Погода: −9 °C
14.11−13...−10пасмурно, небольшой снег
15.11−10...−4пасмурно, небольшой снег
  • Когда-то верили (или делали вид, что верили) идеалам коммунизма.

Сейчас переметнулись в другую сторону.

Но какое отношение такие стихи имеют к тем, кто реально сидел в окопах?

• Для меня это не более чем исторический текст, многократно переписанный и многократно переведённый.

• ну... я например никогда не верила
    .. и бабушка моя никогда не верила, которая научила меня чтить Библию..
    Почему то мне кажется, я даже уверена, что у Летова могло быть нечто подобное ..

войны и окопы не ограничиваются ВОВ и коммунистами

• родители сибиряки?

• В ответ на: На Ваш вопрос ответ дан еще в ветхозаветной Книге Иова.
    Прости, Милостливый и Милосердный- не признал .

• В ответ на: хм... а для кого??
    Прочтите, кто кого родил, и все последующие события, про русских (россов) там не ни слова.

• <<< Москву в 1941 удержали дивизии народного ополчения, заплатив за это большой кровью.
    >>>

Москву удержади регулярные войска, в трм числе переброшенные из Сибири и Дальнего Востока...

Путём больших жертв...

Никакое ополчение не смоглобы сопротивляться наступающему вермахту. Войска также имеют своерьразный тонус и тренированность. А ополченцы это вооружённая толпа. Толпа против регулярной армии это ничто. В лучшем случае - вспомогательные части....

• В ответ на: Главному большевику было встречаться с блаж.Матроной "не стремно".

А современным образованцам слушать про это "стремно"...

Да, кстати, Ваше напоминание, что РТР - "гос.канал" - явный намек на нарушение ст.14 Конститутции.

Пожалуйста, поясните, явится ли, с Вашей точки зрения, таким же нарушением Конституции, если гос.канал расскажет, что князю Александру Ярославичу перед Невской битвой было видение свв.Бориса и Глеба или что Димитрий Иоаннович получил благословение на Куликовскую битву у св.Сергия Радонежского?
    Ну разумеется, рассказывать легенды, сочинённые в 18 - 19 веке в религиозных передачах нарушением конституции не являются...

Ну что сказать Вам.... Блажен, кто верует....

• В ответ на: А ополченцы это вооружённая толпа.
    Плохо вооружённая толпа. Печальная и трагичная страница истории.

• Как раз наоборот - никогда не встречал верующего ветерана...

Наоборот - люди иронично относились к религиозности. И действительно - часто религиозно настроенные люди чаще гибли из-за потери бдительности и страха....

• В ответ на: На каком фронте Летов воевал, не напомните?

http://blokada.otrok.ru/text.php?s=is&t=6
    Сотни воинов вступали в Коммунистическую партию. Те, кто не успел подать заявление, готовясь к атаке, говорили: "Я иду в бой за родной город Ленина, поэтому прошу считать меня коммунистом".
    Это уже - коммунистическая вера... Над этим тоже все смеялись... Я всегда удивлялся - у меня все родственники старшего возраста были на фронте 1941-45... И что меня удивляло - никто никогда не смотрел интересные художественные фильмы "про войну"... Я когда был молодым спрашивал - почему?. Всё было нек - стереотипно отвечали они...

Не было никакого коммунистического энтузиазиа...

Это была война профессионалов. И когда советская армия после многочисленных жертв стала профессионалами - война покатилась на Запад.

У меня один знакомый был - он командовал взводом-ротой-батальоном на передовых. Говорит - потрясающее зрелище - после пополнений и последующих боёв в строю оставались в основном старые знакомые, ходившие в атаку регулярно, плюс небольшая добавка... В конце войны это были суперпрофессионалы... Когда началась война с Японией - они вообще ничего не смогли сделать с СовАрмией....

• И где он щас этот Летов? Может не стоит цитировать мудоносца?

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• Фразу в конце первого абзаца читать - всё было не так стереотипно отвечали они..

(не успел исправить опечатку)

• В ответ на: > Пожалуйста, поясните, явится ли, с Вашей точки зрения, таким же нарушением Конституции, если гос.канал расскажет, что князю Александру Ярославичу перед Невской битвой было видение свв.Бориса и Глеба или что Димитрий Иоаннович получил благословение на Куликовскую битву у св.Сергия Радонежского?
    --------------------------------------------------------------------------------

Ну разумеется, рассказывать легенды, сочинённые в 18 - 19 веке в религиозных передачах нарушением конституции не являются...
    Оказывается, физики могут не только конститутции сочинять (как ак. Сахаров), но и филологические открытия делать.:хехе:
    Житие св.Александра Невского с эпизодом про Бориса и Глеба составлено в 80-е гг. XIII в. Сайт ИРЛИ РАН

Житие преп.Сергия, где есть эпизод про благословение кн.Димитрия - начало XIV века.
    Сайт ИРЛИ РАН

Caveant consules!

• В ответ на: Житие преп.Сергия, где есть эпизод про благословение кн.Димитрия - начало XIV века.
    Сайт ИРЛИ РАН
    Составлял то житие - не иначе как Нострадамус. Ибо родился Дмитрий Донской в 1350 г. Самая середина XIV в. т.е.

• В ответ на: встречал верующего ветерана...
    Вы встерчали ветеранов войны 1812 года?
    Почему "ветеран"= ВОВ?

повторюсь, окопы были не только во Второй мировой. Тем более окопы с коммунистами (беспартийными) Скорее - это даже исколючение, нежели правило.

Еще раз - дмуаю автор строчки имел ввиду далеко не ВОВ 1941-1945 ГГ

• В ответ на: Житие преп.Сергия, где есть эпизод про благословение кн.Димитрия - начало XIV века.
    Сайт ИРЛИ РАН
    ...
    К сожалению, «Житие Сергия» не дошло до нас в первоначальном виде: в середине XV в. житие, вышедшее из-под пера Епифания, было переработано официальным агиографом Пахомием Логофетом. Пахомий писал после «обретения мощей» Сергия в 1422 г. и основное внимание уделил «чудесам», свершавшимся у гроба святого. Однако описание жизни святого также подверглось под рукой Пахомия существенным изменениям: он значительно сокращает пространное житие Епифания, с тем чтобы сделать его пригодным и для церковной службы, усиливает элемент похвалы святому в новом панегирическом стиле, удаляет нежелательные политические намеки. Удовлетворяя требованиям заказчиков, Пахомий придал «Житию Сергия» парадную форму. В том виде, в котором сохранилось «Житие Сергия», оно свидетельствует о незаурядной образованности его автора. Библия и Евангелие многократно цитируются и перефразируются в житии; в некоторых случаях из библейских цитат создается своеобразный монтаж, как, например, в молитве Сергия после его пострижения, которая составлена из небольших отрывков 25, 83, 92 псалмов. Памятники византийской агиографии также были прекрасно известны автору «Жития Сергия»; чудесные явления, сопровождавшие рождение Сергия, сопоставляются в житии с рассказами о различных греческих святых; здесь же приводится выписка из русского жития митрополита Петра, которое было написано митрополитом Киприаном. К различным эпизодам «Жития Сергия» ученые приводили параллели из житий Антония Великого, Федора Едесского и др.

«Житие Сергия» дошло до нас в нескольких редакциях. Степень переработки, которой подверглась каждая из редакций со стороны Пахомия Логофета, оценивалась учеными по-разному. Публикуемая редакция жития не сохранилась в списках XV в. Очевидно, она представляет собой компиляцию, составленную в XVI в. на основе других редакций.
    ...
    -------------
    Комментарии излишни.

• В ответ на: Вы встерчали ветеранов войны 1812 года?

повторюсь, окопы были не только во Второй мировой.
    Сильно сомневаюсь, что окопы широко применялись до первой мировой.
    В 1812 были редуты.

http://www.imha.ru/index.php?newsid=1144525050

Исправлено пользователем walker3 (18.11.08 17:02)

• В ответ на: Сильно сомневаюсь, что окопы широко применялись до первой мировой.
    В 1812 были редуты.
    Русско-японская, конечно, не тянет ни на 1812, ни, тем более, на WWI - но окопы во всю использовали обе стороны. Более того - технологически и организационно в 19014 г. было уже все то, на чем все воюющие сторны вдоволь потоптались в 15-18 гг.

• ну с 1854 г. достаточно примеров того, что беспартийных в окопах было дофига .. а вот атеистов?
    я например согласна с Летовым ..
    есть моменты в человеческой жизни - это рождение и смерть, когда сложно остаться атеистом

• В ответ на: ну с 1854 г. достаточно примеров того, что беспартийных в окопах было дофига .. а вот атеистов?
    Не знали они такого слова - атеизм. А вера...
    Как Вы думаете, чем была вера в те годы в России, когда не было Библии на русском языке? И службы шли на старославянском. Во что больше верили - в сглаз или в чёрную кошку?
    Какое было отношение в народе к попам, знаете?

• регилия и Вера
    это примерно как туризм и эмиграция в известной поговорке

• Согласен, я допустил опечатку - речь шла о начале XV века (что, впрочем, ясно видно из приведенной мною ссылки).

Caveant consules!

• В ответ на: Комментарии излишни.
    Комментарии к чему?

Эпизод из "Жития", на который я ссылылся совсем не чудесный, его признает и историческая наука (см.Учебник Истории СССР для 8 класса под ред. ак.Рыбакова, 1991, с.105).

Даже если до нас дошли только списки не 15,а 16 века, то о "легендах 18-19 века", про которые пишут отдельные "национал-анархисты", говорить просто смешно.

Caveant consules!

• "Удовлетворяя требованиям заказчиков..." - и прочая, и прочая...

• В ответ на: Москву в 1941 удержали дивизии народного ополчения, заплатив за это большой кровью.
    :eek: Никак от Вас не ожидал. Какие конкретно дивизии Вы имели ввиду?

• В ответ на: В конце войны это были суперпрофессионалы... Когда началась война с Японией - они вообще ничего не смогли сделать с СовАрмией....
    Ну, японцы, при всем к ним уважении, все-таки не немцы. Немецкие профессионалы были вне конкуренции - даже при катастрофической нехватке горючего в 1945 году немецкие танковые войска в тактических эпизодах побеждали. Если не ошибаюсь, последняя немецкая успешная операция на окружение была осуществлена 20 апреля 1945 года.

• <<<Оказывается, физики могут не только конститутции сочинять (как ак. Сахаров), но и филологические открытия делать.

Житие св.Александра Невского с эпизодом про Бориса и Глеба составлено в 80-е гг. XIII в. Сайт ИРЛИ РАН
    Житие преп.Сергия, где есть эпизод про благословение кн.Димитрия - начало XIV века.
    Сайт ИРЛИ РАН
    >>>

Читаем по ссылкам -

+++++++++++++++++
    Составление «Жития Александра Невского» относят к 80-м гг. XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича
    .................
    Рассказ о деяниях князя отличается абстрагированностью. В житии нет ни одной годовой даты, автор почти не называет исторических имен, особенно это касается противников («король страны Римской из Полуночной земли» — шведский король; «сильный царь Восточной страны» — хан Батый; «римляне» — шведы; «жены моавитские» — жены татарские и др.); он не всегда точен в изложении событий. Повествование насыщено библейскими аналогиями, цитатами, литературными параллелями.
    +++++++++++++++++

ОТНОСЯТ, абстрагированное, жёны моавитянские...

Нормальное легендирование с последующей публикацие...

Можно процитировать по этому поводу. - "Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской ..."

:улыб:

• В ответ на: есть моменты в человеческой жизни - это рождение и смерть, когда сложно остаться атеистом
    Совершенно верно - атеизм- для сильных духом.
    Слабые утешаются религией.

• В ответ на: Вы встерчали ветеранов войны 1812 года?
    Почему "ветеран"= ВОВ?

повторюсь, окопы были не только во Второй мировой. Тем более окопы с коммунистами (беспартийными) Скорее - это даже исколючение, нежели правило.

Еще раз - дмуаю автор строчки имел ввиду далеко не ВОВ 1941-1945 ГГ
    Я думаю - всё же ветеранов 1941-45, максимум 1914-18...

так как окопы как оборонительное сооружение стали широко применятся с 1914... Ну, может уже в Севастополе в Крымскую войну... Но современный стиль - это всё же англо-бурская война - окопы, форма буров цвета хаки... Англичане тогда наступали строем, с белыми ремнями перекрещивающимися на груди. Офицеры шли с сигарами в зубах...

А в 1812 в атаку шли в составе каре... К тому времени изобрели уже мощные пушки и пороза, шрапнель, картечь, боибочки и расстрелливали эти каре на дальнем расстоянии...

Жертвы были колоссальные. Есть даже такая историческая фраза - на бородинском поле победу одержала артиллерия...

Да и особой религиозности в тех войнах нието не описывает...

А в 1917 , когда в России отменили в армии обязательное молебствование для всех, на пасхальную службу явилось десять процентов личного состава...

• Я сам от себя не ожидал. :хммм:

• В ответ на: после пополнений и последующих боёв в строю оставались в основном старые знакомые, ходившие в атаку регулярно, плюс небольшая добавка... В конце войны это были суперпрофессионалы...
    *-надцать лет назад, когда перестройка заканчивалась, и начиналась радикальная реформа, было обычным делом сравнивать НАС и Америку (подразумевались США). Запала в мозги фраза: «Россия – страна САМОРОДКОВ, а Америка – страна ПРОФЕССИОНАЛОВ».
    Думаю, то, что Вы написали, подтверждает как раз первую часть той фразы – про самородков. К концу Великой Войны СССР имел армию, состоявшую именно из таких людей, причём военные таланты этих людей были уже вполне раскрыты. Про таких говорят «один целого взвода стОит», помните, – «Белое Солнце Пустыни», товарищ Сухов.
    Про цену, которая была заплачена за создание ТАКОЙ армии уже без меня много сказано. Повторю только две строчки:
    «И значит нам нужна одна Победа,
    Одна на всех, мы за ценой не постоим!»

Нельзя выразить Невыразимое!

• Отказ от византизма подразумевает и стратегические измененитя в типах стратегии - то есть переход от экстенсивных способов к интенсивным...

Тем более, что всё в мире уже поделено и освоено...

Вспоминается реплика персонажа их фильма Операция Ы - всё уже украдено... до нас...

Это о тех, кто думает о "мобилизационных планах"

• Да уж пендостанцы очень хорошо проявили свой профессионализм в Арденнах, и в Африке. А война с Японией так это вообще верх военной науки...
    Хорош уже байки гарвардского проекта тут цитировать.
    Думаете они подняли свой профессионализм за эти годы?
    Посмотрите на результаты войны в Ираке - потерять при полном господстве в воздухе 85 танков от налётов вертолетов и сбить из них только 1 и тот случайно - это что профессионализм?
    Или производить на протяжении нескольких десятилетий М-16 хотя известно, что даже собственные солдаты при первой же возможности обзаводятся "калашами" - это как вообще можно назвать?

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• Ну США тут так, к слову пришлись.
    А вот к утверждению «Россия – страна самородков» у меня многие годы какое-то двойственное отношение.

Нельзя выразить Невыразимое!

• Самородок - большой, но необработанный...

Записей на странице:

Перейти в форум