Сейчас не то что мы - китайские-то студенты не помнят, кто такой был Чжао Цзыян. Напомню - тогдашний генсек КПК.
А ведь он (как утверждают очевидцы) буквально со слезами на глазах умолял тогда студентов покинуть площадь. Потом случилось что случилось - горы трупов и расчленёнки на площади после "работы" крупнокалиберных пулемётов и огнемётов (к слову - умникам, которые пишут про охоту с помощью крупнокалиберных пулемётов). Жаль, у меня не осталось тех фотографий (а сканеров тогда не было), а то бы я выложил здесь. Наши ребята в то время частенько мотались туда в командировки и были очевидцами тех событий.
Сегодняшние китайские студенты считают, что тогдашний идеализм не был оправдан. Для многих, в том числе и участников тех событий, идеализм прошёл. Большинство современников осуждает тогдашнее насилие, но и не одобряет методы студентов (я думаю, Спириту, сидящему в тылу и призывающему людей на баррикады, трясущему своей трудовой книжкой с какими-то партийными заслугами, есть над чем задуматься).
"Политическая апатия
Алан [студент Пекинского университета] говорит, что никогда бы не принял участие в акциях протеста - также как и большая часть его сверстников: "По-моему, молодые люди, как я, сейчас мало обращают внимание на политику, а больше занимаются улучшением своей жизни и экономического положения. Им нет дела до китайской политики".
Эту тенденцию, похоже, уже заметили пожилые китайцы.
"Я бы сказал, что нынешнее поколение - самое апатичное и безразличное за всю историю Китая, - говорит Тэн Цзимэн - профессор Пекинского университета международных отношений. - Подобная ситуация не имеет аналогов в нашей истории. Общий уровень жизненных стандартов значительно улучшился, экономика развивается очень хорошо, и люди чувствуют себя довольными и умиротворенными".
События на площади Тяньаньмынь, произошедшие 16 лет назад, разделили Китай на тех, кто помнит, и тех, кто в тот момент был слишком мал.
Для некоторых людей, ставших свидетелями кровопролития, доверие к власти было подорвано.
Но миллионы других - воспитанных в духе партийной идеологии - возможно, оправдывают насилие, за которым последовала стабильность и экономические достижения. "
web-страница
При этом западные вонючки-право (и криво) защитники потявкали и замолчали.
А китайский караван как шёл, так и продолжает идти...