>И почему в Израиле нет Сталинграда? Неблагодарные...
Напротив. Чисто из благодарности "Краткая, насколько это возможно в данном случае, Еврейская энциклопедия" посвятила ему гораздо больше статей, чем основателям Израиля. Вот лишь малая толика, остальное на
Беседер?
ЦАРИЦЫН, город, основанный в честь великой русской царицы Софьи, еще до Петра Великого начавшей проводить реформы Российского государства. В 1925 г. переименован в Сталинград в честь выдающегося советского вождя И. В. Сталина, великого теоретика марксизма-ленинизма и продолжателя их идей. 1956 г. переименован в Волгоград в честь выдающейся российской реки Волги, видного представителя передовых течений в Каспийское море.
***
"ЦИРК", знаменитая советская кинокомедия, в основе которой лежит реальный сюжет: знаменитая американская актриса прилетает в СССР с ребенком и мужем на руках. Ребенок у нее черный, а муж белый, однако актриса постоянно их путает.
В конце концов, муж угрожает актрисе рассказать советским людям, что она мать белого ребенка, если она не перестанет, не помню что. Мать, то есть эта знаменитая американская актриса Любофь Орлофф, которую играет знаменитая американская актриса, не помню кто, конечно, не соглашается ни в какую, плачет, все время ходит жаловаться доброму клоуну цирка, которого принимает за руководителя советских партии и правительства. Она считает, что в СССР, с его преувеличенным интернационализмом, можно быть матерью какого угодно ребенка — черненького, синенького, желтенького, смугленького-пейсатенького-с-темными-глазами, да хоть серого в крапинку, — но только не белого. Однако, в конце концов, все разъясняется. Мерзавец муж оказывается негром преклонных годов, отбелившим кожу и потерявшим совесть, а ребенок, наоборот, — черненьким, как и хотела актриса. Цирк, одним словом.
Сталин, хорошо понимая сатирическую направленность фильма "Ц"., сначала запретил сам фильм, а затем только его название. И фильм "Ц." долгое время выходил без названия, а только с тремя точками и буквой "к" в конце. Кроме того, зрителям было запрещено смеяться в трех местах фильма — когда директор цирка падает с перекладины на главную героиню со словами: "У нас в СССР, ой, блин..." — когда черненький мальчик дергает маму за платье, а оно медленно разъезжается в разные стороны и начинает звучать цирковой туш — и когда муж актрисы насыпает в бумажку какой-то белый порошок и начинает, помогая себе дрожащими руками, через соломинку вдыхать насыпанное. В фильме много музыки, изображения, света и звука. В 1989 году фильм "Ц." с целью обеспечения хорошего проката фильма был запрещен властями.
***
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович (1882—1969), главный сказочник России. Лауреат Мойдодыровской премии, участник освобождения Ленинграда от диких африканских животных, почетный член медицинского общества Занзибара и Лимпопо.
С детских лет Ч. проявил себя как неисправимый лгун. Так, в своих воспоминаниях о Чехове Ч. утверждает, что у писателя было шесть ножек и два крылышка, а "Вишневый сад" был написан классиком на потолке. За короткий срок Ч. успел поссориться с большинством известнейших российских писателей, и даже его жена ласточка часто обижалась на него за то, что он называл ее мышкой. За антисталинский пасквиль "Тараканище" был проглочен крокодилом на десять лет без права переписки.
Библиография:
К. Чуковский. От двух до пяти. Лагерная проза. Анн-Адырь: Додыриздат, 1956.
***
Каганович Лазарь Моисеевич (1893—1991), виднейший деятель советского коммунистического и руководящего рабочими движения. В КПСС К. вначале выполнял мелкие поручения (отрастить усы, молчать, когда не спрашивают, быть интернационалистом и ненавидеть жидов), затем ему начали поручать и более ответственные задания (построить Московский метрополитен, смешить Сталина за ужином, дружить с Берией). К. являлся единственным евреем в мире, который, не зная грузинского языка, мог целиком и полностью исполнить песню "Сулико" и в шутку даже получить за это леща. В 1957 г. по поручению партии К. возглавил антипартийный сговор вместе с Молотовым, Маленковым и примкнувшим к ним Шепиловым. Затем по решению партии вышел из сговора, разомкнул Шепилова и уехал директором трикотажной фабрики в Волковыск. К. прожил долгую, наполненную лишениями других жизни жизнь. За заслугу перед отчеством "Моисеевич" К. был награжден старческой подагрой 3-й степени. В 1991 г. по решению закрытого пленума ЦК КПСС К. скончался от рака партии.
***
КУРИНАЯ СЛЕПОТА, в свое время курицы не разгадали в Сталине будущего тирана, на совести которого более миллиона куриц и членов их семей. Эта куриная слепота привела к массовым яичницам в 1937 г.
Библиография:
А. Рыбаков. Дети инкубатора. М.: Политпетухиздат, 1975.
В. Аксенов. Крым насмех. Васингтон: Изд-во "Chicken Press", 1986.