Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя gruss
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
![]() |
|
![]() |
![]() |
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Скажем так. Мы исповедовали другой метод освоения территорий и сотрудничества с коренными народами. И воевали за границами сравнительно редко, да и то не по своей инициативе. Был эпизод в 1848 году когда Николай I вломил венграмт по просьбе Вены, ну и 1877 год когда дрались с турками в Болгарии - осатальные войны носили чисто оборонительный характер. Но зачем делать вид, что Россия в этом отношении чем-то принципиально отличается от любой другой державы?
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Вот если появятся документы, что в те же годы французский посол готовил свержение монарха в другой союзной стране - Англии, или что Вильгельм и Франц-Иосиф готовили друг другу (т.е. союзнику!) революции, тогда я поверю, что "Россия в этом отношении ничем принципиально не отличается от любой другой державы". > В исследованиях П.Мультатули показано, каку роль сыграли в организации Февральской революции английский и французские послы.
Да знаю я. ...
Но зачем делать вид, что Россия в этом отношении чем-то принципиально отличается от любой другой державы?
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя Владимир Ив
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
С одной стороны, возможностей помешать было не так много, с другой стороны, до крушения колониальной системы соотношение сил было более сбалансированным. Пожалуй, реальной угрозы со стороны США для развитых стран не было. С Германией все получилось гораздо серьезнее и совершенно неожиданно для "уставших воевать" европейцев. А чего же до войны упустили?
В данном случае обсуждается совсем другое - корректное сравнение успехов развития экономики СССР в 30-е годы возможно только при учете стартовых условий. И даже у послевоенной Японии предпосылок к "экономическому рывку" было больше. И то не сяк, и это не эдак.
А чо? Они первые начали залу..ться! Но и получили по мусалам. В итоге. Ивана Грозного, похоже, мирно черти понесли в Ливонию.
Эти тоже хороши - хапнули нашего побережья и сидели как бы за нефиг делать. Ну и наваляли им. Кроме того Карл XII вообще на всех борзел, типичный завоеватель. Пришлось ему в ходе стратегически оборонительной войны обломать ему рога. Правда потом пришлось у него Финляндию забрать, но это дело житейское. Петр очень мирно расхерачил шведов.
Ну поляки тоже не ангелы. Тараса Бульбу опять же замочили из-за них. Всё блин носились по Европам с идеей Великой Польши. Да и вообще там в Речи посполитой куча нашил людей жило. Они по праву родства к нам сами хотели. Пособили им с Грбнвальдом и хорош. Пора бы и честь знать. Но полякам всё не имётся. То на Москву придут, то нозят по чёрному. Нужно было и этих господ унять. Но ведь и не желали они униматься. Реваншисты чёртовы! Потом мирно и чинно ухайдокали на пару с немцами Польшу, причем 4 раза.
Ну спаивали не спаивали, но не споили таки. Местных всех крестили, учили, и особо не трогали. А купцам я бы поставил на вид ибо они ради барыша маму родную споят. Уроды млин. Тем не менее татары приекрасно ассимилировались и до сих пор живут среди нас. Правда их уже часто хрен отличишь от русских, но ведь не уничтожили их, а приняли в семью. Потом русские купцы мирно спаивали коренное население Сибири.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя savwchuk
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Динамика роста основных показателей в диапазоне 1880-1913 как раз опережала ведущие мировые державы согласно Вашей ссылке, которая отнюдь не нова. поскольку динамика роста основных показателей отставала от аналогичных показателей ведущих мировых держав.
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя kosta
Не думал, что Вам нужен пример. Или как-то обоснуете, почему для расчета роста автор берет величину абсолютного прироста, а не относительного?
Данный вопрос сейчас не обсуждается. Впрочем, "разрушение" 1917 года больше всего похоже на объективный процесс, который не зависел от наличия или отсутствия большевиков как политической силы. Неужто обязательно нужно было всё разрушить, чтобы заново создать?
Стабильность и положительность динамики - это недостаточные условия для успешной конкурентной борьбы. Россия несколько позже, но динамика была вполне стабильной и положительной.
Ответ очевиден (хоть и несколько выходит за рамки рассматриваемого вопроса) - разрушить - мало, нужно еще что-либо создать. С этим у господ Горбачева и Ельцина были явные проблемы. У большевиков в 30-х годах эти проблемы были так или иначе решены. У современных властей может быть все еще получится - кто знает ... какие претензии к Горбачеву, Ельцину и современным властям
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Если про Медведева - Вы этого не говорили, я этого не слышал. Может и этому новому нужно помочь уйти в историю с ореолом реформатора?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
А если не про медведева, то какой он реформатор? Скорее Терминатор. Может и этому новому нужно помочь уйти в историю с ореолом реформатора?
Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
Ска,Мир сошел с ума.
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя Гром
Нифига. Дадим вам парабеллум - будете отстреливаться. Нужно спасать отца русской демократии. От него же самого. Если про Медведева - Вы этого не говорили, я этого не слышал.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Всего через 8 лет. А через 16 лет Вы будуете получать в 10 раз больше меня. Если мы начнем сразу после ВУЗа, то годам к 30 сравняемся, а к 40 Вы будете существенно впереди по уровню жизни. Предположим, в прошлом году моя зарплата увеличивалась на 5% ежемесячно. Ваша - на 2,5%. Темп роста моей зарплаты - в 2 раза выше. Но вот беда - я начал с заработка 3000 рублей в месяц, а Ваша зарплата в это время была 30000 рублей.
Исправлено пользователем kosta (23.04.09 10:02)
Эк, вас нахлобучило! Нифига. Дадим вам парабеллум - будете отстреливаться. Нужно спасать отца русской демократии. От него же самого.
Дык и при Брежневе СССР уверенно занимал 2-е место по ВВП. Т.е. по ВНП к 1913 году Россия - третья-четвертая в мире.
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя Docent
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Согласен, пример действительно неудачный. Единственное, что можно сказать по поводу моего примера - зарплата гарантированно не будет расти постоянными темпами - это хорошо видно из расчетов. Неудачный пример в рамках человеческой жизни.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Хорошо видно,только ни о чем не говорит.Какая из стран т.н. "сверхдержав" имела ГАРАНТИРОВАННЫЕ темпы роста?Кто это им интересно гарантировал? Единственное, что можно сказать по поводу моего примера - зарплата гарантированно не будет расти постоянными темпами - это хорошо видно из расчетов.
"Не такая уж и большая" это какая? Натолкните на источник,пожалуйста. То же самое касается и других показателей - например, выплавки чугуна и стали.
Разница в приросте этого показателя на душу населения между Россией и другими странами не такая уж большая, при этом очевидно, что США в данном случае имеет чуть ли не самый низкий прирост.
В прошлый раз я так и не дождался у Вас уважаемый savwchuk размеров этих самых кредитов.Хотя привел Вам данные о том что выплаты об этих "МЕГАчудовищных царских кредитов" не превышали даже размеров выплат по ВНУТРЕННИм займам. Вы это пропустили или "типа пропустили"? Не говоря уже о том, что в России значительная часть "успехов" обеспечивалась иностранным капиталом, что не способствовало развитию независимой промышленности.
Скромно относительно чего? США,Англии,Германии? Да конечно это просто катастрофа. Касательно же самых затратных и необходимых для быстрого развития показателей - образования и урбанизации, то тут успехи были весьма скромными.
Sooner or later we all gotta die
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя Ech_Aleks
Браво, матрос Железняк! Всыпал этим прозаседавшимся господам по первое число. Этот институт вообще стоило упразднить. Возможно и сегодняшняя Дума тоже ждёт своего Железняка. Раз за разом Дума, та еще царская, проваливала и оттягивала планы правительства о введение обязательного начального образования в России. Хотя на западных окраинах (Польша, Финляндия) для местного населения начальное образование фактически было обязательным.
не хочу поверять алгеброй гармонию, но глаз режет напрочь.Всего через 8 лет. А через 16 лет Вы будуете получать в 10 раз больше меня. Если мы начнем сразу после ВУЗа, то годам к 30 сравняемся, а к 40 Вы будете существенно впереди по уровню жизни. Предположим, в прошлом году моя зарплата увеличивалась на 5% ежемесячно. Ваша - на 2,5%. Темп роста моей зарплаты - в 2 раза выше. Но вот беда - я начал с заработка 3000 рублей в месяц, а Ваша зарплата в это время была 30000 рублей.
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя rolex
Из каких расчетов? зарплата гарантированно не будет расти постоянными темпами - это хорошо видно из расчетов.
Можно конечно свалить все на думу, которая мешала образовательному процессу. Но кажется мне, что разница лишь в том, что в развитых странах процесс урбанизации к тому времени уже в основном прошел, а в России он только начинался. Неизбежность минимального образования в развитых странах была обусловлена развитием промышленности и доминирующей ролью промпроизводства в ВНП. Касательно же самых затратных и необходимых для быстрого развития показателей - образования и урбанизации, то тут успехи были весьма скромными.
Фронт, как бы он не разваливался весь 1917 год, тем не менее держался. И до конца 1917 держался, хотя большевики уже сказали свое "всем по домам". У немцев, какими бы серьезными противниками они не были, к концу 1917 физически не было возможности устроить блицкриг на Восточном фронте, если бы было хотя бы минимальное сопротивление. Эстонию сдали уже когда реально в воздухе висело - "миру мир, всем разойтись". Когда трудами в том числе и большевиков фронта окончательно не стало. Профукали войну одни, а кашу расхлёбывали другие.
Это стандартный вариант. Так и с Первой империалистической. Профукали войну одни, а кашу расхлёбывали другие.
Ответ на сообщение Re: Черный список пользователя france
Вот-вот. Никакая не имела. Следовательно, сравнивать по показателю "темп роста" - не имеет особого смысла. Какая из стран т.н. "сверхдержав" имела ГАРАНТИРОВАННЫЕ темпы роста?
Имеется в виду тот же самый источник, который я приводил выше - про уровень жизни в начале XX века. Темпы роста по литью чугуна у России на 1 процент ниже, чем у Франции, на 4,5 процента выше, чем у Германии и на 8 процентов выше чем у Австро-Венгрии. Только при этом в абсолютном выражении эти "темпы" у России в 10 раз ниже, чем у Германии. Натолкните на источник,пожалуйста.
Простите, совсем забыл про это. Можно почитать, например, В прошлый раз я так и не дождался у Вас уважаемый savwchuk размеров этих самых кредитов. здесь
Если не ошибаюсь, даже относительно Японии. Скромно относительно чего? США,Англии,Германии?
Что-то я начал грешить неточными формулировками Из каких расчетов?
В эту схему никак не укладывается Япония, которая также была на начальном этапе индустриализации, но тем не менее, на каждую 1000 человек в ней приходилось как минимум в два раза больше учащихся начальных и средних школ, чем в России. Но кажется мне, что разница лишь в том, что в развитых странах процесс урбанизации к тому времени уже в основном прошел, а в России он только начинался.
Ну дык предложите свою "методу".Но что то такое, что можно выразить через цифровое значение.Все остальное "от лукавого".Все наши "очучения" Вот-вот. Никакая не имела. Следовательно, сравнивать по показателю "темп роста" - не имеет особого смысла.
Я честно говоря уже теряюсь.В моем источнике (Россия 1913 год,Статистико-документальный справочник)выпущенном РАН пишут одни цифры,у Вас другие. В инете на каждом сайте свои.Причем разброс (по той же стали) от 1,4 млн тонн до 6,5 млн тонн. Только при этом в абсолютном выражении эти "темпы" у России в 10 раз ниже, чем у Германии.
Не буду по пустякам. Если Вам не понравится автор или год публикации статьи, можно привести свои источники.
Действительно ошибаетесь. В начале века Россию и Японию не сравнивали. С Англией,США, Францией и Германией это да, бывало. Если бы РИ была между Австралией и Индией(на тот период) , то и вопросов бы не было. А то получается что, Россия бодро шагала к пропасти вместе с другими странами, которые по той же дороге шли к процветанию. Если не ошибаюсь, даже относительно Японии.
Извиняюсь,конечно.Но вопрос стандартный. Как можно сие проверить? В эту схему никак не укладывается Япония, которая также была на начальном этапе индустриализации, но тем не менее, на каждую 1000 человек в ней приходилось как минимум в два раза больше учащихся начальных и средних школ, чем в России.
Считаю, что более разумно сравнивать абсолютные значения прироста на душу населения. Ну дык предложите свою "методу".Но что то такое, что можно выразить через цифровое значение.
Похоже, Вы невнимательно прочитали. Я взял Ваши числа по выплавке чугуна в 1913 году, разделил на количество населения для этого же года из Вашего же источника, результат - 1,72 пуда чугуна на душу населения. Что не так уж сильно отличается от числа 1,6. Если и остальные данные имеют такую же "ценность" то ну его на фиг.
Да, действительно, припоминаю, что в давнем топики мы говорили о кредитах, которые, безусловно, тоже имели место. Впрочем, в информации по вышеприведенной ссылке указывается, что и то и другое во времена Российской империи было разновидностью "законного отъема средств". Просто Вы путаете два разных понятия.Инвестиции и кредиты.
Ну как же не сравнивали, если по моей ссылке автор только этим и занимается? В начале века Россию и Японию не сравнивали.
Основная мысль была в том, что разрыв не сокращался (как можно подумать, сравнивая "темпы относительного роста"), а увеличивался. Поэтому я всего лишь имел в виду, что "традиционное развитие" не решала проблему технологического отставания. Большевики эту проблему (не до конца, правда, но все же вполне удовлетворительно) смогли решить в течение 10 лет "форсажной" индустриализации. И я ведь не спорю что Россия начала века,отставала от мировых держав.Однако и не катилась в пропасть , это точно.
Может быть, Вы пропустили мою цитату: Как можно сие проверить?
Ну так,это..Не тяните. Считаю, что более разумно сравнивать абсолютные значения прироста на душу населения.
Йех. Подойдем с другого конца. Похоже, Вы невнимательно прочитали. Я взял Ваши числа по выплавке чугуна в 1913 году, разделил на количество населения для этого же года из Вашего же источника, результат - 1,72 пуда чугуна на душу населения. Что не так уж сильно отличается от числа 1,6.
Естественно,на то они капиталисты. Впрочем, в информации по вышеприведенной ссылке указывается, что и то и другое во времена Российской империи было разновидностью "законного отъема средств".
Я наверное туплю, но не в Ну как же не сравнивали, если по моей ссылке автор только этим и занимается? http://chri-soc.narod.ru/ant_glava_12.htm не в http://scepsis.ru/library/id_2163.html практически нет никакого сравнения с Японией.Единственная фраза это Исходя из того что в это время на мировую арену выходила Япония и отношения с этой страной стали существенным фактором российской внешней политики, отмечу, что Россия опережала по темпу роста населения и ее.
Давайте выберем одну отрасль и будем "долбить" ее. А то так и будет.Вы об одном я о другом. Основная мысль была в том, что разрыв не сокращался (как можно подумать, сравнивая "темпы относительного роста"), а увеличивался.
Согласен полностью. Только остальные страны умудрились "технологически развиться" малой кровью. Поэтому я всего лишь имел в виду, что "традиционное развитие" не решала проблему технологического отставания.
Результат мы наблюдаем. Большевики эту проблему (не до конца, правда, но все же вполне удовлетворительно) смогли решить в течение 10 лет "форсажной" индустриализации.
Поясняйте не стесняйтесь.Чего там в Японии было то? Самураев расстреливали? Японских крестьян загоняли в японские же колхозы? На Фудзияме сеяли кукурузу?Что там в Японии "сломали до основания"? Ваш аргумент с Японией оказался очень удачным - сравнив аналогичный "рывок" экономики Японии, легко обнаружить существенную разницу, благодаря которой не стоило и надеяться на ускоренное (в смысле, догоняющее) развитие при сохранении "российских традиций".
Каюсь,пропустил.Но даже сейчас не впечатлился. Может быть, Вы пропустили мою цитату:
В 1914 г. на каждые 1000 человек населения учащихся в начальных и средних общеобразовательных школах приходилось: в России 59, в Австрии — 143, в Великобритании — 152, в Германии — 175, в США — 213, во Франции — 148, в Японии — 146 человекВопрос наверное дилетантский,но...
Исправлено пользователем france (25.04.09 03:23)
По Вашим числам я тоже не вижу. Поскольку 2,4 пуда на душу населения в 1909 (у Вас - в 1910) пристутсвуют в обоих источниках, осталось решить с достоверностью числа по 1913 году. Тогда будет ясно, кто ошибся. Ну не вижу я откуда из этих данных можно было вывести что производство чугуна в Австро-Венгрии увеличилось на 0,9 пуда на душу населения?
Давайте пройдемся еще разок по этому пункту. Обратите внимание, темпы роста в производстве чугуна и стали практически у всех рассматриваемых держав выше, чем темпы роста у США. Теперь скажите, все ли державы в итоге обогнали США по абсолютным показателям производства? А что бы не было разговоров о том что "догонять" пришлось бы "тысячу лет" вспомните свой свой спор с kosta, по поводу зарплаты.
Не просто капиталисты. Они капиталисты, которым были предоставлены максимально комфортные условия (учтите вечную проблему России - коррупцию). Капиталисты, которых не сдерживали строгие нормы закона. Капиталисты, которые могли в России свободно получать золото (золотые рубли) в обмен на "бусы" (бытовые товары), могли диктовать государству, у кого следует покупать военную технику и где размещать государственные заказы. Если Вы что-нибудь подобное найдете в Японии во время ее "экономического чуда", я очень удивлюсь. Естественно,на то они капиталисты.
Выберу цитаты про Японию: ... практически нет никакого сравнения с Японией.
В общем-то, определенные показатели уже прозвучали. Осталось добиться единого мнения на достоверность преведенных чисел. Давайте выберем одну отрасль и будем "долбить" ее.
В силу объективных причин. Только остальные страны умудрились "технологически развиться" малой кровью.
Данная эмоциональная оценка не кажется мне правдоподобной. Pers привел очень хороший пример с допингом. Забег выиграли. Рекорд поставили. Спортсмен умер.
В Японии ресурсы распределялись не по-нашему. Что там в Японии "сломали до основания"?
Вы упорно радуетесь процентам прироста. Они звучат заманчиво, если не учитывать о каких удельных и абсолютных величинах идет речь. За 20 лет прирост в 300%.