Ответ на сообщение Re: пара ссылок пользователя JustMan
Все уже давно посчитано и без меня. Длинная цитата Вот-вот, посчитайте в одних единицах, не путая живой вес с тушкой.
"Летом 2006 года себестоимость производства свинины в эффективных хозяйствах с экономически обоснованной конверсией кормов и высокой продуктивностью свиноматок составляла 30-34 руб/кг живого веса. А закупочная цена животных на убой с содержанием мышечной ткани не менее 56% и соответствующей долей деликатесных частей (корейка, окорок, шейка) достигала 70 рублей. Даже свиньи сальных пород с долей мышечной ткани менее 40%, производимые в основном ЛПХ и старыми свинокомплексами, которых у нас непозволительно много, продавались по 50 рублей и более за 1 кг живого веса, вспоминает эксперт.
Фактически, мы имели самые высокие в мире закупочные цены на свинину в живом весе, считает С. Юшин.
Эта цена легко компенсировала неоправданно высокие и экономически необоснованные производственные затраты. . Кроме того, росла доступность банковских кредитов, а стоимость их обслуживания снижалась.
Но объем заявленных инвестиций в свиноводство, неподкрепленный параллельным развитием кормовой базы, генетики и логистической сети уже тогда вызвал тревогу у профессионалов рынка.
Люди начинали производить больше свиней, не имея представления, что нужно потребителю, где находятся ближайшие рынки сбыта и какова их емкость, замечает С. Юшин. Пролонгация тарифного квотирования на 2006-2009 гг. также сыграла положительную роль в привлечении значительных инвестиций в отрасль, так как и новым инвесторам, и действовавшим комплексам, стали понятны условия и уровень минимальной тарифной защиты при ввозе импортного мяса на длительный период вперед.
Однако по мере роста отечественного производства свинины стали обнажаться проблемы инфраструктурных ограничений дальнейшего развития, болячки мелкотоварного производства, низкой производительности старых хозяйств и качества свинины, необоснованно высокой себестоимости, замечает С. Юшин."
Как видите, при росте вложений в сельское хозяйство никто не задумывался о снижении себестоимости. Теперь себестоимость выросла - и агропромышленное лобби, вместо того, чтобы задуматься о снижении себестоимости, продавливает очередной заградительный барьер. А платить опять будем мы.
У государства тоже нет шишей? Чья забота "продовольственная безопасность государства"? Моя - нифига. У меня хватает навыков и здоровья, чтобы заработать себе на пропитание еще лет 20-30. В том числе и ручками на огороде, если потребуется. Я свою личную продовольственную безопасность обеспечу. Частный работодатель будет в это вкладываться, когда будет из каких шишей.