Погода: 2 °C
25.095...8облачно, без осадков
26.093...6пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Финляндия vs "свободного рынка"

  • Этот топик продолжение разговора с france в топике "Смена соц-эконом.политики НСО".
    Добро пожаловать всем вменяемым участникам!
    Но Гром и Elephant для меня персоны non grata, поэтому просьба к модераторам пресекать их флуд и флейм, буде такой случится.

    Скандинавские страны считаются в нашей стране странами чуть ли не социалистическими. (Капитализм с человеческим лицом и т.д.)
    Так это или нет можно понять если только строго определиться с термином "социализм".
    Формой хозяйствования в них изначально являлась частная собственность - поэтому в прошлом это были безусловно страны придерживавшиеся капитализма. Однако сегодня правительство Финляндии играет в жизни страны такую роль что большая часть предпринимателей оказались как бы "на службе" у него.
    краткая информация о финской экономики с сайта правительства республики Карелия
    Первое что бросается в глаза - "Финляндия является наименее коррумпированной страной мира".
    Другой момент "Безспорными преимуществами Финляндии являются политическая стабильность, открытость экономики, высокоразвитая инфраструктура и надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат".
    Хотя перечисляются весьма разнородные явления - вывод можно сделать один - правительство Финляндии ведёт внятную, чёткую политику, а стабильность в стране свидетельствует о приемственности одного кабинета министров другому.
    Очень важно для экономики что уровень образования населения высок - что обезпечивает возможность создавать высокотехнологичные производства.
    Следующий пункт - "Лесная промышленность и лесное хозяйство Финляндии создают 7% ВВП страны" - говорит о том что лесопользование в стране поставлено довольно грамотно. Поскольку защите окружающей среды в Финляндии и вообще в Скандинавии на высоком уровне, можно себе представить в каких жёстких условиях работают лесопользователи. Тем не менее 7% это весьма хороший результат вряд ли достижимый без поддержки со стороны правительства.
    Далее: "Потребности Финляндии в сырьевой древесине частично обеспечиваются за счет импорта. По данным Ассоциации лесной промышленности Финляндии импорт сырья в 2002 году составил 14,8 млн. кубометров. Из них около 12,3 млн. кубометров (81%) приходится на импорт из России, 16% - на государства Балтии, 2% - на страны ЕС".
    Вообще организация импортно-экспортной деятельности это область довольно сильно зависящая от правительства - таможенная политика, выстраивание международных отношений, определение перспективных направлений и предоставление им режима благоприятствования.
    Любопытные подробности: Экспорт Финляндии: Сырье и полуфабрикаты- 43,8% (!!!) Импорт Финляндии: Сырье и полуфабрикаты- 39,4% (!!!)
    Ну и последнее: "Объем собственных инвестиций в экономику Финляндии в2002 г. составил в текущих ценах 27,8 млрд. евро., что практически равно уровню 2001 г. Сокращение инвестиций произошло в частном секторе (-2,2%), тогда как в общественном рост составил 7%". - налицо рост роли государства в жизни бизнес-сообщества. Разумется это данные за один год и ситуация уже в следующем году могла измениться как на качелях, однако характерно уже то, что государство вкладывает деньги в экономику стааясь видимо развивать те сферы, которые имеют для развития экономики значение, но при этом в силду каких-то причин не выглядят привлекательно для частных инвесторов.

    Итог с моей точки зрения такой: государство довольно сильно с таких сферах как образование и социальные программы. На внешнем рынке оно так же играет активно. В отношении бизнеса - инвестиции и чёткая политика в области конкурентной борьбы позволяет распределить предпринимательский потенциал по тем нишам что есть, а так же своевременно выявить и занять те ниши которые возникают в ходе технологических прорывов. Высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами основан на том что в стране вкладываются ресурсы в образования и хорошо развита сеть телекоммуникаций.
    В общем не принижая степень важности малого и среднего бизнеса нужно отметить что при нормальном правительстве в стране создаётся такой экономический климат в котором бизнес способен развиваться оптимально. Конкуренция между предприятиями возникает не в самой стране, а выносится на внешний рынок, где она собственно и должна быть.
    Кроме того, известно, что в в Финляндии сухой закон.:улыб:
    Есть и другие источники, и другие иллюстрации о преисуществе смешанной экономики перед "свободным рынком", но и так получается много букаф.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • "Кроме того, известно, что в в Финляндии сухой закон." - проверяйте данные прежде чем что- то цитировать. Более 70 лет как нет там его, так как поняли что прямыми запретами - ничего не добьешься. Просто алкоголь там продается только в специализированных государственных магазинах и дорого

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Хорошо, полусухой. :улыб:
    Спасибо за ценное дополнение...:улыб:

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Сравните Финляндию и Ирландию. После этого можно будет спорить о " преимуществе смешанной экономики перед "свободным рынком""

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Вы уж извините, но я пока так в Финляндии погряз, что просто не до Ирландии. Тут смотришь на финнов, а приходится рассматривать вообще всю Скандинавию. Как нибудь потом дело дойдёт и до Ирландии.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Ирландия, бедная страна, задворки Европы, известная многим только из-за своего севера, подконтрольного Англии и боевикам ИРА, сумела стать, благодаря свободному рынку - одной из самой экономически быстроразвивающейся стран Европы.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • А не хотите поведать миру об этом чуде со своей точки зрения.
    Я более чем уверен, что секрет успеха не в пресловутой "руке рынка", а в действии команд профессионалов хорошо сумевших предвидеть развитие ситуации на мировых рынках, использовать благоприятные обстоятельства и гоеграфической положение в своих целях. Планирование и ещё раз планрование. Кто не планирует победу - планирует поражение.
    Если же Ирландия это не смешанная экономика - докажите это.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • За каждым успехом конечно лежат действия профессионалов, а какие могут быть благоприятные обстоятельства у Ирландии? Последняя колония Европы, аграрный её придаток. И потом - проводя любые экономические перемены нужно хоть немного представлять, а каков будет результат. Так что какие-то элементы планирования можно увидеть везде. "Еще десяток лет назад Ирландия была отсталой периферией Западной Европы: ее душевой ВВП составлял лишь 63% британского. В Европейском сообществе более бедными были только Португалия и Греция. Сейчас все изменилось: с 1996 года по душевому ВВП Ирландия неизменно опережает свою бывшую метрополию, Великобританию, оставив далеко позади испанцев, португальцев и греков." web-страница

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Среди этих макротенденций в первую очередь стоит отметить высокую квалификацию рабочей силы: сегодня доля лиц с высшим образованием здесь на 15% выше, чем в среднем по Евросоюзу. Такой результат был достигнут благодаря правильно расставленным в свое время приоритетам: Ирландия тратит на образование большую долю ВВП, чем любая другая развитая страна. Двадцать лет тому назад только один из пяти выпускников школ продолжал учебу в университете. Сегодня для Ирландии характерна диаметральная пропорция: 80% молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет являются студентами.
    Прикольно, да? Типичная для смешанной экономики черта. Сильное правительство, умные министры = успех. Сам по себе "свободный рынок" ничего не значит.
    Ну и о демографии там очень прикольно пишется.
    Как я понял женщина гораздо больше делает для экономики, если рожает больше детей, чем если выпускает больше товаров.
    В ответ на: К 1961 году более половины выпускников школ начала 50−х покинули остров, отправившись искать лучшей доли в США, Австралии, Великобритании или Канаде. Лишь к концу 70−х поток эмиграции удалось приостановить и начать привлекать рабочую силу из-за рубежа. Сегодня газеты Бостона, Нью-Йорка и Лондона пестрят объявлениями, приглашающими поработать в американских фирмах в Ирландии. В 1998 году в Ирландию въехало на 23 тысячи человек больше, чем ее покинуло.
    Любопытный феномен, который и у нас легко может сработать.
    В ответ на: Как предотвратить перегрев ирландской экономики, если в этой стране, участнице европейского Экономического и валютного союза (ЭВС), не существует механизма обособленного контроля над кредитно-денежной политикой страны?
    А это уже прелести инфляционой экономической теории.
    В ответ на: Дефицит квалифицированной рабочей силы ощущается повсеместно, и аналогичные программы давно уже работают в США, запускаются в Германии и других развитых странах, с которыми у Ирландии появляется все большее общего.
    Интересно как предлагает решить эту проблему "свободный рынок" - платить больше чтобы разогнать инфляцию и в результате дефицит изчез из-за закрытия раззорившихся фирм?
    Итог - в любом случае придётся очень серьёзно вмешаться государству.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Есть и другие источники, и другие иллюстрации о преисуществе смешанной экономики перед "свободным рынком", но и так получается много букаф.
    А давайте сначала определим что такое "смешанная экономика"? На мой скромный взгляд нет в мире хрестоматийно капиталистических,социалистических,коммунистических и феодальных экономик.

    По поводу помощи государства. У финов она конечно есть. НО, это не совсем не помощь акулам и монстрам типа Нокия.Это во первых консультационно-правовая поддержка малого и среднего бизнеса ,о котором Вы недавно не очень лестно отзывались. И это не удивительно. Более 90% предприятий Финляндии это малый и средний бизнес который дает если не ошибаюсь чуть ли не половину ВВП.Так что если завтра "квакнут" все гиганты финской промышленности то скорее всего коллапса это не вызовет. Далее. Все центры занятости и местные власти и министерство труда и торговли завязаны в один пучок. ЛЮБОЙ предприниматель может обратиться туда и что самое главное его не отфутболят. Так как система контроля за работой чиновников работает как часики. Следующее. Создан а система благоприятного режима для МСП. Это и налоговые льготы и таможенные скидки и возврат НДС отраслям занятым в экспорте. В общем перечислять можно долго.
    А теперь вывод. Примерно те же самые институты призваные помочь СМП есть и у нас. Так же в НК есть и понятие налогового вычета и возврата НДС . Существует куча программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Только есть одно маленькое отличие Финляндии от России. Там все это РАБОТАЕТ,здесь только ДЕКЛАРИРУЕТСЯ. Все. Больше отличий нет. Государство должно КОНТРОЛИРОВАТЬ бизнес,а не КРЫШЕВАТЬ вот и весь разговор. Есть правила игры прописанные в НК и УК РФ вот и выполняй их и никто тебя не тронет. И можете быть уверены что тогда точно "невидиммая рука рынка" в которую Вы не верите, все расставит по своим местам.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Это во первых консультационно-правовая поддержка малого и среднего бизнеса ,о котором Вы недавно не очень лестно отзывались.
    То что я называл корпорации и крупный бизнес основой экономики не должно вводить Вас в заблуждение. Малый бизнес очень важен в двух ипостасях - он даёт массу рабочих мест и заполняет все те ниши которые крупному бизнесу просто не интересны. Тем не менее переоценивать другие его функции - значит считать его (себя) пупом земли. С точки зрения общества малый и средний бизнес гораздо важнее крупного, поскольку даёт обществу стабильность и позволяет людям жить. Но в точки зрения экономики он всего лишь дополнение к крупному бизнесу.
    Правительство всегда опирается на крупный бизнес, а он всегда продавливает свои интересы через правительство - и это в принципе нормальная ситуация. А управлять малым бизнесом правительство может только через параметры экономики и через информационную среду, но не через контакт и совместное планирование - слишком много потребовалось бы чиновников. А раз так, то управляемость мелким бизнесом снижается.
    В ответ на: Государство должно КОНТРОЛИРОВАТЬ бизнес,а не КРЫШЕВАТЬ вот и весь разговор. Есть правила игры прописанные в НК и УК РФ вот и выполняй их и никто тебя не тронет. И можете быть уверены что тогда точно "невидиммая рука рынка" в которую Вы не верите, все расставит по своим местам.
    Думаю что даже этого недостаточно чтобы МСП развивались. Задача государства не только задавать параметры и осуществлять контроль, но и готовить кадры; а самое главное снижать конкуренцию в бизнесе внутри страны. Для бизнеса вполне достаточно международной конкуренции чтобы получить хороший пинок под зад для развития. Сейчас товары и даже услуги крупных и МСП предприятий из-за рубежа стали доступны повсеместно - транспорт, особенно в прибрежных регионах, стоит дёшево. А если забугорбье ещё и дотирует своих производителей, то они вообще могут даже немного демпинговать чтобы не дать подняться производителям из других регионов планеты. Например, Таиланд вообще не облагает своих товаропроизводителей налогами - там попросту любое иностранное предприятие передаёт часть акций в руки государства и то стрижёт прибыль. И это весьма гибкая схема с которой соперничать трудно. Если предприятие едва сводит концы с концами оно и денег государству отдаёт немного, но уж если прибыль валом валит - то и доход государства хорош. Поэтому таиландское правительство очень заинтересовано в развитии бизнеса.
    Чтобы конкурировать с такими товаропроизводителями нашим производителям стоит объединяться в пулы и действовать согласованно, а не конкурировать. Трём обувщикам выгоднее делать разную обувь - сапоги, шлёпанцы или кроссовки и продавать её вместе по согласоваой политике, чем драться меж собой выставляя за каждую нишу, да ещё конкурировать с дешёвым Китаем. Если на наш рынок хлынет качественный китайский товар, то конкурируя меж собой не выжить. Зато объединяясь - шансы увеличиваются.

    Ну и кроме того работа их правительства как мне кажется абсолютно понятна и на виду, есть хорошая обратная связь. Думаю и параметров экономики мониторится больше. А работа чиновника в тех областях, где есть коррупционная угроза стандартизирована, подчинена общеизвестным алгоритмам. Хочешь получить землю или открыть бизнес в какой-то области - если всё делаешь по закону - никто не имеет права тебе отказать, продинамить или допустим не выдать той информации которая тебе нужна. Согласитесь это не одно и то же что просто выполнять НК и УК.
    Ну и эффективность работы чиновника должна каким-то образом быть оценена - причём методами метрологическим, а не чисто статичтическими или вообще по произволу.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: А работа чиновника в тех областях, где есть коррупционная угроза стандартизирована, подчинена общеизвестным алгоритмам.
    ВСЯ работа чиновника на виду. В сети можно найти пример как некие инженеры отобедали в компании преставителей той фирмы которая приглашала их для тех.осмотра какого то гидросооружения. Стоимость обеда была около 20 долларов. Суд длился ЧЕТЫРЕ года и вызвал широкий резонанс.....
    В ответ на: Ну и эффективность работы чиновника должна каким-то образом быть оценена - причём методами метрологическим, а не чисто статичтическими или вообще по произволу.
    Путем продления его полномочий. Чего уж проще.:улыб:

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Путем продления его полномочий. Чего уж проще.
    Продление полномочий лишь следствие положительной оценки. Но эту оценку ещё надо вынести как-то.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Продление полномочий лишь следствие положительной оценки. Но эту оценку ещё надо вынести как-то.
    Дела скажут лучше любого рейтинга. Хотя после появления такого явления как PR, любого суслика можно сделать благородным тигром. Я лично за то что бы местная власть регулярно отчитывалась о проведенной работе. Причем делала это максимально открыто,например путем интернет форумов,для начала. Либо посредством телевидения. Пускай озвучивают свою точку зрения на события в стране и мире,на повышение тарифов и массовые увольнения. Пускай для начала снизойдут со своего олимпа,который они выстроили.

    Sooner or later we all gotta die

  • А есть шанс заставить их это делать, как ваше мнение?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: А есть шанс заставить их это делать, как ваше мнение?
    Да,вопрос. Я верю в лучшее.Гражданское общество,а именно оно(имхо) и есть тот самый филосовский камень любого государства к сожалению у нас еще в зачаточном состоянии. Мое мнение- надо МЕНЬШЕ молчать. Пох..зм в России давно стал традицией.

    Sooner or later we all gotta die

  • Т.е широкое самоуправление.
    Но ведь как ни странно самое широкое вхождение народа в самоуправление было при советской власти.
    Мой двоюродный дед очень любил чтобы всё было по справедливости. А поскольку он был фронтовик, человек заслуженный (хотя при Сталине ещё проштрафился и полгода отсидел в тюряге за растрату казённых денег) - он везде ходил и "качал права". С виду посмотришь спокойный такой, а как дело дойдёт до "драки" никого не боится. При том никогда не считал что это что-то особенное. Пиджачок наденет и ну в Тогучин - то в газету, то в райсовет. И ведь безпартийный был.
    Думали его немного успокоить, подкупить что ли. Предложили "Запор" как фронтовику-ветерану. Но нифига. Машина в деревне не сильно-то нужна, мотоцикла хватало, а в город он отродясь носа не казал.
    Вся родня у меня говорила типа человек "старой закалки". А какая тут закалка? Он просто считал, что раз он прав, то никто его не остановит. В Росси таких людей всегда было много, только сейчас они на вторых ролях. Им необходимо местное самоуправление. Тогда они станут силой - объединятся. По крайней мере шанс есть.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Задача государства не только задавать параметры и осуществлять контроль, но и готовить кадры
    КТО будет готовить кадры, и где? Да и если подготовили, всё равно на ключевых и денежных постах будут стоять "свои" вне зависимости от возраста и квалификации (это подтверждается сынками наших знаковых фигур).
    А КАК они будут "руководить" уже известно по нынешним.
    Даже если изнеженные барчуки получат образование в оксфордах-гарвардах, толку от них всё равно не будет.
    Вы постоянно камлаете про "ГОСУДАРСТВО), мол то оно должно да сё, и никогда не раскрываете секрет на фига ему (нынешнему государству) это нужно?

  • В ответ на: Вы постоянно камлаете про "ГОСУДАРСТВО), мол то оно должно да сё, и никогда не раскрываете секрет на фига ему (нынешнему государству) это нужно?
    Один мотив точно знаю - жопу прикрыть от народных пинков. Но могут быть и другие.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Один мотив точно знаю - жопу прикрыть от народных пинков. Но могут быть и другие.
    Брехня! На "пинки", есть ОМОН, так, что это власть меньше всего беспокоит.

  • Козанова, если до вас не доходит что-то то это не от того что вам плохо объясняют, а от того что вы понимать не желаете о чём идёт речь. Хотите быть всё время на своей волне создайте топик типа "Нового источника пищи" и фланируйте там на крыльях своих фантазий. Тут серьёзное обсуждение было пока вы не влезди со своим флеймом. Про Россию речь идёт только в виде хорошо бы взять пример. Здесь речь о Суоми и о причинах их успеха и о том как устроена их экономика.
    Правительство Финляндии потому блюдёт интересы народа что сам народ эти интересы 1) знает 2) готов отстаивать 3) умеет это делать.
    Ну и есть такое мнение что правительство Суоми плоть от плоти народа - они доступны и ходят по городам без охраны, тарятся в тех же магазинах и т.д. То есть - full contact.
    А вы тут лезет со своим ОМОНОМ.
    Туалет дальше по коридору.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: а от того что вы понимать не желаете о чём идёт речь
    Ну и очем идёт речь, человече? Только не шепелявить и не шипеть, а четко и по "полочкам"
    В ответ на: Хотите быть всё время на своей волне создайте топик
    Мне ваши советы не нужны
    В ответ на: ут серьёзное обсуждение было
    Да что вы , батенька? Тупорылый бред это "серьёзное обсуждение" (жмите на "западло")?
    Вы ведь за пределы своих убогих стереотипов, которые вы называете "серьёзным обсуждением" выйти никак не можете - извилин мало
    В ответ на: Туалет дальше по коридору.
    Вот и идите туда!
    "всем кто хочет спать, спокойного спа, всем кто хочет ср..ь, спокойного сра"
    Адьё, малыш
    :ха-ха!:

  • Адье. Ты сам поставил сбя вне рамок морали. Это твой выбор, изгой.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Т.е широкое самоуправление.
    Не только.Местное самоуправление запросто может превратиться в местечковый сепаратизм Нужен свод правил регулирующий отношения центр-регион-субьект. Что то вроде системы "сдержек и противовесов". Иначе местные князьки дадут прикурить стране.

    В ответ на: Но ведь как ни странно самое широкое вхождение народа в самоуправление было при советской власти.
    По мне так это было иммитацией самоуправления. Не к бюджету,не к проблемам его распределения,не к контролю за соблюдением законности, не тем более к ВЫБОРУ властных органов люди не имели никакого отношения. Фарс с одним кандидатом только в СССР могли назвать "выборами".

    В ответ на: А поскольку он был фронтовик, человек заслуженный (хотя при Сталине ещё проштрафился и полгода отсидел в тюряге за растрату казённых денег) - он везде ходил и "качал права". С виду посмотришь спокойный такой, а как дело дойдёт до "драки" никого не боится.
    Такие люди есть в любой политической фармации. Но в том то и вся беда что,в СССР это были отдельные "подвижники". Основная масса была инертной. Каждый знал что голову лучше втянуть поглубже,а то ненароком оторвут.

    В ответ на: В Росси таких людей всегда было много, только сейчас они на вторых ролях.
    Вашими бы устами.... Это в Финляндии(раз уж разговор о ней) таких много,а в России таких пора в Красную книгу заносить. Много у нас возбуждено дел о коррупции в ГиБДД? Хотя подавляющее большинство ездит на купленных талонах техосмотра. Каждый год,многих автолюбителей трахают(другого слова не подберешь) за их же деньги и что? Молчок. А распределение земельных участков под строительство.Это же поле не паханое.там прокуратуре работать лет десять. Или откаты которые стали ПОВСЕМЕСТНЫ. Да чего там говорить ,а то Вы сами не знаете?
    P.S. Извиняюсь за нерегулярность ответов, кризис не дает расслабиться. На все остальные посты отвечу завтра.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Не только.Местное самоуправление запросто может превратиться в местечковый сепаратизм Нужен свод правил регулирующий отношения центр-регион-субьект. Что то вроде системы "сдержек и противовесов". Иначе местные князьки дадут прикурить стране.
    С этим не могу согласится. Если экономика высокоинтегрирована с соседними регионами и с центром, то мысли насчёт сепаратизма могут приходить в голову только безумцам.
    Если брать наш случай - Россию, то речи о экономической интеграции регионов нет. Но нет и самоуправления. Думаю, что при росте самоуправления будет меньше коррупции, бизнес начнёт подниматься и экономическая интеграция нейтрализует сепаратистские настроения. В то же время задача центрального правительства подавлять сеператизм не силовыми методами, а заинтересованностью регионов друг в друге - что означает равномерное развитие и взаимодополнение. А поскольку каждый регион уникален по своим характеристикам, то для каждого есть своё наиболее благоприятное производство или область сельского хозяйства.
    Например построить на Дальнем Востоке космодром это весьма здравое решение позволяющее не только страны тихоокеанского региона втянуть в свою сферу влияния в космонавтике, но и решить проблемы развития ДВ. И ступени будут падать в океан а не на огороды алтайцев.
    В ответ на: Но в том то и вся беда что,в СССР это были отдельные "подвижники".
    Думаю, что в СССР таких людей, ощущавших себя хозяевами своей страны и веривших в справедливость и в возможность отстоять правое дело было статистически больше чем где-либо. Если декларировать какие-то общественные ценности, но не наполнять слова содержанием всё равно это будет порождать людей, которые в эти ценности будут верить и благодаря этой вере смогут сделать декларации реальностью. Хотя бы на своём локальном участке.
    В ответ на: Вашими бы устами.... Это в Финляндии(раз уж разговор о ней) таких много,а в России таких пора в Красную книгу заносить.
    А в обществе, где основными целями ставятся благосостояние всех граждан, а не отдельных категорий, всегда больше нормальных людей. Вообще в здоровом обществе все трудятся, а труд облагораживает людей.
    В Финляндии и вообще в странах Скандинавии курение считается общественным злом, реклама сигарет запрещена, а на пачках печатаются страшилки. "Свободным рынком" здесь и не пахнет, поскольку продажа сигарет для рынка ничем не лучше и не хуже чем продажа молока или вообще любого другого товара. Но поскольку курение наносит вред здоровью людей, поскольку это дополнительные затраты на здравоохранение, поскольку это потери в производственном секторе на перекуры - поэтому государство проводит целую программу по искоренению этого социального зла. И это весьма затратно - возмещать предприятиям лишние дни отпуска для некурящих, тем более что таких уже большинство.
    То же самое развитие массового спорта. При "свободном рынке" это весьма глупо вкладываться в эту сферу. Спорт высоких достижений ещё может быть коммерчески оправданным, а массовый спорт слишком уж капиталоёмок, а отдача мизер. Не зря в России сейчас спорта почти нет. "умерло" довольно большое количество дисциплин, а многие держатся только на энтузиазме и на фигурах оставшихся чемпионов. Уйдут они и вкладываться в эту сферу вообще будет безсмысленно.
    В ответ на: Много у нас возбуждено дел о коррупции в ГиБДД? Хотя подавляющее большинство ездит на купленных талонах техосмотра. Каждый год,многих автолюбителей трахают(другого слова не подберешь) за их же деньги и что? Молчок. А распределение земельных участков под строительство.Это же поле не паханое.там прокуратуре работать лет десять. Или откаты которые стали ПОВСЕМЕСТНЫ. Да чего там говорить ,а то Вы сами не знаете?
    Да общество коррумпировано сверхо до низу. Был с дочерью в ледяном городке - на горке все дети и взрослые стоят в очереди, но всегда находятся несколько таких которые пытаются пролезть и прокатиться без очереди. Какие-то горки так не позволяют, но на четырёхскатной горке которая в виде Оперного театра - такая возможность есть. И вот смотришь сначала один лезет, а за ним другие. Тут же стоит бабка и делает вид что всё в порядке. Вот это и есть коррупция. Только хорошие пистоны отвадили эту гоп-компанию от удобненького местечека, но когда мы съехали - уже новые обалдуи стояли и ждали пока кто-то из тех кто должен был ехать "по закону" - замешкается. Вроде мелочь, но эта мелочь усвоенная в детстве потом приведёт к большим последствиям.
    А пути для решения этой проблемы три - первый самый результативный - исключить вообще всякую возможность коррупции чисто техническими средствами (Но это не всегда возможно). Второй - воспитывать людей нормально, объяснять и просвещать. Третий - создать условия в которых коррупция будет встречать отпор, когда люди не станут с ней мириться.
    Долгий путь, но надо же с чего-то начинать.
    В ответ на: Извиняюсь за нерегулярность ответов, кризис не дает расслабиться. На все остальные посты отвечу завтра
    Не стоит об этом безпокоиться. Поступайте как требуют обстоятельства, здесь же не "Что?Где?Когда?" :улыб:

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Адье. Ты сам поставил сбя вне рамок морали. Это твой выбор, изгой.
    Малыш, кто бы мычал, ты сам на блатняке недавно постил, сейчас перестал (видимо модераторы прищучили), и не тебе, чудило, ставить мне рамки :death:

  • В ответ на: С этим не могу согласится. Если экономика высокоинтегрирована с соседними регионами и с центром, то мысли насчёт сепаратизма могут приходить в голову только безумцам.
    ДО того как она станет высокоинтегрированной могут пройти годы.А так конечно верно.Формально любой штат США может покинуть федерацию,но таких дураков там точно можно по пальцам пересчитать.

    В ответ на: Думаю, что при росте самоуправления будет меньше коррупции, бизнес начнёт подниматься и экономическая интеграция нейтрализует сепаратистские настроения.
    Самый интересный вопрос тут как мне кажется возникнет в сфере разделения финансовых вопросов между центром и переферией.Сейчас в федеральный бюджет уходит от 30 до 80% всех налоговых поступлений в Сибирском регионе. Принцип примерно следующий.Деньги в общий котелок (Москву),а там уж как барин решит.Например в 2008-2010 годах "дорогие мои москвичи" получат 14,2 млрд. руб на свое метро из федерального бюджета ,а новосибирцы судя по всему в очередной раз "побрились" со своим многострадальным третьим мостом.
    В ответ на: Думаю, что в СССР таких людей, ощущавших себя хозяевами своей страны и веривших в справедливость и в возможность отстоять правое дело было статистически больше чем где-либо.
    Вряд ли. Куда же они делись тогда? Это "гнилой либерализм" ставит на во главу угла человека,а СССР помнится через своего глашатая утверждал что "единица -вздор,единица-ноль". Когда провозглашается принцип коллективного сознания и коллективной же ответственности (вспомните все эти коллективные собрания на которых разбирались проштрафившиеся). Ну или популярный штамп "Не позорь коллектив"? Что это как не принцип коллективного наказания? Так что появление в такой среде людей с гипертрофированным чувством собственного достоинства. это скорее исключение. На прогнившем западе,таких на каждом углу.Потому как их воспитали так.Сначала человек,потом государство.

    В ответ на: "Свободным рынком" здесь и не пахнет, поскольку продажа сигарет для рынка ничем не лучше и не хуже чем продажа молока или вообще любого другого товара.
    Вы странно понимаете понятие "свободный рынок".Это ведь не принцип "продавай все что продается". Это если уж говорит по простому -СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ. И все. Порнографию например продают в магазинах в которые несовершеннолетним вход закрыт.Но никому не приходит сказать что рынок порнографии- "Несвободный рынок".

    В ответ на: При "свободном рынке" это весьма глупо вкладываться в эту сферу. Спорт высоких достижений ещё может быть коммерчески оправданным, а массовый спорт слишком уж капиталоёмок, а отдача мизер.
    Естественно не укладывается,потому как не имеет к ней никакого отношения. Бизнес и не должен заботиться о спорте,о пожилых,о детях,о бездомных животных и тд. Это дело государства. Через норматичные акты и налоги регулировать эти процессы. Хотя конечно есть куча бизнесменов которые занимаются еще и благотворительностью.
    В ответ на: А пути для решения этой проблемы три - первый самый результативный - исключить вообще всякую возможность коррупции чисто техническими средствами (Но это не всегда возможно). Второй - воспитывать людей нормально, объяснять и просвещать. Третий - создать условия в которых коррупция будет встречать отпор, когда люди не станут с ней мириться.
    Согласен. Но пока что в этой сфере даже конь не валялся.Не законов,не гражданского сопротивления.Да и сами мы... Ведь даем взятки,"отмазываем" то от армии,то от уголовного преследования.
    Трижды прав был Филип Филипыч. Разруха она в головах.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: ДО того как она станет высокоинтегрированной могут пройти годы.
    А вот это как раз и задача правительства направлять процессы так чтобы интеграция была как можно сильнее. Почему бы допустим не развивать Сибирь при помощь льготного режима налогообложения для некоторых отраслей? Тогда сюда могут потянуться предприниматели из центральных провинций и из метрополии. Была бы выгода.
    В ответ на: Вряд ли. Куда же они делись тогда?
    А они до сих пор есть, но уже осталось их единицы, и они выходят из дееспособного возраста. Их трагедия заключалась в том, что им не хватало грамотности для того чтобы влиять на общество в 60-70г. Права качать-то можно и имея образование рабфака, но вот для чего-то более серьёзного нужно было учиться. А ведь страна после войны лежала в руинах и приходилось осваивать не столько социологические науки, но больше что-то более прикладное. В итоге влияние осталось за вояками и более поздним поколением рождённом в 30-х. А теперь когда государство открыто перешло на рельсы буржуазной морали - всё что им осталось это последние роли в обществе.
    Разумеется, что были негативные моменты в том как было организовано управление в СССР, коллективная ответственность применялась даже там где она была неэффективна и вредна. Но проблемы в управлении касались не только этого вопроса и даже не это было самое главное, а то, что декларированные цели были лишь фикцией - а реальной сутью было совершенно иное. Поэтому система и не имела шанса на совершенствование - обратная связь была, но она игнорировалась.
    В ответ на: Вы странно понимаете понятие "свободный рынок".Это ведь не принцип "продавай все что продается". Это если уж говорит по простому -СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ. И все. Порнографию например продают в магазинах в которые несовершеннолетним вход закрыт.Но никому не приходит сказать что рынок порнографии- "Несвободный рынок".
    Свободный рынок это рынок который не регламентируется, а подчиняется только законам конкуренции - рыночным законам. Государство играет в нём функции "ночного сторожа", которого волнует только чтобы никто никого "не зарезал" - т.е. чтобы не было внеэкономических способов борьбы между предринимателями. В этом отношение антитрастовые законы это шаг от свободного рынка в сторону "смешанной экономики".
    "Свободный рынок" всегда порождает нестабильность и поэтому неизбежно предприниматели договариваются о некоторых ограничениях. Однако в условиях когда предпринимательское сообщество страны постоянно прессуется властными институтами это невозможно. Предприниматели больше озабочены выживанием, чем перспективами своего бизнеса. Планировать деятельность на длительный период времени - просто невозможно, а значит информационная ситуация в обществе не назревает, не готовится к переходу на более цивилизованным правилам игры.
    И вот здесь становится очевидно, что наше правительство обслуживает интересы забугорного бизнеса снимает угрозу возникновения в России дееспособных производительных сил, уничтожает конкурентов до их появления. Ангажированность правительства и объясняет почему поднимают ЕСН в момент кризиса, почему растёт ставка рефинансирования, кредиты дорожают.
    В ответ на: Естественно не укладывается,потому как не имеет к ней никакого отношения. Бизнес и не должен заботиться о спорте,о пожилых,о детях,о бездомных животных и тд. Это дело государства. Через норматичные акты и налоги регулировать эти процессы. Хотя конечно есть куча бизнесменов которые занимаются еще и благотворительностью.
    Вот поэтому массовый спорт появился в капгосударствах сравнительно недавно - когда государство стало сильнее вмешиваться экономику. Преодоление сегрегации в США тоже без государственного вмешательства было бы невозможно, а ведь это повысило устойчивость общества и сняло ряд серьёзных проблем, что в итоге оказалось очень даже выгодно.

    Так вот в моём понимании "смешанная экономика" это следующая ступень в развитии экономической формации "капитализм". И не удивительно что Запад не очень желает видеть у нас более совершенную форму хозяйственной деятельности - во-первых это сузит его рынки и создаст конкурентов; а с нами может быть невозможно конкурировать в очень многих областях, потому что у нас все ресурсы в необходимых количествах, кроме, пожалуй, урана. А во-вторых, создать образ врага из нас при наличии здесь нормальных хозяйственных отношений будет гораздо труднее - люди будут видеть что по сути мы вообще ничем не отличаемся от них.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Почему бы допустим не развивать Сибирь при помощь льготного режима налогообложения для некоторых отраслей? Тогда сюда могут потянуться предприниматели из центральных провинций и из метрополии. Была бы выгода.
    В существующей системе это точно не досягаемо. В Москве никому не интересна Сибирь.Источник сырья и только. И честно говоря самому выть хочется когда проезжаешь по деревенькам и поселкам Сибири. Тех кто пытается работать, просто ненавидят.Приучили мужика пить и ждать с моря погоды. Количество наркоманов скоро догонит количество алкоголиков. Вы ведь бываете в Тогучине? Спросите в любой аптеке,как часто заходят к ним эти ребятишки. Еще 10 лет назад ,наркоманов там было,раз,два и обчелся. Да и те бывшие "откинувшиеся" с зоны(тогучинской). Поэтому я и не в востроге от сегодняшней власти. При всех их "страданиях за народ" количество потерянных людей растет.
    В ответ на: А теперь когда государство открыто перешло на рельсы буржуазной морали - всё что им осталось это последние роли в обществе.
    Однако согласитесь,что в любой "буржуазной стране" количество таких вот "заноз в заднице" намного больше чем было в СССР. Таких как Новодворская в США не сажают в лечебницу. Они свободно вещают свои бредни через ТВ,радио,интернет.Кто то верит,кто то относится скептически.Но самое главное.Их власть НЕ БОИТСЯ таких людей. В СССР боялась. Потому и рухнула.Когда нет критики (пусть даже необоснованой) нет и желания чего то менять.Все и так идет по плану.
    В ответ на: В этом отношение антитрастовые законы это шаг от свободного рынка в сторону "смешанной экономики".
    В таком случае экономика США "смешанная".Так как самые первые антитрастовые и антикортельные законы были приняты(если мне не изменяет память)там еще в 19 веке.Тогда вообще не имеет смысла говорит о рынке с "чисто" свободной конкуренцией. Таких нет.

    В ответ на: Планировать деятельность на длительный период времени - просто невозможно,
    У всех более менее значимых компаний есть план развития ,по крайней мере на лет 10-15. У Mitsubishi(не помню какой) план на сотню лет.

    В ответ на: И вот здесь становится очевидно, что наше правительство обслуживает интересы забугорного бизнеса
    Почему Вы отказываете им в местной самодеятельностти?Может они работают из простого человеческого чувства жадности?

    В ответ на: поднимают ЕСН в момент кризиса, почему растёт ставка рефинансирования, кредиты дорожают.
    Поднятие ЕСН в период кризиса,я уверен войдет в учебники экономики. Это надо же додуматься,поднимать налог на рабочие места в период стагнации. Это за гранью моего понимания.
    В ответ на: Преодоление сегрегации в США тоже без государственного вмешательства было бы невозможно, а ведь это повысило устойчивость общества и сняло ряд серьёзных проблем, что в итоге оказалось очень даже выгодно.
    Это работа любого правительства,рассовое расслоение мешало развитию страны.Его убрали.Кстати помните каким образом? Д.Уоллес лично встал в дверях университета,не пуская студентов-негров в здание университета.Это было в 1963 году,не будем спорить правильно или нет он поступил,но факт остается фактом он выражал определенную точку зрения белого большинства и ОТСТАИВАЛ ее. А годом раньше в СССР случился Новочеркасск,где были все эти "избранники народа"?Почему были не вместе с народом?
    Извините конечно, но профессию "жо....зов" в СССР преподавали лучше всего.

    В ответ на: А во-вторых, создать образ врага из нас при наличии здесь нормальных хозяйственных отношений будет гораздо труднее - люди будут видеть что по сути мы вообще ничем не отличаемся от них.
    Все это присутствует конечно в иностранной прессе,но на то мы и человеки разумные ,что бы отделять правду от вымысла. И положа руку на сердце,правды на РТР вообще нет.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Однако согласитесь,что в любой "буржуазной стране" количество таких вот "заноз в заднице" намного больше чем было в СССР. Таких как Новодворская в США не сажают в лечебницу. Они свободно вещают свои бредни через ТВ,радио,интернет.Кто то верит,кто то относится скептически.Но самое главное.Их власть НЕ БОИТСЯ таких людей. В СССР боялась. Потому и рухнула.Когда нет критики (пусть даже необоснованой) нет и желания чего то менять. Все и так идет по плану .
    Где-то это так. Но всё-таки подход к вопросу у них разный. Заявлять и чувствовать себя хозяином своей страны и просто задавать власти неприятные и острые вопросы всё-таки разные вещи. Уровень подхода к вопросу разный, опора разная. В СССР можно было требовать социальной справедливости, на Западе дохлый номер.Ту нужно устраивать демонстрации, стачки, погромы чтобы добиться справедливого отношения к себе.
    Но вспомните Новочеркасск 1962. Там огромное количество народа вышло на улицы и не было ровным счётом никакой политической организации за этим.
    Сегодня такое невозможно. Тогда люди считали что они имеют право на то чтобы заявить свою волю и власти будут обязаны к ним прислушаться. И так было во многих местах, просто в Новочеркасске народ был активнее, а местная власть оказалась тупой и непробиваемой и не справилась с ситуацией на ранних стадиях волнений.Ни сегодня у нас ни когда-либо на Западе таких спонтанных выступлений по всей стране не было. Собственно 62 год можно смело назвать началом конца СССР когда скрытые дотоле процессы вышли наружу и многие начали разочаровываться в системе. Ни Брежнев, ни Андропов уже не смогли вернуть доверия к власти. Если до этих событий ещё можно было наивно верить что власть в стране принадлежит народу, то после такая вера стала очевидно необоснованной и начался закат режима.
    Потому в СССР и боялись народа и таких активных товарищей - "знает кошка чьё мясо съела".
    Новодворской - при любом режиме место в психиатрической лечебнице, а не на кафедре ВУЗа. Но тем не менее если бы в Пендоссии она хотя бы что-то вякнула наподобие того что она говорит о России здесь её махом бы задавили. Это здесь она кичилась тем что лично знает и уважает басаева, а попробуй она так пикнуть про бен ладена возможно уже лежала бы в Потомаке в бочке с бетоном.
    Пендостанские власти за годы прошедшие с начала массовых стачек, забастовок и безпорядков уже отработали механизмы контоля и сброса "давления в политическом котле". Спецслужбы, система стукачей и пропагаднда работают во всю, да и экспорт бедности в другие страны позволил хорошо поднять уровень жизни.
    Другое дело Финляндия где власти шли по иному пути стараясь реально улучшить жизнь людей. Во-первых, у них не было возможности так подавлять народ как это делали в США, слишком монолитно и однородно по этническому составу общество. Во-вторых, слишком короткая цепочка от простого работяги до премьера. Поэтому очень многие чиновники просто на своей шкуре знают проблемы страны. А страна изначально небогатая и грабить и наживаться на чём-то невозможно. В-третьих, нет такого сильного давления из-за бугра. К финнам все относятся довольно прохладно и особых интересов ни у кого там нет.
    Но хотя у нас иные условия, возможности сделать людей более политически активными и охочими до социальной справедливости пока сохраняются.
    В ответ на: У всех более менее значимых компаний есть план развития ,по крайней мере на лет 10-15. У Mitsubishi(не помню какой) план на сотню лет.
    Я говорю примерно вот о чём. У себя они построили экономики смешанного типа, а нам усиленно впаривают ущербную, ублюдочную модель "свободного рынка". Аргентина уже убедилась что это такое слушаться советов МВФ, как и Индонезия и Эквадор и множество других "недостаточно либерализованных" стран. Те кто сильно дофига борзеет имеют возможность испытать 22-часовые путчи как в Венесуэле, или вторжения как в Панаме или на Гренаде.
    Серьёзные компании на Западе имеют тесную смычку с властью и неожиданностей для них особых нет. Тут уж и небольшие фирмы могут себе позволит некоторый оптимизм в отношении будущего - общество в целом стабильно.
    В России иная песня. Правительство вместе с монополистами раскачивают лодку так как только могут. Итог - постоянная возня вокруг кормушек на местных уровнях (урвать пока можно, а потом свалить и жить спокойно за бугром) - работать эффективно и честно не только не выгодно но и невозможно подчас. Планировать развитие тем более.
    Посмотрите на ЦФТ в Новосибирске. Компании бы расти и расти подгребать под себя всё больше и больше регионов и сфер деятельности. В чём же затык? Кадры. Жизнь такова что текучка кадров по независяцим от фирмы причинам очень велика, а возможности закреплять их у фирмы минимум.
    И посмотрите на корейские чаеболы - они же социализм строят в чистом виде! Работяги живут в безплатных квартирах, д/с, школы на высоком уровне, тариться в магазины их вывозят, транспортировку крупногабаритных покупок помогаю делать, медицину оплачивают. Это выгодно! А у нас серьёзная фирма способна только ведущих сотрудников обезпечить жильём, или поддержать кредитом, да и то не всех.
    В ответ на: Извините конечно, но профессию "жо....зов" в СССР преподавали лучше всего.
    Сдаётся мне и на Западе это явление очень даже процветает только приняло иную форму и назвается "лобби". Я не о том, что гиганты продавливают свои интересы, я о том что это явление узаконено в обществе и даже вполне респектабельно. Любой старается как-то представить свой интерес в этой "облагороженной" форме. Оно не является чем-то исключительно советским, а обще вообще всему племени человеческому.
    В ответ на: Почему Вы отказываете им в местной самодеятельностти?Может они работают из простого человеческого чувства жадности?
    Фильм имеет своего режиссёра, оркестр дирижёра, так и действия правительства подчинены чьей-то воле. Дело даже не злонамерености конкретных людей проводящих некую политику, а в том, что они впаривают нам продукт не первой свежести и втридорога. Выгода Запада очевидна, а действия правительства носят системный характер. То что они дураки и не понимают что они делают - никогда не поверю. Но даже если они дураки и их просто используют "втёмную" - это их не оправдывает. А оставить без внимания действия потенциально опасного конкурента никто на Западе не посмеет. Дорого может обойтись, да и не выгодно, а выгоду они ищут везде.
    В ответ на: Все это присутствует конечно в иностранной прессе,но на то мы и человеки разумные ,что бы отделять правду от вымысла. И положа руку на сердце,правды на РТР вообще нет.
    ТВ и вообще массмедиа это деньги, а значит правды там быть не может. Но при усилении России большое количество наших будут ездить туда-сюда, и именно это наиболее опасно для буржуев. Когда нас представляли на Западе одни братки и прочая шушера - и имидж был соответствующий, но если норм мужики массами будут ездить и контачить с аборигенами - это будет культурошок для Запада.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Ту нужно устраивать демонстрации, стачки, погромы чтобы добиться справедливого отношения к себе.
    Совсем необязательно.Раз уж речь о финах , то и в пример буду приводить именно их. Так называемое "кела" типа нашего собеса,только раз в пятьдесят эффективнее.Сам с ними никогда не связывался ибо не гражданин суоми.Но для граждан они в лепешку расшибутся. Ваше дело просто зайти в муниципалитет и просто написать заявление.Например, мне не хватает средств к существованию.Все, теперь это их работа либо доказать что я и так живу роскошно.Либо будьте любезны предоставить мне помощь (в разных видах).Про стачки не знаю ,сам не пересекался.И даже не слышал,хотя наверняка есть.Просто правительство делает все чтобы минимизировать проблемы человека. Довольный гражданин-исправный налогоплательщик-патриот. Схема очень проста.
    В ответ на: Новодворской - при любом режиме место в психиатрической лечебнице, а не на кафедре ВУЗа.
    Я и не знал что она преподает. Ни фига себе!:улыб:
    В ответ на: Но тем не менее если бы в Пендоссии она хотя бы что-то вякнула наподобие того что она говорит о России здесь её махом бы задавили. Это здесь она кичилась тем что лично знает и уважает басаева, а попробуй она так пикнуть про бен ладена возможно уже лежала бы в Потомаке в бочке с бетоном.
    Там есть например организации которые выходят на демонстрации с лозунгами.- "Смерть Америке!" И ничего.Бейкер(или как то так) там у них по моему "рулит". А уж если вспомнить сколько книжек выходит в США в которых чего только не придумывается.И о наличии копыт у Буша и о самопродрывах башен-близнецов,и о жидо и просто массонском заговорах и тд. Так что по сравнению с нашей Валерией Ильиничной их дураки не так уж кисло смотрятся.
    В ответ на: Во-вторых, слишком короткая цепочка от простого работяги до премьера.
    В каком нибудь Парагвае тоже цепочка небольшая.А результат....
    В ответ на: В-третьих, нет такого сильного давления из-за бугра. К финнам все относятся довольно прохладно и особых интересов ни у кого там нет.
    Вклад финов в мировую экономику если не ошибаюсь 0,5%.России около 3%.Население 5млн чел и 145 соответсвенно.Кому надо может вывести КПД. Так что рано Вы их записали в "неинтересные".Вложение в финскую экономику очень прибыльное дело.

    В ответ на: Я говорю примерно вот о чём. У себя они построили экономики смешанного типа, а нам усиленно впаривают ущербную, ублюдочную модель "свободного рынка".
    Никто не заставляет строить модель "совершенной конкуренции".У всех стран свои прибамбасы. Но принцип свободы передвижения товаров и услуг должен быть соблюден,иначе ничего не получится.Это мое мнение. В соседнем топике говорят о ДОТАЦИЯХ на хлеб.Но ведь это прямое нарушение принципа свободной торговли. Государство может(и должно) помогать и дотировать крестьян,с помощью беспроцентных кредитов,налоговыми льготами и преференциями. Тут я только -ЗА.Но количество пекарен и мукомолен должно быть больше сотни,иначе опять те же грабли.Сговор двух трех игроков.Дутая себестоимость и завышенные накладные расходы. Знаем,проходили.
    В ответ на: Аргентина уже убедилась что это такое слушаться советов МВФ, как и Индонезия и Эквадор и множество других "недостаточно либерализованных" стран.
    Никто не заставлял эти страны брать кредиты МВФ.Ну а раз уж взяли,то хочешь не хочешь принимай правила игры. По мне так МВФ сборище не совсем удачных экономистов.Да они это и сами признают.
    В ответ на: Это выгодно! А у нас серьёзная фирма способна только ведущих сотрудников обезпечить жильём, или поддержать кредитом, да и то не всех.
    У финов то же самое.Выплата процентов за кредит,практически бесплатные дет.сады и оплата выходных в Германии.Для того чтобы удержать ценного работника. Но надо знать что и спросят с тебя соответсвенно.А не как в России(до последнего времени),когда должность автоматически предполагала высокий уровень зарплаты. А квалификация и профессионализм частенько стремились упасть ниже планки здравого смысла.
    В ответ на: Сдаётся мне и на Западе это явление очень даже процветает только приняло иную форму и назвается "лобби". Я не о том, что гиганты продавливают свои интересы, я о том что это явление узаконено в обществе и даже вполне респектабельно.
    Верно, коррупция возведенная в закон называется-лобби. Только в том то и дело что когда все делается по закону(пусть и не совсем справедливому) общество развивается намного эффективнее.Правила известны,и во время игры меняться не будут.
    А по поводу ж...ов. Был в фирме друга(у финов) оборот наверное миллионов 20-30долл в год.Стол босса и столы сотрудников стоят в одном помещении.Стулья и столы одинаковые.Спрашиваю,а где секретарша и все что положено? А он отвечает.Не принято ХОТЬ КАК ТО показывать свое отличие. На работу приходит(точнее прибегает) раньше всех.Уйти конечно может и пораньше,но не злоупотребляет этим. Корпоративы которые в России приобрели форму пьянки,проходят очень интересно.Снимается несколько домиков для сотрудников,где нибудь у озера.Все с семьями и детьми отдыхают,купаются,караоке у женщин, у мужиков рыбалка. Обязательно баня(сауна, так и называется).Иногда бывает и алкоголь, но редко и по малу. С сотрудниками пить не принято.
    Вечером разьехались. Все. Мне понравилось.:улыб:
    В ответ на: Выгода Запада очевидна, а действия правительства носят системный характер.
    Так и подмывает спросить.Запад это кто,или что? Государства,структуры,спецслужбы,монополии,"атланты"?

    В ответ на: ТВ и вообще массмедиа это деньги, а значит правды там быть не может.
    Я исхожу из того простого принципа,что чем больше врут тем быстрее выплывет правда. Вспомните 90-е годы. Каналов несколько.Пусть они все купленные.Но правда все равно всплывала.Хотя бы для того чтобы потопить конкурента,ее частенько использовали.
    Так что больше каналов,хороших и разных.И поменьше "В гостях у сказки",-ОРТ.

    Sooner or later we all gotta die

Записей на странице:

Перейти в форум