ГОТОВИТСЯ МЕХАНИЗМ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЛИ У ДАЧНИКОВ
« Мы не против развития города, но это развитие не должно осуществляться за счет попрания интересов членов садово-дачных обществ, которые в своем большинстве относятся к беднейшим слоям населения». Такое обращение к депутату Виктору Агафонову было принято на собрании членов садового общества «Строитель» СПАО «Сибакадемстрой» 15 сентября 2007г.
В ноябре на сессии городского Совета предстоит утверждение проекта генерального плана г.Новосибирска. Важность этого документа очевидна, в том числе и потому, что этот документ будет определять перспективное развитие города, в том числе на территориях, занимаемых садово-дачными обществами.
К сожалению, публичные слушания 12 сентября 2007г, посвященные обсуждению проекта генерального плана., не ответили на вопрос, как изменится положение члена садово-дачного общества, если в генеральном плане вместо садово-дачного общества будет обозначена зона малоэтажного строительства или другая, отличная от дачных обществ, зона. В своем выступлении Людмила Лазарева процитировала пункты генерального плана, предусматривающие выведение садово-дачных обществ, находящихся в черте города, за пределы мегаполиса, она обратила внимание, что проект генплана 2030г не содержит зон, отведенных под садово-дачные общества. Она пришла к выводу, что наличие этих пунктов в генеральном плане делает невозможным принятие самого плана. Это был один из аргументов против принятия генплана. Эта позиция была воспринята аудиторией, как крайняя, и была подвергнута жесткой критике со стороны главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского. Ответы г-на Арбатского сводились к тому, что никаких изменений для дачников не произойдет, при этом он не опровергал в своем выступлении наличие этих пунктов в проекте генплана. Если никаких изменений не предвидится, то тогда напрашивается вопрос, почему не сохранен прежний статус этих зон и почему из проекта генплана не выведены цитируемые пункты?
Нет никаких оснований ставить под сомнение ответ г-на Арбатского на трижды заданный вопрос о ликвидации дачных обществ. Его ответ был отрицательным. Но зачем городу требовать ликвидации всего дачного общества , если для его развития нужен только ваш участок? Думаю, что г-н Арбатский не будет отрицать возможность возникновения ситуаций, когда сталкиваются интересы отдельного члена садово-дачного общества и администрации города, принявшей решение об отводе его участка под застройку, тем более, что это уже имеет место в практике.
Я хочу привлечь внимание депутатов городского совета на социальную незащищенность отдельного члена садово-дачного общества в этом конфликте.
В настоящее время нет возможности для членов дачных обществ реализовать свои права в соответствии с Федеральным законом от 30.06.06. « О внесении изменений в некоторые законодательные акты граждан РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-03.
Большинство членов садово-дачных обществ имеют временные свидетельства о праве собственности на землю или не имеют никаких документов. При государственной регистрации права собственности на землю они сталкиваются с большими трудностями.
Территориальный отдел №2 Управления Роснедвижимости по НСО (Каменская,3) работает с 9 часов до 13 часов, ежедневно скапливаются большие очереди, отдел не способен обслужить всех желающих, невозможно получить консультацию при первичном приеме граждан. Такое же положение в архивах и отделах юстиции.
БТИ г Новосибирска (Трудовая,3) не осуществляет техническую инвентаризацию дачных строений. В структуре БТИ нет отдела по технической инвентаризации дачных строений для обслуживания физических лиц, такие документы в настоящее время не выдаются.
Без технической инвентаризации дачных строений Управление Роснедвижимости не выдает кадастрового плана на объекты недвижимости, находящиеся на дачном участке, а без него невозможно осуществить государственную регистрацию этих объектов.
Выполнение Федерального закона №93-03 от 30.06.06 сознательно саботируется властями города.
На собрании садового общества «Строитель» СПАО «Сибакадемстрой» участники собрания выразили протест против утверждения генерального плана города без принятия соответствующих пунктов, в которых был бы прописан механизм социальной защиты интересов членов садово-дачных обществ.
Члены садово-дачных обществ опасаются, что решение об отводе их участков будет приниматься только чиновниками, они сами никак не смогут повлиять на эти решения, это, в свою очередь, откроет широкие возможности для коррупции и злоупотреблений, а размеры полученной садоводами компенсации будут ничтожными.
Не претендуя ни на полноту, ни на точность формулировок., считаю возможным внести следующие предложения:
- отвод участков под малоэтажное строительство на территории садово-дачных обществ должен осуществляться на основе договоров купли-продажи с владельцами участков, а не административным путем;
-преимущественным правом застройки должен пользоваться владелец участка, на котором будет осуществляться малоэтажное строительство;
-владелец дачного участка вправе получить в письменном виде обоснование того, почему именно его участок попадает в зону застройки. В случае, если это обоснование покажется ему малоубедительным, он вправе обратиться в суд, для отмены решения.
Перечень оснований должен быть сформулирован и узаконен.
Отвод земельного участка производится в соответствии со статьями 279,280, 281, 282 ГК РФ, и может быть произведен только под государственные и муниципальные нужды. Но закон не формулирует, как определяются « государственные и муниципальные нужды». Генеральный план города, являясь проектным документом, не может быть основанием для отвода дачных участков под строительство напрямую, но этот документ может стать мощным инструментом манипулирования в руках коррумпированного чиновничества. С его помощью можно формулировать «государственные и муниципальные нужды» для случаев, когда отводу участков хотят придать узаконенный вид. Что может помешать объявить объекты коммуникаций (водопровод,теплотрасса и т.п) под коттеджи «муниципальными нуждами» ? ! И такое решение будет выглядеть законным. Изменение статуса территорий, занимаемых дачными обществами, означает, что решение об изъятии дачных участков может быть принято в любой момент после утверждения генерального плана.
Владельцев дачных участков хотят успокоить, что выкупная цена будет соответствовать рыночной. Почему же чиновники рекомендуют нашим пенсионерам оформлять только землю? Не для того ли , чтобы выкупная цена на дачи была заведомо ниже рыночной? Но даже, если выкупная цена будет соответствовать рыночной , то никакой справедливости в этой ситуации не просматривается. При ныне действующем законодательстве дачники получат только текущую рыночную цену, а цены на землю завтра возрастут многократно. Другими словами, дачнику заплатят 500тыс рублей за участок 8 соток, на котором заказчик построит коттедж. Этот коттедж завтра заказчик продаст за 20 мрн рублей. При такой рыночной конъектуре найдутся ли желающие отнять дачные участки ? Думаю, что их будет немало.
В нашем садовом обществе много людей, которые имеют участки более 40 лет, это строители, которые построили Академгородок, ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС, ветераны войны и труда, но многих уже нет в живых, а их дачами владеют их дети. О какой справедливости может идти речь, если отвод их участков будет происходить вопреки их желанию, и чем это будет компенсироваться? Поэтому, обращаясь к законодателям, считаю важным поставить вопрос о преимущественном праве владельцев дачных участков на малоэтажную застройку, осуществляемую на их земле. Неважно, захочет ли владелец им воспользоваться, передаст или продаст это право другому лицу. Но только так можно заставить заказчика считаться с желаниями владельцев земли, частично восстановить справедливость.
Дачников хотят уверить в том, что они являются полноценными собственниками, при этом отказывают даже в государственной регистрации дачных строений! Их заверяют , что никаких изменений происходить не будет, то тем временем готовят документы для «узаконенного» отъема земли. Им говорят, что компенсация будет справедливой, но доходы от продажи земли получат другие! Им, в лучшем случае, предложат другую землю, а строить на их земле будут другие владельцы!
Городские власти, которые не собираются исполнять федеральный закон, просят дачников не беспокоиться. Но повод для беспокойств есть!
Обращаясь к депутатам городского совета, выступите в защиту владельцев садово-дачных участков, наименее защищенной части населения города, предложите справедливые механизмы урегулирования отношений между владельцами дачных участков, заказчиками и городскими властями.
Обращаясь к владельцам дачных участков и строений,
вносите свои предложения депутатам, требуйте реализации своих прав в соответствии с законом «О дачной амнистии», и не затягивайте с оформлением документов, так как действие данного закона ограничено во времени.
« Мы не против развития города, но это развитие не должно осуществляться за счет попрания интересов членов садово-дачных обществ, которые в своем большинстве относятся к беднейшим слоям населения». Такое обращение к депутату Виктору Агафонову было принято на собрании членов садового общества «Строитель» СПАО «Сибакадемстрой» 15 сентября 2007г.
В ноябре на сессии городского Совета предстоит утверждение проекта генерального плана г.Новосибирска. Важность этого документа очевидна, в том числе и потому, что этот документ будет определять перспективное развитие города, в том числе на территориях, занимаемых садово-дачными обществами.
К сожалению, публичные слушания 12 сентября 2007г, посвященные обсуждению проекта генерального плана., не ответили на вопрос, как изменится положение члена садово-дачного общества, если в генеральном плане вместо садово-дачного общества будет обозначена зона малоэтажного строительства или другая, отличная от дачных обществ, зона. В своем выступлении Людмила Лазарева процитировала пункты генерального плана, предусматривающие выведение садово-дачных обществ, находящихся в черте города, за пределы мегаполиса, она обратила внимание, что проект генплана 2030г не содержит зон, отведенных под садово-дачные общества. Она пришла к выводу, что наличие этих пунктов в генеральном плане делает невозможным принятие самого плана. Это был один из аргументов против принятия генплана. Эта позиция была воспринята аудиторией, как крайняя, и была подвергнута жесткой критике со стороны главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского. Ответы г-на Арбатского сводились к тому, что никаких изменений для дачников не произойдет, при этом он не опровергал в своем выступлении наличие этих пунктов в проекте генплана. Если никаких изменений не предвидится, то тогда напрашивается вопрос, почему не сохранен прежний статус этих зон и почему из проекта генплана не выведены цитируемые пункты?
Нет никаких оснований ставить под сомнение ответ г-на Арбатского на трижды заданный вопрос о ликвидации дачных обществ. Его ответ был отрицательным. Но зачем городу требовать ликвидации всего дачного общества , если для его развития нужен только ваш участок? Думаю, что г-н Арбатский не будет отрицать возможность возникновения ситуаций, когда сталкиваются интересы отдельного члена садово-дачного общества и администрации города, принявшей решение об отводе его участка под застройку, тем более, что это уже имеет место в практике.
Я хочу привлечь внимание депутатов городского совета на социальную незащищенность отдельного члена садово-дачного общества в этом конфликте.
В настоящее время нет возможности для членов дачных обществ реализовать свои права в соответствии с Федеральным законом от 30.06.06. « О внесении изменений в некоторые законодательные акты граждан РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-03.
Большинство членов садово-дачных обществ имеют временные свидетельства о праве собственности на землю или не имеют никаких документов. При государственной регистрации права собственности на землю они сталкиваются с большими трудностями.
Территориальный отдел №2 Управления Роснедвижимости по НСО (Каменская,3) работает с 9 часов до 13 часов, ежедневно скапливаются большие очереди, отдел не способен обслужить всех желающих, невозможно получить консультацию при первичном приеме граждан. Такое же положение в архивах и отделах юстиции.
БТИ г Новосибирска (Трудовая,3) не осуществляет техническую инвентаризацию дачных строений. В структуре БТИ нет отдела по технической инвентаризации дачных строений для обслуживания физических лиц, такие документы в настоящее время не выдаются.
Без технической инвентаризации дачных строений Управление Роснедвижимости не выдает кадастрового плана на объекты недвижимости, находящиеся на дачном участке, а без него невозможно осуществить государственную регистрацию этих объектов.
Выполнение Федерального закона №93-03 от 30.06.06 сознательно саботируется властями города.
На собрании садового общества «Строитель» СПАО «Сибакадемстрой» участники собрания выразили протест против утверждения генерального плана города без принятия соответствующих пунктов, в которых был бы прописан механизм социальной защиты интересов членов садово-дачных обществ.
Члены садово-дачных обществ опасаются, что решение об отводе их участков будет приниматься только чиновниками, они сами никак не смогут повлиять на эти решения, это, в свою очередь, откроет широкие возможности для коррупции и злоупотреблений, а размеры полученной садоводами компенсации будут ничтожными.
Не претендуя ни на полноту, ни на точность формулировок., считаю возможным внести следующие предложения:
- отвод участков под малоэтажное строительство на территории садово-дачных обществ должен осуществляться на основе договоров купли-продажи с владельцами участков, а не административным путем;
-преимущественным правом застройки должен пользоваться владелец участка, на котором будет осуществляться малоэтажное строительство;
-владелец дачного участка вправе получить в письменном виде обоснование того, почему именно его участок попадает в зону застройки. В случае, если это обоснование покажется ему малоубедительным, он вправе обратиться в суд, для отмены решения.
Перечень оснований должен быть сформулирован и узаконен.
Отвод земельного участка производится в соответствии со статьями 279,280, 281, 282 ГК РФ, и может быть произведен только под государственные и муниципальные нужды. Но закон не формулирует, как определяются « государственные и муниципальные нужды». Генеральный план города, являясь проектным документом, не может быть основанием для отвода дачных участков под строительство напрямую, но этот документ может стать мощным инструментом манипулирования в руках коррумпированного чиновничества. С его помощью можно формулировать «государственные и муниципальные нужды» для случаев, когда отводу участков хотят придать узаконенный вид. Что может помешать объявить объекты коммуникаций (водопровод,теплотрасса и т.п) под коттеджи «муниципальными нуждами» ? ! И такое решение будет выглядеть законным. Изменение статуса территорий, занимаемых дачными обществами, означает, что решение об изъятии дачных участков может быть принято в любой момент после утверждения генерального плана.
Владельцев дачных участков хотят успокоить, что выкупная цена будет соответствовать рыночной. Почему же чиновники рекомендуют нашим пенсионерам оформлять только землю? Не для того ли , чтобы выкупная цена на дачи была заведомо ниже рыночной? Но даже, если выкупная цена будет соответствовать рыночной , то никакой справедливости в этой ситуации не просматривается. При ныне действующем законодательстве дачники получат только текущую рыночную цену, а цены на землю завтра возрастут многократно. Другими словами, дачнику заплатят 500тыс рублей за участок 8 соток, на котором заказчик построит коттедж. Этот коттедж завтра заказчик продаст за 20 мрн рублей. При такой рыночной конъектуре найдутся ли желающие отнять дачные участки ? Думаю, что их будет немало.
В нашем садовом обществе много людей, которые имеют участки более 40 лет, это строители, которые построили Академгородок, ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС, ветераны войны и труда, но многих уже нет в живых, а их дачами владеют их дети. О какой справедливости может идти речь, если отвод их участков будет происходить вопреки их желанию, и чем это будет компенсироваться? Поэтому, обращаясь к законодателям, считаю важным поставить вопрос о преимущественном праве владельцев дачных участков на малоэтажную застройку, осуществляемую на их земле. Неважно, захочет ли владелец им воспользоваться, передаст или продаст это право другому лицу. Но только так можно заставить заказчика считаться с желаниями владельцев земли, частично восстановить справедливость.
Дачников хотят уверить в том, что они являются полноценными собственниками, при этом отказывают даже в государственной регистрации дачных строений! Их заверяют , что никаких изменений происходить не будет, то тем временем готовят документы для «узаконенного» отъема земли. Им говорят, что компенсация будет справедливой, но доходы от продажи земли получат другие! Им, в лучшем случае, предложат другую землю, а строить на их земле будут другие владельцы!
Городские власти, которые не собираются исполнять федеральный закон, просят дачников не беспокоиться. Но повод для беспокойств есть!
Обращаясь к депутатам городского совета, выступите в защиту владельцев садово-дачных участков, наименее защищенной части населения города, предложите справедливые механизмы урегулирования отношений между владельцами дачных участков, заказчиками и городскими властями.
Обращаясь к владельцам дачных участков и строений,
вносите свои предложения депутатам, требуйте реализации своих прав в соответствии с законом «О дачной амнистии», и не затягивайте с оформлением документов, так как действие данного закона ограничено во времени.