– «Распорядок дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена на 30 мая 1776 года», – прочел Рамкопф.
– Любопытно, – оживился герцог.
– Весьма, – согласился Рамкопф. – «Подъем – шесть часов утра».
Все переглянулись. Герцог задумался:
– Ненаказуемо.
– Нет, – подтвердил бургомистр и добавил: – То есть я согласен, вставать в такую рань для людей нашего круга противоестественно.
– Читайте дальше, Генрих! – перебила баронесса.
– «Семь часов утра – разгон тумана, установление хорошей погоды…»
Герцог молча отправился к окну и посмотрел на небо:
– Как назло, сегодня чистое небо.
– Да, – быстро согласился подошедший бургомистр. – С утра действительно был туман, но потом он улетучился.
– Вы хотите, сказать, господин бургомистр, что это его заслуга? – воскликнула баронесса.
– Я ничего не хочу сказать, баронесса, – пожал плечами бургомистр. – Я просто отмечаю, что сегодня – великолепный день, хотя с утра был туман. У нас нет никаких оснований утверждать, что он его разогнал, но и говорить, что он не разгонял тумана, значит, противоречить тому, что видишь.
– Вы смеетесь надо мной? – взвизгнула баронесса. – Читайте дальше, Генрих.
– «С восьми утра до десяти – подвиг», – зачитал Рамкопф.
– Как это понимать? – удивился герцог.
– Это значит, – произнесла баронесса, пылая от возмущения, – что с восьми до десяти утра у него запланирован подвиг… Что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
Бургомистр показался озадаченным:
– Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат. Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть…
"В целом формальные количественные показатели хороши, – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Однако уже общепринятым правилом является оценка итогов экономического развития не только и не столько путем сопоставления экономических показателей, сколько через аналитическую оценку проводимых реформ. А с этой точки зрения выводы будут едва ли не противоположными". По мнению эксперта, за два срока нахождения Путина во главе государства не было реализовано ни одной однозначно успешной реформы. К "скорее успешным" можно отнести такие реформы, как налоговая, бюджетная, банковская, развития фондового рынка. Список однозначно провальных проектов значительно шире: административная реформа, защита прав собственности, пенсионная реформа, развитие конкуренции, реформа ЖКХ, монетизация льгот и т.д.
В значительной степени российские экономические успехи объясняются тем, что именно в момент прихода к власти Путина начали расти цены на нефть. Сейчас, когда стоимость барреля нефти перевалила за $100, трудно поверить, что в середине 1999 г. они находились на уровне чуть более $13 баррель. Источником роста российской экономики долгое время оставался нефтегазовый сектор, к которому сегодня добавился высокий внутренний спрос, подпитываемый растущими ценами на все те же энергоносители. Очевидно, что без благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры повышение уровня жизни оказалось бы просто невозможным. По подсчетам главы Экспертной экономической школы Евсея Гурвича, дополнительный доход от экспорта нефти за последние восемь лет (если исходить из средней цены за 1992 - 1999 гг. с поправкой на инфляцию) составил около $500 млрд, причем $450 млрд из них приходятся на последние четыре года. "Это очень помогает "встать с колен", – отметил Гурвич. – Из 7% ежегодного прироста ВВП 2% – за счет цен на нефть".
================ http://www.utro.ru/articles/2008/03/03/720615.shtml
"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.
Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат. Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть…
__________________________________________