий приказ "сверху" местным властям в полнейшем содействии (вернее - не сопротивлении) и прямая связь между "инициативной группой" и "самым верхом".
    Это если в кратце и на мой взгляд наиболее быстро и продуктивно. Готов быть в "инициативной группе", работать в полную силу и нести полнейшую ответственность.

    _______________________
    Зайчег - лапонька
    (\__/)
    (='.'=)
    (*) .!. (*)

  • Уважаемый Angel_dust !
    С программой старт пообщался, поучаствовал, изнутри так сказать на процесс сей посмотрел. Параллельно познакомился и с г-ном Бортником (в бытность его ещё главой рекомендуемого вами фонда), и с его партнерами здесь, как с представителем, так и кураторами.
    Итоги - сплошной негатив (если ещё мягко сказать).
    Здесь возможны всего два варианта:
    1. Если вы не знакомы лично с рекомендуемым вами процессом, что ж ... сами попробуйте. О результатах расскажите. Только запаситесь валерьянкой, терпением и заранее приготовьтесь к запланированным не вами разочарованиям.
    2. Если же вы - из этой системы, ... Бог вам судья. И совесть.

  • Спасибо, уважаемый Dogmatic!
    Уж и не надеялся, что здесь кому-то действительно интересно будущее правнуков. Всех правнуков всех сибиряков. А не только своих личных опрысков :-)
    Да и перед прадедами как-то неловко (вроде бы не для комфортного проживания китайских эмигрантов они Сибирь обустраивали).
    И вы правы, не так уж всё это сложно. Всё реализуемо. Не боги горшки обжигают. А тем более когда гидроагрегаты на ГЭСах летают, как птицы, нам уж особо и деваться некуда.
    ---------------------
    И огромнейшая просьба к форумчанам.
    Если вам не в лом, дополните, пожалуйста, слова г-на Dogmatic-а своими светлыми и прагматичными мыслями по обсуждаемой проблеме.
    Это будет крайне здорово и ко времени.

  • Кстати, уважаемый, всё, что я перечислял, - это всё в пределах компетенции местной власти.
    Или безработица - уже не их вопрос?
    Или подъем реального сектора?
    А инженерное образование? Инновации ... Бизнес-инкубаторы ... Технопарки ....
    Тогда на кой чёрт нужны соответствующие департаменты?

  • В том то и дело что после того как губернатора стали назначать сверху , то местным властям стало не зачем проявлять какую-то активность. Кроме как собственного кормления. А организация каких либо технопарков - это для них лишний геморрой, от которого прибыли не будет, а лишь одни только проблемы.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Ну и и и......
    Земля, кстати, круглая ... а иногда хочется квадратную ... :)) Так что ж теперь....
    С вами никто не спорит, однако смысла в констатации фактов не очень много. Ну да, не супер у нас система, так что ж теперь, добровольно сдаться первому встречному государству? Давайте уж жить там, где суждено, и куда-то двигаться, а не страдать от неидеальности мироустройства.
    У вас есть что предложить по теме проекта "народный технопарк" в целях практической реализации оного?

  • Согласен полностью - местным властям это нафиг не надо. Имхо, они только по жесткой команде сверху хоть как то булками шевелить могут... и то не особо напрягаясь и обязательно "со своим интересом".
    Для реализации проекта "инновационного будущего" нужна отдельная структура, подконтрольная только "самому верху", с максимально малым штатом сотрудников, ведущих проект, с кратчайшими звеньями связи между "инициативной группой" и "самым верхом". Иначе опять бюрократические препоны, волокита и прочее сопутствующее и характерное для банального "попила бобла". Соответственно при короткой, обособленной структуре с большой ответственностью и жестким контролем - эффективность (и временная и финансовая отдачи) будут в разы, в десятки и сотни раз выше, чем при классических бюрократических проволочек, пилениях и прочем ублюдочном маразме, который мы постоянно наблюдаем.
    з.ы. Извиняюсь за эмоциональность, просто еще верю в честь, совесть и те хорошие качества людей, которые прививали мне родители с малых лет.

    _______________________
    Зайчег - лапонька
    (\__/)
    (='.'=)
    (*) .!. (*)

  • Мне кажется надо обращаться в область президентского окружения, а лучше непосредственно к нему:улыб:С местными властями точно каши не сваришь.

    _______________________
    Зайчег - лапонька
    (\__/)
    (='.'=)
    (*) .!. (*)

  • Да, и такой вариант годится.
    Только согласитесь, и в этом случае в одиночку идти бесполезно.
    Калашников конечно сам идёт, но, во-первых, он уже сделал себе имя своими книгами, а во-вторых, постоянно говорит, что у него есть команда, друзья, знакомые люди, которые продвигают свои инновационные проекты.
    Так и нам надо. Тоже коллективно навалиться на власть.
    ----------------------
    И, кстати, я периодически тусуюсь на федеральных форумах, куда часто захаживают кремлевские ребята. И по опыту знаю, что и таким способом можно доносить до них свои мысли. И такой канал тоже работает.
    Если бы периодически с этими парнями не контактировал, так губернаторские наверно давно бы уже за нефильтрованный базар скальп сняли :). А так ничего ... живем:улыб:Так что всё реально.

Записей на странице:

Перейти в форум