В ответ на: Не только ведь зерно сейчас закупает РФ, но и мясо, овощи, фрукты итд. Так, что угомонитесь со своими воплями про "позор СССР". Конечно, начнёте гонево насчет того, что пшеницу экспортируем. Начните, будет повод поглумиться
http://www.zerno.ru/index.php
Да ты кроме как глумиться похоже и не умеешь ничего! А, что касается мяса, возможно его и импортируют больше чем хотелось бы, но меня, как потребителя это не очень то волнует — я могу поехать на рынок, купить пару-тройку килограммов мяса, причём выбрать то, что мне понравилось. В обожаемые тобой советские времена такого выбора не было, хотя сельское хозяйство работало, как ты утверждаешь с полной отдачей. Спорить не буду, но объясни почему же в те самые времена даже на рынке приходилось стоять в очереди за тем самым мясом, которое производилось, как ты утверждаешь в достаточных количествах?
Что касается фруктов, то кубанские яблоки на рынке нормальное явление, а сибирские - не пригодны для производства на продажу — высока себестоимость. Когда я захотел поменять мебель, то в магазине нашёл немало мебели российского производства, хотя прекрасно помню времена, когда люди занимали очередь и регулярно бегали отмечаться, чтобы купить примитивную стенку. Когда я сажусь в автобус Нефаз — я понимаю, что это продукт местного машиностроения, когда сажусь за руль своей Калины — тоже понимаю, что не импорт. Кстати в советские времена купить новый автомобиль мне просто никак не светило.
В ответ на: Да. при "кормушке", мама была постоянно на операциях и дежурствах, очень уставала, такая вот "кормушка". А в этих "крымах-рымах" было полно пенсионеров отдыхающих. Родители - беспартийные, так что опять ты мимо.
Каждый год отдыхать в Крыму было нереально хотя бы по причине того, что отпуск каждый год летом был только у преподавателей, в других местах если в этом году отдыхал летом, значит в следующем придётся зимой, потому, что всем охота летом, и это справедливо. Негоже, чтобы одни постоянно летом отдыхали, а другие только зимой. Да и поездка на море в советские времена была таким событием о котором становилось известным хотя бы по сочинениям «Как я провёл лето». Не припомню, чтобы больше одного... двух моих одноклассников ездили летом на море, в основном в местный пионерский лагерь или в деревню к родственникам.
В ответ на: А в этих "крымах-рымах" было полно пенсионеров отдыхающих.
Так пенсионеры разные были и в то время. Медсестра в поликлинике если получала зарплату 150 рублей — то хорошо, а пенсия начислялась 50% от заработка — посчитай какая у неё получалась пенсия, и как на неё в Крым отдыхать поехать? Кроме того немало было военных пенсионеров, которым была положена, если не ошибаюсь раз в год бесплатная путёвка... Иными словами была элитная прослойка пенсионеров, которые имели возможностей больше нежели основная масса пенсионеров.
Хотя для некоторых даже и глина в советские времена была вкуснее нежели сегодня те деликатесы, которые стали доступны практически всем, взять ту же сёмгу (в советские времена и приличную селёдку то не часто можно было купить в свободной продаже, хотя килька была). Конечно же сегодня большой спад производства, но обусловлен он в немалой степени тем, что построено много заводов для производства средств производства, которые просто не нужны в таких количествах, а директора заводов заняли в своё время выжидательную позицию в надежде возврата прежнего вместо того, чтобы перестраивать производство на производство товаров потребления. Ещё раз повторяю: если бы в 80-е годы в советской экономике всё было хорошо, то Горбачёв просто правил бы страной по брежневски, и всё! На кой хрен ему нужно было что-то менять, если всё и так хорошо? Но вся проблема то в том и состоит, что далеко не всё было нормально! Страна медленно вплывала в экономический кризис с середины 70-х годов, когда с прилавков магазинов постепенно стали исчезать товары повседневного спроса...