Погода: −8 °C
14.11−13...−10пасмурно, небольшой снег
15.11−10...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Леонид Ильич, истинный Первый Президент России

• Вначале вы будете смеяться, а потом вспомните Леонида Ильича,Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров, Председателя Верховного Совета СССР, дешёвую водку и колбасу. Он был стар и немощен. И пусть тело его было слабо, голос невнятен, дух, воля и интуиция не изменяли ему вплоть до самой смерти.

• не понял, о чем это Вы...

• В ответ на: Он был стар и немощен. И пусть тело его было слабо, голос невнятен, дух, воля и интуиция не изменяли ему вплоть до самой смерти.
    Хоть он и не всегда был стар и немощен, но духа, воли и интуиции, по-моему, у него не было никогда...
    Кстати, поминать его надо в ноябре...

• В ответ на: Председателя Совета Министров, Председателя Верховного Совета СССР,
    полезно было бы почитать учебник истории ...
    хотя бы для того, что бы знать, какие именно посты занимал тот или иной "мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой" (С) ...
    оттуда же можно почерпнуть, как такие посты назывались ...

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• --"мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой" (С) ...
    Не оправдались гнусные посылы первых "реформаторов". Брежнев это и сейчас ВЕЛИЧИНА, а кто такая Алка?

• В ответ на: --"мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой" (С) ...
    это фраза гуляла по стране в конце семидесятых ...
    В ответ на: Не оправдались гнусные посылы первых "реформаторов".
    а кто-то из них снизошел (опустился) до того, чтобы пнуть труп, давно к тому времени остывший ?
    В ответ на: Брежнев это и сейчас ВЕЛИЧИНА
    да кто же спорит?
    четырежды герой советского союза, герой социалистического труда, кавалер ордена победы, лауреат ленинской премии, автор бессмертных литературных трудов и прочая и прочая ....

• --это фраза гуляла по стране в конце семидесятых ...-
    Да пусть хоть загулялась. При Брежеве хочет жить 54% населения, а кто такая Алка? Так дребедень из тусовки.

• В ответ на: При Брежеве хочет жить 54% населения,
    а сколько процентов хочет жить при сталине ?

• из тех же семидесятых:
    вчера в кремле генеральный секретарь цк цксс, председатель президиума верховного совета ссср, председатель совета обороны тов. Леонид Ильич Брежнев принял группу французских дипломатов за британских ...

• конечно, Леонид Ильич был фигурой противоречивой и допускал ошибки, например с той же Аллой – см. цитату из “завещания Брежнева”, но эти несущественные благоглупостия меркнут на фоне Великого Застоя

"Загранпоездки и популярные артистки, привозимые в огромных количествах на наши дачи (когда мы там собирались), сгубили не одного. Да что тут говорить, вы и сами всё прекрасно знаете. Прекрасно помню осенний день 12 октября, 6 часов вечера, Косыгин, Калинин и я, сервированный стол, бокалы с напитками... В то время мы все в ЦК КПСС не на шутку увлекались творчеством молодой певицы Аллы Пугачевой и часто напевали в дружеском кругу бывших фронтовиков её популярную песню про арлекино. "Ах, арлекино, арлекино"... Я сам лично, по собственной инициативе выписывал ей многотысячные гонорары, и всё это в то время, когда ваши отцы и деды получали на заводе 120 рублей, хотя кое-кто ещё и прирабатывал и приторговывал чесноком, и фарцевал колготками и индийскими джинсами."

• --принял группу французских дипломатов за британских ...
    У Буша с перепутыванием побольше перлов будет, и что?

• --на фоне Великого Застоя --
    Это тусовка так назвала (Застоем), на самом деле это было время стабильности, зажиточности и уверенности в будущем. В отличие от нынешнего Отстоя, "Застой" давал людям нормально жить.

Исправлено пользователем Martochka (08.10.07 07:57)

• В ответ на: "Застой" давал людям нормально жить.
    не будем обсуждать "нормальную" жизнь при брежневе - кто тогда не жил, тот не поймет ...

отметим только несколько "вех":

отказ от собственных разработок в области компьютеров (БЭСМ-6 была вполне современной машинкой) в пользу копирования устаревших к тому времени изделий IBM ...

отказ от развития собственного автомобилестроения (Москвич-412 побеждал во всяких ралли) в пользу копирования устаревших к тому времени FIAT'ов...

сворачивание космических программ ...

резюмируя, при брежневе был принят курс жизни за счет продажи нефти и сырья, копирования западных технологии в ущерб развитию своих ...

это во многом предопределило проигрыш советов мерикосам ...

спасибо партии за это :хммм:

• В ответ на: отказ от развития собственного автомобилестроения (Москвич-412 побеждал во всяких ралли) в пользу копирования устаревших к тому времени FIAT'ов...
    Кто не ездил, тот не поймет:улыб:.
    Копия "устаревшего FIAT'а" отличалась по уровню комфорта от Москвича примерно настолько же, насколько сейчас "девятка" отличается от "Короллы".
    В области массового автомобилестроения и Россия и СССР всегда серьезно отставали от Запада. Правда, следует заметить, что и задачи у разработчиков отечественных автомобилей несколько отличались от традиционных "капиталистических".
    В ответ на: отказ от собственных разработок в области компьютеров (БЭСМ-6 была вполне современной машинкой) в пользу копирования устаревших к тому времени изделий IBM ...
    В этой области конкурировать с Западом тоже было бы трудновато:улыб:. Если бы зарплаты в СССР были как сейчас в Китае, шансы бы еще были. А так дешевле действительно копировать.
    В ответ на: резюмируя, при брежневе был принят курс жизни за счет продажи нефти и сырья, копирования западных технологии в ущерб развитию своих ...
    Далеко не все западные технологии копировались. Например, в области высокомощной лазерной техники, наши разработки даже в середине 90-х "впереди планеты всей". Но эта отрасль в результате "реформ" умирала прямо на глазах.:хммм:

• Время правления Л.И. Брежнева можно разбить на несколько периодов. И если, в конце 60, начале 70 действительно наблюдался рост и экономики и благосостояния населения, то в конце 70 и начале 80 действительно был застой и проедание высоких нефтяных доходов.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• спробитоюносветлойголовою

• Да любят некоторые сказки рассказывать о том как бурно развивался СССР в начале в конце 70 - 80 годов прошлого столетия. Обижаются, когда это время называют "застоем" и цифры статистических сборников тех времен приводят. Хорошо что еще не ссылки на материалы съездов КПСС, хотя там, все те же цифры, ведь других и не могло быть. Правда не было там цифр сколько танков, самолетов и ракет было построено, иначе ведь сразу становилось ясно, что вся промышленность в основном только этим и была занята - производством вооружения. Конечно этим то же следует гордиться, но только не делать из этого выводов что жизнь была прекрасной и все было очень замечательно.

• В ответ на: Обижаются, когда это время называют "застоем" и цифры статистических сборников тех времен приводят. Хорошо что еще не ссылки на материалы съездов КПСС, хотя там, все те же цифры, ведь других и не могло быть.
    На эти аргументы в преведенной sshu ссылке тоже есть ответ:
    Возражение №3
    Вся Ваша статистика …базируется на данных Госкомстата. Капиталисты привыкли официальным источникам верить, да других и не было тогда. Откуда еще кто-то сейчас можеть знать душевое потребление мяса в СССР? А Госкомстат, повторяю, врал как сивый мерин.

...
    Картина рисуется такая: до 1991 года Госкомстат СССР нещадно завышал свои данные, которые спецы ООН и ЦРУ немедленно списывали прямо из статистического отчета и клали на стол генсеку ООН и президенту США. На основании этих данных доверчивый президент США планировал свою стратегию в холодной войне, которая и привела его в конце концов к победе. После же 1991 новое демократическое правительство России немедленно навело порядок не только в экономике, но и в статистике – и теперь мы имеем совершенно правильные цифры, которые спецы ООН и ЦРУ продолжают списывать прямо из статистического отчета и класть на стол генсеку ООН и президенту США

Вынужден разочаровать – данные Госкомстата учитываются в западных оценках, но только как один из источников информации. В этом нетрудно убедиться, зайдя на уже данную мною ссылку на «Белую Книгу», написанную как раз по данным Госкомстата, и убедившись в различии ее данных, порой значительном, с данными ООН. Причем вовсе не обязательно в большую сторону!

Но если и это покажется неубедительным, мы можем провести такой мысленный эксперимент – возьмем такую же как и СССР тоталитарную страну, в которой тоталитарный госкомстат обманывая своих граждан публикует туфту, а доверчивые ООНовцы и ЦРУшники этой туфтой пользуются. Причем в этой стране никаких перемен не произошло, туфту она как гнала в 1990, так и продолжает гнать и в 2002.
    Идеально для этого подходит Куба. Как известно, экономика Кубы была очень плотно завязана на СССР, так как США объявила (и держит ее до сих пор) экономическую блокаду этой маленькой стране. После прихода к власти демократов практически все связи с Кубой были разорваны и экономике Кубы был нанесен чудовищный удар – демократы потирали руки ожидая со дня на день падения режима Фиделя. Но Куба, как известно, выстояла и практически восстановилась.
    Но суть не в этом. Посмотрим на эти цифры потребления мяса кубинцами в 1990г (39.5), 1995(24.4) и 2002(33.6)

Если-бы госкомстат Кубы врал-бы, а ООН послушно переписывало бы цифры – то откуда бы взялся бы этот драматический спад и последующий рост?

• Кстати, как-то поднимался вопрос об уровне жизни в Германии после разрушения "Берлинской стены":
    В 1990 СССР прочный середнячок, обгоняет таких едоков как США, Англия, Германия. В 2002 же ниже нас только Германия (кстати никто, ай-яй-яй, не обратил внимание на падение показателей Германии и по мясу – присоединение ГДР и последовавший перманентный кризис несколько понизил уровень питания и у них)

• В ответ на: Правда не было там цифр сколько танков, самолетов и ракет было построено, иначе ведь сразу становилось ясно, что вся промышленность в основном только этим и была занята - производством вооружения.
    Методика агента влияния основывается не на доказательстве, а на внушении - многократном повторении того, что хочется вменить в сознание.
    В ответ на каждую попытку внушения следует тыкать такого активиста в данные. Например, ЦРУ:
    Военные расходы СССР: оценка ЦРУ

спробитоюносветлойголовою

Исправлено пользователем sshu (08.10.07 12:10)

• Дополнительно о методике ЦРУ для оценки расходов СССР на оборону:
    они брали стоимость аналогичных по ТТХ вооружений США

• Хорошо, можете считать меня агентом влияния и утверждать, глядя на цифры приведенные в отчете Л.И. Брежнева на 24 съезде КПСС и цитируя команду Б ЦРУ, что оборонные расходы СССР не превышали 5 % ВВП, на что была и направлена миролюбивая политика Советского Союза. Хотя те же американские источники при этом же приводят цифры: производство военной техники в 1977-1986 годах
    Стратегические ракеты США 850, СССР- 3000
    Ракеты среднего радиуса и крылатые США 200, СССР- 1000
    Ракеты земля воздух США 16200 СССР 140000
    Дальние и стратег. бомбандировщики США 28, СССР 375
    Перехватчики США 3450; СССР 7150
    Военные вертолеты США 1750; СССР 4650
    Подводные лодки США 43Ж СССР 90
    танки США 7100; СССР 24400
    артилерия и сам установки. США 2750; СССР 28200
    Конечно, можно считать что все это стоило в СССР копейки, а только сейчас цены взлетели так, что даже накаченный нефтедолларами российский бюджет не выдержит и 10% от этого. Но тогда это уже будет не экономика а обычная манипуляция цифрами, что ваш любимый автор так часто и делает web-страница .

• В ответ на: те же американские источники при этом же приводят цифры: производство военной техники в 1977-1986 годах... web-страница .
    Во-1, в приведенной ссылке антисгкм ничего нет про военную технику.
    Во-2, если данные, приводимые сгкм, для Вас некошерные, нате другой источник:
    год СССР США
    1985 13,1 6,4
    1986 12,7 6,5
    1987 12,9 6,3
    1988 12,7 6,0
    1989 11,5 5,8
    1990 10,9 5,5
    1991 10,3 4,9
    web-страница
    У наших западников явно не клеится с логикой. В 50-60 годы достижения военного паритета и максимального отвлечения средств на оборону, гонка вооружений почему-то не сгубила СССР, а в 80е, когда оставалось поддерживать паритет и изображать кипучую деятельность в ответ на рейгановскую дурилку звездных войн, тут боливар не выдержал.

• В ответ на: Хорошо, можете ... утверждать, ..., что оборонные расходы СССР не превышали 5 % ВВП,
    Вы неисправимый лжец.

• Вы даете ссылку как на правильный источник в вашем понимание, в которой утверждается что "Согласно полученным таким образом оценкам, ЦРУ считало, что военные расходы СССР составляли 6-7% от ВНП." web-страница после этого пишите что я лжец? Ну такого хамство я просто не ожидал. Хотя это для вас свойственно.

• Простите, Вы уже второй раз приводите эти цифры по вооружениям. Можно получить ссылку на источник?

Caveant consules!

• Журнал Aviotion Week за 1987 Есть в ГПНТБ в свободном доступе.

• >Журнал Aviotion Week за 1987
    Aviotion Week авторитетный источник? За 1987г.?
    Оне то хоть на какие источники ссылаются?

• Вам известны другие, более авторитетные источники? Хотя конечно есть, тот же Stockholm International Peace Research Institute, который сейчас оценивает данные по вооружению в мире "по количеству танков лидерами являются Россия (22.8 тыс.), США (7 620) и Китай (7 580). Танков также очень много у Сирии (4.6 тыс.), Турции (4.2 тыс.), Индии (почти 4 тыс.), Египта (3.9 тыс.), Израиля (почти 3.7 тыс.), Пакистана (2.5 тыс.) и Германии (2.4 тыс.).
    Россия также является мировым лидером по количеству бронированных боевых машин (БМП, БТР и т.п.) - более 15 тыс. У США их около 6.7 тыс., у Германии - 2.3 тыс., у Сирии - 2.2 тыс.
    У США 3 856 боевых самолетов, у России - 2 118. Военно-воздушная мощь остальных государств заметно меньше: Индия (886), Сирия (632), Египет (572), Южная Корея (556), Тайвань (479), Турция (445), Германия (417), Великобритания (354)." web-страница
    Как вы думаете, те танки, что сейчас на вооружение в российской армии, да и в сирийской тоже когда были изготовлены?

• Данные, по крайней мере, неполные. Так, в списках БМП и самолетов в числе лидеров отсутствует Китай. Не думаю, что у него самолетов меньше, чем у Тайваня.

Caveant consules!

• Данные SIPRI web-страница В 1988 году военный бюджет СССР составлял по их оценки 218 000 млн $ или 15,8 % of gross domestic product

• >Как вы думаете, те танки, что сейчас на вооружение в российской армии, да и в сирийской тоже когда были изготовлены?
    Точно не могу сказать.Не силён. Но всяко не все.
    Т-90 начал испытываться где то в 1989,при Горби

• Ну и сколько их на вооружение в российской армии ? Не более 300 из почти 22 тысяч
    web-страница и поступает на вооружение он мизерными темпами " вооружение российской армии в 2006 году поступит комплект танков Т-90 в количестве 31 единицы. Новыми танками будет оснащён один батальон российской армии, а ещё один получит танки Т-72, модернизированные до уровня Т-90, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова начальника Главного автобронетанкового управления министерства обороны России генерала-полковника Владислава Полонского.
    По словам Полонского, состояние бронетанкового вооружения и техники в российской армии подходит к критическому уровню, только 6-8% боевых машин отвечает современным требованиям. " web-страница

• В ответ на: Москвич-412 побеждал во всяких ралли
    Однажды утренней порой
    В дубраве, где не страшен зной,
    Где неумолчный разговор
    С ручьем ведёт шумящий бор,
    Гулял я по тропе лесной
    Меж пальмой южной и сосной,
    Чтоб излечить свой пессимизм
    И застарелый геморрой.
    И на лужайке под горой
    Нашел я на траве сырой
    Забытый кем-то механизм,
    Блестевший сталью голубой.
    Я был, признаться, мало рад,
    Увидев этот агрегат
    Размером с маленький сарай
    И мощностью в 2000 ватт.
    Но кто принес в наш тихий край
    Подобный странный автомат?
    Казалось, вечно здесь торчал
    Тот механизм. Я помолчал.
    Потом, согнав с него ворон,
    Я подошёл, и тихий звон
    Мне эхом гулким отвечал,
    Когда я по нему стучал.
    Я обошёл со всех сторон
    Его и кнопку лишь нашёл,
    Да надпись стертую прочёл,
    Внезапным ужасом сражён:
    "Кто кнопку красную нажмёт -
    Того машина уе**т!".
    А в это время у ствола
    Собралась целая шобла:
    Колхозник, мальчик, его мать,
    Медведи, панки, два орла
    И хиповатая герла
    (Она, видать, перебрала -
    Хотела кнопку всё нажать,
    И мне пришлось её держать).
    Тот инцидент меня отвлёк,
    Когда же вновь глядеть я смог
    По сторонам, в тот самый миг
    Из леса выбежал мужик,
    На вид он страшен был и дик -
    Морщинистый кривой старик.
    На нас свой взгляд не задержал -
    К машине сразу побежал.
    Он руку вытянул слегка,
    На вид решителен и смел
    (Никто и крикнуть не успел -
    Спасти смешного чудака) -
    Коснулась кнопки та рука ...
    Как чувства все напряжены
    В момент последней тишины!
    Но вдруг её прорезал крик -
    То закричал кривой мужик.
    И долго, долго среди скал
    Тех криков отзвук затихал.
    Машина в воздух поднялась,
    Пустила дым и ... взорвалась.
    Дым разошелся. Ни куска
    Я не нашел от старика.
    Свершились вещие слова:
    Его слетела голова.
    Тут сказочке моей конец

• В ответ на: Вам известны другие, более авторитетные источники? Хотя конечно есть, тот же Stockholm International Peace Research Institute, который сейчас оценивает данные по вооружению в мире "по количеству танков лидерами являются Россия (22.8 тыс.), США (7 620) и Китай (7 580). Танков также очень много у Сирии (4.6 тыс.), Турции (4.2 тыс.), Индии (почти 4 тыс.), Египта (3.9 тыс.), Израиля (почти 3.7 тыс.), Пакистана (2.5 тыс.) и Германии (2.4 тыс.). ..."
    Приведу более корректную цитату из Вашего источника:
    Данные по количеству военной техники, состоящей на вооружении армий мира, также серьезно расходятся. Международный Институт Стратегических Исследований дает следующую картину: по количеству танков лидерами являются Россия (22.8 тыс.), США (7 620) и Китай (7 580). ...
    Вообще же в том, что у России сейчас много танков нет ничего удивительного. Протяженность наших сухопутных границ накладывает некоторые обязательства:улыб:. Кстати, в 1941 году их количество было в районе 24000.
    В ответ на: Как вы думаете, те танки, что сейчас на вооружение в российской армии, да и в сирийской тоже когда были изготовлены?
    Думаю, этот вопрос требует дальнейшего изучения. Например, один из уникальных фактов - ИС-2 снят с вооружения только в 1995 году.
    web-страница
    Потом я не без сожаления ему напомнил про общее состояние вооруженных сил России, 20-киллограммовые советские рации, к месту усмотренный по телевизеру сюжет о замечательном танке ИС-2 снятом с вооружения в 1995 (!) году... (Вы себе это представить можете? Этот цельнолитой чугунный утюг "технологически соответствующий условиям производства неквалифицированным трудом" охранял рубежи нашей многострадальной Родины до 1995 года). То бишь, считай до вчерашнего дня.

• Ну и что вы хотели этим постом сказать? Что большая часть танков стоящих на вооружение в 1985 году состояла из Ис-2? Пожалуйста, приводите свои источники, которым вы доверяете. Вы хотите опровергнуть данные по количеству вооружения сделанному в СССР в 70-80 годах? Да, не забудьте так же учесть, что танки стоящие сейчас на вооружение в Белоруссии, Украине и других, сейчас независимых бывших республиках, сделаны то же в основном 70-80 годы. Честно говоря смешно читать утверждения что в СССР доля военных расходов была незначительна. Только стоит вспомнить на какое ведомство работали более 50 процентов заводов Сибири и Дальнего Востока.

• В ответ на: Ну и что вы хотели этим постом сказать?
    Я сказал, что вопрос требует более тщательного изучения, тем более, что данные, приведенные Вами не претендуют на "истину в последней инстанции".
    В ответ на: Вы хотите опровергнуть данные по количеству вооружения сделанному в СССР в 70-80 годах?
    Не изучая детально данный вопрос, могу сказать, что сравнение количества танков и стратегических бомбардировщиков, сделанных в США и в СССР, мало говорит о реальных затратах на ВПК этих стран. Эти данные носят такой же пропагандистский характер, как и статья Кара-Мурзы.
    В ответ на: Честно говоря смешно читать утверждения что в СССР доля военных расходов была незначительна. Только стоит вспомнить на какое ведомство работали более 50 процентов заводов Сибири и Дальнего Востока.
    О "незначительности" никто не говорит. Вы утверждаете совсем другое - что доля военных расходов оказала "смертельное" влияние на экономику СССР. Против этого у многих имеются возражения.

• Количество изготовленных танков, ракет и самолетов мало говорит о реальных затратах на ВПК этих стран? Если так, то что тогда приводить данные о производстве молока, мяса и зерна? Ведь значит что они также мало что говорят о реальном потреблени?

• Если бы в Вашем первом источнике были приведены ВСЕ военные самолеты.
    А то ведь как интересно - только стратегические бомбардировщики. Есть основания полагать, что и ракеты приведены не всех типов, а только тех, по количеству которых СССР был значительно впереди. Кроме того, помимо единиц боевой техники, существуют еще и научные разработки, космические спутники военного назначения. На них затраты могут быть значительно больше, чем на танки.

• Уже приводил данные по самолетам, правда не о произведенных, а стоящих на вооружение в СССР в 1987 по данным Flight International :
    Дальняя авиация: Ту 26 (130), Ту-95 (125), Мяс-4 (78), Ту -22 (136), Ту 16 (307)
    ВВС: Миг 31 (75), Миг-29 (50), Ил 25 (300), Миг 23 (430), Су 15 (225), Ти-28 (90), Як 28 (80), Ти-126 (9), Ил 76 аналог АВАКС (4)
    Фронтовая авиация: Су 24 (645), Су 25 (70), Миг 31 (24), Миг 29 (100), Миг 27 (790), Миг 25 (300), Миг 23 (1745), Миг 21 (780), Су-15 (340), Су-17 (1020), Ти 28 (25), Ту-22 (15), Ту-16 (115), Ту 95 (4), Як 28 (347), Ми-26 (10), Ми 24 (1125), Ми 17 (250), Ми 8 (1300), Ми 6 (450)
    Транспортная авиация: Ан 124 (4), Ан-22 (55), Ан 24/26 (100), Ап 12 (260), Ил 76 (250), Ил 62 (3)
    Морская авиация: Ту 26 (100), Ту 95 (75), Ту 22 (55), Ту 16 (395), Су 17 (75), Як 38 (60) Ве 12 (95), Ил 38 (50), Ан 12 (25) Ка 27 (50), Ка 25 (190), Ми 14 (105), Ми-8 (100)
    Так что можно себе представить масштабы производство и сколько средств необходимо было только на содержание этой техники.

• А у Вас есть данные, сколько самолетов стояло в 1987 году на вооружении США?

• Сильно вы отдалились от темы топика, которая была посвящена Первому Президету России Леониду Ильичу Брежневу
    "И пусть тело его было слабо, голос невнятен, дух, воля и интуиция не изменяли ему вплоть до самой смерти".
    Даже козе уже ясно, что Союз располагал гораздо большими возможностями, чем нынешняя Россия, при сравнимых ценах на нефть.

• В том же журнале были данные про авиацию США, но тогда меня это не интересовало, так эти данные тогда легко было найти. А вот данные по авиции Советской армии были под грифом секретно. Как и то сколько, наших военных самолетов стояло на вооружение други стран, таких как Алжир (Миг 25-30, Миг 23-60, Миг 21 -90, Миг 17 -50, Су 20 -32), Куба (Миг 23 -55, Миг 21 200), Чехословакия (Миг 23 -80, Миг 21 -350, Су 25-30, Су 20 - 100), ГДР (Миг 23-110, Миг 21 -232, Су 22 - 30), Ливия (Миг 25 -70, Миг 23 - 145, Миг 21 -50, Су 22 - 30, Ти 28 -10), Сирия (Миг 29-80, Миг 25 -40, Миг 23 -145).
    Да еще в этом же журнале публиковали данные о наших ракетных базах и типах ракет в 1987 г :
    SS-17 - 150 ракет с 4 боеголовки, дальность 10 тыс км;
    SS-18 - 308 ракет, 10 боеголовок и дальность 11 тыс км
    SS-19 - 300 ракет, 6 боеголовок дальность 12 тыс км
    SS-20 - 49 ракет Разные модификации от 1 боегловки до 3 и дальность от 4 тыс км до 7,5 тыс
    SS-X-24 10 ракет твердотопливные 10 боеголовок
    SS-25 - 72 штуки мобильные ракеты в 3 поездах.

• Да, возможности были больше, но вот только профукало тогдашнее руководство СССР все эти возможности, спустило большую часть на ракеты,танки и самолеты и помощь своим союзникам. Забыв при этом что о народе то немного заботится нужно.

• В ответ на: Вы даете ссылку как на правильный источник в вашем понимание,
    Привычка приписывать оппонету всякий вздор делает Вам плохую услугу - ложь легко обнаруживается сопоставлением текстов.
    Я без всяких оценок дал ссылку - и не одну - на данные, коих - самых разноречивых - там полно, но ни из каких не следует, что "вся промышленность в основном только этим и была занята - производством вооружения" (Ech_Aleks) или "спустило большую часть на ракеты,танки и самолеты и помощь своим союзникам"(Ech_Aleks)
    Но ничего. Если уж интеллектуал, эрудит, бывший мэтр клуба "Что, где, когда", а ныне лидер ГС прилюдно несет, что 80% советской экономики работало на военку, то vip с нгс эти мелкие нестыковки простительны.

• Друзья мои, вы хоть знаете, откуда берется информация в каких-то журналах? Неужели вы думаете, что ЦРУ там печатает свои отчеты? Ну сидят там некие более или менее профессиональные журналисты. Ну привлекают неких более или менее профессиональных консультантов со стороны. Ну появляются в результате некие более или менее правдоподобные цифры. Не надо забывать о возможности влияния заказчиков подобных публикаций. Покажешь меньше - урежут бюджет на оборону, разведку, оборонзаказ и т.п.
    В 50-е годы все разведсообщество США (в которое кроме ЦРУ входит РУМО министерства обороны, АНБ, разведка морского флота, военно-воздушных сил и еще ряд самостоятельных структур) не могло предоставить президенту реальную картину о состоянии мощи и боеготовности СССР. Вся эта братия (а им не зря деньги платят) с огромным техническим арсеналом, агентурными возможностями не могла ничего предоставить похожего на правду. Всех смущал Хрущев, стучавший башмаком и утверждавший, что в СССР ракеты как колбаски скатываются с конвейера. Поэтому огромным подарком для них явился такой источник, как Пеньковский, который поставлял море информации политического и военного характера. Там сначала за голову взялись от ее обилия и разноплановости. Долгое время не докладывали президенту, поскольку информация сильно расходилась с тем, что имелось ранее. А ведь на развединформации (в том числе) строится доктрина национальной безопасности, рекомендации руководству страны. А это плод коллективной деятельности специальных структур, не только разведки.
    Чтобы обрабатывать получаемую информацию была создана специальная глубоко засекреченная группа специалистов разного профиля. Информацию вначале разделили на 2 части - политическая (стратегическая) и военная (техническая), чтобы хоть как-то зашифровать источник - якобы из разных мест поступает инфа. Так с получаемой информацией нужно было знакомить заинтересованных лиц из высшего руководства. Этот круг постоянно расширялся из-за многоплановости информации. Тем более в разгар берлинского и карибского кризисов. Расширение круга посвященных резко увеличивает риск расшифровки агента. Причем, само собой, что имени его никто из потребителей информации не знал (даже самому президенту не сразу сообщили). Просто само наличие такой информации позволяет выйти на ее источник. А противная сторона узнает, что о ней известно противнику. А вы говорите журналы, публикации и пр. Никто никогда своей осведомленностью о противнике не щеголяет, даже если этот противник Папуа - Новая Гвинея. Хотя большая часть развединформации, как известно, получается из открытых источников. Но там же может быть заложена и дезинформация :ухмылка: Так что отделить агнцев от козлищ можно только имея очень большие возможности (одной головы здесь не хватит)...

• Это легко не давая никаких оценок, данных, только ссылки на источники , не отвечая при этом за то, что там утверждается и чуть что обвинять оппонента в неточностях или лжи. И причем заметьте, что я то не давал точных цифр, говоря о "вся промышленность в основном только этим и была занята - производством вооружения" , "спустило большую часть на ракеты,танки и самолеты и помощь своим союзникам". Если вас есть своя точка зрения на что были потрачены ресурсы, то спорьте с цифрами в руках против моих утверждений, а не выискивайте различные нестыковки.

• То что источники информации у журналистов очень разные это понятно. Как впрочем и то, что в подобные журналы сливается дезинформация, особенно по тактико-техническим данным различного типа вооружений их количества . Но стоит отметить что это специализированные журналы и откровенной туфты, подобной той что переполняет страницы желтой прессы, там нет. Конечно можно на основе каких то других данных обвинять во лжи оппонента, говоря что в 1987 году в строю было не 100 Миг 25, а только 80, но ведь это не существенно. Имхо

• В ответ на: Как вы думаете, те танки, что сейчас на вооружение в российской армии, да и в сирийской тоже когда были изготовлены?
    Часть наверняка на Нижнетагильском вагоностроительном заводе. Книга рекордов Гиннеса, конечно не аргумент, но до 1990-2000 года самым большим заводом мира согласно этой книге был именно Нижнетагильский вагоностроительный.

• В ответ на: Конечно можно на основе каких то других данных обвинять во лжи оппонента, говоря что в 1987 году в строю было не 100 Миг 25, а только 80, но ведь это не существенно. Имхо
    Ну-у-у, 20% это существенно. Хотя, на мой взгляд, серьезных оснований для таких горячих споров нет... :ухмылка:
    Давайте Брежнева в ноябре помянем. При нем хотя бы учитель знал, что его сто рублей и на следующий год будут ста рублями.

Записей на странице:

Перейти в форум